Лечение медом

Содержание:

Народные рецепты от насморка

При лечении насморка часто используют капли для носа, сделанные согласно рецептам нетрадиционной медицины.

Рецепт капли от насморка
Для приготовления капель по самому распространенному рецепту потребуется 1ч.л. меда, 130г измельченного репчатого лука и стакан теплой воды. Все ингредиенты необходимо смешать , следующие пол часа состав настаивается, а затем нужно отделить полученный сок – капли, процедив через марлю. После того как лечебное средство готово, необходимо каждые 4 часа закапывать в каждую ноздрю по 4-5 капель.

Рецепт капли от насморка с алоэ
Рецепт капель от насморка с алоэ. Необходимо взять по 1й части воды и гречишного меда и 2 части сока алоэ, тщательно перемешать все ингредиенты. Вода должна быть теплой, чтобы мед в ней растворился, сок растения добавляется в последнюю очередь. Полученным раствором капают нос 1 раз в сутки, преимущественно на ночь. Достаточно 5 капель в каждую ноздрю. Такое лекарство помогает в лечении самых запущенных случаев насморка и даже начальной стадии гайморита.

Читайте также:

Как выглядит голавль

Основными отличиями рыбы от других представителей семейства карповых является:

  • толстая широколобая голова;
  • вытянутое туловище;
  • крупная чешуя;

Новички часто путают небольшого голавля с ельцом, но его можно просто отличить по более широкому рту и темноватой спине. По правде говоря у них есть много схожего: вытянутое туловище и форма головы, поэтому ихтиологи объединяют голавля с ельцом в один род.

Голавль – хищник необычной красоты. Темно-зеленая спина, практически черная, серебристые бока с желтоватым оттенком, темная блестящая каемка отделяющая края чешуек, оранжевые грудные плавники, темно-синие спинное и хвостовое перо и буровато-зеленое пятно сверху глаз просто завораживают рыбаков.

А вот крупный голавль имеет большое сходство с язем, но намного длиннее и толще. Некоторые утверждают что их бывает несколько видов, но скорее всего незначительные отличия в окрасе и форме тела рыбы обусловлены ареалом и условиями обитания. Чаще всего это отличия в форме плавников и головы.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Правила хранения меда дома:

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю ?

А что против?

В общем, мед для кожи является безопасным, нежным ингредиент. Однако, если у вас есть какие-либо аллергии на продукты пчеловодства, такие как пыльца или пчелиные укусы, мед может быть не для вас.

Положите немного меда на руку, дайте ему впитаться в кожу в течение 5 минут, а затем смойте его. Если вы видите, как развивается раздражение, не наносите его на лицо.

Кроме того, не забудьте полностью смыть мед перед сном. Липкость может захватывать грязь, мусор или другую примыкающую к кровати грязь и прилипать прямо к вашему лицу. Это может закупорить поры и вообще быть неприятно.

Теперь понятно, что мед — это эффективный многофункциональный ингредиент, который может улучшить вашу красивую кожу.

Если вас интересует здоровье вашей кожи рекомендую ознакомиться со статьей: «Как применять кокосовое масло для кожи с пользой»

Применение в народной медицине

Чаще данную смесь употребляют для укрепления иммунитета в холодное время года и сезон инфекционных болезней. В народной медицине применяют не только для лечения простуды, но и других проблем со здоровьем.

От простуды

Взять на стакан меда 1 головку чеснока. Зубчики очистить и нарезать. Сложить в банку и залить медом.

Оставить на сутки в теплом месте. Употреблять по 1 чайной ложке трижды в день при первых признаках болезни. В осенне-зимний период – для профилактики.

От насморка

Взять:

  • 1 зубчик чеснока
  • 100 грамм меда (около 3 столовых ложек)
  • 100 мл сока алоэ
  • 100 мл теплой воды

Чеснок измельчить и залить теплой кипяченой водой. Оставить на 4 часа.

Процедить. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Закапывать до 7-8 раз в день по 5 капель в каждую ноздрю.

Рецепт с лимоном при стенокардии

Взять на 1 литр пчелиного меда:

  • 10 штук лимонов
  • 5 головок чеснока

Очистить и измельчить зубчики чеснока.

Сложить в банку.

Выжать сок из лимонов (допускается измельчить в блендере) и добавить мед.

Перемешать сухой ложкой. Оставить на 12 часов для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Периодически перемешивать.

Употреблять по 4 чайные ложки и 1 раз в день, медленно растворяя во рту. После каждой ложки делать перерыв на 1 минуту. Принимают смесь за полчаса до приема пищи.

Аналогично готовят смесь при тахикардии. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.

В своей книге «Мед и медолечение» А. Синяков рекомендует готовить смесь при стенокардии, сопровождающуюся одышкой следующим образом.

Пропорции те же. Из лимонов отжать сок.

Чеснок измельчить и выжать сок.

Смешать соки с медом. Настоять в течение недели в холодильнике.

Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день. Курс приема 1,5-2 месяца.

Чесночно-медовая смесь с лимоном от давления

Взять на 100 грамм меда один лимон и 1 головку чеснока.

Лимон вымыть горячей водой. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем нарезать и удалить косточки. Цедра придает смеси горьковатый вкус. Кому не нравиться, лимон можно очистить.

Чеснок очистить.

Сложить лимон и зубчики чеснока в блендер. Измельчить.

Переложить в банку и добавить мед. Перемешать и закрыть крышкой.

Оставить банку в комнате на неделю для настаивания. Периодически перемешивать.

Принимать смесь по 1 чайной ложке утром натощак и вечером за 2 часа до сна, разведя в стакане теплой воды.

Курс приема составляет 30 дней. Затем сделать перерыв и повторить. В течение года можно пройти 4 курса. Хранить в холодильнике.

Подходит для повышения защитных сил организма. В этом случае принимают, когда организм наиболее ослаблен и подвержен инфекциям, т.е. зимой и весной.

Клюква с медом и чесноком

Клюква с чесноком и медом — смесь, которую нужно приготовить не только для укрепления организма и повышения иммунитета. Помогает при:

  • Проблемах с сердцем;
  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе.

Повышает память и концентрацию внимания. Полезна для суставов и кровеносных сосудов. Улучшает кровообращение, устраняя покалывание в ногах, головокружение.

Как бактерицидное средство:

  • Очищает организм от токсинов;
  • Предотвращает инфекции мочевыводящих путей;
  • Помогает при пиелонефрите.

Для приготовления укрепляющей смеси взять:

  • 500 грамм ягод клюквы
  • 500 грамм пчелиного меда
  • 1 головку чеснока

Ягоды вымыть и обсушить. Измельчить с помощью блендера.

Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.

Тщательно смешать ингредиенты. Закрыть банку и убрать в холодильник.

Взрослым употреблять по 1 столовой ложке 1 раз в день. Детям – по 1-2 чайных ложки.

Клюква мед и чеснок для суставов

Взять:

  • 1 кг ягод клюквы
  • 0,5 кг пчелиного меда
  • 4-5 головок чеснока (200 грамм)

Готовится смесь аналогично. Промытые ягоды с чесноком измельчить в блендере. Переложить в банку и поставить в холодильник на ночь.

Утром добавить мед и перемешать. Принимать утром и вечером по 30 грамм.

Болезни, которые лечит гречишный мед

Благодаря своему уникальному составу, гречишный мед помогает справиться в борьбе с массой недугов, а также употребляется в профилактических целях.

Гречишный мед – отличное лекарство в борьбе с анемией, ишемией и малокровием. Благодаря высокому содержанию железа, в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом, он способствует быстрой нормализации работы кровеносной и системы организма.

При авитаминозе также рекомендуется употреблять гречишный мед, поскольку в его состав входит большое количество витаминов группы B, витамин C и другие. При гипервитаминозе этот продукт пчеловодства тоже эффективен.

В состав гречишного меда входят глюкоза, фруктоза и левулеза, а также простые углеводы. Такое сочетание компонентов предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови. Именно благодаря этому, некоторые доктора допускают употребление именно этого продукта пчеловодства людям, страдающим сахарным диабетом на начальных стадиях заболевания. Стоит отметить, что к выбору продукта для диабетика нужно отнестись с особой тщательностью.

Важная информация!
Мед должен быть натуральным, поскольку от употребления фальсифицированного гречишного меда человеком, который живет с сахарным диабетом, может привести к необратимым и печальным последствиям.

Наиболее распространенное полезное свойство гречишного меда – лечение простудных заболеваний и бактериальных инфекций. Он укрепляет иммунную систему, насыщая организм полезными веществами.

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе гречишного меда, он активно борется с лучевой болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и обладает омолаживающими свойствами. Выведение радионуклидов из организма – уникальное свойство этого продукта пчеловодства. Для людей, больных раком, необходимо ежедневное употребление гречишного меда.

Гречишный мед также оказывает антибактериальный и заживляющий эффекты, поэтому эффективен в борьбе с различного рода заболеваниями и травмами кожи – лечит угри, акне, фурункулы, заживляет раны и ожоги, язвы на коже и т.д.

Содержание калия и магния в составе меда из пыльцы гречихи обуславливает его благотворное влияние на нервную систему человеческого организма. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы 1ч.л. такого меда перед сном людям, которые подвержены стрессу и тревожности. Он помогает нервной системе расслабиться и укрепляет ее.

Кальций и аминокислоты – основа костной системы человека. Поскольку эти элементы содержатся в гречишном меде, он является хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом, улучшает состояние мышц.

Также гречишный мед применяется при лечении таких заболеваний как ангина, бронхит, пневмония, продолжительный кашель и даже чахотка.

При болезнях, связанных с ЖКТ, рекомендуется регулярное употребление такого меда в комплексе с медицинскими препаратами – это ускорит процесс выздоровления. Например, часто мед из гречихи советуют употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и т.д.

Поскольку гречишный мед улучшает кровоток в органах малого таза, рекомендуется его употребление в целях профилактики урологических и гинекологических заболеваний, а также при лечении простатита.

Часто встречаются рецепты капель и примочек для лечения глазных заболеваний, где главным ингредиентом выступает именно гречишный мед.

Важная информация!
Продукт пчеловодства из гречишной пыльцы способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний, нервной, дыхательных путей, помогает в борьбе с заболеваниями кроветворной системы, повышает гемоглобин, заживляет раны, борется с инфекциями, помогает восстановиться после операций, полезен для людей, страдающих раком и т.д. Гречишный мед – лучший помощник в борьбе с множеством недугов.

Медовая аптека: рецепты при различных недугах

Мёд с прополисом — в чистом виде и в сочетании с тёплой водой — даёт отличные результаты при наружном применении для лечения ран, язв, фурункулов, ожогов, гинекологических заболеваний. Применение его внутрь показано при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при дисбактериозе, головной боли, нарушениях сна и артериального давления. Эффективно также использование препарата в комбинации с другими целебными средствами народной медицины.

При бессоннице и тревожных состояниях

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • небольшой лимон — 1 штука;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Применение.

  1. Выжать сок лимона.
  2. Размешать в стакане с водой мёд и сок лимона.
  3. Пить по утрам натощак в течение одной-двух недель.

При хронических стрессах, утомляемости и гипотонии

Ингредиенты:

  • мёд — 0,5 стакана;
  • маточное молоко — 2 грамма.

Применение.

  1. Компоненты перемешать.
  2. Пить по половине чайной ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи, рассасывая под языком.

При гипертонии

Ингредиенты:

  • мёд — 100 граммов;
  • сок свёклы — 100 граммов;
  • сок редьки — 100 граммов;
  • сок моркови — 100 граммов.

Применение.

  1. Выжать сок из корнеплодов.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Хранить в тёмном прохладном месте.
  4. Употреблять дважды в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Для укрепления сердца и сосудов

Ингредиенты:

  • мёд — 1 стакан;
  • клюква — 1 стакан.

Применение.

  1. Растереть клюкву в ступке.
  2. Тщательно перемешать с мёдом.
  3. Смесь принимать в течение двух недель по столовой ложке дважды в день перед едой.

При анемии

Ингредиенты:

  • мёд — 100 граммов;
  • перга — 100 граммов.

Применение.

  1. Перемешать мёд с пергой.
  2. Смесь хранить в непрозрачной посуде в прохладном месте.
  3. В течение полутора месяцев пить по чайной ложке смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.

Для лечения гастрита, язвы желудка и улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок картофеля — 0,5 стакана.

Применение.

  1. Приготовить смесь.
  2. В течение недели выпивать по полстакана лечебного средства.
  3. На протяжении трёх следующих недель употреблять дозу, увеличенную до двух третей стакана.
  4. Препарат принимается натощак.

Для лечения печени и селезёнки

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок капусты — 1 стакан.

Применение.

  1. Свежевыжатый капустный сок смешать с мёдом.
  2. Принимать дважды в день, натощак и перед сном, по столовой ложке. Курс лечения — четыре недели.

Для лечения гайморита и конъюнктивита. Продукт разводят тёплой водой в соотношении один к трём. Раствором промывают нос или закапывают глаза.

При геморрое. Излечить даже запущенное заболевание помогают ватные тампоны с медовым лакомством, введённые в прямую кишку, в места локализации узлов и трещинок.

Целебные добавки

Лечебные свойства продукта и его действие на человеческий организм можно усилить или сориентировать нужным образом. Помогут в этом различные целебные добавки.

Цветочная пыльца или перга

Если в мёд с прополисом добавить пергу, на стакан не более двух столовых ложек, на стакан, то в результате получится натуральный энергетик, в котором гармонично соединены и усилены целебные качества трёх даров природы. Чайная ложечка такой волшебной смеси натощак с тёплой водой — и на целый день вы гарантированно получите бодрость, повышенную работоспособность и живость ума. Знакомые станут наперебой говорить вам комплименты: мёд с прополисом и пергой — идеальная формула красоты.

Перга — уникальный продукт пчеловодства

Регулярное употребление смеси благотворно скажется на здоровье. Кроме общего укрепления организма и укрепления иммунитета, это народное средство

поможет справиться с анемией;

  • выровняет артериальное давление;
  • будет способствовать лечению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • избавит от лишних килограммов;
  • благотворно скажется на работе эндокринной системы.

С оливковым маслом

Очень ценный по полезным свойствам продукт получают, соединяя качественное оливковое масло с прополисом и мёдом. Пропорции целебного продукта можно варьировать. В результате получим универсальный бальзам как для внутреннего, так и для наружного применения, который

Оливковое масло — полезная добавка к мёду

  • насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
  • действует как сильный натуральный антисептик;
  • быстро заживляет раны, ожоги, порезы и язвочки;
  • лечит недуги органов пищеварения;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения качества волос.

Польза и вред меда для здоровья

Полезные качества меда обусловлены его составом, который включает: от 13 до 22% воды, от 75 до 80% углеводов (сахарозы, фруктозы и глюкозы), каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, витамины К, Е, С, группы В, минеральные вещества, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты. Все это относится только к натуральному продукту, который не подвергался термической или иной технологической обработке, не содержит в своем составе дополнительных примесей, консервантов и химических добавок.

Мед способствует восстановлению сил и жизненного тонуса, укреплению иммунитета и нормализации функций организма. Он улучшает пищеварение, способствует выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях, а также оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • антибактериальное;
  • антитоксическое.

Если говорить о вреде меда, то следует вспомнить — он содержит большое количество углеводов. К тому же это высококалорийный продукт: энергетическая ценность мёда составляет 328 кКал на 100 граммов. Поэтому необходимо соблюдать меру и не употреблять его в больших количествах.

Рецепты народной медицины

Сторонники нетрадиционных методов лечения считают мед самостоятельным лекарственным средством, но также отмечают, что эффект от его применения усиливается в сочетании с отварами и настоями лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины, листьев эвкалипта и других целебных растений. Приведем несколько рецептов:

  1. Средство от бессонницы. Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой воды и принимать этот напиток перед сном. Он действует успокаивающе на нервную систему, способствует крепкому сну и регулирует работу кишечника.
  2. Вода с медом натощак. Растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и принимать до завтрака. Этот напиток часто рекомендуют в качестве средства для похудения. Рассмотрим, каковы его польза и вред. Противники данного метода считают, что мед – слишком калорийный продукт, чтобы худеть с его помощью. К тому же этот сладкий напиток может «разбудить» сильное чувство голода. Сторонники такого способа похудения утверждают, что напиток насыщает организм полезными веществами, заряжает бодростью и энергией, и поэтому аппетит притупляется. Также он способствует устранению запоров и улучшает самочувствие.
  3. Жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и гриппе. 1 столовую ложку сухих цветков липы и 1 столовую ложку сушеных ягод малины залить 2 стаканами кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться. Остывший отвар процедить и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  4. Рецепт для похудения: 100 граммов хрена, натертого на мелкой терке, нужно смешать с соком половины лимона и двумя столовыми ложками меда. Смесь после приготовления хранят в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 7 дней и принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Польза этого средства в том, что оно устраняет запоры, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ. Но есть и противопоказания, к которым относятся: беременность, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, печени и щитовидной железы.

Как выйти из медовой диеты?

Меню медовой диеты исключительно фруктово-овощное, так как мед с такими продуктами сочетается лучше всего

Поэтому, выходить из такой диеты и вводить мясо и крупы нужно очень осторожно. Постепенно, на протяжении 7-9 дней, вводите по 100 г продукта, который не ели во время диеты

Конечно, готовить блюда необходимо без жира, чтобы не нагружать организм. В первый день после диеты ешьте больше овощей, пообедайте легким супом, а поужинайте постным мясом или рыбой.

В будущем, специалисты-диетологи настаивают на соблюдении здорового и сбалансированного питания, сокращении до минимума или вовсе исключении вредных продуктов, портящих фигуру. А вот мед в рационе обязательно должен присутствовать в качестве сладости и радости, примерно по 1 чайной ложке в день.

Химический состав липового меда

Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства.

В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Липовый мед содержит небольшое количество   витаминов:

  • Витамин B1  (тиамин)
  • Витамин B2  (рибофлавин)
  • витамин B5  (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6  (пиридоксин)
  • никотиновая кислота
  • Витамин H (биотин)
  • витамин PP (ниацин)
  • токоферол
  • Витамин С  (аскорбиновая кислота)

Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда. 

В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови.

Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты:глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

Какой тип меда работает лучше всего?

Теперь, когда вы знаете, что мед отлично помогает здоровью кожи, какой вид меда выбрать? Быстрый и правильный ответ: обычно не тот, что приходит в пластиковом медведе. Большинство меда, который вы видите в магазинах пастеризуется, обрабатывается и фильтруется. В этом процессе неизбежна потеря многих полезных ингредиентов.

Это же не арбузы, которые продаются в магазинах и также полезны для человека.

Кроме того, многие более дешевые сорта меда вряд ли вообще являются медом. Было обнаружено, что многие варианты разбавляются кукурузным сиропом, сахаром или другими ингредиентами, не полученными пчелами.

Один из способов гарантировать, что вы получаете мед более высокого качества, — это купить сырой мед. Один из реальных вариантов — это на ближайшей пасеке. Сырой мед в значительной степени поступает прямо из улья.

Он перерабатывается, чтобы вытащить из него кусочки пчелиного воска и пчел. Но это очень щадящий способ обработки, и он не избавляет продукт от полезных веществ.

Этот ультра-натуральный мед сохранит большое количество антимикробных составляющих и антиоксидантов, которые для кожи принесут только пользу.

Новые материалы

Народные рецепты

Мед при болезни – это хорошее лекарственное средство для лечения многих патологий. Пчелиный продукт может быть в сотах, твердым и жидким, а также в виде пыльцы. Следует разобрать некоторые рецепты лечения медом в народной медицине.

Продукт Натуральный мед Хрен пищевой Редька черная
Пропорция (по весу) 1 1 1

Традиционный способ для лечения простуды и гриппа – это лимон с медом. Употреблять такое лекарство можно несколько раз в день, желательно не переусердствовать, иначе могут проявиться аллергические реакции. Употребление чая с медом и лимоном является эффективным средством от простудных заболеваний.

Мед — лучший лекарь при простудных заболеваниях

Мед при простудных заболеваниях – самое незаменимое средство. Мы и чай с медом пьем, и компрессы на горло из меда ставим. Еще очень эффективен при простуде чай с имбирем.

