Каши — рецепты

Фруктовая овсяная каша

 Шикарную овсянку можно приготовить не только с сухофруктами, но и со свежими фруктами. Такой завтрак поможет сохранить фигуру, потому что для приготовления каши не используется сахар. В качестве натурального подсластителя используются фрукты. Для рецепта подходят как свежие, так и сушеные ягоды.

 Ингредиенты:

  • Натуральное молоко — 1 ст.
  • Овсяная крупа — 0,5 ст.
  • Свежие ягоды или фрукты — 50 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Для приготовления овсяной каши по этому рецепту можно использовать как сушёные, так и свежие фрукты.
  2. При использовании сухофруктов их нужно замочить в теплой воде, минимум на 20 минут, чтобы они приняли свой первозданный вид.
  3. Овсяную крупу также нужно замочить в теплой воде минимум на 30 минут, чтобы ускорить процесс её приготовления.
  4. На плиту отправить кастрюлю с толстыми антипригарными стенками и прогреть в ней молоко. Молоко довести до кипения, а после всыпать в неё геркулес.
  5. Повторно довести массу до кипения, тщательно перемешать и проварить еще 15 минут с момента кипения.
  6. Кашу накрыть крышкой, дать настояться около 10 минут. После густую массу разложить по тарелкам и посыпать фруктами.

Приятного аппетита.

Чесночные булочки из пшенной каши

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Не знаю, бывает ли у вас такое, когда какие-то приготовленные продукты не съедаются сразу… и нет возможности сказать точно, будет ли аппетит, разделаться с ними в ближайшее время. У меня такое бывает! И чаще такое бывает с гарнирами и кашами. Есть у меня также один пункт: «никакие продукты, даже самые дешевые, не выбрасываются». А поэтому-все, что не сьедается -отправляется в морозилку. Каша ждала своего часа! Идея пришла откуда-то из детства. Вспомнилось, как бабушка варила кулеш (пшенную кашу), а потом пекла вкуснейшие желтые блины. Рецепта блинов не сохранилось, а идея испечь булочки к обеду на пшенной каше пришлась кстати.

Как приготовить овсянку

  1. Приступая к готовке овсяной каши, надо понимать, что блюдо готовится очень быстро, и времени для раздумий на тему «что еще добавить?» попросту не будет. Заранее подготовить все, что вы собрались добавить в кашу.
  2. Овсяная каша варится на воде или молоке, чаще всего. Не будучи большим почитателем овсянки, с ней у меня отношения не сложились еще с детства, я не вижу ощутимой вкусовой разницы между тем, что блюдо приготовлено на воде или на молоке. Впрочем, весьма вероятно, хорошее молоке это уже давно из области фантастики. Чтобы приготовить качественную и вкусную овсянку, молоко должно быть натуральное и свежее, идеально — парное. Если сомневаетесь в качестве молока, блюдо на воде готовится точно также и очень вкусное.

Еще с детства запомнилось, что лучшая каша готовится с овсяных хлопьев «геркулес». Был удивлен, что торговое название «геркулес» присутствует в продаже. Купите самые лучшие хлопья. Чтобы приготовить себе на вкусный завтрак, достаточно одного стакана овсяных хлопьев. Кстати, обычный граненый стакан вмещает 80-85 гр овсяных хлопьев, и калорийность такого количества составляет около 280 ккал. Итак, подготовить стакан хлопьев, кипяченое молоко (или свежее, если уверены что оно свежее), мед и вкусные добавки: орехи, изюм, цукаты.

Если прочитать инструкцию на упаковке овсяных хлопьев, а она там есть всегда, можно подумать, что сухие овсяные хлопья достаточно залить кипятком и получится блюдо готовое к употреблению. Признаться, меня всегда коробила технология «просто добавь воды». Каша должна вариться, только так можно достичь консистенции каши, а не набухших в воде хлопьев. В небольшой кастрюльке вскипятить молоко. Как только молоко начнет «убегать», убавить огонь, добавить 1 ст. л. сливочного масла и по желанию ванилин и корицу.

Всыпать в молоко овсяные хлопья. Тщательно размешать, чтобы хлопья варились однородно. Надо варить на самом маленьком огне, при котором едва заметно слабое образование пузырей пара на ее поверхности.

Промыть подготовленный изюм, цукаты и добавить их в кастрюльку, в которой варится каша.

При самом слабом кипении блюдо варится 5-6 минут. Если вам нравится более жидкая каша, возьмите больше молока. Количество сухих хлопьев достаточно для завтрака, с учетом, что кроме овсянки будет еще что-то: поджаренный хлеб, кофе может быть яичница.
Через положенное время снять кастрюльку с огня и добавить в кашу 1-2 ст. л. натурального пчелиного меда. Блюдо может быть и более сладким, так что — количество меда по вкусу. Размешать и дать постоять 1-2 минуты.

Завтрак готов. Если внимательно смотрели художественный фильм о Шерлоке Холмсе режиссера Игоря Масленникова, в первой серии Ватсон накладывает из большой супницы овсянку себе на тарелку. Немного жидковатая овсяная каша, без лишних добавок, просто каша. Именно так она подается к завтраку.

Но никто не мешает разложить кашу в небольшие пиалы или чашки, посыпать сверху орехами и изюмом. Так будет еще вкуснее и обязательно понравится детям.

Альтернатива

Если уж во время беременности вы простудились, то совсем не обязательно использовать горчичники при кашле. В этом случае можно воспользоваться другими, безопасными народными средствами.

  • Например, замечательно помогают ингаляции. Хотя бы над вареным картофелем или его кожурой;
  • Еще лучше, если это будут отвары трав или лечебные эфирные масла (сосны, эвкалипта, хвойные экстракты);
  • Сейчас не проблема купить недорогие и весьма удобные наборы для ингаляций. Но, можно обойтись и без них: воспользовавшись бумажным конусом, полотенцем или проводя процедуру через носик чайника;

Подробно об ингаляциях в период вынашивания малыша читайте в статье Можно ли делать ингаляции при беременности?>>>.

  • Если нет аллергии, для облегчения сухого кашля можно пить молоко с медом. Но, во время беременности, увлекаться им, все-таки, не стоит. Что делать, если вас мучает сухой кашель, узнайте из статьи Сухой кашель во время беременности>>>;
  • Если кашель связан с заболеванием горла, то тем более никакой надобности в горчичниках нет. Прекрасно себя показывают разного рода полоскания. Отвар ромашки аптечной или календулы, несколько капель йода, сода – все это в жидкости для полоскания горла поможет быстро справиться с недомоганием;

Подробно о процедуре полоскания в этот важный для женщины период, написано в статье Чем полоскать горло при беременности>>>.

При аккуратном использовании при беременности неплохо помогает и знаменитая «Звездочка». Она так же, как и горчичники, прогревает, но не содержит вредной горчицы, да и действует значительно мягче (читайте статью Звездочка при беременности>>>).

По мнению большинства ведущих врачей, нет никакой реальной необходимости лечить простуду или кашель горчичниками, так как официальной наукой до сих пор ясного положительного эффекта от этой процедуры не доказано.

Да и не применяют ее нигде в мире, кроме как у нас. Подумайте, разве игнорировали бы люди из других стран полезное и простое средство? Думается, что нет. Таким образом, можно сделать однозначный вывод: безусловно, только вам решать, применять ли горчичники при кашле во время болезни при беременности или все-таки не рисковать.

