Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой
Содержание:
- Устрица
- Курица на соли
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Чем можно нафаршировать курицу
- Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком
- 5 необычных вариантов
- С овощами
- Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком — рецепт запеченной курицы с пошаговыми фото
- 34 Комментарий Метафорические карты онлайн
- Интуитивные и метафорические карты «Для тебя» видео
- Курица, запеченная с цветной капустой, под сырным соусом
- Как сделать своими руками аналог медной сетки?
- С овощами
- Как приготовить курицу кусочками в горшочках
- Курица в духовке, запеченная целиком с хрустящей корочкой
- С майонезом и постным маслом
- Курица в духовке в фольге
- Полезные советы
- Литература
Устрица
В основном, устрицы подают в сыром виде во льду и с дольками лимона, уже с расколотой раковиной. Если раковина закрыта, то для открытия, ее выпуклой стороной поворачивают от себя и с острого конца аккуратно раздвигают створки раковины специальной вилкой. Несъедобная часть, то есть пленка вокруг раковины, удаляется по кругу при помощи режущей части вилки. Затем капают пару капель лимона в раковину и аккуратно, бесшумно и медленно высасывают ее содержимое. Нужно придерживать раковину левой рукой, в частности, большим и указательным пальцем. Едят устрицу, не разжевывая. Вслед за тем выпивают сок, который образуется в углублении раковины. |
Креветки– это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.
Отличительные плюсы данного вида продуктов:
Низкокалорийность;
Большое количество питательных веществ;
Препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.
Курица на соли
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так «глубоко», (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий — это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила!
Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
2 гркгшт.
50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3КарриКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 254 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: |
47 / 53 / 0 |
Н0 / |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2H30M
Опубликовано: Юлия 1
Просмотров: 36 447
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
123
Пошаговое приготовление
-
Целую тушку курицы промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажного полотенца.
-
В отдельную чашу влейте необходимое количество растительного масла.
-
Добавьте к растительному маслу сухой чеснок, специю карри, соль и перец молотый. Все перемешайте равномерно.
-
Тушку курицы равномерно обмажьте руками, получившейся смесью. Тщательно втирайте специи в курицу. Затем накройте пищевой пленкой и дайте полежать в течении часа.
Перед приготовлением форму для запекания застелите фольгой и выложите тушку курицы.
Форму с курицей поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. -
Шаг 5:
Готовность курицы можно проверить воткнут в неё нож. Если сок из пореза выделяется светлый, как бульон, то курочка готова.
Форму с готовой курочкой вытащите из духовки. Курицу выложите на подготовленное блюдо и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Для приготовления этого блюдо не требуется каких-либо особых навыков и умений.Целая курица, приготовленная в духовке является простым и вкусным блюдом. Запеченная курица всегда будет смотреться нарядно и торжественно на праздничном столе. Благодаря добавленному молотому чесноку, при запекании по кухне разносится восхитительный аромат, перед которым никто не сможет устоять.При запекании курицы к ней можно добавить овощи, такие как картофель, морковь, брокколи. Сразу будет готово и мясное блюдо и вкусный гарнир
Что очень важно в экономии времени на готовку. Не надо будет ломать голову над приготовлением отдельного гарнира
Не смотря на то, что куриное мясо относится к диетическому питанию, многие из нас любят запеченную курочку именно за её аппетитную, хрустящую корочку. В коже, конечно, содержится очень много калорий и, поэтому, злоупотреблять этим не стоит. Но побаловать себя иногда не запрещается. Да и специи можно взаимозаменять по своему вкусу.
Чем можно нафаршировать курицу
Для фаршировки часто используют фрукты:
- яблоки;
- груши;
- апельсины;
- лимоны;
- айву;
- чернослив;
- курагу.
Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:
В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.
Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком
Для приготовления этого кушанья берут птиц, которые готовятся быстро, так как они должны готовиться в открытом виде. Лучше взять тушки из магазина или домашних бройлеров в возрасте не старше 6 месяцев. Мясо домашних несушек старше этого возраста будет грубым и сухим, в итоге вы не получите сочное и нежное кушанье.
Желательно, чтобы кожа на тушке осталась целой, только из такой получится хрустящая корочка, за которую и любят это блюдо.
Ингредиенты:
- Тушка бройлера весом 1,5 – 2 кг,
- Головка чеснока,
- Натуральная приправа для курицы- 1 ч. л.,
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.,
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.,
- Соль – 3 ст. л.,
- Бутылка емкостью в 0,5 л.