От насморка

Для лечения насморка нужно смешать 1 чайную ложку меда, 3 чайных ложки мелконарезанного репчатого лука, 2 столовых ложки воды. Настоять эту смесь 30 минут и закапывать в нос.

Для лечения хронического ринита можно закапывать в нос мед, разбавленный водой в отношении 1:1. У нас был такой опыт, и мы очень благодарны меду за то, что помог избавиться от застарелой болезни.

А еще для лечения насморка, в том числе аллергического можно и нужно жевать медовые соты.

Лучшим средством от насморка и не только от него я считаю промывание носа соленой водой, а в совокупности с лечением медом эффективность увеличивается во много раз.

Для горла

Лечение горла медом заключается прежде всего в полоскании. Для этого нужно растворить 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Хорошо помогает настой с ромашкой: по столовой ложке ромашки и меда залить стаканом кипятка, настоять в течении часа.

Ну и, конечно полезно пить молоко с медом и маслом.

При гриппе

Нужно натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с равным количеством меда. Одну столовую ложку этой смеси съесть перед сном, запивая водой.

А как совсем не заболеть гриппом, читайте здесь>>. Это вполне реально и довольно просто!

От кашля

Мед от кашля очень помогает, его используют как в виде чая с медом, так и в таком составе: смешать сок алоэ (15 грамм), сливочное масло, мед, какао (по 100 грамм), еще можно добавить 100 грамм гусиного сала, но если нет, и без него можно обойтись. Я не раз так кашель лечила.

Принимать такой состав нужно по столовой ложке, запивая горячим чаем, утром и вечером.

Этот же рецепт подходит и для лечения туберкулеза.

При первых проявлениях кашля может быть эффективно лечение медом с молоком, в которое следует добавить еще немного сливочного масла и соды на кончике чайной ложки.

У нас есть отдельная более подробная публикация об эффективных средствах от кашля с медом.

Как выбрать гречишный мед и как определить, что он настоящий

Натуральный гречишный мед обладает следующими характерными признаками:

  • темно-коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком;
  • терпкий вкус, вызывающий легкое першение в горле;
  • приятный ненавязчивый цветочный аромат;
  • однородная консистенция: свежий мед при этом вязкий и текучий, а спустя месяц-другой гречишный мед начинает кристаллизоваться – кристаллы при этом довольно крупные;
  • настоящий мед должен хорошо растворяться в теплой воде, не оставляя при этом осадка;
  • при растирании между пальцами мед впитывается весь без остатка, в то время как поддельный продукт скатывается в комочки;
  • если к водному раствору натурального меда добавить йод или уксус – не произойдет никаких изменений, в то время как фальсификат выдаст себя изменением цвета или шипением.

Как употреблять мед

С целью профилактики заболеваний внутренних органов и для поддержания здорового функционирования пищеварительной системы мед рекомендуют употреблять утром натощак, предварительно растворив 1-2 ложки продукта в теплой воде.

С лечебной целью практикуется использование следующих «медовых» рецептов:

  • При анемии и малокровии. Трижды в день выпивать стакан теплого молока с 2 столовыми ложками меда. Курс лечения – 2 месяца.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. В равных долях смешать гречишный мед, сок моркови, сок хрена и лимонный сок. Полученную смесь хранить в холодильнике в стеклянной таре. Принимать в течение 1-2 месяцев по 1 чайной ложке за час до трапезы.
  • При заболеваниях органов пищеварения. За час до каждого приема пищи выпивать стакан теплой воды со столовой ложкой гречишного меда.
  • При кожных заболеваниях практикуется наружное применение меда в виде составного компонента масок для лица, примочек и компрессов.

Особенности хранения

Соблюдение правил хранения гречишного меда – залог того, что лечебные свойства продукта сохранятся как можно дольше:

  • мед надо хранить в стеклянной или глиняной посуде с крышкой;
  • место хранения должно быть прохладным и сухим;
  • оптимальная температура хранения: от 2 до 10 градусов по Цельсию, при этом следует избегать резких температурных перепадов;
  • свет губителен для меда;
  • срок хранения меда – не больше одного года;
  • в холодильнике хранить мед можно, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы влажность не была высокой и чтобы рядом не хранились остро пахнущие продукты и вещества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector