Польза и вред мёда

Содержание:

Причины порчи меда

Несмотря на противомикробные свойства меда, при определенных обстоятельствах он может испортиться и быть вреден для организма. Причинами могут быть:

• загрязнение продукта;
• ненатуральный мед;
• неправильное хранение.

Роль меда для организма женщины

Мед – это не только лакомство, но и еда, которая оказывает лечебное действие на организм. На протяжении нескольких тысячелетий люди употребляют в пищу этот продукт, как в чистом виде, так и в составе оригинальных кулинарных и лечебных рецептов.

Секрет пользы меда кроется в его биологическом составе. Около 70% общей массы – это углеводы в виде сахарозы и фруктозы. Именно эти компоненты дают основную калорийность продукта. Но в то же время, из-за их природного происхождения, они достаточно быстро усваиваются организмом и поддерживают в тонусе и здоровом состоянии такие системы организм человека, как:

  • мышечную;
  • нервную;
  • иммунную;
  • сердечно-сосудистую.

Также в меде содержится около 4% таких компонентов, как:

  • полный витаминный комплекс, за исключением витамина А, K и D;
  • большинство минеральных веществ, основные из которых калий, натрий и кальций;
  • такие ферменты, как амилаза, инвертаза, каталаза и другие – они обеспечивают в организме реакции синтеза, поддерживая жизнедеятельность и здоровье всех органов;
  • стимуляторы биогенного происхождения оказывают стимулирование иммунной и защитной систем организма;
  • эфирные вещества и полезные для организма кислоты.

Что есть в мёде

Основные питательные элементы мёда – углеводы в виде дисахаридов и моносахаридов. Кроме сахаров мёд содержит воду и очень мало белка, витаминов, минералов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды из пыльцы.

Мёд можно разделить на сырой и процессированный (который поддавался обработке). Когда мёд извлекают из улья, его обычно слегка фильтруют, чтобы избавиться от воска и частиц, не содержащих мёд. Затем он доступен в виде сырого продукта, который впоследствии может быть нагрет и разлит по ёмкостям.

В магазинах чаще продаётся мёд, который подвергали нагреванию и очистке – чтобы удалить патогенные микроорганизмы, которые могли присутствовать в сыром мёде. Однако вместе с этим мёд теряет витамины, антиоксиданты и ферменты, которых в нём и без того не так много.

На 100 г продукта мёд чуть менее калориен, чем сахар. Но если учесть порции, которые мы едим в реальной жизни, то в 1 ч.л. сахара (8 г) = 31 ккал, а в 1 ч.л. мёда (15 г) = 43 ккал. Все зависит от ваших личных привычек, но обычно порция мёда больше, а следовательно калорийнее порции сахара.

Повторюсь, что витаминов и минералов в мёде очень мало. Даже если вы будете съедать по 5 столовых ложек мёда в день, то сможете покрыть лишь 0,5-2% суточной потребности в витаминах и минералах. И это только при условии, что вы купили сырой мёд у проверенного дедушки. Но питательных веществ в ЛЮБОМ мёде очень мало. Для того чтобы получить
значительное количество витаминов и минералов, нужно есть мёд килограммами. А если мы говорим о реальных количествах мёда (скажем, 1 ложка в день), то вряд ли мы получим заметную пользу.

Да, в сахаре нет ничего. Столовый сахар – это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. Мёд состоит из этих же моносахаридов, в нем просто больший процент
фруктозы. Ещё в мёде содержатся дисахариды: немного сахарозы и совсем немного мальтозы, изомальтозы, туранозы, мальтулозы и нигерозы. Короче, МЁД ≈ САХАР.

Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого «вмешательства». Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.

Признаки некачественного меда

Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.

Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда «полезный» переходит в разряд «просто сладкий».

Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.

Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.

Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта

Как правильно выбрать мед при покупке

Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:

1. Понюхайте мед. Продукт, «сделанный» пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.

6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.

8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены «секретные» ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.

9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.

Как правильно употреблять мед

В меде содержится много полезных веществ, но при его употреблении существует определенная дозировка. Запомните, что максимальную пользу принесет правильное, а не безмерное потребление полезного кушанья. Специалисты рекомендуют съедать в день не более 1 столовой ложки. Превышение дозировки может привести к повышению сахара в крови и набору лишнего веса.

Важно знать, при какой температуре мед теряет полезные свойства. Нет смысла растворять его в горячем напитке, так как он становится бесполезным при температуре свыше 40 градусов

Помимо этого происходит выделение вредных веществ. Для того, чтобы повысить иммунитет нужно кушать мед каждый день, либо через день. Рекомендуется употреблять его до завтрака, или спустя 30 минут после выпитого стакана воды. А для успокоительного эффекта на ночь необходимо пить молоко с медом, но не ежедневно.

Для сердца и сосудов

Теперь давайте разберемся, какой мед полезнее для сердечно-сосудистой системы. Данный продукт положительно влияет на работу сердца и других органов. Его действие проявляется в следующем:

  1. Нормализует артериальное давление.
  2. Восстанавливает стабильный ритм сердцебиения.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Способствует выработке глюкозы.
  5. Помогает усвоению медицинских препаратов.

Какой мед самый полезный для сердца и сосудов интересует тех, у кого заболевания связаны с данным органом. Его определенные сорта способны укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Наиболее полезны следующие виды меда:

  1. Гречишный – применяется при анемии.
  2. Акациевый – нормализует кровоток, избавляет от неврозов и бессонницы.
  3. Малиновый – защищает от вирусов, очищает от холестерина сосуды.
  4. Клеверный.
  5. Липовый.

Для печени

Зная, какой мед самый полезный для печени можно улучшить состояние органа. Вещества, входящие в химический состав продукта, способствует оттоку желчи. Максимальную пользу оказывает гречишный, луговой, одуванчиковый сорт.

Мед этих сортов оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Приводит в норму метаболизм.
  2. Способствует кровообращению.
  3. Восстанавливает клетки органа.
  4. Снимает воспалительные процессы.
  5. Применяется для лечения цирроза печени, инфекционных заболеваний и гепатита.

при ожирении и мочекаменной болезни противопоказана такая терапия.

Чем полезен для мужчин

Какой мед самый полезный для мужчин? На этот вопрос сложно найти ответ, так как продукт пчеловодства обладает множеством полезных свойств. А мы постараемся выяснить, какой нектар рекомендуется кушать представителям сильного пола.

Гречишный мед содержит йод, кальций, кобальт, железо и магний. Этот сорт используется для профилактики инфаркта и инсульта, восстановления слизистой оболочки желудка. А также помогает предохранить печень от детоксикации и восстановить поврежденные клетки.

Мужчины старше 50 лет страдают от мочекаменной болезни, поэтому необходимо кушать вересковый мед. Помимо этого он применяется при подагре, ревматизме, астме и бессоннице.

Каштановый мед очень полезен для мужского организма, так как укрепляет сердечную мышцу, предотвращает выпадение волос и облысение. А если регулярно употреблять мед из акации, то укрепиться нервная система, стабилизируется артериальное давление. Липовый мед устраняет воспаление в почках, нормализует работу уретры. Для лечения простаты нужно употреблять смесь из меда и сока петрушки два раза в сутки после трапезы.

Рейтинг стоимости медов

Первое место – «Эльфийский мед»

Название такого меда «Elvish» или «Эльфийский», он является одним из самых дорогих медов в мире. Его добывают на 1,800 метровой глубине пещеры в долине Сарикаир города Артвин Северо-востока Турции.

В 2009 году местный пчеловод в третьем поколении, по имени Гюнай Гюндуз, заметил, что пчелы посещают одну из пещер. Тут то он и подумал, что пещера может содержать мёд. Тогда воспользовавшись услугами профессиональных альпинистов, произвели спуск в пещеру и обнаружили, в сферической полости, около 18 кг. меда.

Анализ меда во французской лаборатории показал, его 7-ми летний возраст и высокое качество, мед оказался обогащен минералами.

Гюнай рассказал, что стоимость данного мед обусловлена, тем, что он создан без улья, в естественной и уникальной среде, эльфийский мед собран с многочисленных лечебных растений, произрастающих в данной области.

Второе место – «Башкирский бортевой мёд»

Республика Башкортостан известна на весь мир, бортевым медом, произведенным от «диких лесных пчел» – пчел бурзянской породы. Это, пожалуй, единственный субъект РФ, сохранивший леса как пчеловодную отрасль.

Здесь занимаются пчелами – бортевики, которые следят и оберегают борти в заповеднике Шульган-Таш. Борти у Башкиров передаются из поколения в поколение. Бортевик обладает большим количеством знаний и навыков, это выносливые и сильные люди.

Время сбора меда

Дикий мед собирается только один раз в год, когда мед полностью созреет и пчелы его полностью запечатают. От одной бортевой семьи, за сезон, могут получить от 15 до 25 кг натурального сотового мёда.

