Как приготовить соус карри
Содержание:
- Классический вариант приготовления соуса
- Овощное кокосовое карри (в мультиварке)
- Противопоказания к применению Корвалола при беременности
- Карри с пастой
- Настоящий соус для шавермы
- Какие виды бывают
- Рецепт «Карри по-цейлонски»:
- Как приготовить классический соус карри в домашних условиях? Простой рецепт + фото
- Что лучше: приобрести соус карри или приготовить?
- Соус карри рецепт + фото
- Рецепт «Карри из курицы»:
- К каким блюдам подходит заправка? Топ 10 список:
- Как приготовить соус карри
- Ингредиенты для «Карри по-цейлонски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карри по-цейлонски»:
- Курица в соусе карри — простой и вкусный рецепт
- Существуют разные вариации блюда карри:
- Ингредиенты для «Курица с рисом-карри по-тайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица с рисом-карри по-тайски»:
- «Зимний Карри-суп»
- Курица «Тикка масала»
Классический вариант приготовления соуса
Приготовить соус карри может даже новичок, так как сам рецепт не сложный. В состав входят приправа карри, молотый красный перец (не острый) и сахар — по 1 чайной ложке, молоко – 200 мл, вода без газа – 100 мл, небольшая луковица, зелёное яблоко, мука и сливочное масло по 50 г. Готовится соус карри следующим образом:
- чистить яблоко и лук, нарезать кубиками и тщательно измельчить в блендере.
- полученную однородную массу выложить из чаши в кастрюлю и поставить на медленный огонь. В процессе состав помешивается деревянной ложкой.
- отдельной сковороде обжарить специю карри с мукой, залить воду и довести состав до загустения. Постепенно добавлять сахар, соль и перец.
- добавить в полученную массу сливочный соус и смешать с яблочно-луковой массой. Готовить несколько минут, чтобы в процессе не образовывались комочки.
Полученный соус карри подходит для использования с курицей, свининой, креветками. Хорошо сочетается блюдо также с рыбой, макаронами, индейкой, так как делает простые блюда более утончёнными.
Овощное кокосовое карри (в мультиварке)
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Рецепт из фильма «Пряности и страсти» (фильм 2014 года режиссёра Лассе Халльстрёма по сценарию Стивена Найта). Рецепт увидела в сентябрьском номере журнала «ПРОкухню» и просто «загорелась» приготовить. Не знаю, как получилось овощное кокосовое карри у героини Хелен Миррен. Но, думаю, что у меня ничем не хуже, хоть и адаптировала я рецепт под мультиварку. И точно знаю — теперь это блюдо будет часто присутствовать на моем столе.
Кабачок Капуста цветная Картофель Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Имбирь Бульон Молоко кокосовое Масло оливковое Сахар коричневый Нут Карри Перец кайен Соль Перец черный
Противопоказания к применению Корвалола при беременности
Даже если во втором или в третьем триместре врач вам разрешит применять Корвалол, перед этим ему нужно лично убедиться, что у вас, кроме беременности, нет и других противопоказаний к применению этого препарата. К их числу относятся:
- индивидуальная непереносимость компонентов Корвалола;
- нарушения в работе почек и печени;
- непереносимость лактозы.
Если, находясь в интересном положении, начать бесконтрольно принимать Корвалол, то побочных эффектов избежать никогда не получится. Самое страшное, что может случиться:
- Нарушения внутриутробного развития плода:
- неправильная работа нервной системы новорожденного;
- проблемы со сном и депрессии у ребенка;
- порок сердца;
- расщепление верхней губы и неба.
- Может пострадать здоровье беременной женщины:
- возникнут большие проблемы со сном;
- нервная система станет еще более угнетенной;
- возникнет привыкание, из-за чего будущая мама начнет сама увеличивать себе дозировку для достижения нужного эффекта;
- разовьется более тяжелая форма невроза;
- раздражительность и тревожность только усилятся.
Вообще, Корвалол считается надежным седативным средством, обладающим комплексным эффектом. Однако при беременности этот препарат не рекомендуется применять, так как он может навредить развитию плода. Несмотря на то, что беременные дамы отзываются о Корвалоле положительно, риск от этого не уменьшается. Все-таки лучше, вынашивая малыша, подобрать альтернативу Корвалолу в виде безопасных средств.
Карри с пастой
С пастой пенанг – это красное карри, основной составляющей блюда является паста из перцев чили, корень галангала, лемонграсс, арахис, креветочная паста, и цедра каффрского лайма. Кроме пасты добавляют обжаренное мясо, или тофу, а также тыкву, ростки бамбука. Дополнительно добавляют пальмовый сахар и рыбный соус.