Как готовить
Подготовленную тушку обильно посыпаем солью, не бойтесь, лишнюю соль мясо не возьмет. Особенно хорошо посолите тушку внутри. Для этого в целом у вас уйдет не более 2-3 ст. л. соли. Оставляем курицу на 15-20 минут.
Готовим маринад. Чеснок положите в ступку и хорошо его разотрите с небольшим количеством соли в однородную массу. Затем добавьте специи: приправу для курицы, молотый перец, мускатный орех и хорошо все перемешайте. Добавьте к маринаду немного кипяченой воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы. И оставьте настояться на 5 минут. Затем полученным маринадом натираем тушку со всех сторон снаружи и внутри тонким слоем.
Если бы готовили курицу по другому рецепту, то после этой процедуры пришлось бы оставить тушку мариноваться на несколько часов, чтобы она промариновалась. В данном рецепте это делать не нужно.
Включаем духовку для разогрева. И пока она разогревается, наполняем бутылку кипяченой водой примерно на 60%, то есть чуть больше половины объема. Почему именно столько нужно наливать воды? Если налить больше этого объема, то площадь испарения будет меньше, и бутылка будет недостаточно отдавать влаги. Если меньше налить воды, то площадь испарения будет такая же, но жидкость быстро испарится.
Надеваем тушку на бутылку и устанавливаем ее на противень. Чтобы бутылка во время запекания не лопнула, на противень налейте с литр воды. Вода здесь играет роль терморегулятора и уравновешиваем температуру в духовке.
Противень с курицей помещаем так, чтобы бутылка не упала, то есть уравновешиваем ее положение на противне. Выставляем температуру 160ºС и выпекаем примерно 30 минут. Спустя это время видим, что вода выкипела, налейте еще кипятка из чайника.
Температуру в духовке сбавляем до 140-150ºС и оставляем запекаться еще на 1,5-2 часа.
Вода на противне нужна для того, чтобы жир с тушки стекал в воду, тогда противень потом хорошо отмоется, а жир не будет перегорать.
О готовности курочки будет говорить появление хрустящей румяной корочки на ее поверхности, а также обалденный запах готового блюда.
5 необычных вариантов
Полезный и не менее вкусный вариант, поскольку химический состав майонеза при тепловой обработке меняется, что чревато проблемами со здоровьем. Его нужно использовать только в холодном виде.
Соедините в емкости растительное масло, перец, свежевыжатый лимонный сок, свежий или сушеный розмарин. Тушку курицы промойте в холодной воде, промокните бумажными полотенцами, затем натрите солью снаружи и внутри. Далее обильно нанесите маринад со всех сторон. Оставьте тушку в маринаде на 10–12 часов, чтобы она хорошо пропиталась невероятным ароматом розмарина.
Пропустите через пресс чеснок и нанесите его на курицу перед запеканием. Выложите ее на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 1,5–2 часа. Готовое блюдо имеет хрустящую золотистую корочку. Имейте в виду, что время приготовления зависит от типа вашей духовки и выбранного режима, поэтому обязательно контролируйте процесс самостоятельно. Для ускорения процесса можно сделать надрезы на курице, но если вы хотите подать ее на стол целиком, то надрезы испортят внешний вид.
Без масла
Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком калорийную и жирную пищу. Промойте курицу в проточной воде и разрежьте вдоль спинки или грудки. Слегка отбейте ее, чтобы тушка стала плоской. Посолите, поперчите, натрите базиликом и любимыми приправами. Выложите тушку на фольгу и плотно со всех сторон заверните. Поместите в духовку и оставьте на 1 час. Затем раскройте фольгу и проверьте готовность. Для придания корочки запекайте еще 10–15 минут в раскрытой фольге.
Этот рецепт также подойдет тем, кто не хочет возиться с долгой готовкой. Достаточно взять сухую и чистую сковороду, разогреть и выложить на нее сверток из фольги. Жарить на минимальном огне 20 минут, затем перевернуть курицу на другую сторону и оставить на 15 минут. Блюдо получается румяным и ароматным. Для аромата вместе с курицей можно запечь чеснок.
В рукаве
Вкусный, сочный и ароматный вариант, который считается наиболее полезным для здоровья. Чтобы курица получилась сочной, я рекомендую сделать чесночный соус. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом, добавьте соль и смесь перцев. Хорошо промойте тушку в проточной воде и замаринуйте в готовом соусе на 40 минут.
Поместите ее в рукав для запекания, завяжите или используйте специальные зажимы, сделайте на рукаве несколько надрезов для воздухообмена. Готовьте при 180 градусах в течение 2 часов. Если вы запекаете куриные части, например, бедра или грудку, то процесс займет 1,5 часа.
На соли
Удивительный рецепт, не требующий больших усилий от хозяйки. Курица на солевой подушке получается совсем не жирной, в меру соленой и нежной. Подберите подходящий противень, посыпьте дно солью крупного помола. Солевой слой должен быть минимум 1 см.
Промойте курицу, удалите лишний подкожный жир, перья и пленки. Натрите тушку сушеными итальянскими травами. Обдайте кипятком вымытый лимон и целиком положите внутрь тушки. Он придаст блюду сочность и приятный аромат.
Свяжите крепкой нитью ноги курицы, тогда она не потеряет формы. Чтобы края крыльев во время запекания не подгорели, сделайте в грудке не слишком глубокие прорези и поместите в них концы крыльев.
Заготовку уложите в форму и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 45–60 минут. Не забудьте в конце готовки срезать нить, связывающую ноги курицы, и вынуть лимон.
На банке
Насыщенный, ароматный и безумно вкусный вариант. Сперва приготовьте маринад. Возьмите в равных пропорциях воду и виноградный сок, смешайте, добавьте немного лимонной кислоты, сахар, соль, черный перец горошком и молотую гвоздику. Опустите курицу в маринад и оставьте на 2 часа.
Возьмите банку на 500–700 мл и заполните водой на ⅓ объема. В воду киньте горошины перца и лавровый лист. Насадите тушку сверху на банку, крылья и ноги свяжите нитками. Поставьте банку с курицей в миску с небольшим количеством воды. Тогда во время готовки жир с тушки будет стекать в воду, а не гореть. Поставьте блюдо на решетку в холодную духовку и готовьте при 180 градусах.
Время запекания – 1–1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тушка еще не готова, но вы заметили, что сверху она стала пригорать, то рекомендую прикрыть верх фольгой.
С овощами
Сочетание курятины с овощами удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и в плане пользы. Готовить блюдо можно разными способами, запекая компоненты в фольге, рукаве, специальной форме или на открытом противне. Кроме того, набор овощей можно изменять, основываясь на собственном вкусе. Ниже подробно и с фото описано, как готовится курица в духовке с овощами.
Ингредиенты:
- холодная вода – 1 ст.;
- курица – до 2 кг;
- соль – 100 г;
- морковь большая;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сахар 1 сорта – 130 г;
- кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
- зелень свежая;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- белое вино – 100 мл;
- карри – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
- В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
- Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
- Овощи отварите до полуготовности.
- Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
- Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
- Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
- Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
- Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
- Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.
Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком — рецепт запеченной курицы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 целая курица
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, специи для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить в духовке сочную и аппетитную курицу с хрустящей корочкой, целую куриную тушку надо тщательно вымыть, обсушить и натереть со всех сторон солью и смесью подходящих специй. Вы можете выбрать приправы на свой вкус или воспользоваться уже готовой смесью «для курицы», которую можно приобрести в любом магазине или на рынке. Если у вас есть время, то курицу можно затянуть пищевой пленкой и на один или более часов поместить в холодильник, чтобы она пропиталась, но даже если сразу начать жарить птицу, она все равно получится очень вкусной, сочной и ароматной.
2. Затем курицу следует отправить в разогретую до 190°С духовку и запекать 40 минут. Для этого ее можно «усадить» на специальную подставку или «уложить» на противень или решетку. Лучше, конечно, чтобы курица была со всех сторон окружена горячим воздухом, а не барахталась в вытекающей из нее жидкости, поэтому предпочтительнее использовать подставку или решетку, не забыв подставить под них противень для стекающего жира. Если позволяет ваша духовка, запекать такую курочку желательно в режиме конвекции, хотя если этой полезной функции нет, то подойдет и стандартный нагрев снизу и сверху.
3. Пока курица проходит первичную тепловую обработку в духовке, надо приготовить глазурь для самой красивой, вкусной и пикантной хрустящей корочки. Для этого в небольшую миску нужно влить мед, бальзамический уксус и апельсиновый сок.
Советы! Для приготовления глазури подойдет только жидкий мед, поэтому если он засахарился, его необходимо немного погреть на плите или в микроволновке, помешивая, пока он не растворится.
Свежевыжатый апельсиновый сок имеет более ярко выраженный вкус и аромат, чем пакетированный, однако, если взять 100%-ный сок хорошего качества, то разница будет почти незаметна.
Бальзамический уксус не стоит заменять другим видом уксуса, поскольку он имеет совершенно особый аромат и цвет, который вносит существенный вклад в корочку запеченной целиком курицы.
4. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или венчиком, и глазурь для запеченной в духовке курицы готова.
5. С помощью кулинарной кисточки обмазать всю куриную тушку глазурью и запекать ее до готовности еще 30 – 40 минут. В процессе запекания надо периодически смазывать курицу остатками глазури и поливать соком, накопившимся в поддоне.
Совет! В том случае, если вы готовите очень крупную птицу весом более 2 кг, она может не успеть пропечься, но при этом сверху начнет подгорать. Чтобы предотвратить эту неприятную ситуацию, первые 40 минут курицу лучше готовить под фольгой, однако, после смазывания глазурью ее лучше не накрывать, чтобы не мешать образованию фирменной хрустящей корочки. Готовность запеченной целиком курицы надо проверить в районе бедра, проткнув ее как можно глубже длинным тонким ножом – если из разреза сочится прозрачная жидкость, то курицу можно вынимать, а розоватая говорит о том, что она еще не готова.
Изумительно вкусная, сочная и ароматная курица, запеченная целиком в духовке с хрустящей корочкой, готова! Подавать ее лучше с зеленым салатом и свежими овощами либо с любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!
34 Комментарий Метафорические карты онлайн
Интуитивные и метафорические карты «Для тебя» видео
Курица, запеченная с цветной капустой, под сырным соусом
- куриная грудка — 5 шт.
- цветная капуста — 1 шт.
- сыр — 200 гр.
- сметана — 100 мл.
- мука — 3 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- соль
- Цветную капусту отварить.
- Грудку промыть и высушить, натереть специями и оставить на 1 час в холодильнике.
- Мелко измельчить сыр.
- Сметану разогреть и добавить в нее сыр. Затем постепенно вмешать муку до образования густого соуса. Если соус получился чересчур тягучим, можно разбавить его молоком.
- Вынуть отваренную цветную капусту из воды и разделить на соцветия.
- Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
- На противень выложить курицу, не нее — цветную капусту, залить сырным соусом.
- Запекать на протяжении 30 минут до появления аппетитной корочки.
Подавать порционно, нарезав куриную грудку на кусочки и добавив капусту с соусом.
Как сделать своими руками аналог медной сетки?
Изготовить медную насадку Панченкова самостоятельно без соответствующего оборудования сложно. Поэтому домашние мастера часто используют обычные мочалки для мытья посуды, которые сделаны из стали или меди. На трубу длиной в метр уходит 8–10 штук. Перед набиванием мочалку вытягивают в колбаску и вставляют в царгу, затем проталкивают палкой глубже. Можно сочетать насадку Панченкова с насыпкой или комбинировать пыжи из разных материалов.
Перед использованием медных мочалок их стоит проверить на подлинность. Сделать это можно при помощи обычного магнита. Если реакции не последует, значит, мочалка действительно медная и обеспечит необходимое качество очистки. Стальные изделия проверяют на устойчивость к коррозии, помещая на несколько дней в крепкий солевой раствор.
Экспериментируя с насадками для очистки самогона, не забывайте о технике безопасности. Не следует оставлять без присмотра аппарат во время процесса перегонки. Следите за состоянием насадок, регулярно очищая их и заменяя вышедшие из строя.
При нагревании браги в баке для перегона сырья пары с высоким содержанием спирта поднимаются по царге (трубе). Этот пар конденсируется не только на стенках трубы, но и на насадке Панченкова отдавая ей часть тепла. При этом примеси и сивушные масла, которые имеют высокую температуру кипения не проходят дальше и стекают по трубе обратно в бак. Спиртовой пар который прошел через насадку продолжает идти к охладителю.
У такой насадки есть существенные минусы и плюсы, и решать только вам использовать ее или нет. Минусом является тот факт, что насадка при дистилляции значительно снижает пропускную способность в царге, тем самым тормозит весь процесс. Однозначным плюсом использования такой насадки будет более чистый самогон. Если качество продукта для вас важнее скорости перегонки сырья, то советуем вам ее приобрести.
Преимущества насадки:Простота в установке позволяет добиться значительных результатов очистки самогона. Сокращение срока очистки самогона. Процесс происходит вместе с перегонкой браги. Данная насадка проста в использовании, долговечна.
Недостатки: Насадка Панченкова может эффективно использоваться только в бытовых самогонных аппаратах, так как с диаметром царги более 30 см ее эффективность падает.
С овощами
Этот вариант наверняка придется по душе любителям турецкой кухни. Курица, запеченная в цитрусово-горчичном маринаде с добавлением овощей, не нуждается в дополнительном гарнире и при необходимости заменит собой полноценный и достаточно питательный ужин. Чтобы накормить ею своих домашних, вам потребуется:
- 1 охлажденная птичья тушка.
- 2 зубка чеснока.
- 1 кислое яблоко.
- 3 моркови.
- 1 ч. л. сахара.
- По 5 картофелин и луковиц.
- По 2 ст. л. горчицы и лимонного сока.
- Соль, специи и зелень.
Предварительно промытую и обсушенную тушку натирают смесью горчицы, цитрусового сока, чеснока и сахара, а потом наполняют яблочными дольками и выкладывают на противень. Рядом располагают приправленные и подсоленные кусочки овощей. Все это посыпают рубленой зеленью и подвергают термообработке. Готовят курицу при 200 C в пределах часа.
Как приготовить курицу кусочками в горшочках
Куриное мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.
Состав:
- курица весом 1 кг;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 головки репчатого лука;
- масло для жарки;
- перец, соль и специи по желанию.
Как приготовить:
Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера. Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.
Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.
Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Курица в духовке, запеченная целиком с хрустящей корочкой
Рецепт очень простой, надо просто замариновать курицу, а потом запечь ее в духовке на противне.
Приготовьте продукты:
- 1 тушка весом 1,5 — 2 кг,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- Соль – 1 ст. л.,
- Специи – куркума, паприка сладкая и острая грубого помола, черный молотый перец.
Как готовить
Сначала тушку необходимо обмыть, убрать у нее лишнюю кожу около шеи и гузку, и обсушить бумажным полотенцем. Отправляем пока ее в сторону и готовим маринад. Самые главные ингредиенты для маринада – чеснок и соль. А уже к ним можно добавить любые специи, которые вам нравятся.
Для приготовления маринада потребуется ступка. Если ее нет, то можно использовать любую небольшую чашку и чайную ложку.
Чеснок выдавливаем через пресс. Не бойтесь переборщить, мясо возьмет его сколько нужно, и он не будет чувствоваться после запекания.
К чесноку добавляем
- 1 ст. л соли,
- 1 ч. л. куркумы или карри,
- 1 ч. л. сладкой паприки,
- 1/3 ч. л. кумина,
- 0,5 ч. л. острой паприки.
Все ингредиенты перетираем в ступке пестиком или в чашке чайной ложкой, чтобы получилась однородная смесь.
Теперь тщательно со всех сторон и внутри втираем маринад из чеснока и специй.
Кстати, от запаха чеснока на руках легко избавится, если их протереть кофейной гущей.
Натертую маринадом курицу укладывают в форму или в большую глубокую чашку и отправляют в холодильник, минимум на 8-10 часов (на ночь). Если у вас нет такого времени, то тушку можно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, так она лучше замаринуется.
Духовку ставим разогреваться при температуре 180-200ºС. Форму для запекания смазываем чуть-чуть растительным маслом. Саму тушку смазывать ничем не нужно, кожа сама по себе жирная и с нее будет стекать жир при запекании. Выкладываем курочку на противень, теперь грудкой вверх, тогда она получится сочной и с хрустящей корочкой. Ножки связываем толстой ниткой. Запекаем в течение 1,5 часов.
Спустя это время курочка зарумянится и будет готова. Чтобы проверить ее готовность, проткните ножом в самой толстой ее части. Если из разреза потечет светлый сок, то она готова.
Тушку разрезают на части и выкладывают на красивое блюдо.
С майонезом и постным маслом
Эта вкусная, румяная курочка отлично сочетается с разными гарнирами и удачно впишется в обычное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 100 г майонеза.
- 50 мл постного масла.
- 1 птичья тушка.
- 5 зубков чеснока.
- По 2 ч. л. горчицы и приправы для курицы.
- Соль и орегано.
Для начала нужно обработать курицу. Ее моют, обсушивают, а потом натирают солью и специями. После этого птицу смазывают смесью чеснока и майонеза и отправляют на полчаса в холодильник. На следующем этапе внутрь промариновавшейся тушки вливают требуемое количество постного масла. Подготовленную таким способом птицу упаковывают в специальный пакет и отправляют на термообработку. Запекают курицу с хрустящей корочкой в рукаве при 180 оC в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени пакет аккуратно разрезают, чтобы его содержимое успело зарумяниться.
Курица в духовке в фольге
Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.
Ингредиенты:
- курица – 1-1,5кг;
- лимон – 1шт;
- мед – 100гр;
- горчица – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- смесь специй для курицы – 2ч.л.
Как приготовить в духовке курицу целиком:
- Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
- Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
- 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
- Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
- В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
- Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
- Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
- Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
- Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.
Полезные советы
Вместо магазинного вредного майонеза используйте маринад, приготовленный на основе растительного масла с добавлением горчицы, уксуса, меда, лимонного сока, белого вина, кинзы, паприки и других ингредиентов. Не бойтесь экспериментов и сочетайте любимые специи. Любителям пикантного вкуса рекомендую сделать маринад на основе соевого соуса. Также можно добавить молотые грецкие орехи, чеснок и измельченный базилик.
Старайтесь выбирать не замороженную курицу, а парную или охлажденную, тогда мясо получится более нежным
Для запекания желательно брать тушку не более 1,5 кг весом и возрастом до 1 года.
Важно, чтобы цыпленок был свежим. Для него характерна округлая грудка без выпирающей кости и хорошо развитые мышечные ткани
Жир и мясо птицы не должно иметь пятен. Также свежая тушка имеет сладкий приятный запах.
Используйте для запекания форму из керамики или чугуна. Такая посуда равномерно и постепенно прогревается, поэтому избавит вас от пригорания.
Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, воспользуйтесь функцией “гриль” за 10–15 минут до окончания запекания. Если в вашем духовом шкафу такая функция отсутствует, то смажьте тушку тонким слоем сметаны или растопленным медом.
Вкусным и аппетитным на вид получается блюдо, приготовленное по турецкому рецепту. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и черным перцем, внутрь поместите небольшое кислое яблоко.
В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и сахар. Маринованную курицу поместите в духовку и запекайте при температуре 200 градусов.
Для придания золотистой хрустящей корочки используйте панировочные сухари. Смешайте их со свежим или сухим чесноком. В отдельную миску разбейте пару яиц, взбейте их вилкой. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните со всех сторон во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Разогрейте на умеренном огне пару ложек растительного масла и обжарьте мясо. Смажьте форму маслом, поместите в нее обжаренную птицу и запекайте при температуре 200 градусов 35–45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Если вам досталась домашняя деревенская курица, то важно ее предварительно замариновать, иначе мясо получится жестким и сухим. Выложите части тушки в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью. Добавьте лимонный сок и нарезанный полукольцами репчатый лук. Оставьте мясо в таком виде на 2 часа в холодильнике. Затем выложите на противень дольки яблок и поместите на них птицу кожей вверх. Подлейте на дно противня немного воды и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте не менее 1,5 часа.
Сочной и ароматной получается курица, которая предварительно замачивалась в рассоле. Для приготовления рассола понадобится 50 г соли и 2 л воды. Погрузите тушку птицы в рассол и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Затем слейте его, а курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Дальше готовьте стандартным способом.
Если у вас электрическая духовка, то рекомендую включать двусторонний жар, а за 10–15 минут до готовности включить режим “конвекция”. Он придаст блюду аппетитную и красивую корочку.
Для разнообразия готовьте курицу с различными начинками. Это могут быть грибы, картофель, яблоки, сыр, яйца и другие ингредиенты.
Если вы хотите удивить гостей нежным вкусом блюда, то приготовьте цыпленка-бройлера. Его можно запечь в кулинарном рукаве. Разморозьте цыпленка, промойте и оботрите бумажным полотенцем. Соедините соевый соус, сок лимона, специи и соль. Натрите тушку получившейся смесью, нашпигуйте ее чесноком и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Поместите цыпленка в рукав, завяжите его, положите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.
Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.