Стоимость бортевого меда

Настоящий сотовый мед может храниться очень долго, не теряя своих полезных качеств. Цена данного меда, недалеко от природного заказника Алтын Солок, составляет около 50 евро за 1 кг. В Москве цена уже выше, в районе 150-200 евро. В Европе, данный мед, можно отведать всего в нескольких дорогих ресторанах.

Данный мед входит в рацион космонавтов.

О бортевом меде

Он имеет прекрасный янтарный или золотисто-янтарный цвет, обладает насыщенным вкусом с приятным послевкусием. Башкирский бортевой мед завоевал более 50 медалей на различных международных выставках, аналогов ему нет на мировом рынке. Это бренд № 1 в России.

В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное, отсутствие вредных примесей.

Третье место – Йеменский мед

Менее известный мед, собираемый с колючих деревьев Sidr, на юго-западе Аравийского полуострова. Данное дерево, у местных жителей, считается священным, а мед собираемый с него обладает лечебными свойствами. Мед собирают два раза в год, тем самым получая так называемый зимний и летний меда. Мед получают старинным традиционным способом, без применения химии и средств механизации.

Стоимость данного меда колеблется в пределах 200 долларов за 1 кг.

К другим дорогим медам можно отнести такие меда

Израильский мед

Данный мед производят на специально посеянных травах: Сибирский женьшень, Эхинацея и Кошачий коготь. Цена Израильского меда, в районе 83 долларов за 120 гр. На разработку технологии получения данного меда, с экстрактами полезных трав, было затрачено около 13 лет. Основные покупатели данного изыска – звезды Голливуда.

Парижский мед

Мед с Эйфелевой башни, стоимостью 20 евро за 150 грамм. Данный мед пчелы собирают с парков и клумб Парижа.

Все конечно замечательно, на любой товар найдется покупатель. Но запомните, что только натуральный мёд, собранный в экологически благополучном районе мира по-настоящему полезен и дорог!

Костромской мед – самый лучший и не дорогой мед в мире)))) Удачи, сладкоежки!

Какой полезнее

Свежий или прошлогодний

Благодаря сравнительным исследованиям состава и качеств мёда разных лет откачки установлено, что свежевыкачанный продукт в первые месяцы после откачки из улья лишь набирает свои полезные свойства.

Жидкий или засахаренный

Свежему жидкому мёду требуется время на созревание и кристаллизацию. Сам процесс кристаллизации является свидетельством того, что продукт является настоящим и его употребление принесет пользу человеческому организму. Жидкая консистенция может быть обманчивым показателем срока откачки и являться результатом нагрева продукта.

Гречишный или цветочный

Все виды качественного мёда благотворно сказываются на здоровье людей, иначе бы его просто не забирали у пчёл на протяжении многих тысячелетий. Каждый вид хорош по-своему.

Гречишный быстро кристаллизуется, содержит большое количество железа, полезен при анемии. Цветочный густеет дольше, чем гречишный, но является не менее полезным продуктом. Он снимает головную боль, необходим для лечения гинекологических болезней, полезен детям старшего возраста и пожилым людям.

Гречишный или липовый

Липовый мёд является наиболее часто используемым видом не только из-за своей доступности, но и по качественным показателям. Он имеют самую высокую биологическую активность и используется во многих рецептах народных целителей и традиционной медицины.

Тёмный или светлый

Тёмный оттенок мёда является свидетельством того, что растения, с которых пчёлы собирали для него нектар, росли на почвах с большим содержанием минералов — магния, меди, железа. Минералы через корневую систему попали в растения, цветы передали их в нектар, из которого они попали в мёд. В светлых сортах преобладает не минеральный, а витаминный состав. На разных этапах своей жизни человеку необходимы и те, и другие вещества. Поэтому выбор зависит от потребностей организма и никак не указывает на то, что тот или иной мёд хуже или лучше.

Какой мёд самый лучший?

Вики

Полезным мед считается тот, который созрел окончательно: тот, который запечатан пчелами в рамке сот от бруска до бруска. Самым насыщенным медовым нектаром считается полифлерный, поскольку параметры в его составе превосходны: фруктоза, глюкоза, макроэлементы. Именно эти показатели определяют, какой самый лучший мед и насколько он полезен для здоровья.
Майский мед, который многие обыватели считают самым вкусным и питательным, на самом деле он монофлерный: в его основе лежит нектар одного растения — рапса, акации, садовых деревьях. Акациевый мед полезен для людей, страдающих аллергией на пищевые продукты, а в разведенном виде применяется для лечения глаз. Мед из цветов донника имеет великолепный вкус и незаменим при простуде.
Гречишный медовый нектар считается одним из лучших сортов. В нем содержится в два раза больше аминокислот и железа, поэтому его употребляют для повышения гемоглобина в крови. Липовый мед потогонный, а спектр его применения довольно широк: ожоги, экземы, воспалительные процессы, органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Олеся Поликарпова

По сортам меда (липовый, гречишный или из луговых трав, например) нельзя сказать, какой лучший. Все хороши по своему. Но самым полезным и лечебным для любого человека будет мед, который собран в той местности, где он живет. Мед делается из нектара растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Пчелы же после обработки нектара делают продукт, который обладает мощными защитными свойствами, прежде всего для людей, живущих на той же территории, что и цветы. Поэтому, если вы проживаете в степной зоне, вас окружает особая микрофлора, против которой у вас есть иммунитет, и если он по какой-то причине ослаб, то мед-«земляк» поможет восстановить вашу иммунную систему.
По поводу самого дорогого меда, то есть версия: самый дорогой мёд в мире — Лайф Мел Хани. Этот мёд производится у израильтян, которые первыми в мире догадались кормить пчёл мёдом с экстрактами особых лекарственных растений. К этим растениям относится: Сибирский Женьшень (Элеутерококк колючий — оказывает общетонизирующее действие, повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает физическую и умственную работоспособность) , Эхинацея (обладает мощнейшим иммуномодулирующим воздействием) и Кошачий коготь (растение также очень активно усиляет иммунитет организма) . Пчёлы собирают этот мёд и перерабатывают его заново. Присутствуют некоторые экстракты и других трав.

Lotos

У которого самое высокое диастазное число)))))) ) Как правило этим отличаются меда северных регионов нашей страны. А вот цвет, густота, засахаренность, вкус — это ВСЁ НА ЛЮБИТЕЛЯ. Нет плохих и хороших цветоносов для сбора мёда, есть настоящие пчеловоды и аферисты.)))

Классификация навязчивостей

Навязчивые мысли могут приобретать самый различный вид и выделить обособленные группы их видов довольно трудно. Чаще всего несколько разных навязчивостей могут наблюдаться у одного и того же пациента, к тому же они все реже встречаются отдельно от компульсий. Тем не менее, существует самая общая классификация навязчивостей, выделяющая в качестве отдельных форм навязчивые сомнения, воспоминания, влечения и представления. Граница между ними, однако, является довольно размытой, и эти виды могут пересекаться друг с другом.

Навязчивые сомнения – самый распространённый вид обсессий, встречающийся у многих людей, иногда даже в рамках нормы. Это неуверенность в том, что какое-либо действие было совершено, или же, что оно было совершено правильно. Типичные примеры: сомнения в том, что все электроприборы в доме выключены, что был отправленный нужный документ, что дверь закрыта и т.д. Главным критерием выделения навязчивых сомнений в отдельную группу является постоянная перепроверка действий.
Навязчивые воспоминания – непроизвольно всплывающие в сознании человека мысли о прошедших в его жизни событиях, вызывающие, как правило, сильные и тяготящие чувства. Чаще всего они связанны с чем-то крайне неприятным и стыдным для человека

Как бы больной не старался переключить внимание на что-то другое, он продолжает думать об этих событиях.
Навязчивые влечения – это уже более серьезные и опасные для жизни больного нарушения. Он непроизвольно стремится выполнить какое-то опасное или странное действие, которое явно негативно скажется на его жизни

Страдающий от данного вида обсессий человек не только постоянно думает об этом действии, но и мучительно боится того, что это действительно произойдет.
Навязчивые представления – своего рода «картинка» в сознании пациента, касающаяся его навязчивых мыслей. Часто эти образы являются жестокими и сильно пугают больного. Иногда навязчивые представления могут овладевать сознанием больного до такой степени, что он не будет понимать абсурдность и нереальность происходящего. В этом случае требует тщательная дифференциальная диагностика с галлюцинациями.

Таким образом, обсессивный синдром – это заболевание, которое, начавшись с невинных симптомов, может закончиться плачевно. Если некоторые из указанных выше симптомов повторяются чаще, чем раз в пару дней, следует обратиться к психологу за консультацией.

Лучшие ноутбуки до 30000 рублей в 2019 году

Как выбирать мед в магазине, чтобы не купить синтетический продукт

Лично я, друзья, люблю покупать мед в сотах, это гарантия того, что куплен действительно натуральный продукт. Мне очень нравится рассасывать во рту отрезанный кусочек меда в сотах, запивая его чашечкой чая, в котором плавает долька лимона. А пчелиный воск, который остается во рту, можно пожевать как жвачку и выплюнуть. 

Такой мед в сотах можно купить на рынках, выставках и ярмарках осенью, а также в специализированных магазинах для пчеловодства.

Если вы покупаете мед в обычном магазине, то внимательно изучите этикетку, чтобы не напороться на синтетический мед. На ней должны быть указаны адрес производителя вместе с товарным знаком, название меда, и указаны растения, с которых был собран пчелами мед и в каком году, дата расфасовки меда производителем, вес, ГОСТ.

Если на банке в составе продукта с надписью «Натуральный мед» вы видите примерно такой состав: сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и прочие вещества, абсолютно ненужные для меда, знайте, что содержимое такой банки составляет сахарный сироп с кучей добавок ничего близкого к меду не имеющего!

Еще бывает в продаже сахарный мед, когда его разбавляют сваренным сахарным сиропом. В результате чего производители увеличивают себе прибыль в 5-10 раз! Данный продукт хоть и не является медом в чистом виде, считается все-таки натуральным, так как в нем остается больше 70% меда и его целебность поэтому не исчезает.

В начале осени можно встретить в продаже фасованный свежеоткаченный мед, который еще не успел кристаллизоваться. Определить качество такого фасованного меда можно так: переверните банку — в зрелом вязком продукте пузырек воздуха будет медленно перемещаться вверх.

Обращайте внимание на внешний вид фасованного меда с учетом того, что мед, как уже было сказано выше, довольно таки быстро начинает кристаллизоваться за исключением двух сортов – каштанового и акациевого. Перегретый мед кристаллизуется дольше, поэтому, если в ноябре содержимое банки остается жидким, скорее всего он был расфасован по жесткой технологии

Он имеет красивый вид, но большинство полезных веществ утратил. Спустя 3-5 месяцев в нем могут образовываться кристаллы, напоминающие коралловые рифы.

Делаем вывод: самый надежный способ покупки меда — это приобретение этого продукта у знакомого вам пасечника. Это будет отличная гарантия, что вам продадут натуральный, полезный для здоровья продукт!

Пчелиное мумие

Хотя сегодня разговор у нас идет в основном о том, как правильно выбирать мед, не могу попутно не коснуться мумие, которое является продуктом жизнедеятельности пчел и продается по немалым деньгам. Дело в том, что нечистые на руку пчеловоды в погоне за прибылью кормят пчел патокой — отходами кондитерского производства с огромным содержанием сахара. Из-за этого пчелиные семьи ослабевают и болеют.  Сами понимаете, что пользы от такого мумие нет никакой. При этом проверить качество данного продукта невозможно. Поэтому не тратьте зазря свои деньги.

Как правильно хранить мед дома

А теперь Твоя Iзюминка расскажет о том как правильно хранить мед дома. Мед не теряет своей целебной силы в течение 3-4 лет при правильном его хранении:

  • храните мед в стеклянных банках, либо керамической и эмалированной посуде, но ни  коем случае не цинковой или алюминиевой, иначе в меде будут образовываться опасные для здоровья химические соединения. Не пригодна тара из древесины хвойных пород – в ней мед приобретает запах хвои.
  • баночки с медом нужно хранить в  темном и сухом месте, чтобы не разрушались противомикробные свойства меда. При хранении меда во влажном помещении, он способен поглощать влагу из воздуха и может закиснуть. По той же причине его нельзя хранить рядом с квашенной капустой, соленьями, селедкой или другими остропахнущими продуктами, так как мед гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи.
  • разливайте мед в чистые сухие банки, ни в коем случае в банки – с остатками старого меда, так он может закиснуть.
  • оптимальная температура хранения меда от 5 до 10 градусов.
  • если у вас мед загустел, а вам нужен жидкий, то это можно легко исправить с помощью водяной бани. Поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте пока он на начнет расходиться в более вязкую массу. Однако при нагревании выше 37-40 градусов он начинает терять свои лечебные свойства, поэтому не переусердствуйте. По той же причине не стоит разогревать мед непосредственно на огне.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором рассказывается как правильно покупать мед в магазине и проверить его качество в домашних условиях. Приятного вам просмотра!

Еще статьи на эту тему:

5 книг про растения: восхищаться, изучать, ухаживать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector