Маринованная цветная капуста на зиму

Содержание:

Маринованная цветная капуста в банках — лучший рецепт

Вы всеми руками и ногами будете за этот рецепт. Яство по нему получится таким смачным, что будет трудно оторвать вас от закусочки. Вы будете с любовью вспоминать о лете и хвалить себя за вложенное время и талант в сотворение цветного блюда.

И вот, что нам понадобится для его консервации (на 3 банки по 500 мл):

  • 800 гр. кудрявого кочана;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 шт. черного перца горошком;
  • 9 шт. перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Состав маринада:

  • 750 мл. чистой воды;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 35 гр. каменной соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытый кочан разделите на небольшие кудрявые кисточки. Их размер должен быть таким, чтобы кусочек удобно было хватать вилкой и есть.

2. Переместите разобранный овощ в кастрюлю нужного размера и залейте ее прохладной водичкой. Промойте каждую кисть в жидкости. Так с овоща могут всплыть всякий мусор и прятавшиеся в них жучки. Затем слейте водичку из ёмкости.

3. Налейте в другую кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Доведите содержимое посуды до кипения. Выключите конфорку и скорее закиньте в кипяток кисточки овоща. Буквально досчитайте до 10 и при помощи шумовки вынимайте массу из воды. Переложите ее в удобную миску. Пока отложите кисточки в сторону.

4. Переходим к моркови. Выложите ее в раковину и тщательно промойте. Затем возьмите нож и очистите рыжую красавицу от верхнего слоя. Нарежьте рыжий плод на кухонной доске на тоненькие кружочки.

5. Теперь чесночок. Его очищенные зубчики нарежьте на тоненькие пластинки. Скоро мы пустим их в дело.

6. Простерилизуйте стеклянную тару. Для этого подойдет не только кипяток, но и духовка или микроволновая печь. А вот крышечки для закатки обеззаразьте в горячей воде. Расставьте баночки с крышками на столе.

7. Начинаем собирать наше лакомство. Отправьте в каждый сосуд 2-3 ломтика моркови и чесночка.

8. Плотненько, но не помяв, укладываем по тарам кисточки кочана. За счет бланшировки они стали мягче и в сосуды вместится большее количество овоща. Заодно украшаем баночки рыжей морковкой.

9. Кладем в тары с яством по 3 горошины душистого перца и по 5 шт. черного перца. 1 ч. л. горчицы распределяем поровну по всем банкам.

10. В чайнике или кастрюле вскипятите 750 мл воды и залейте ею до краёв сосуды со вкуснятиной.

11. Если у вас крышки для закрутки, то просто прикройте ими тару с яством. А вот крышечками с резьбой необходимо не плотно закрутить лакомство. Продержите его 5 минут в закрытом состоянии. Так закуска пройдет второй этап термической обработки и останется при хранении не только свежей, но и хрустящей.

12. Как пройдет время, откройте сосуды с блюдом и слейте из них воду в одну кастрюлю.

13. Добавьте в кастрюльку с водой 50 гр. сахарного песка и 35 гр. каменной соли. Хорошенько все смешайте и поставьте раствор на средний или большой огонь.

14. Доведите жидкость до кипения и дайте ей побулькать 1 минуту. Потом внесите в посуду 40 мл. 9% уксуса, смесь перемешиваем и выключаем конфорку.

15. До самых краев залейте горячим составом банки с закуской. Плотно закатайте их крышками при помощи закаточного ключа или плотно закройте крышечки с резьбой.

16. Переворачиваем яство крышками вниз и даем им остыть. Потом спрячьте лакомство в прохладное место – в погреб или чулан. Через недельку можно дегустировать.

Смачное блюдо ни в коем разе не оставит вас равнодушным к нему. Ведь в лакомстве сконцентрировались полчища витаминов, гармония вкуса. И приятные минутки, которые совсем скоро вы проведете вместе с ним. А пока любуйтесь неповторимым результатом, друзья!

Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками

Для маринада: на один 3-х литровый бутыль

  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

Как выбрать цветную капусту в магазине

Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.

Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет. Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу. Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.

Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.

… и суточные рецепты

Чтобы очистить соцветия цветной капусты от разного рода загрязнений, можно применить способ, который используется для брокколи. Для этого необходимо разобрать овощ на букеты и залить их кипятком с добавлением чайной ложки соли. Через десять минут продукт будет полностью готов к гастрономическим манипуляциям. В частности — к быстрому маринованию, которое позволяет отведать кушанье уже спустя сутки.

«Прямо к столу»

Особенность. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления «дозревает» всего за 24 часа. Главные ингредиенты все те же — отваренные капустные соцветия, болгарский перец и морковь. Основой маринада может быть как уксус, так и свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота. В рецепте предложен первый и наиболее популярный «кислотный» вариант. Когда блюдо будет полностью готово, в него можно добавить лук и ароматное растительное масло. Импровизированный салат станет вкусным и актуальным дополнением к блюдам из картофеля.

Продуктовый набор:

  • морковка — одна;
  • капустные соцветия — 1 кг;
  • красный болгарский перец — два средних;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовых ложки;
  • 9%-ный уксус — пять столовых ложек;
  • соль — три столовых ложки;
  • чеснок — четыре дольки.

Что делаем

  1. Разобранную на соцветия капусту, натертую морковь и крупно порезанный болгарский перец складываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. В другой кастрюле доводим до кипения литр воды с растворенными в ней солью и сахаром.
  3. После закипания вводим в состав жидкости нарезанный пластинками чеснок, уксус и масло, выключаем огонь и заливаем маринадом овощи.
  4. Включаем плиту и провариваем капусту в маринаде минут пять.
  5. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Судя по отзывам, уже через пару часов, проведенных в холодильнике, блюдо готово к употреблению в пищу. Чтобы продлить срок хранения салата, его можно заморозить, расфасовав по пакетам с zip-застежкой. В замороженном виде маринованная капуста может храниться до 12 месяцев, не утрачивая присущих ей полезных свойств.

По-корейски

Особенность. Вы можете замариновать соцветия капусты отдельно, а после смешать их с купленной корейской морковью. А можете самостоятельно реализовать весь процесс. Перед началом готовки капусту следует отварить около пяти минут в кипящей воде, как и в предыдущем рецепте. Этот способ термической обработки — неотъемлемая часть любого «быстрого» рецепта. Любители остренького могут смело увеличивать количество чесночных долек в зависимости от собственных предпочтений.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — кочан;
  • морковь — одна крупная;
  • чеснок — минимум пять долек;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • соль — столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • вода — 0,7 л;
  • кориандр — чайная ложка;
  • молотый черный перец — чайная ложка.

Что делаем

  1. Морковку нарезаем на специальной терке длинными тонкими брусочками, смешиваем с отваренными соцветиями и приправляем молотым перцем и кориандром.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и масло. Уксус вводим только за полминуты до закипания и сразу после появления пузырьков на поверхности снимаем кастрюлю с маринадом с огня.
  3. Выливаем маринад в емкость с овощами и туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
  4. После остывания отправляем блюдо в холодильную камеру часа на три, после чего наслаждаемся «рыночным» вкусом домашней закуски.

Маринованную цветную капусту в банках на зиму закрывают в тандеме с самыми разнообразными ингредиентами: грибами (шампиньонами), куркумой, огурцами и даже шафраном. Последний рецепт идентичен «корейскому», но в его составе присутствует чайная ложка самой дорогой пряности в мире — высушенных рылец крокусов, которые и называют шафраном.

Подбирая рецепты маринованной цветной капусты на зиму, помните и о том, что успех блюда зависит от правильного выбора главного ингредиента. В первую очередь, соцветия должны быть свежими — без темных пятен, свидетельствующих о том, что овощ был срезан давно. Капустные листья должны быть упругими и плотными. Вялая листва — очередное доказательство не первой свежести продукта.

Видео о том, как замариновать цветную капусту в томатном соке

А вот еще один способ разбавить лакомство томатным соком. Еще в него войдут ароматный чесночок, пряная лаврушка, яркий перчик и лимонка.

Эта закуска может заменить свежие салаты и просто дополнит праздничный стол еще одним смачным блюдом. Смотрите видео о том, как приготовить консервацию, повторяя все действия по его созданию.

Как же красиво яство переливается яркими дарами лета. Ещё немного, еще чуть-чуть и можно тонуть в неге вкусов, объеденья и своих аппетитах, которые разожжет в вас лакомое блюдо. А пока помечтайте, как вся ваша семья за дружным и уютным столом будет наслаждаться и благодарить вас за домашний деликатес.

Цветная капуста для консервации на зиму

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел

Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Классический рецепт цветной капусты на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста в количестве 700 грамм.
  • Морковка.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Один болгарский перец.
  • Один жгучий перец.
  • Чёрный перец — 9 горошин.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Воды — литр.
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Соли — 2 маленькие ложки.
  • Сахару — 3 большие ложки без горки.

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

  1. Цветная капуста средних размеров.
  2. Красный стручок сладкого перца.
  3. Жгучий перец.
  4. Лавр -1 лист.
  5. Чёрный перец — 6 горошин.
  6. Душистый перец — 3 горошины.
  7. Гвоздика — 3 штуки.
  8. Чеснок — 3 дольки.
  9. Укроп-зонтик.
  10. Петрушка — один пучок.
  11. Столовый уксус 9% — две ложки чайные.
  12. Литр фильтрованной воды.
  13. Соль — 2 маленькие ложки.
  14. Сахар — большая ложка с горкой.

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца.

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут, после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

А вот попробуйте зачудить хрустящее блюдо по корейскому способу. Кухня этого народа богата острыми ощущениями и яркими специями. Мы уже готовили салаты в таком стиле из баклажанов и кабачков. Вам обязательно должно понравиться и сегодняшнее азиатское лакомство.

Хрустящие кисточки закружатся с яркими овощами и корейской приправой, чтобы вы растворились в смачном сочетании компонентов. Поэтому скорее достаем звонкие баночки и начинаем творить.

Ингредиенты (на 2 банки по 650 мл):

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски (без содержания соли и сахара в составе).

Маринад:

  • 2350 мл. чистой воды;
  • 0,5-1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 50 мл. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

1. Первым делом, налейте в большую кастрюлю 2 л фильтрованной воды и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

2. Пока греется содержимое кастрюли на плите, займемся кудрявым кочаном. Очистите его от листьев и удалите ножку. На данном этапе разберите овощ только на крупные кисточки.

3. Отправьте головки кочана в миску и залейте их холодной водой. Как только в кастрюле закипит жидкость, выложите в нее массу из соцветий.

4. Продержите овощ в кипятке 1-2 минуты и извлеките их шумовкой в отдельную ёмкость. Пусть яство остынет.

5. Разберите головки кочана на более мелкие кисточки. Скоро мы пустим их в закуску. А сейчас займемся другими овощами.

6. Промытую и очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов, да выложите в миску. На выходе у вас получится рыжая масса, похожая на спагетти.

7. Освобожденные от шелухи чеснок пропустите через чеснокодавилку, или мелкую терку. Отправьте массу в маленькую тарелку.

8. Промойте болгарский перчик, разделите его на 2 части и очистите от внутренностей. Нарежьте сладкий овощ соломкой.

9. В широкой и глубокой ёмкости соедините головки капустки, морковь, сладкий перец, чесночок. Засыпьте массу специей для «Моркови по-корейски». Тщательно всё перемешайте.

10. Плотно утрамбуйте овощи в стерильных банках. И переходим к рассолу.

11. Влейте в кастрюлю 350 мл воды, добавьте к ней соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте компоненты. Поставьте их на огонь и доведите до кипения. Кипятите смесь 2 минуты и снимайте посуду с огня.

12. Заливаем маринадом банки со вкуснятиной, оставив от их края примерно 5 мм. Прикройте банки крышечками.

13. Осталось простерилизовать яство. Постелите на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку или полотенце. Залейте посуду водой.

Поставьте кастрюльку на средний огонь. Отправьте в нее баночки с яством.

14. Доведите воду в ёмкости до кипения, убавьте огонь до минимума и стерилизуйте яство в течении четверти часа.

15. По прошествии времени, извлекайте вкуснятину из кипятка и скорее закатайте их крышками. Укутайте закуску и храните в таком положении до полного остывания. Затем перенесите ее в темное и прохладное местечко. Всё!

Это лакомство вызовет бурю эмоций и ваши желудки радостно воскликнут «Да!» при виде консервации на вкусном столе. А тех, кого вы будете им угощать испытают на себе всю прелесть корейской кухни. Тысэё! То есть приятного аппетита.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

  1. Цветная капуста — 1 кг.
  2. Болгарский перец красный — 2 штуки.
  3. Чеснок — 1 головка.
  4. Растительное масло — стакан.
  5. Петрушка — пучок.
  6. Вода — 2,5 литра.
  7. Сахар — половина стакана.
  8. Соль — 2 большие ложки.
  9. Уксус столовый 9% — половина стакана.

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

  • цветная капуста — 2 кг.;
  • томатная паста или сок;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — один стакан;
  • петрушка — один пучок;
  • сахар — половина стакана;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • уксус 6% — 120 грамм.

Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко, складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут, после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления с морковью и сладким перцем

Состав:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 150 г;
  • вода — 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) — 40 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, срежьте ножом соцветия. Удалите темные и поврежденные участки. Крупные соцветия разделите ножом на 2–4 части.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее соцветия капусты. Поварите ее примерно 30 секунд после того, как вода повторно закипит.
  • Откиньте на дуршлаг. Сполосните под струей холодной воды, дайте обсохнуть.
  • Морковь очистите, нарежьте круглыми кусочками толщиной в 3–4 мм.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
  • Сложите овощи в миску, перемешайте. Переложите в емкость, в которой будете их мариновать.
  • В кастрюлю всыпьте соль, сахар, специи, смешайте их с маслом.
  • Добавьте воду. Перемешайте.
  • Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Кипятите 2–3 минуты.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с плиты.
  • Залейте капусту горячим маринадом, прикройте крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре.

Остывшую капусту нужно плотно закрыть и убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через 6 часов. Хранить в холодильнике ее можно до 10 дней.

Цветная капуста на зиму рецепты приготовления салаты

Не только из помидоров и кабачков могут получаться вкусные зимние салаты. Цветная капуста запросто может составить конкуренцию перечисленной консервации. Рецепты приведенных ниже блюд особенно выгодно будут смотреться на праздничном столе.

капуста цветная в травах и овощах

Промойте все овощи и обработайте их: капусту разделите на множество мелких виточков, но не слишком измельченных, варим их в кипящей воде 4-6 минут. Чеснок мелим в пюре, помидоры тоже. Для этих целей можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой, блендером. Морковь режем на соломку или трем на терке с самыми крупными ячейками. Болгарский перчик шинкуем на брусочки.

Рис отвариваем до полуготовности и моем в дуршлаге. Вынимаем и перекладываем его в дуршлаг. Пока стекает вода на сковороду выкладываем пюре из чеснока и томатов. Доводим до кипения, всыпаем рис, вкусовые приправы, в сковороде он как раз дойдет до полной готовности. Держим ингредиенты под крышкой 20 минут на самом медленном огне.
В чистые банки кладем капусту, затем зелень, нарезку из перца, вливаем томат с рисом. Банки с заготовками обязательно стерилизуем в кастрюле, наполненной водой по плечики стекла 15 минут после кипения. Закупориваем крышками под ключ, настаиваем три дня в сухом темном уголке, а после перекладываем в темное прохладное помещение.

дольки цветной капусты с яблоками

Яблоко в этом салате будет акцентом, придающим немного перечную сладость всем остальным ингредиентам. Вымойте и вычистите все овощи

Особенное внимание уделите яблоку, в нем нужно избавиться от сердцевины с косточками. Капусту делим на части

Нарезаем по порядку: яблоки тонкими дольками-полукольцами, морковь кружками (2-3 мм), чеснок тоже кружочками, но не тонкими. В заготовленные и вычищенные банки закладываем ветки зелени, лист лавра, разделенную капусту, яблоки+перец+растительное масло. Пока растекается масло, варим маринад.

Классический маринад готовится из воды и вкусовых приправ, как в рецепте. Сразу после кипения засеките 15 минут томления рассола на медленном огне. По готовности и растворению соли выключаем жидкость и заливаем ею банку с салатом. Залитую тару накрываем капроновыми или винтовыми крышками, остужаем и оставляем в тепле на 6 часов. Этот вариант подходит, если салат нужно употребить в этот же день. Для зимы салат нужно убрать в холодильник. Пара-тройка баночек не займет много места на полках охлаждающей камеры.

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.

Потребуется:

  • Лаврушка – 1 лист.
  • Цветная капуста – 1 крупный кочан.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
  • Морковь – 3 крупных.

Приготовление:

1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.

2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.

3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.

4. Капусту достаньте шумовкой.

5. Поставьте на огонь литр воды.

6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.

7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.

9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.

10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.

Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1-2 морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки 9% уксуса;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится

Приступим к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
  1. Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
  1. После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
  1. Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
  1. Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
  1. Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
  1. Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
  1. Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.

Маринованная цветная капуста

Очень просто, быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму в банках будет дожидаться своего часа, а мы перейдем к следующему, очень оригинальному рецепту.

Маринование цветной капусты со свеклой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один оригинальный рецепт с красочными ингредиентами. Яркий цвет блюду придает свекла. Для ее нарезки можно использовать простую терку или ту, что предназначена для корейской морковки. Если таких нет, то нашинковать свеклу легко с помощью ножа. Лучше стараться, чтобы получилась соломка. Так овощ будет более гармонично смотреться в самой заготовке.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • ложка столовая сахара и соли – по 1 шт.;
  • вода – по емкости банки;
  • перец горошком или кориандр – 0,5 ч.л.;
  • свекольный клубень – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • 9%-ый уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи приготовить, промыть, со свеклы снять кожуру, а кочан разделить на мелкие цветки.
  2. Соцветия ошпарить кипятком, после чего сразу погрузить в прохладную воду.
  3. Свеклу измельчить соломкой, часть уже поместить на дно банки.
  4. Далее идет слой капусты, а за ней – лист лавра. Так банки заполняют до конца.
  5. Далее заправить закуску солью, сахаром и уксусом, после чего можно вливать кипяток.
  6. Прикрыть банки крышками, стерилизовать их 5 минут, закатать и разместить кверху дном, чтобы остыли.

Базовый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

В качестве основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко изменить, «играя» со специями и вводя дополнительные ингредиенты. Потребуется:

  • капуста — 500–700 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 1 л;
  • масло растительное — 50 г;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • пучок петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.

  2. Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и спассеровать порезанный тонкими пластинками чеснок вместе с измельчённой петрушкой.

  3. Влить в посудину стакан воды, в которой варилась капуста, уксус, посолить и поперчить по вкусу. После закипания убрать с плиты.
  4. Капусту сложить в эмалированную кастрюлю или тазик, залить горячим маринадом.
  5. Оставить остывать до комнатной температуры, время от времени помешивая заготовку.
  6. Выложить в стерильные банки, залить маринадом, закрыть ошпаренными кипятком крышками, убрать на хранение в холодильник.

Варианты с овощами — пошаговая инструкция

Есть множество рецептов маринадов из цветной капусты. Ниже представлены рецепты быстрого приготовления некоторых из них с фото.

С морковью

Состав:

  • Капуста 1 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Укроп.

Маринад:

  • Вода 1 л.
  • Сахар 1 чашка.
  • Уксус 150 мл.
  • Соль 2 ст.ложка.
  • Растительное масло ¼ стакана.
  • Лавр 1 лист.
  • Перец горошком.
  • Кориандр.

Процесс:

  1. Разобрать на соцветия и опустить в соленую воду на час.
  2. Вынуть из воды.
  3. Почистить вымытую морковь, натереть на терке.
  4. Через пресс – чеснок.
  5. Укроп порубить.
  6. Слоями насыпать в банку.
  7. Сделать маринад, довести до кипения и залить капусту.
  8. Настоять 6 часов.
  9. Подать остывшей.

Со свеклой

Состав:

  • Капуста цветная 1.5 кг.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Семена укропа.
  • Сахар, соль по вкусу.

Процесс:

  1. Свеклу и чеснок вымыть и очистить.
  2. Капусту прополоскать и разделить на соцветия.
  3. Свеклу фигурно порезать.
  4. На дно стерильных банок уложить чеснок, лавровый лист, семена укропа.
  5. Послойно уложить овощи.
  6. Налить кипящую воду и настоять 20 минут.
  7. Воду слить в кастрюлю, бросить соль и сахар, по 2 ст.л. на 1 литр.
  8. Долить уксус – 3 ч. л. на 1 литр.
  9. Полученным рассолом залить банки и герметично закрыть.
  10. Утеплить на 12 часов.
  11. Можно кушать.

Маринование овоща имеет много вариаций. Прочтите статью о том, как приготовить цветную капусту по-корейски.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную цветную капусту со свеклой:

Подведем итоги

Физические качества – это те качества человека, которые развиваются благодаря интенсивным и регулярным нагрузкам. Причем такие нагрузки способны оказывать двойное действие, а именно:

  • повышать устойчивость к кислородному голоданию;
  • увеличивать мощность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В процессе воспитания какого-либо физического качества человек обязательно влияет и на все остальные. Кстати, величина и характер этого влияния зависит от двух причин: уровня физической подготовленности и особенностей используемых нагрузок.

Следует также отметить, что развитие представленных способностей на начальных этапах занятий нередко приводит к совершенствованию других. Однако в дальнейшем это прекращается. Таким образом, при упражнениях, которые раньше влияли на развитие всех качеств, теперь будет оказываться воздействие только на некоторые из них. Именно по этой причине несовместимой задачей является одновременное достижение максимальных показателей выносливости и силы (к примеру, бег на марафоне и поднимание большого веса). Хотя следует учитывать, что высшая степень проявления одного физического качества может быть достигнута только при развитии остальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector