Компост своими руками

Содержание:

Виды ямы

Выделяют несколько видов компостера, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.

Обычная

Эту яму, несмотря на технические требования, выкапывают непосредственно в земле. Это делают, чтобы не нести расходы на покупку материалов. Как уже было сказано, лучше обустраивать компостер над землей, но допускается использование и такого варианта. Главное – не застилать углубление пленкой, чтобы внутри не скапливалась лишняя жидкость и чтобы не ограничивать доступ червей к отходам. Сверху яму закрывают крышкой. Можно использовать черную пленку.

Основное преимущество ямы – доступность. Недостатки:

  • низкая эффективность;
  • сложность перемешивания содержимого;
  • плохое прогревание, что может привести к гниению материала или увеличению времени приготовления.

Компостная яма выкопанная в земле

Компостная куча

Еще один простой способ изготовления компоста. Чтобы его сделать, действуют так:

  1. Выбирают свободное место на участке. Расчищают его от ненужного мусора.
  2. Сверху складывают все дачные отходы. Кучу своевременно ворошат, чтобы обеспечить внутрь доступ кислорода.
  3. Компост регулярно пополняют свежими отходами. Снизу лопатой забирают готовый продукт.
  4. Кучу закрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Чтобы куча не расползалась по участку, можно обустроить заграждение.

Компостная куча

Деревянный ящик

Для его изготовления используют старые паллеты. Пошаговая инструкция:

  1. Берут 3 старых поддона. Каждый обрабатывают антисептическим средством для защиты от гниения. Ожидают, когда паллеты высохнут.
  2. На участке убирают слой дерна. Его размеры должны соответствовать габаритам поддона.
  3. На ребро ставят поддоны таким образом, чтобы сторона с досками оказалась внутри. Их сколачивают между собой, чтобы конструкция не обрушилась.
  4. К свободным краям паллет приделывают рейки. В пазы вставляют доски. Такая стенка легко разбирается, что позволяет быстро доставать из ящика готовый компост.
  5. На стенках фиксируют укрывной материал, который позволяет воздуху циркулировать. Он надежно удержит содержимое внутри конструкции.

Ящик для компоста деревянный, чертеж

Ящик накрывают черной пленкой или крепят крышку. Внутри можно сделать перегородки или обустроить два компостера, чтобы отделить готовый продукт от нового материала.

Такая конструкция недолговечна, поскольку доски подвершены гниению. Через 4-5 лет ящик придется обновлять.

Бетонный компостер

Это стационарная надежная долговечная конструкция. Чтобы ее сделать, действуют следующим образом:

  1. На участке формируют котлован, размерами 2х3 м, глубиной 0,5 м.
  2. Устанавливают опалубку.
  3. Заливают бетон. Ждут застывания состава.
  4. Опалубку убирают.
  5. Устанавливают крышку.

Такой компостер прослужит в течение нескольких десятков лет без необходимости обновления.

Компостная конструкция из бетона

Готовый пластиковый контейнер

Не обязательно компостер обустраивать самостоятельно. Достаточно купить готовый пластиковый контейнер. Он оснащен отверстиями для вентиляции, крышкой, нижней дверцей для выемки готового продукта. Преимущества контейнера:

  • доступность;
  • эстетичность;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • простота применения;
  • легкость обслуживания.

Готовый пластиковый контейнер для компоста

Компостер

КрасИ́вее

Комплименты любят слушать все, но они должны быть искренними и звучать грамотно. Очевидно, что в прилагательном «красивый» ударение падает на второй слог. Оно сохраняется там и при употреблении в кратких формах и в сравнительной степени – запомнить это просто. А в речи и письме к тому же нельзя ставить «й» в конце этого слова – никакого «красивей».

Виды по составу

В зависимости от состава компостной кучи, удобрения условно делят на несколько разновидностей:

  • Торфо-фекальный — компост на основе торфа и нечистот. Является самым быстродействующим типом подкормки, содержит высокую концентрацию полезных веществ, поэтому используется строго дозированно. Для нейтрализации в него может добавляться известь из расчёта 500 гр на 10 кг. Время приготовления — не менее 3-5 лет. Используется исключительно в садоводстве, на грядки с овощными культурами не закладывается.
  • Лигнино-помётный — включает в себя птичий помёт и лигнин (отход деревообрабатывающей промышленности). Готовится быстро, для доведения до нужной консистенции уходит всего 6 месяцев. При продолжительном хранении перерождается в перегной.
  • Лигнино-минерально-навозный — для приготовления такого компоста в лигнин добавляют сульфат аммония, фосфоритную муку, суперфосфат, а также хлористый калий. Масса прогревается до 50 градусов, после чего в неё добавляется навоз. Через 2-3 месяца такой компост полностью готов к использованию. Рекомендован для применения на скудных грунтах.
  • Лиственный — представляет собой смесь дерновой земли с листьями, очистками и бытовыми отходами природного происхождения. Для ускорения прогревания добавляют немного древесной золы и навоза. Компост перепревает за осенне-зимний период. На такую кучу весной обычно высаживают тыкву или кабачки — овощи будут предотвращать пересыхание компоста и способствовать быстрому разложению остатков. Осенью такой компост просеивают и используют для мульчирования.
  • Опилочно-дерновой — такой компост готовят слоями из опилок, бытового мусора и дерновой земли. Каждый слой хорошенько пропитывают раствором мочевины либо коровяком. Для приготовления компоста нужного состава требуется не меньше 2 лет, поскольку опилки разлагаются очень долго. Для ускорения процесса компостную кучу время от времени перелопачивают и увлажняют.
  • Торфо-навозные — базовое удобрение на основе навоза и торфа, взятых в равных частях. Используется в качестве основного удобрения для повышения плодородия грунта. Укладывается под зиму, слоями. Для большей сбалансированности состава заготовку перемешивают с суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Компост готовится не менее года, вносится в землю перед осенней вспашкой почвы.
  • Сборный садовый компост — удобрение на основе измельчённых растительных остатков, листьев и пищевых отходов.

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

азот;

калий;

фосфор;

кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Компостная яма «для ленивых» — самый простой вариант

В этом случае не потребуется никаких строительных материалов, только инструмент — лопата.

Цены на штыковые лопаты

Штыковая лопата

В земле выкапывают траншею указанных выше размеров глубиной 0,5 м. На дно насыпают песок. Он выполняет функцию дренажа для отвода лишней влаги из ямы. На песок кладут обрезанные ветки. Этот слой отвечает за аэрацию — обогащение кислородом.

Компостная куча

Затем укладывают отходы в таком порядке:

  • трава;
  • сухие листья;
  • опилки;
  • столовые отходы;
  • навоз;
  • сорняки.

Между слоями насыпают торф, поливают водой.

Общая высота кучи — 150 см, из которых 100 см возвышается над поверхностью земли. Сверху кладут укрывной материал или листы шифера. Летом, когда слишком сухо, отходы поливают чистой водой.

Уход за компостной кучей

Инвентарь для производства органических удобрений

Использование компоста на дачном участке начинается со строительства бурта или компостной ямы. В зависимости от того, каким способом будут компостироваться отходы, необходимо соорудить ящик или забетонировать яму в земле. В первом случае будут работать аэробы – бактерии, которые живут в присутствии кислорода. Во втором – анаэробы – жители септиков и глубоких слоев грунта.

Сейчас начинает набирать обороты технология герметичного компостирования отходов животноводства. Они сливаются в отстойник, куда вливают раствор анаэробных бактерий.

Последние перерабатывают экскременты и на выходе получается питательный ил, который применяют на огороде. Он настолько богат питательными элементами, что его добавляют в корм скоту. Это хорошо влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и, соответственно, количество молока.

Побочным продуктом такого компостирования является биогаз метан. При наличии средств и сырья можно полностью обеспечить свой дом теплом. Для этого необходимо купить или самостоятельно сделать оборудование для закладки сырья и сбора газа.

Второй важный инструмент для производства удобрения – вилы. Они нужны для перелопачивания созревающего компоста, чтобы обогатить его кислородом. Делать это нужно часто – примерно раз в неделю. Лопатой неудобно, поэтому придется обзавестись вилами.

Ленивый компост: его преимущества и недостатки

Компост — один из самых популярных видов органических удобрений. Его можно приготовить самостоятельно, закладывая растительные остатки на кучу. В этом случае удобрение будет готово через 6–8 месяцев. Не всех устраивает такое положение вещей. В последнее время огородники всё чаще предпочитают готовить ленивый компост. Используя ускорители разложения органических остатков, можно получить отличное удобрение всего за 3 месяца. Заложив ботву, листья и другие компоненты на кучу осенью, вы получите удобрение уже весной, к следующему посадочному сезону.

В продаже есть препараты промышленного производства, позволяющие значительно сократить сроки разложения органики: Экомик, Гуми-Оми Компостин, ЭМ Бокаши, Компостелло, Доктор Робик. В них содержатся высушенные микроорганизмы. Попадая в благоприятые условия, бактерии выходят из состояния анабиоза и начинают усиленно разлагать органику.

Доктор Робик — один из самых популярных ускорителей компостирования

У приготовления ленивого компоста есть весомые преимущества перед классическим способом компостирования:

  • быстрота созревания;
  • экономия места на участке (не нужно освобождать место под несколько компостных куч).

По качеству ленивый компост не уступает приготовленному по классической технологии. Но у этого способа всё же есть недостатки:

  • дополнительные финансовые затраты на приобретение промышленных препаратов;
  • при использовании дрожжей в качестве ускорителя компостирования возможно снижение количества калия в готовом удобрении (это можно исправить путём дополнительного внесения фосфата калия при поливе компоста раствором дрожжей (1 ст. л. фосфата на 10 л дрожжевого раствора).

Состав

Мясо отличается тем, что по своему составу приближено к мышечным волокнам человека. В нем содержатся следующие компоненты:

  • белки (от 11 до 20% в зависимости от вида животного);
  • жиры (1-49%) – самой жирной считается свинина, в телятине же содержание этого компонента минимально;
  • углевод гликоген (примерно 1%);
  • хлор, магний, натрий, железо, йод, калий, фтор, медь.
  • витамины группы В, H, A, E, D, PP.

Помимо этих компонентов, животный продукт содержит воду, а также холестерин.

Расчет размера компостера

Перед началом работ необходимо, естественно, определиться с габаритами. Считается, что гумус полностью созревает за два года. Соответственно, необходимо прикинуть, сколько подходящего для закладки в устройство мусора может накопиться за это время. Если ранее на участке уже была компостная куча или ящик, сделать это проще. Если нет – следует подсчитать, сколько раз в неделю/месяц выбрасывается мусор, какой процент этого мусора подходит для закладки в компостер и каков объем мусорного ведра/пакета.

Например: в частном доме в теплый сезон выбрасывают мусор каждый день, объем ведра – 10 л. В этом объеме органические отходы занимают 80%. Зимой мусор выбрасывают раз в два-три дня, объем органики в отходах – 60…50%. Соответственно, принимаем как среднее число 7 л за полтора дня.

(365/1,5)х7=1700 л.

Учитывая, что мусор – это не вода, и в одном кубометре содержится не 1000 литров, а примерно 700…800 (учитывая уплотнение и разный размер отходов), принимаем объем компостера примерно 4…5 кубометров. Такой объем даст ящик со сторонами 2х2х1 м (4 куб.м.) или 2х2,5х1 м (5 куб.м.).

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Устройство компостной кучи: чередование Перед

слоев тем как правильно сделать кучу компостную, помните о том, что слои в должны ней чередоваться. Чередование слоев компоста на производится даче в следующем порядке: зеленые растения — слоя толщина 15 — 20 см; богатые азотом вещества — навоз, мука костная — толщина 5 см; сверху посыпают известью, золой, фосфоритом, и затем идет слой земли Слои 2 см. толщиной укладывают в такой последовательности, пока достигнет не куча нужной высоты, затем ее покрывают сверху, а землей, чтобы защитить от пересыхания, травой, листвой, сеном или чем-либо подобным. следить Надо, чтобы на компостной куче не росли конечном.

В сорняки счете, куча будет состоять на остатков из 70% растений, на 10% из почвы и на 20% из Как.

Навигация по записям

Что это такое?

Официально компост представляет собой натуральное органическое удобрение, предназначающееся для улучшения качества грунта, а также для выращивания растений на приусадебном участке. Оно получается в результате разложения отходов еды и растительности. Этот процесс происходит под влиянием разных видов микроорганизмов. По этой причине в компостной куче нужно обязательно создать соответствующие условия для их развития. Чтобы понять полезность данного органического удобрения, необходимо ознакомиться со следующими его преимуществами:

  • назначение компоста вполне понятно – с гигиенической точки зрения это один из самых полезных для садоводов продуктов; кроме того, он экологичен, поскольку компост создается из обычных отходов, которые в другом случае загрязняли бы природу;
  • значительное улучшение качества грунтов – после добавления компоста даже глиняные земли станут более плодородными; если почва песчаная, то с добавлением компоста в ней сможет задерживаться больше влаги;
  • получившийся компост позволит сэкономить деньги на удобрениях.

Говоря о минусах такого вещества, стоит отметить, что органическое удобрение созревает довольно долго. К тому же садоводам требуется время от времени перемешивать содержимое компостной ямы.

Компостная яма это так просто

Ни для кого не секрет, что проблема отходов является одной из важнейших в деле сохранения окружающей природы. Но отходы все разные и по-разному происходит процесс их утилизации. Остановимся сначала на органических отходах. Их, пожалуй, легче всего сделать не просто безопасными, но и полезными.

Что мы относим к органическим отходам?

Это — все пищевые отходы (кроме крупных костей), растительные отходы с огорода, навоз, пепел, мыльная вода.

Отделим их и не будем смешивать с другими.

Самым простым, легким и надежным способом утилизации органических отходов является компостирование.

Что такое компостирование?

Это ускоренный процесс разложения, при котором создаются условия (температура, влажность, кислород) для массового размножения многочисленных бактерий. Именно они перерабатывают и делают безопасными органические отходы. Если не выполняется хотя бы одно из условий — процесс останавливается. Поэтому, чтобы успешно справляться с переработкой отходов, необходимо строго выполнять условия компостирования.

Одним из самых простых приспособлений для изготовления компоста является компостная яма.

Что такое компостная яма?

Такое сооружение легко в изготовлении и может быть размещено на любом садовом участке. Выкапывается яма размером 1 м х 1 м (размеры при необходимости можно увеличить) и глубиной НЕ БОЛЕЕ 20–25 см (при увеличении глубины понижается температура почвы и резко замедляются процессы размножения и жизнедеятельности бактерий и, соответственно, образования компоста).

Рекомендуется накрыть яму крышкой, которая будет предотвращать растаскивание мусора птицами, распространение неприятных запахов и пересыхание ямы. Для удобства пользования в крышке можно сделать люк (если яма больших размеров — то два люка).

Очень важно, чтобы в яме не застаивалась вода, т.к. это препятствует доступу кислорода. Поэтому место для компостной ямы нужно выбирать на ровной не заболоченной территории

Если в яме застаивается вода, то необходимо сделать дренаж

Поэтому место для компостной ямы нужно выбирать на ровной не заболоченной территории. Если в яме застаивается вода, то необходимо сделать дренаж.

Для компостирования подходят органические отходы от домашнего хозяйства и приусадебного участка, а также минеральные вещества, такие как пепел, песок, почва. Дополнительно можно использовать торф, кору, разрубленные ветки и растения, а также ил и водоросли. Компост формируется быстрее при его перемешивании. При разрыхлении внутренних слоев и плотных комков к ним увеличивается доступ кислорода, и процесс разложения ускоряется.

При поливе компоста мыльной водой в нем увеличивается содержание необходимых растениям, фосфорных соединений.

В компостную яму нельзя выбрасывать неорганический мусор (полиэтиленовые пакеты, стекло, металлические отходы), т.к. он практически не поддается разложению.

При соблюдении всех правил компост в яме образуется за 1,5–2 года.

Для удобрения земли компост засыпается сверху слоем 5–10 см, что соответствует 5–10 м³/100 м².

Призываем всех жителей и гостей острова Кижи к бережному отношению к природе и грамотной утилизации отходов.

Предотвратить беду гораздо легче, чем бороться с непредвиденными последствиями!

Отдел природы музея-заповедника «Кижи», 2002 год

Что нужно для получения качественного быстрого компоста?

Высокое качество быстрого компоста обеспечивается разнообразием закладывающихся на компостирование материалов. Кроме ниже приведенных в качестве примера, можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей.

  • Растительность с высоким содержанием азота — свежая крапива, скошенная трава, сидераты, наземная масса гороха, других бобовых.
  • Можно добавлять в небольших количествах мочу животных, птичий помет и навоз свиней и крупного рогатого скота.
  • Растительных остатки с высоким содержанием углерода — листья деревьев и кустарников, солома пшеницы, опилки.
  • Если используются для закладки на компостирование бумажные отходы, стебли томатов, баклажанов, капусты, которые содержат среднее количество углерода, то смесь нуждается в дополнительной пересыпке измельченным до порошка бурым углем или измельченными остатками растений-накопителей углерода (дыни, гречихи, горчицы, рапса).

Кроме того, для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. Как правило, используют многофункциональные пакеты из пищевой пленки на 120-150 (до 200) кг или литров. Но подойдут и ящики такого же объема, изнутри обложенные пленкой (для сохранения влаги), мешки из других материалов.

Меньший объем нерентабелен, сырье в нем быстро пересыхает, и ферментация практически прекращается.

Главное условие для приготовления качественного быстрого компоста — рыхлая укладка исходного материала. Почему быстрый компост называют аэробным? Благодаря рыхлой укладке в отходах содержится повышенное количество кислорода, который ускоряет разложение/ферментацию исходного материала.

Готовят быстрый компост минимум 2 раза в год – обычно весной (но можно и летом) и осенью.

Для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. Survival gardening

Как можно использовать живой компост

Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.

Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв. Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Что нельзя добавлять?

Список запрещённых добавок.

  • Листья, стебли и обрезанные ветви больных растений. Во время их разложения патогенные грибки и бактерии сохраняют свою жизнеспособность и в дальнейшем становятся источником заражения культурных растений.
  • Толстые ветки, а также ветки хвойных культур будут гнить очень долго, таким образом, задержат формирование компоста.
  • Не надо добавлять к растительным остаткам сухую листву текущего сезона. Её желательно поместить в тёмный полиэтиленовый мешок, сделать в нём несколько дырочек для вентиляции, а в компост вводить уже после перепревания.
  • Многолетние корни сорных трав и осеменившиеся сорняки.
  • Отходы после проведения обработки ядохимикатами, так как они погубят всю полезную микрофлору.
  • Пластик, стекло, сало, жир и прочие долгогниющие остатки.
  • Мелованная бумага и куски материи, особенно окрашенной.
  • Человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности плотоядных животных — в них часто присутствуют глисты.
  • Остатки мясной и молочной пищи — они долго гниют и во время разложения вызывают весьма неприятный запах.
  • Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых — они опасны для дождевых червей и полезных бактерий.
  • Из растений в компостер не рекомендует класть помидорную и картофельную ботву, а также наперстянку и аконит — в них содержатся токсичные вещества. Во время разложения компоста они убивают полезные микроорганизмы, поэтому компостирование идёт намного медленнее.

Популярные сегодня темы

На что обратить внимание при выборе компостера?

На рынке представлено достаточно много садовых компостеров разного объема и вида. Большинство моделей – это закрытые контейнеры с крышками и отверстиями для вентиляции

При выборе компостеров следует обращать внимание на их объем, конструктивные особенности и качество материала. Очень удобно приобретать сразу несколько контейнеров: один из них наполняется свежей органикой, а из другого можно брать готовое удобрение

Такой вариант станет хорошим решением, если у вас большой участок и вы хотите непрерывно получать компост.

Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Компостер должен быть воздухопроницаемым и удобным в использовании

При покупке обратите внимание на устройство крышки и отверстий для извлечения компоста. Крышка должна быть достаточно большой, чтобы вам было удобно загружать в компостер охапки растительных остатков

Забирать готовое удобрение из нижней части компостера можно совковой лопатой через широкие боковые отверстия. И желательно, чтобы их было несколько с разных сторон емкости.

Многие модели компостеров не предусматривают дно. Однако оно необходимо для защиты от грызунов и кротов

И очень важно, чтобы дно было решетчатым, чтобы предотвратить застой влаги в емкости и в то же время дать возможность дождевым червям проникнуть внутрь компостера и помочь в переработке органики

Давайте рассмотрим, какие модели компостеров пользуются наибольшей популярностью у садоводов и огородников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector