Как ухаживать за малиной осенью: правильная подготовка к зиме
Содержание:
- Когда начинать подготовку к холодам
- Мульчирование
- Ballu BOH/CL-09
- Обработка малины против вредителей и болезней
- Уход за малиной в холодном климате
- Зачем мульчировать растения?
- Общие правила обрезки малины
- Способы укрытия
- Как приготовить малину, протертую с сахаром на зиму
- Подготовка ремонтантной малины к зиме – в чем отличия
- Осенние виды работ с малиной к зимнему времени
- Возраст
- Сроки осенней обрезки
- Навигация по записям
- Как и чем укрыть малину на зиму
- Подготовка малины к зиме
- АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ
- Рецепты заготовки из малины без варки
- Разговор по-взрослому – Политика
- Выращивание
- Как еще можно заготовить малину без варки
- Разговор по-взрослому – Личные финансы с Никитой
- Подготовка малины к зиме осенью
Когда начинать подготовку к холодам
Качество комплексного ухода и подготовки растения к зиме влияет на объем ягод, которые дачник в Подмосковье соберет в следующем году. Полноценная подготовка также поможет улучшить иммунитет растения, делая его более стойким к заболеваниям. Как правило, подготовка ягодных посадок к грядущим морозам начинается в летние месяцы
Дачникам из Хабаровска и других городов важно:
- обрезать стебли;
- удалить листья;
- подкормить кустарники или внести удобрения;
- заняться мульчированием;
- укрыть растение.
Несмотря на стереотипы, подготовку следует начинать не осенью, а в конце лета. Необходимо применять фосфорные и калийные удобрения. Главное, не использовать азотные подкормки.
Малина – растение, которое любит удобренную и питательную почву. Кроме обеспечения дачника хорошим урожаем в следующем сезоне, удобрения также улучшат состояние корневой системы дерева. Последний раз подкормку следует внести в первые дни октября.
Мульчирование
Почву вокруг кустов малины покрывают мульчей, которая зимой будет защищать корни от вымерзания, а осенью и весной сохранит в грунте влагу.
В качестве мульчи можно использовать:
- перепревшую в течение 2 лет листву (слой 5-7 см);
- солому злаковых культур (слой до 10 см);
- перегной, сухой навоз или компост (слой не более 5 см);
- опилки или древесную стружку (слой 10-12 см);
- торф (слой в 5-10 см).
Ballu BOH/CL-09
Обработка малины против вредителей и болезней
Итак, чтобы предотвратить нашествие вредителей и сохранить здоровье растения, нужно убрать весь мусор возле малинника. Все сломанные ветки придется утилизировать путем сжигания. Такие же мероприятия следует провести с гнилыми ягодами, сломанными ветками, опавшими листьями.
Труха и земля может использоваться в качестве удобрения. Если вы уверены, что ваши растения пышут здоровьем, вовсе не обязательно сжигать их листья. Вы можете отправить их в компостную кучу.
В этот период можно провести повторную обработку бордосской жидкостью. Но используйте для этого не 2% состав, а 5%. Проведите полноценную обработку снизу до самого верха.
Чтобы процедура оказалась эффективной, опрыскивайте малинник в ясную сухую погоду. В этом случае нужно ориентироваться на прогнозы синоптиков – желательно, чтобы дождя не было сутки после обработки.
Альтернативой бордосской жидкости могут стать незапрещенные инсектициды. С наилучшей стороны зарекомендовали себя такие многофункциональные препараты, как Аллегро и Актара.
Уход за малиной в холодном климате
Многие знают, что малина не обладает морозоустойчивостью и нуждается в тщательном уходе, особенно в северных районах страны, например, в Сибири и на Урале. Чтобы не допустить замерзания стеблей, их следует пригибать к земле и укрывать мульчей. Так как на Урале бывают сильные ветра, такая профилактика защитит кустарник от вымерзания. Вовремя проведенные работы сохранят растение от холода и болезней.
Некоторые садоводы задаются вопросом: как подготовить малину к зиме в Подмосковье? И они тревожатся, как бы их посадки не вымерзли. Бывает, что погодные условия играют злую шутку, и мороз достигает 30 градусов по Цельсию. Поэтому, если не защищать посадки, они не выдержат такой холод. Все это может привести весной к гибели кустарника, и тогда у дачников не будет таких вкусных и спелых ягод.
Чтобы предотвратить подобную ситуацию еще с середины осени нужно отбирать сухие и поврежденные ветки и удалять их, чтобы они не навредили молодым веткам. На молодых подрезают только верхушки.
Также важно позаботиться о питательных веществах, которые необходимы для роста малины. Подкормку лучше всего осуществлять осенью, чтобы молодые побеги смогли отрасти, а на прошлогодних завязались ягоды
И как утверждают дачники, самым лучшим удобрением считается перегной.
Как видно из статьи, обрезка и уход за кустарником дает неплохие результаты, и в следующем году дачников, правильно выполняющих все правила, ждет полезный и вкусный урожай.
Зачем мульчировать растения?
Мульчирование малины
Мульчировать малину особенно важно в тех регионах, где зимы суровые. Мульча помогает лучше переживать морозы и ветер, эффективно поможет малине справиться с холодами, если снега будет мало
Кроме того, мульчирование улучшает структуру почвы
Это важно с той точки зрения, что весной малина раньше пойдет в рост, а в почве будет достаточно для этого необходимых веществ
Для слоя мульчи хорошо подойдет солома, прелая листва, опилки или торф. Причем желательно засыпать грунт у основания малины слоем около 10 см.
Мульчирование – предпоследний этап подготовки малины к зиме (за ним будет только укрывание). Поэтому мульча наносится на заранее присыпанные небольшим слоем земли обрезанные корни растения
Также важно сохранить участок ровным, чтобы на нем не наблюдались низинные области, где будет собираться влага. Иначе корневая система может загнить с приходом тепла
Общие правила обрезки малины
В какое бы время года и какие бы сорта малины вы не обрезали, существуют общие правила обрезки этого растения, которые помогут сделать процесс максимально эффективным и безопасным для культуры.
- Обрезку малины лучше проводить в сухой солнечный день.
- Применять для обрезки хорошо заточенный, продезинфицированный секатор.
- После обрезки больных растений секатор необходимо продезинфицировать (керосином, спиртом).
- Срез должен быть перпендикулярным земле, без «паруса» (торчащей вверх полоски коры).
- При обрезке под корень пеньков у малины не оставляют, так как оставленные над землей остатки стебля — место для развития патогенов и вредителей.
Способы укрытия
Если в прогнозах говорится о том, что в Московской области предстоит холодная зима, нужно подготовить специальное укрытие для растения. Сильные морозы часто приходят не одни. В стуженую зиму выпадение большого слоя снега гарантировано. В этих случаях для утепления лучше использовать нетканый материал. Он будет пропускать воздух, и позволит растению дышать. Он также исключит вероятность выпревания. Далее мы расскажем о том, как укрыть малину на зиму. Для этого есть три способа.
Под снегом
В Ленинградской области и Приморском крае снег считается полноценным утеплителем, который можно использовать для всех растений в саду и на даче. Если вы хотите защитить кустарники малины от грядущих морозов, укройте их снежным слоем 60–80 см. Чтобы задерживать снег на одной линии около малинника, рекомендуется установить специальные щиты. Как правило, их делают из сухих подсолнечных или кукурузных стеблей, а также из дерева. Устанавливаются они в шахматном порядке. Растаяв, снег, а точнее талая вода, принесет огромную пользу малине. В преддверии весенних деньков снег нужно утрамбовать и посыпать опилками.
Ограждение
Что касается ограждения, опытные садоводы рекомендуют устанавливать его по периметру:
- Привлекательный внешне забор – отличное украшение и элемент дизайна ландшафта.
- Ограждение также ограничивает рост кустарников в стороны.
- Ограждение – основа, которая защищает ягодные кустарники от ветра и сквозняка.
Временная теплица
Способ считается наиболее затратным. Возведение временной теплицы – процесс трудоемкий и длительный. Если же ягодные кустарники посажены на возвышенностях, садовнику остается использовать этот метод укрытия. Он актуален и в тех случаях, когда кустарники обдуваются со всех сторон.
Временная теплица представляет собой каркас, на который натягивают пленку. Еще одна альтернатива – обшивка фанерными листами или похожим материалом. Если же на вашем участке растут молодые кусты, их можно накрывать фанерными или деревянными ящиками.
Как приготовить малину, протертую с сахаром на зиму
Металлическую или керамическую (не алюминиевую) емкость для измельчения малины вымойте пищевой содой, чтобы обезжирить. Налейте воду и прокипятите в течение нескольких минут. Слейте кипяток и переверните тарелку или кастрюлю до высыхания. Ягоды малины выложите в емкость, влейте воду, добавьте соль и оставьте так малину на 5 минут. Затем промойте ее обычной водой, высушите.
Малину поместите в подготовленную емкость, приобщите сахарный песок и разомните деревянной толкушкой до его растворения. Для экономии времени, вы можете воспользоваться блендером. При этом консистенция конфитюра будет более однородной.
Перед использованием погружного блендера ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации. Большинство типовых электрических устройств такого типа рассчитаны на беспрерывную работу не более одной минуты.
Ароматную сладкую массу выдержите в течение двух часов. За это время компоненты взаимно обогатятся и смесь не будет расслаиваться при правильном хранении.
Баллоны, обезжиренные содой, простерилизуйте самым удобным и безопасным способом. Крышки в течение 3-4 минут выдержите в кипящей воде.
В подготовленные сухие банки переложите протерую малиновую смесь и плотно укупорьте.
Переворачивать не нужно. Храните свежий малиновый конфитюр в холодильнике или темном холодном помещении. Приятного аппетита. Будьте здоровы!
При подготовке малины к заморозке следует обязательно учитывать место хранения продукта. При наличии большого холодильника или отдельной морозильной камеры это не является проблемой. Достаточно сложить ягоды в отдельный контейнер и поставить его подальше от мясных и рыбных продуктов, имеющих сильный запах. Если же холодильник небольшой, нужно более внимательно выбрать контейнер. Он должен иметь плотно закрывающуюся крышку. Такую тару можно найти в любом хозяйственном магазине.
Также предварительно лучше разморозить и вымыть морозилку, чтобы удалить посторонние запахи.
Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, которые имеют специальную застежку. Это позволит расфасовать ягоды небольшими порциями, которые можно использовать сразу после выемки. Это даст возможность исключить вторичное замораживание, после которого значительная часть витаминов теряется. К тому же большое количество малины может потерять форму под собственным весом до того, как замерзнет.
Подготовка ремонтантной малины к зиме – в чем отличия
Многие не видят разницы между обычными сортами и ремонтантными, но их подготовка к зиме крайне отличается. Если говорить точнее, то во втором случае она вообще отсутствует. Дело в том, что ремонтантные сорта имеют свою особенность – они плодоносят не на двухгодичном побеге, а на свежем, одногодичном. Таким образом, старые ветки вовсе не нужны и вырезаются под корень. Основная задача садовода при выращивании ремонтантной малины – как можно лучше развить корневище, чтобы на следующий год было много одногодичных побегов.
То есть основной упор делается не на сохранение куста, а на максимальном уничтожении всей вегетативной массы, причем сделать это надо сразу же, когда заканчивается период плодоношения. Тогда все это время будет развиваться именно корневая система. Наиболее приемлемое время для удаления – средина октября, так как ремонтантный сорт плодоносит практически до морозов и можно немного потянуть время, чтобы насладится плодами. Если же кустов много, можно оставить несколько из них на ягоду, а остальные вырезать, чтобы развивалась корневая система.
Осенние виды работ с малиной к зимнему времени
Удобрения и полив
Для лучшего вызревания побегов малины к зиме на протяжении лета и осени производим регулярные калийно-фосфорные подкормки. До наступления первых заморозков посадки данной культуры хорошо проливаем, поскольку это благоприятно отличается на будущем урожае. После этого мульчируем посадки опавшей листвой или торфом.
Обрезка побегов малины
После сбора последних ягод производим обработку побегов. При этом стебли, сильно загущающие посадки, а также лишнюю корневую поросль, ослабляющую кусты малины, удаляем при помощи острого секатора. Отплодоносившие побеги укорачиваем практически под корень. Полностью удаляем поврежденные и больные стебли. После удаления лишних побегов в кусте малины остается 4-5 толстых молодых побегов, которые можно укоротить сверху на 10-20 см. В регионах с более холодным климатом эту процедуру лучше не делать.
Расстояние между рядами кустов должно составлять около 60 см. Сильно разросшиеся кусты малины уменьшаем, обрубая лопатой ненужные побеги и удаляя их. Окучиваем оставшиеся экземпляры, чтобы предотвратить повреждение корневой шейки сильными морозами.
Обязательное пригибание кустов малины
Очень важным моментом подготовки этой культуры к зиме является пригибание побегов замещения к земле при помощи металлических шпилек (скоб) или путем привязывания пучков побегов к крючкам, воткнутым в грунт или друг к другу соседних кустов. Такая процедура выполняется в середине сентября-начале октября. Лучше проделать это раньше, если производить пригибание поздней осенью, можно повредить (поломать) многие одревесневшие к этому времени побеги. Данная процедура предохраняет малину от повреждения сильными морозами. В процессе пригибания побегов сначала аккуратно и плавно, не торопясь, наклоняем их ровно, а потом пригибаем и пришпиливаем к земле. Выполняем все действия в перчатках. Причем наклоняем не по одному, а по несколько побегов малины сразу. Сильно разветвленные стебли пригибаем по одному. Располагать побеги можно двумя способами:
- Навстречу друг другу;
- В одном направлении.
Наиболее приемлемое расстояние побегов малины от земли — 25-30 см. Опускать их ниже не стоит, поскольку можно сломать стебли. Также близко пригнутая к земле малина может подопреть во время оттепелей. До момента выполнения пригибания побегов к земле на почву в посадках данной культуры насыпаем древесные опилки или опавшую сосновую хвою. Этот утепляющий слой должен быть не менее 10 см. Побеги располагаем максимально близко к уровню почвы. У нас участок находится на склоне, застоя воды нет, поэтому я пришпиливаю кусты прямо к земле.
Укрытие снегом и другими материалами
При наступлении снегопадов необходимо, по возможности, постоянно подсыпать снег на побеги малины, чтобы они были полностью покрыты снегом. В малоснежных районах устраиваем защиту побегов из земли. Для этого на пригнутые побеги насыпаем рыхлую землю. Такие мероприятия позволяют защитить посадки малины не только от серьёзных морозов, но и повреждения зайцами. При образовании на снежном укрытии ледяной корки, её необходимо регулярно разбивать или прокалывать, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням побегов, укрытым снегом.
В последние годы хорошо зарекомендовали себя укрытия малины с помощью таких материалов, как спанбонд (укрывной материал). Для их создания кусты связываются в пучки и оборачиваются спанбондом. Пространство между побегами заполняется соломой. Обернутые побеги прижимаем к земле и накрываем лапником или засыпаем опавшими листьями.
Удаление с веток листвы
Некоторые дачники при подготовке малины к зиме удаляют с побегов все листья. Эта процедура выполняется при помощи плотной перчатки. Легко избавиться от листвы можно, проведя рукой вдоль каждого побега снизу вверх. При этом необходимо стараться не повредить имеющиеся на стеблях почки. Эта процедура оправдывает себя в тех регионах, где зима довольно сырая. Из-за повышенной влажности листья на побегах могут загнивать, вызывая повреждение почек. В тех районах страны, где зима морозная и сухая, лучше листву не удалять, поскольку она будет служить дополнительной защитой побегов от морозов.
Возраст
Сроки осенней обрезки
Обрезка проводится после того, как малина дала последний урожай. Если времени на эту процедуру нет в начале осени, можно ее отложить на несколько недель, но главное провести обрезку как минимум за 2-3 недели до первых морозов. В южных областях морозы не очень сильные, поэтому обрезку проводят позже, а вот в северных рекомендуется закончить все процедуры до середины октября.
Удаляются во время обрезки:
- больные пагоны;
- двухлетние побеги, которые более не дадут урожая или дадут, но малый;
- молодые, слабые пагоны, что просто не смогут пережить зиму;
- поврежденные веточки и те, что выбиваются из куста (неправильно растут).
А вот оставить необходимо лишь 5-7 самых сильных, годовалых побегов, которые выдержат зиму и смогут на следующий год дать большой урожай. Также следует подрезать верхушки на 20-30 см. В особенности это касается высокорослых сортов. Чем выше будет куст, тем труднее приготовить его на зиму.
Осенняя обрезка малины
После обрезки рекомендуется проредить ряды. За весну и лето в междурядьях и между отдельными кустиками могло вырасти очень много молодых отпрысков. Их следует либо удалить, либо пересадить в новые ряды, так как весной они быстро вырастут, и будут мешать передвигаться между кустами.
Важно!
Загущенность кустов малины ослабевает их и делает менее устойчивыми к морозам.
Зная как подготовить малину к зиме, можно избежать многих весенних разочарований. Так, например, не все садоводы знают, что с обрезанных кустов желательно сразу же удалить всю оставшуюся листву. Иногда листва малины начинает гнить прямо на пагонах культуры. Для растения это вредно, так как подгнивающие листочки нередко покрывают молодые почки и повреждают их. В результате весной малина плохо растет, почти не цветет, имеет очень слабую облиственность и как следствие – низкую урожайность.
Читайте так же: как правильно посадить малину весной и осенью. А так же, как ухаживать за малиной летом.
Навигация по записям
Как и чем укрыть малину на зиму
Основное и самое теплое укрытие – снег. С точки зрения трудоемкости – это самый малозатратный способ. Также используются торф, перегной, а также искусственные материалы, например спанбонд. Наиболее подвержены холоду корни, при неглубокой посадке.
Побеги связываются и дополнительно обматываются утеплителем. Свободное место между побегами и почвой утепляют при помощи соломы. Так малина сможет пережить первые заморозки, которые как правило приходят еще до выпадения снега. Затем побеги забрасываются снегом, который утрамбовывается, так как рыхлый снег может развеять ветром.
Подготовка малины к зиме
Перезимует ли хорошо малина, зависит не только от погодных условий и климатических условия вашего места проживания, но и от качества ухода осенью и подготовки к зиме.
Необходимые манипуляции для подготовки малины к зиме проводятся в следующем порядке:
- Чтобы обезопасить почки от так называемого обжигания, листья удаляют: стебель свободно обхватывают и проводят рукой снизу вверх.
- Посадки очищают от мусора, складывают в кучи вдали от кустов и сжигают.
- Очищенные ветви низко пригибают и закрепляют (иначе говоря, подвязывают): подобная манипуляция обезопасит стебли от сильных холодов. Если в регионе выращивания ягод малоснежные зимы с сильными морозами, малинник засыпают снегом самостоятельно.
- Поверх растений насыпают солому толщиною 10-20 см, иначе говоря, мульчируют: такая мульча не только выполнит функцию дополнительного утеплителя, но и будет защищать посадки от атаки грызунов.
Правильно и вовремя проведенная подготовка малины осенью к зиме убережет от вымерзания тонкие стебли.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ
Рецепты заготовки из малины без варки
Протертая малина
В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.
Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.
Варенье без варки
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.
Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.
После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Малина в морозилке
К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.
Пошаговые действия для правильной заморозки:
- Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
- Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.
Свежая малина
Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Засахаренная малина
Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
- 2 кг ягоды;
- 5 спелых бананов;
- 2,5 кг сахара.
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Малина с медом холодным способом
Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.
Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.
На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.
Разговор по-взрослому – Политика
Выращивание
Тибетская малина, как и обычная, склонная к разрастанию. Ее побеги быстро распространяются по участку. Следует учитывать это при посадке и в дальнейшем контролировать размножение.
Посадка и уход за кустарником не отличаются сложностью. Главное, сразу сделать заслон, чтобы она не вытеснила с участка другие растения.
Выбор места и качество грунта
Сажать лучше на освещенном или в полутени. При нехватке солнца ягоды будут кислыми.
Предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на влагоемких суглинках. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.
Посадка
Высаживать малину можно весной и осенью. В регионах с холодным климатом при осенней посадке нужно защитить растение от морозов. Рекомендуется для этого использовать мульчу, а также укрывной материал от ветра.
Отведенный под кусты участок нужно окантовать на глубину 50-60 см подходящим материалом: старым шифером или листами железа.
Высаживают молодые кустики на расстоянии 0,8 м друг от друга. Между рядами выдерживают 1,5 м. Сажать можно кустовым или траншейным способом.
Процесс посадки:
- Выкопать ямы глубиной 50 см.
- На дно положить слой из перегноя и торфа.
- Установить в лунку саженец, расправить корни, засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.
В первый год появятся небольшие кустики. Через 2-3 года отведенный под посадку участок будет выглядеть как густые заросли.
Сажают тибетскую малину так же, как и обычную
Уход
Тибетская малина требует ухода, который заключается в таких мероприятиях, как:
- Полив.
- Подкормка.
- Прополка.
- Обрезка и прореживание.
Полив
Осуществляется сразу после посадки. Если куст высажен весной, его требуется поливать весь летний период. Если осенью, то делают это 2-3 раза после посадки, затем в зависимости от погодных условий.
Взрослое растение нужно поливать по необходимости, чтобы ягоды не потеряли сочность и не подсыхали. При нехватке влаги ягоды мельчают и опадают. Малина предпочитает обильные редкие поливы частым умеренным. Делать это следует в вечернее время или в облачную погоду.
Правильный полив осуществляется следующим образом:
- Поверить грунт. Растение нуждается в поливе, если земля сухая на глубине 5 см.
- Вылить 10 л воды на одно растение при кустовой посадке и 40 л на 1 кв. м при траншейной.
- Прорыхлить почву и вырвать сорняки.
Поливать нужно под корень.
Важно!
Тибетская малина не любит слишком влажную почву и застой воды: это может стать причиной гниения и развития грибковых болезней.
Подкормка
Растению требуется три подкормки за сезон.
Первая – сразу после таяния снега, пока грунт пропитан влагой. Для роста куста используется раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или селитра. Применять удобрения необходимо в жидком виде.
Вторая необходима в период активного роста, цветения, образования плодов, то есть летом. Используют минеральные удобрения: фосфорные, калийные, содержащие магний и железо.
Третья проводится осенью приблизительно за 3 недели до наступления холодов. Применяются твердые органические удобрения. Гранулы сернистого калия раскладывают в прикорневом круге без закапывания в грунт. Поверх удобрения помещают торф.
Прореживание и обрезка
Растению необходимо регулярное прореживание. В течение всего периода вегетации нужно удалять неплодоносящие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить растению свет и проветривание. Осенью следует полностью срезать всю надземную часть. Весной пойдет в рост молодая поросль.
Подготовка к зимовке
Тибетская малина устойчива к холодам и может успешно перезимовать в средней полосе под укрытием. После полной обрезки надземной части взрослых кустов осенью растение мульчируют слоем перегноя, сухих опилок или торфа толщиной около 15 см.
Молодые растения, которые были высажены осенью, нужно укрыть на зиму толстым слоем соломы или торфа. В качестве укрывного материала используют и геотекстиль. Весной необходимо вовремя убрать покрытие, чтобы малина не начала подпревать.
Размножение
Весной тибетскую малину размножают корневыми отпрысками. Осенью – делением куста.
Делением куста
Куст нужно выкопать, разрезать корневище секатором, чтобы на каждой деленке была хорошая корневая система и 3 стебля. Посадить в траншеи, в которые заложено удобрение. Обрезать старые побеги, оставив пеньки высотой 3 см. Положить сверху перегной, листву или торф.
Корневой порослью
Для размножения нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым корнем. Молодую поросль после выкапывания сразу пересаживают на постоянное место.
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Конфитюр
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Малиновое желе
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
- Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
- Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
- Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
- Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
- Разложить по банкам, поставить на холод.
Малиновое желе густое, нежное, ароматное
Сироп
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 10 г лимонки.
Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.
Варенье с лимоном
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
- Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
- Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
- Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
- Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
- Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.
Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон
С водкой
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
- 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
- Измельчить массу блендером или толкушкой.
- Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
- Оставить на полчаса.
- Разложить по банкам.
С черной смородиной
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг г черной смородины.
Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.
Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.
Без сахара
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Разговор по-взрослому – Личные финансы с Никитой
Подготовка малины к зиме осенью
Итак, вы выполнили важные элементы ухода осенью: влагозарядный полив, подкормку, обрезку, обработку от вредителей и болезней. Что же делать дальше? Теперь нужно заняться подготовкой малины к зиме. Мероприятия, направленные на защиту кустов от вымерзания, помогают ягодной культуре нормально пережить зиму, нормально начать вегетационный период весной и активно плодоносить летом. Чтобы качественно подготовить малинник к зиме, нужно осенью заняться мульчированием и укрытием.
Мульчирование
Важный шаг подготовки малины к зиме — мульчирование грядки осенью. Мульча защитит кустарник и его корневую систему от сильных заморозков, резких перепадов температуры, бесснежных суровых зим. Помимо этого, мульча улучшит структуру почвы
Особенно важно мульчирование для регионов в холодными зимами, например, Средняя полоса, Сибирь, Урал, Ленинградская область
В качестве мульчи можно использовать торф, перепревшие опилки, солому, перепревшую листву.
Толщина мульчирующего слоя должна быть около 7-10 сантиметров.
Укрытие малины на зиму
Укрытие на зиму является важнейшем элементом ухода осенью и подготовки малины к заморозкам. К финальному этапу ухода нужно отнестись ответственно, чтобы растения смогли нормально пережить зимние холода и порадовать вас на следующий год вкусным и сладким урожаем.
При выращивании малины в южных регионах с теплыми зимами, например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, можно не укрывать кусты. А вот на территории с холодными зимами, например, Ленинградская область, Сибирь, Урал, нужно обязательно защитить малину зимой и укрыть кусты осенью. Тем более требуется укрывать незимостойкие сорта!
Как уже было отмечено выше, перед укрытием следует немного засыпать корневую шейку грунтом и разровнять участок вокруг кустов. Также перед укрытием не забудьте обрезать и очистить кусты от остатков листьев.
Когда малина полностью готова и наступили оптимальные сроки для укрытия, нужно аккуратно пригнуть побеги к земле и закрепить скобами. Оптимальная высота согнутых кустов должно быть около 50 сантиметров.
Если же ожидаются морозы, ветра, да и снега не выпадет много, стоит принять дополнительные меры по укрытию: нужно плотно укрыть сеном, лапником или листвой, а сверху накрыть малину нетканым материалом.
При выращивании в северных регионах рекомендуется засыпать кусты землей, а потом еще и снегом сверху.
Снегозадержание
Снегозадержание или снегонакопление подразумевает накопление снега на определенном участке огорода. Снег, собранный в малиннике, не только защитит кусты от вымерзания и воздействия ветра, но и увеличит запас почвенной влаги по окончанию зимы.
Когда выпадут твердые осадки, нужно укрыть пригнутые побеги малины снегом. Подходящая толщина снежного слоя — около 60-100 сантиметров. При этом нужно заполнить снегом все пространства между растениями.
Чтобы снег не разлетался под воздействием ветра и находился в одном месте, следует рядом с посадками малины установить заградительные щиты, например, фанеру, поликарбонат или что-то другое.