С пастой жалфрези – это зеленое карри. В соус добавляют обжаренное мясо, и кокосовое молоко. Паста состоит из жгучего перца, горчичных семян, корня галангала, лемонграсса, корня кинзы и креветочной пасты.
С пастой массман – паста из таких ингредиентов, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, корень галангала и креветочная паста, со специями: зирой, бадьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Готовят чаще из говядины, или тофу, курицы, и тушат с картофелем в кокосовом молоке. Дополнительно добавляют тамариндовую пасту и рыбный соус.
Желтое карри — из пасты на основе куркумы, кайенского перца, пажитника, имбиря, зиры, лаврового листа, лемонграсса; соус готовят на кокосовом молоке (и кокосовых сливках). Добавляют мясо или тофу, курицу, морепродукты, картофель.
С пастой оранжевого цвета, которую готовят из перцев чили, лука-шалота, чеснока, креветочной пасты. Блюдо состоит из морепродуктов, которые тушат в рыбном бульоне, без добавления кокосового молока. Из овощей добавляют цветную капусту, редьку дайкон, пекинскую капусту, спаржу, стручковую фасоль. В дополнение приправляют пастой из тамаринда и рыбным соусом.
Настоящий соус для шавермы
Категория:
Соусы Другие соусы
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.
Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!
Какие виды бывают
Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:
- Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
- Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
- Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
- Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
- Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
- Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
- Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
- Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
- Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.
Рецепт «Карри по-цейлонски»:
В чашу блендера добавьте 2 ст. л. воды, одну крупно порезанную луковицу, имбирь и чеснок, измельчите.
Разогрейте в сковороде 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте приготовленную смесь из лука и имбиря, порошок карри и жарьте 2 минуты, периодически помешивая.
Нарежьте мясо курицы порционными кусочками, положите в сковороду…
… и обжарьте только добела.
Всыпьте муку и жарьте 1 минуту. Влейте в середину бульон, кокосовое молоко, перемешайте.
Добавьте 1 ст. л. соевого соуса, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.
Тем временем нарежьте кольцами оставшийся лук,
… пластинами грибы и жарьте 5 минут.
Добавьте сюда же порезанный сладкий перец…
Добавьте 1 ст. л. соевого соуса и тмин, готовьте до готовности перчика.
Выложите поджарку к курице и тушите еще 10 минут.
Затем добавляем кокосовую стружку, ломтики помидоров без шкурки и еще немного потушите до мягкости помидор.
Подавайте блюдо горячим, украсив кокосом и петрушкой. На гарнир можно подать отварной рис.
Приятного аппетита!
P.S. Я готовила половину этого рецепта, т. е., две порции.
Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри, они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые. Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежемолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.
Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям, блюда индийской кухни так полезны и ароматны.
Как приготовить классический соус карри в домашних условиях? Простой рецепт + фото
Прежде чем приступить к рецепту, следует внимательно изучить рекомендации по приготовлению восточного соуса. Поэтому ниже предлагаем 5 полезных рекомендаций, которые помогут прочувствовать ароматный вкус соуса, использовав его по назначению.
1 совет
Всем известно, что соус карри, а точнее его рецепт, основывается на измельченной куркуме. Однако, помимо этой добавки, приготовление предполагает собой добавление и других пряностей. Определенных ограничений нет! Допустимо добавление любых натуральных приправ, способных придать соусу яркий и запоминающийся вкус. Главное — не переборщить! Лучше добавить одну или две специи, чем целый набор, не сочетающихся между собой специй.
2 совет
Домашний соус карри идеально подходит в виде заправки к мясу и рыбе, если за основу задействовать жирные сливки или сметану. В ином случае — вкус получится терпким, и слишком острым.
3 совет
Любителям острых блюд кулинары рекомендуют использовать зеленый острый перец или красный чили. Правда предупреждают, что в отличие от классического «тыквенного» цвета, соус получит необычный, слегка грязновато-зеленый или насыщенно оранжевый цвет.
4 совет
Чтобы масса получилась однородной и приятной на вкус, в ней не было комочков, а цвет был равномерный, смешанные ингредиенты следует прокрутить в блендере, а уже после — пропустить через мелкое сито.
5 совет
Самый яркий и поистине домашний вкус получается при добавлении к классическому рецепту мякоти зеленых яблок, турецких апельсинов или свежих, слегка кислых ананасов.
Что лучше: приобрести соус карри или приготовить?
Прежде чем бежать в магазин за невероятно ароматным и пряным соусом, стоит задуматься о плюсах и минусах продовольственных товаров, в сравнении с домашней кухней. К преимуществам можно отнести только сэкономленное на готовке время, а вот о минусах можно говорить до бесконечности. Ведь в большинстве продуктов представленных на полках супермаркетов можно найти содержание вредных пищевых добавок, подрывающих наше здоровье, и ставящих вопрос о натуральности соуса «ребром». Поэтому, чтобы не навредить себе, близким и в особенности детям, лучше позаботиться о приготовлении сливочной добавки своими руками по пошаговому рецепту или на крайний случай приобрести продукт проверенной фирмы: Хайнц (Heinz), Develey.
Соус карри рецепт + фото
На Востоке издавна любимую всеми заправку ко многим блюдам называли сливочной пастой. Причина тому — состав ингредиентов. В списке продуктов можно найти не только приправы, воду, муку, зелень и фрукты, но и молоко, которое иногда заменяют питьевыми сливками. Конечно, классическое приготовление вряд ли подойдет людям с не переносимостью лактозы…но если ее нет, то классика прошедшая столетия, наверняка станет любимой и незаменимой заправкой для создания шедевров для обедов и ужинов.
Состав продуктов:
- Карри, красный перец (паприка), соль и сахар — по 1 ч. лож.
- Молоко жирностью от 2,5% или сливки 20% — 220 мл.
- Вода без газа (можно использовать минеральную или очищенную с помощью фильтра) — 80 мл.
- Небольшая головка лука.
- Зеленое яблоко среднего размера.
- Блинная мука — не полные 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — небольшой кусочек = 20-30 г.
Как приготовить? Существует понятная пошаговая инструкция:
1) Очистите яблоко от шкурки, а лук от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками таким образом, чтобы ингредиенты смогли поместиться в чашу блендера.
2) Запустите блендер и измельчите содержимое до однородного состояния.
3) Выложите кашицу в удобную тефлоновую кастрюльку, залейте сливками, и доведите на медленном огне до кипения, не забывая при этом помешивать с помощью деревянной лопатки.
4) Готовую смесь отставьте в сторону, и приступайте к приготовлению другой части соуса карри.
5) Возьмите сковороду и обжарьте специи с мукой в течение 120 секунд. После, залейте воду и готовьте до загустения. Когда Вам покажется, что обжарка почти готова, добавьте соль, сахар и перец.
6) Вылейте в муку сливочный соус, хорошенько перемешав содержимое между собой. Готовьте еще несколько минут, чтобы не осталось комочков.
Рецепт «Карри из курицы»:
Нам потребуются эти продукты, которые вы здесь видите.
Филе курицы нарезать на кусочки, выложить в миску, добавить 1ч. л. куркумы, разведённой в 1ст. л. горячей воды, оставить немного помариноваться, потом обжарить в сковороде с толстым дном почти до готовности.
Отложить курицу отдельно.
Почистить и нарезать кубиками лук.
Разогреть сливочное масло, положить в него 1ч. л. смеси «гарам масала».
Гарам масала – одна из самых популярных приправ в индийской кухне.
Дословно название переводится как «острая смесь приправ», но вкус может варьироваться от мягкого до очень острого. Основные составляющие гарам масала – кардамон, корица и гвоздика.
Добавить немного куркумы и некоторое время обжарить эти специи.
Добавить порезанный лук и поджарить до готовности.
Влить 1,5 стакана воды, посолить по вкусу и немного потушить мин.5.
Измельчить миндаль и ввести его в соус. Туда же добавить измельчённый чеснок и томатную пасту. Варить минут 15.
Перелить соус в сотейник и пробить блендером.
Вот такой консистенции должен получится наш соус.
Вылить соус в сковороду, добавить курицу и потушить мин. 5-7. Положить в соус сливки, перемешать.
Отварить длиннозёрный рис «басмати».
Подавать курицу с листочками мяты и порезанным соломкой свежим имбирём.
К каким блюдам подходит заправка? Топ 10 список:
1) курица; 2) грудка; 3) куриное филе; 4) креветки; 5) индейка; 6) овощи; 7) макароны; 8) рыба; 9) свинина; 10) говядина.
Соус карри — невероятно вкусная и ароматная заправка практически для любых блюд. Ее предпочитают не только в классическом виде, но и более утонченном. К примеру, чего только стоят следующие рецепты: индийский, кокосовый, тайский, томатный и с добавлением ананаса. Не верите?! Попробуйте приготовить! Тогда все сомнения отпадут, а домочадцы скажут «огромное спасибо». Главное, заранее продумать, к чему будет подаваться «нотка Востока». Если с морепродуктами или мясом, в состав ингредиентов обязательно необходимо включить сливки. Ну а если выбор пал на овощи, то предпочтение следует отдать соевому соусу или натуральному йогурту. Решений предостаточно!
Как приготовить соус карри
-
Филе лучше взять большое или два небольших. Этого хватит для куриного карри на четыре порции. Молодой кабачок со светло-зеленой кожицей станет отличной добавкой в блюдо. Несколько сладких перцев, достаточно мясистых – они создадут объем овощной массы вместе с луком. Перец часто добавляют в тушеные блюда. Особый вкус придает лайм, он добавляется во многие азиатские блюда.
-
Особый вкус блюду придают сухие листья каффир-лайма. Их несложно купить в больших магазинах, где они продаются в пакетиках по несколько грамм. Это растение произрастает в Азии, и относится к цитрусовым, его еще называют лима или пепеда. Они обязательно входят в суп том ям. Мы используем их для ароматизации растительного масла. Налить масло в вок, поставить на огонь и бросить приблизительно 1 грамм сухих листьев. Обжаривать несколько минут.
-
Куриное филе нарезать ломтиками, размер которых позволяет взять их палочками. Бросить курятину в ароматизированное масло. Помешивая, обжаривать курицу, пока она не станет светлой. Добиваться сильной обжарки не стоит. Азиатские блюда, как правило, и отличаются слабой обжаркой. Кстати, листья каффир-лайма можно оставить в соусе, они не помешают.
-
Очистить лук и нарезать его соломкой. Добавить лук к курице и продолжать обжаривать, пока он не станет мягким. Сладкий перец очистить и нарезать на полоски вдоль плода. Добавить перец в вок и обжаривать все вместе.
-
Если кабачок молодой, его можно не очищать. Если кожица огрубела, ее лучше срезать. Также, если успели сформироваться семена, их надо выскоблить с помощью ложки. Разрезать кабачок вдоль пополам и нарезать поперек на пластинки, толщиной около 1 см. Обжаривать все овощи и курицу одновременно, до полной мягкости. Переложить обжаренную массу на тарелку.
-
В том же воке, на остатках масла, приготовить соус карри. Содержимое пакетика с пастой выдавить в масло. Если паста острая, и вы не хотите есть такое «огненное» блюдо, используйте половину пакетика. Остатки могут храниться в холодильнике. Добавить 1 ст. л. тростникового или любого коричневого сахара, 1 ст. л. готового рыбного соуса. Помешивая, обжаривать смесь в течение 3-4 мин.
-
Открыть банку кокосового молока и хорошо размешать его. Кстати, в продаже встречаются сливки, они достаточно жирные. Влить молоко в обжаренную пасту и хорошо перемешивать, пока жидкость не начнет слабо кипеть. Дать покипеть 2-3 мин.
-
Одновременно добавить в соус карри курицу и овощи. Перемешать и довести до кипения. Тушить курицу с карри и овощами на небольшом огне 10-12 мин. За это время соус станет однородным и немного густым. Незадолго до окончания выдавить в соус сок половинки лайма, должен получиться ощутимо кислый вкус. Кстати, многие предпочитают даже более кислый соус.
-
Сварить рис до полной готовности. Тайцы, как правило, используют круглый клейкий рис. Но подойдет и доступный «жасмин», басмати. Обычно, рис варится в обычной воде без соли и специй в двух объемах воды по отношению к собственному. Готовый рис подается отдельно в небольшой пиале.
-
Курицу с овощами и соусом карри подавать в отдельной пиале или миске, поставив ее рядом с рисом. К блюду добавить несколько долек лайма. Если хотите, можно добавить немного нарезанного свежего чили.
- Весьма часто соус карри с курицей подают как первое блюдо. Для этого его делают достаточно жидким. Мы также часто делаем блюдо, которое близко к супу, и подаем его с рисом.
Ингредиенты для «Карри по-цейлонски»:
-
Соевый соус
(ТМ Киккоман)
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
2 шт -
Имбирь
(корень 5 см — у меня маринованный имбирь)
—
1,5 ч. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло кукурузное
(у меня подсолнечное, рафинированное)
—
5 ст. л. -
Карри
(порошок — смесь пряностей на основе корня куркумы)
—
2 ст. л. -
Грудка куриная
—
800 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 ч. л. -
Бульон
(или вода)
—
1,5 стак. -
Перец сладкий
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Шампиньоны
—
100 г -
Тмин
—
0,5 ч. л. -
Стружка кокосовая
(+кокосовое молоко 0,5 стакана)
—
1 ст. л. -
Зелень
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2437.7 ккал |
белки
229.7 г |
жиры
128.8 г |
углеводы
92.6 г |
Порции | |||
ккал609.4 ккал | белки57.4 г | жиры32.2 г | углеводы23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал128.3 ккал | белки12.1 г | жиры6.8 г | углеводы4.9 г |
Рецепт «Карри по-цейлонски»:
В чашу блендера добавьте 2 ст. л. воды, одну крупно порезанную луковицу, имбирь и чеснок, измельчите.
Разогрейте в сковороде 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте приготовленную смесь из лука и имбиря, порошок карри и жарьте 2 минуты, периодически помешивая.
Нарежьте мясо курицы порционными кусочками, положите в сковороду…
… и обжарьте только добела.
Всыпьте муку и жарьте 1 минуту. Влейте в середину бульон, кокосовое молоко, перемешайте.
Добавьте 1 ст. л. соевого соуса, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.
Тем временем нарежьте кольцами оставшийся лук,
… пластинами грибы и жарьте 5 минут.
Добавьте сюда же порезанный сладкий перец…
Добавьте 1 ст. л. соевого соуса и тмин, готовьте до готовности перчика.
Выложите поджарку к курице и тушите еще 10 минут.
Затем добавляем кокосовую стружку, ломтики помидоров без шкурки и еще немного потушите до мягкости помидор.
Подавайте блюдо горячим, украсив кокосом и петрушкой. На гарнир можно подать отварной рис.
Приятного аппетита!
P.S. Я готовила половину этого рецепта, т. е., две порции.
Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри, они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые. Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежемолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.
Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям, блюда индийской кухни так полезны и ароматны.
Курица в соусе карри — простой и вкусный рецепт
Чтобы приготовить вкусное и простое блюдо за короткое время, достаточно иметь под рукой охлажденную тушку курицы и готовый соус карри. Лучше всего, если заправка будет домашней, а не купленной в магазине.
Два главных ингредиента под рукой?! Тогда приступаем! Берем курицу, делаем под ее шкуркой небольшие надрезы и вставляем в них разрезанные чесночные дольки. Слегка солим и перчим. Маринуем в готовом соусе на протяжении 20-30 минут. После, оборачиваем в пакет для запекания, завязываем, и ставим в духовку до готовности при температуре 180 градусов. Когда курочка зарумянится, делаем проколы с помощью кухонного ножа в пакете и оставляем еще на 10-15 минут. По окончанию времени протыкаем тушку с помощью вилки и проверяем мясо на готовность. Если блюдо готово, выключаем и подаем к столу.
Существуют разные вариации блюда карри:
- Пасанда – при приготовлении используется маринованная в натуральном йогурте баранина. В приготовлении также добавляются сливки для смягчения вкуса, и томатный сок.
- Сааг или палак – представляет собой соус зеленого цвета. При приготовлении используют горчицу, шпинат и пажитник.Рецепты: сааг, сааг панир.
- Корма – блюдо из козлятины, курятины в соусе на кокосовом молоке с добавлением кардамона и орехов, и кайенского перца.Рецепты: корма из курицы, корма с индейкой и шпинатом, корма с грибами и шпинатом.
- Тикка масала – это кусочки курицы в соусе с кисло-сладким вкусом на основе помидоров и сливок, с добавлением приправы масала (смесь специй из: корицы, семян тмина и кардамона, бадьяна и гвоздики). Дополнительными ингредиентами являются сахар и тамаринд.Рецепты: курица «Тикка масала», баранина «Тикка масала», куриные бедра в соусе тикка масала.
- Балти – соус с перцем средней остроты, приправленный кориандром. Едят с индийскими лепешками, из большой чугунной сковороды балти.
- Бхуна – мясное рагу, тушеное в насыщенном обжаренными специями, соусе. Рецепт курицы бхуна масала.
- Самбар – соус с бараниной, чечевицей, горохом и с перцами чили.Рецепты: самбар из гороха, луковый самбар с стринг хопперс.
- Виндалу – мясо маринуется и тушится в соусе со специями и винным уксусом.Рецепты: виндалу из свинины, виндалу из говядины, виндалу из курицы, виндалу с фрикадельками из индейки с карри.
Ингредиенты для «Курица с рисом-карри по-тайски»:
-
Грудка куриная
—
4 шт -
Молоко кокосовое
—
60 мл -
Рис
(«Жасмин»)
—
300 г -
Лук-шалот
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Имбирь
(свежий имбирь,измельченный)
—
1 ч. л. -
Соевый соус
—
3 ч. л. -
Карри
—
1 ч. л. -
Кардамон
(стручки)
—
4 шт -
Куркума
—
0.25 ч. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Мисо-паста
—
1 ч. л. -
Вода
—
250 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2443.9 ккал |
белки
314.1 г |
жиры
43.1 г |
углеводы
203.3 г |
Порции | |||
ккал407.3 ккал | белки52.4 г | жиры7.2 г | углеводы33.9 г |
100 г блюда | |||
ккал126 ккал | белки16.2 г | жиры2.2 г | углеводы10.5 г |
Рецепт «Курица с рисом-карри по-тайски»:
Как я уже сказала-время приготовления очень мало. Вашего участия в этом рецепте практически не требуется. Главное-во время закладывать в кастрюльку (у меня глубокая сковорода) нужные ингредиенты
Отмеряем 60мл кокосового молока. Признаюсь- с кокосовым молоком я готовлю впервые. У меня в банке оказалось вовсе не жидкое молоко, а по консистенции напоминающее сметану, но на вкус-очень нежное и вкусное. Его я закладывала в мерную бутылочку ложкой и утрамбовывала)))
Кусочек имбиря (где-то чуть меньше одной фаланги пальца) очищаем и мелко измельчаем
В большой кастрюле с крышкой (у меня- высокая сковорода) подогреть кокосовое молоко. В него добавить измельченный имбирь
А также-измельченый чеснок и нарезанный лук. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 3-5 минут. И вот-уже пошел запах.. Такой знакомый.. Так пахнет на улицах Тайланда, где -куда ни глянь, сплошные открытые кафе.. Я готова была остановиться уже на этом уровне и нюхать, нюхать, нюхать)))
Куриные грудки освободить от кожицы (у кого грудки на кости-освободите и от костей). Положить в кокосовое молоко (я еще предварительно разделила каждую грудку пополам-очень уж большие порционные куски для нас). Прибавить огонь и тушить, пока куриные кусочки не поджарятся. Здесь я немного побереглась и по-началу прибавила огонь немного, моя курица начала готовиться в молоке и даже не думала жариться (на этом я потеряла минут 7 времени), потом прибавила газ побольше и все получилось почти сразу)))
Смешать куркуму и карри, посыпать курицу
Отмерить рис и всыпать к курице.
Влить соевый соус, мисо-пасту и воду. Все хорошо перемешать. Добавить стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист.
Закрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 30-35 минут или пока рис не станет мягким. У меня ушло немного больше воды (может быть потому, что крышка у меня с дырочкой для выхода пара), но мне пришлось подливать воду-примерно еще 100мл.
Снять с огня, но крышку еще минут 10 не открывать-пусть постоит. Затем «распушить»рис вилкой, вынуть кардамон, корицу и лавровый лист.
Подавать к столу.
«Зимний Карри-суп»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Это один из самых зимних супов, которые я только знаю! Он моментально согреет вас изнутри и наполнит чудесным теплом, которое сохранится надолго. Этот суп можно кушать и в виде супа-пюре, и в виде обычного густого наваристого супчика. В виде супа-пюре он имеет нежнейшую кремообразную шелковую текстуру, которая при этом наполнена ароматом и вкусом пряностей, и чуть более легкой остринкой. В виде густого супа — вкус пряностей и острота чувствуются гораздо сильнее. Это уже настоящий взрыв вкусовых ощущений! Тут и острота, и солоноватая сладость, и пряность. Острота этого супа не обжигает ваш рот, она сильная, но срабатывает, именно, когда супчик уже проглочен, прямо внутри вас. Как маленький обогреватель) Суп приготовлен по мотивам «Острого карри-супа из сладкой кукурузы» от Гордона Рамзи. Те, кто не любят кукурузу в супе, не пугайтесь! В этом супе она играет совершенно другими вкусами и красками. Вы просто не узнаете столь знакомый вам продукт. Супчик варится за полчаса максимум. Попробуйте это чудесное зимнее блюдо)
Курица «Тикка масала»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.