Молочная рисовая каша в МВ

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

На «Поваренке» появился новый раздел «Готовим в мультиварке»

Прошу обратить на это внимание и поделиться рецептами

Мультиварка — это небольшой компактный прибор с огромными возможностями. В мультиварке можно варить, тушить, жарить, печь и готовить на пару. В ней реализованы все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании. Привычные и традиционные, они не требуют никаких дополнительных знаний и навыков. Шесть автоматических программ позволят готовить любые тушеные и паровые блюда, выпечку, каши из гречки, риса и других круп, различные пловы. Мультиварка помогает занятым людям готовить здоровую и вкусную еду, что обычно требует массу времени и постоянного внимания. Вместо долгих часов у плиты — секунда на нажатие кнопки! Клапан специальной запатентованной конструкции гарантирует, что еда «не убежит». Вот такой вот чудо-горшочек!

А я представляю вашему вниманию вкуснющую молочную рисовую кашу. Вкус детства. Рис не слипается и получается крупинка к крупинке.

Слоеный салат с жареными опятами, курагой и ветчиной

Подробнее о каше на молоке

Если вы спросите, какой завтрак самый полезный? Ответ будет однозначный – каша с молоком. Нет ничего полезней каши на завтрак. Это и микроэлементы, и витамины, и белки, и многое другое. Молочные каши для детей вообще бесценны, но и взрослым они дают нужный заряд энергии. Полезные и диетические свойства каш на молоке известны давно. Причем все виды каш обладают такими свойствами. Каша молочная дарит заряд бодрости, очень хорошо переваривается организмом, не утяжеляет, идеальна для утра.

Какие виды каши подходят для завтрака? Любые. Готовят молочные каши, рецепты которых рассказывают, как варить кашу на молоке, на основе пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой, перловой и других видов каш. Так что виды каш на завтрак очень разнообразны. Бывают также разновидности каши, виды которой у нас встречаются реже, например: булгур, кус-кус, саго и другие. Несмотря на экзотические названия, варят эти кашки так же, как и более популярные. Какая каша, виды которой перечислены выше, будет у вас на столе – решать вам.

Сварить кашу на воде могут все хозяйки, тем удивительней, что, как сварить кашу на молоке правильно, некоторые не знают. Рецепты молочных каш, которые есть на нашем сайте, очень подробно и доходчиво объяснят, как приготовить кашу на молоке. Чаще всего рецепты молочных каш среди ингредиентов предлагают не только саму кашу и молоко, но и некоторый набор других продуктов, от которых кашка становится еще вкуснее. Каши молочные будут еще вкуснее, если в них добавить цукаты, орехи, сливочное масло, ваниль, мед и многое-многое другое. Как варить молочную кашу, легко разобраться – это действительно одно из самых простых блюд. Самое главное – определить, как готовить кашу на молоке так, чтобы она не пригорела, а также как приготовить молочную кашу, чтобы она понравилась детям.

Рецепт молочной каши вы можете найти на нашем сайте, он расскажет, как сварить молочную кашу правильно. Вы можете выбрать, какую кашу сварить – жидкую или густую, «чистую» или с добавками. Каша на молоке, рецепт которой вы выберете, должна стать для вас идеальным завтраком.

Если вы не любите варить каши или, элементарно, у вас нет на это времени с утра, то сделайте молочную кашу, используя покупные хлопья из разных видов злаков, ведь такую кашу не варят, а просто заливают горячим молоком. Приготовления проще не придумать!

Если вы хотите узнать, как готовить молочные каши на завтрак, рецепты и фото, которые содержатся на нашем сайте, вам обязательно помогут. Молочная каша, рецепт которой вы выберите, обязательно получится вкусная, сытная и полезная, мы в этом уверены!

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

08.02.2018

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы

Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу



Интересный рассказ о себе с юмором примеры

Как же правильно написать о себе в анкете? Инструкция 1 Заранее подготовьте все документы, необходимые для заполнения анкеты — паспорт, трудовую книжку, ИНН, военный билет, дипломы и другие. Убедитесь в том, что у вас есть информация о предыдущих местах работы — фактические и юридические адреса, имена руководителей, телефоны организаций. 2 Продумайте ответы на вопросы о достижениях, увлечения, сильных и слабых сторонах вашнго характера. Предоставьте информацию о наличии наград, публикаций, участии в конференциях, т.д.

При ответах о чертах характера особо выделите качества, полезные для конкретной вакансии. В то же время следует понимать, что такие достижения как, например, победитель «Конкурса неприличных анекдотов», могут навсегда закрыть перед вами двери в престижную компанию.

3 Подготовьтесь к вопросу об ожидаемый заработной плате.

Не все любят себя. Но некоторые готовы говорить о себе часами… Или слушать комплименты. А говорят о себе с юмором те, кто находится где-то посередине между первыми и вторыми… Предлагаю новую подборку афоризмов, цитат, шуток на тему — с юмором о себе.

***

Любимый сказал, что я сокровище… Боюсь спать… вдруг возьмет и где — нибудь закопает!

***

— Вот скажи честно, что ты ко мне испытываешь?— Терпение… Громадное терпение

***

Я, конечно не совершенство… но шедевр еще тот…

***

Я тонко чувствую, но грубо выражаюсь.

***

Не пью, Не курю, Не влюбляюсь… Берегу печень, лёгкие и нервы…

***

Учился я… А НАДО БЫЛО ДУМАТЬ…

***

Я вас ЛЮБИЛ. Но ВЕРИТСЯ с трудом…

***

Коротко о себе: Год выпуска 1990. Пробег 26. Цвет лёгкого загара. Фары зеленые. Документы на руках. Кузов не битый. Крыша на месте. Тормоза в норме. Все опции. Завожусь с полуоборота…

***

Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением./С. Дали/

***

АРТИСТЫ ЛЮБЯТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО…

***

Только пустые люди знают себя. /О. Уальд/

***

Кто так часто обманывал тебя, как ты сам?/Б. Франклин/

***

***

Я не подарок — я сюрприз!

***

ЖДАТЬ БУДУ ВЕЧНО, ЕСЛИ ТЫ НЕДОЛГО…

***

Я Вами не больна. Слегка простыла.

***

Я Вас любил. Простите за ошибку…

***

Да, я не Венера Милосская… зато руки на месте.

***

Ну и фиг ли с меня взять… ЕСЛИ Я… древнегреческая богиня мудрости — АХРЕНЕЯ !!!

***

Умей владеть собой, если не хочешь, чтобы другие владели тобой.

***

Как трудно мыслить, если нету денег…

***

Никакого постоянства: я либо в истерике, либо в облаках. Воздушно-припадочная…

***

Всем тем, кого так интересует моя жизнь, официально сообщаю: Я такая же: молодая, красивая, счастливая и даже не на диете…

***

Вчера встретила одноклассника. Сегодня он прислал цветы и спрашивает не сильно ли я занята. Интересно, а муж и двое детей — это сильно?

***

Мне всё по зубам… иногда, правда, и по шее достаётся…

***

Я родилась в тайне от родителей.

***

Я никогда не вру, но я … я недоговариваю.

***

Моё тело сегодня не в духе.

***

Меня многие НЕ ЛЮБЯТ … «ИЗЮМИНКА» в горле застревает…

***

Регулярно делаю две вещи: сплю с Бредом Питом и вру.

***

Я не наступаю на одни и те же грабли. Нееет. Я прыгаю на них от души и с разбегу…

***

Я такая Лапочка! Я такая Цаца! На меня, Красавицу, не налюбоваться! Я такая Умница! Я такая Краля! Вы такой Красавицы сроду не видали! Я себя, любимую, холю и лелею: Ах, какие плечики! Ах, какая шея! Талия осиная, бархатная кожа — С каждым днем красивее, С каждым днем моложе! Зубки, как жемчужинки — С каждым днем прочнее! Ножки — загляденье — С каждым днем стройнее! Волосы шикарные — вам и не мечталось — На троих готовили — мне одной досталось! Никого не слушаю, коль стыдят и хают! ПОТОМУ ЧТО ЛУЧШАЯ! ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ! /NN/

***

Волнуюсь, на душе тревожно, Лишь заболев, сумелa я понять:Когда умру, вполне возможно… МЕНЯ МНЕ будет не хватать.

***

Вы ошиблись во мне. А виновата почему-то я.

***

С луком

Горький лук после термической обработки приобретает легкую сладость, аромат и непередаваемый вкус. Запеченное филе лосося с замаринованным луком приобретает пикантную кислинку. Набор продуктов: 1 тушка рыбы, 2 луковые головки, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. воды, 1 ст. л. приправы для рыбных блюд.

Пошаговый рецепт готовки:
Подготовленную, вымытую и подсушенную тушку натереть снаружи и внутри приправами и солью. Лук помельче нашинковать. Для маринада соединить воду с лимонным соком, залить жидкостью лук и оставить мариноваться на 15 минут. Нафаршировать луком лосося, отправить на 180 градусов в духовой шкаф. Запекать, сколько потребуется для мягкой начинки и зажаренной корочки. В зависимости от размеров лосося потребуется от 30 до 50 минут.

Идеальным дополнением к рыбе станет рис или кускус.

Миндальная ячка

Этот вариант каши не только очень вкусный, но и очень сытный, при достаточно умеренной калорийности. Для него потребуются:

  • готовая молочная каша;
  • немного молока;
  • одно яйцо;
  • сахар по вкусу;
  • рубленый миндаль или миндальные лепестки.

Как приготовить: в сотейнике разводим кашу молоком до желаемой консистенции. При непрерывном помешивании добавляем сахар, яйцо и миндаль и слегка поджариваем. Степень прожарки может варьироваться в широких пределах: можно жарить до хрустящей корочки, либо можно снять с огня, как только «схватится» яйцо.

При желании горячую миндальную кашу можно дополнительно посыпать миндалем или полить медом (в это случае сахар лучше не использовать).

Вместо сотейника можно воспользоваться формой и запечь кашу в духовке. Тогда получится блюдо под названием «крупеник».

В кастрюле

Варка овсянки в кастрюле – традиционный способ приготовления каши. В нем нет ничего сложного, нужно лишь знать несколько нюансов:

  • Каша может убежать, поэтому ее варят без крышки, не отвлекаясь. Если боитесь испачкать плиту, положите поперек кастрюли деревянную лопатку.
  • Овсянка легко пригорает, поэтому при варке ее нужно постоянно помешивать.
  • Каша вкусна только в свежем виде, поэтому не готовьте ее впрок.

На молоке

Каша на молоке идеально подходит для детского стола. Такое блюдо получается ароматным, сытным и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Подогрейте молоко, доведите до кипения и всыпьте овсяные хлопья, сахар, соль. Варите 5–20 минут, в зависимости от сорта, при постоянном помешивании. После этого овсянку нужно снять с огня, оставить томиться под крышкой 5 минут. Тогда зерна еще немного разбухнут. После этого растворите в каше кусочек сливочного масла и потомите еще 5 минут. Готовое блюдо можно заправить вареньем, медом, орехами, цукатами, сухофруктами или свежими ягодами. Без добавок и сахара калорийность овсянки на молоке составит 102 ккал на 100 г продукта.

На воде

Каша, приготовленная на воде, подходит для диетического стола. Это сытное блюдо с приятным ненавязчивым вкусом. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • овсянка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Насыпьте овсянку в емкость для готовки, залейте водой, посолите, поставьте на медленный огонь.

  1. Когда вода закипит, снимайте пену, чтобы у готового блюда не было горечи.
  2. Варите без крышки в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта. Регулярно помешивайте.
  3. Когда время варки закончится, выключите подогрев, накройте кашу крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы хлопья впитали больше жидкости.

Перед подачей добавьте кусочек масла. Чтобы подсластить кашу, можно использовать варенье, мед, сухофрукты. Если вы готовите без добавок, энергетическая ценность продукта составит 88 ккал на 100 г.

Видео про тапиоковый крахмал

Тапиоковый крахмал:

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.  

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора — два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.   

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды — по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).    

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector