Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала + рейтинг лучших моделей
Содержание:
Шаг 3 – Производим электромонтаж
Вот мы и подошли к финальной части процесса, в которой нужно самому подключить электрический духовой шкаф к сети. О том, как произвести подключение к обычной розетке, мы рассказывать не будем, все и так очевидно. Если же Вы решили вывести провод из распределительно коробки, тут дела обстоят немного сложнее.
Первым делом нужно обязательно отключить электроэнергию на вводе, чтобы защитить себя от поражения электрическим током. Если из корпуса не выведен шнур для подключения к сети, Вам необходимо найти клеммную колодку с задней стороны и используя провод ПВС либо ВВГ подходящего сечения, завести жилы в соответствующие клеммы. Другой конец проводника нужно подключить к вводным жилам (от распределительной коробки). Обязательно соблюдайте цветовую маркировку проводов: фаза (коричневый) ведется к клемме L, ноль (синий) к «N», заземление (зеленый) к «PE».
Перед подключением кабеля убедитесь в том, что он способен выдержать токовые нагрузки. Для этого произведите расчет сечения кабеля по мощности и току. Обычно для питания электрического духового шкафа мощностью 3,5 кВт используют медный трехжильный кабель, сечением 2,5 мм.кв. Если нагрузка больше, рекомендуется применять проводник с жилами 4 мм.кв.
Помимо этого Вы должны защитить себя от поражения электрическим током, а также саму технику от короткого замыкания и перегрузок. Для этого необходимо подключить УЗО и автоматический выключатель, как показано на схеме ниже. О том, как выбрать УЗО и автоматический выключатель мы уже говорили, с чем Вам и советуем ознакомиться!
В конце концов, необходимо проверить правильность установки и подключения электрического духового шкафа и после этого включить электроэнергию на распределительном щитке. Если ничего не искрит и световая индикация работает, значит, Вам удалось все правильно подключить своими руками!
Рекомендуем также просмотреть видео инструкции, на которых процесс подключения показан более подробно:
Вариант 1 — подключение через розетку
Вариант 2 — подключение электродуховки и варочной панели
Рабочие режимы и классы энергопотребления
Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.
Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.
Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.
Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:
- малый;
- большой;
- турбо.
Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.
Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.
И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.
Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.
Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.
Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.
Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.
Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.
Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.
Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.
В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.
Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:
- А – меньше 0,6 кВт;
- В – 0,6-0,8 кВт;
- С – до 1 кВт;
- D – до 1,2 кВт;
- Е – до 1,4 кВт;
- F – до 1,6 кВт;
- G – более 1,6 кВт.
Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Газовые духовки
Чтобы основательно разобраться с тем, какой духовой шкаф выбрать — газовый или электрический, рассмотрим сначала особенности техники на газу.
Преимущества
Помимо сравнительно невысокой цены, у газовых духовых шкафов есть и другие преимущества:
- возможность автономной работы;
- высокая скорость нагрева;
- высокая скорость остывания;
- простота управления;
- быстрота приготовления пищи;
- большое количество функций;
- современный дизайн.
Типы управления
У газового агрегата может быть два типа управления:
- механический;
- электронно-механический.
Какая газовая духовка лучше? Давайте определим возможности:
- Некоторые фирмы выпускают уже газовые духовки с электронным типом управления, но такие модели относятся скорее к смешанным, нежели к чисто газовым.
- Механический тип управления означает, что включается духовка быстро и легко, к тому же панель ее устроена довольно просто. С механическими регулировками способен справиться даже не очень опытный владелец.
Скорость нагревания
Духовка очень быстро прогревается. Природный газ обладает высокой теплоотдачей, так что ждать, пока установится нужная для данного блюда температура, почти не придется. Остывает камера тоже довольно быстро.
Режимы нагрева
Газовые духовки бывают нескольких видов:
- с одним режимом нагрева;
- с двумя;
- с боковыми нагревателями
Какая газовая духовка лучше? Выясним:
- У духовок с одним режимом пламя подается только с одной стороны (чаще всего снизу).
- Во втором случае огонь есть и снизу, и сверху, а в третьем — работают еще и боковые зоны.
Стиль и дизайн
Однообразные белые газовые плиты с духовками, полвека назад считавшиеся чудом техники, по-прежнему выпускаются. Но следует отдать должное производителям бытовой техники – на витринах и в каталогах сейчас можно видеть не только хорошо знакомые модели. Газовые духовки весьма разнообразны и по цвету, и по дизайну.
Функции
У современных газовых духовок функций не намного меньше, чем у электрических.
Словом, это хорошие, надежные и долговечные кухонные агрегаты.
Но говорить о том, что газовая духовка – верх совершенства, все-таки не совсем правомерно. Ибо у этого чуда техники есть и свои недостатки.
Минусы
Основной изъян любого газового прибора – потенциальная опасность. Горение газа необходимо постоянно проверять. Впрочем, современные модели оснащены системами “газ-контроль”.
Благодаря такой системе подача газа прекращается, если вдруг пламя по каким-то причинам погасло. Есть и другие недостатки:
- невозможность точно установить температуру;
- невозможность полностью автоматизировать процесс приготовления пищи;
- сложность очистки.
Соответственно, полностью поручить приготовление “умному” агрегату не получится, как это позволяет современная электродуховка или смешанная модель с электронной системой управления.
Очистка
В газовой духовке могут быть установлены каталитические панели. Каталитическая очистка очень удобна и эффективна. К сожалению, пиролиз в моделях, работающих на газе, применить невозможно, поскольку нельзя достичь нужной температуры. Панели можно переворачивать или менять.
Материал корпуса
Покупая газовую духовку, обязательно обратите внимание на материал корпуса:
- сталь;
- чугун;
- керамика.
Какая газовая духовка лучше по этому критерию? Разберемся:
- Самые популярные – стальные модели. Они прочны и долговечны, их трудно повредить. Основной недостаток – быстро нагреваются.
- Чугун применяется давно, но он довольно хрупок. Случайно упавшая сверху кастрюля может навсегда лишить вас духовки.
- С керамическими агрегатами тоже следует обращаться аккуратно, но у них есть очень существенное достоинство – они не нагреваются.
Дополнительные возможности
Очень полезная вещь – таймер. Кроме того, у некоторых моделей могут быть:
- звуковое оповещение;
- тангенциальное охлаждение;
- электроподжиг:
- гриль;
- разморозка;
- конвекция.
Что из этого лучше в газовых духовках? — Решайте сами, исходя из следующих особенностей:
Система электроподжига дает возможность обойтись без спичек и зажигалки.
Духовку с функцией тангенциального охлаждения можно ставить вплотную к шкафам и столам, что особенно важно для маленькой кухни.
Конвекция позволяет равномерно распределять тепло, так что ситуации, когда с одного бока пирог пригорел, а внутри остался сырым, становятся невозможны
Узнайте больше, что такое конвекция в духовке.
Как дополнительно сэкономить электроэнергию
В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.
Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:
- Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
- Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
- В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
- Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
- Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры | Газовая духовка | Электродуховка | Мини-печь |
Возможности | Запекание | Запекание, гриль, тостер | Запекание, гриль, тостер |
Размеры | Большие | Большие | Маленькие |
Удержание температуры | Нет | Нет | Есть |
Питание | Газ | Электричество | Электричество |
Нагревательный элемент | Один — снизу | Два — снизу и сверху | Два — снизу и сверху |
Таймер | Нет | Есть | Есть |
Безопасность | Нет | Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы | Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду |
Потребление
Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.
Грамотный выбор электродухового шкафа поможет сохранить немалое количество денег. Речь идет о факторе энергоэффективности: соотношение времени готовки и количества потребленного электричества. Данное понятие напрямую связано с мощностью устройства, отражается на времени приготовления и качестве процесса.
Мощность духового шкафа в каждой модели разная. Она выражается в буквенной классификации: A, B, C, D, E, F и G
Но стоит отметить, что важно учитывать габариты оборудования, для устройств разного размера классификация несколько разнится. Наиболее экономичными считаются духовки с маркировкой A, B, C
Они потребляют невысокое количество электроэнергии, показывая при этом высокие результаты. Потребление электрических духовых шкафов маркировки D и E уже повыше, они не входят в энергоэффективную группу. Покупка духовых шкафов классности F и G ощутимо ударит по карману, поскольку они относятся к наиболее энергозатратным приборам.
Данный факт полностью оправдан, поскольку духовки окупят себя максимально быстро: электрошкафы данной категории помогают существенно экономить. Они относятся к категории наиболее энергоэффективных приборов.
В духовом шкафу есть полная зависимость максимального температурного режима от мощности. Например, потребление печки 3, 5 тысячи Вт, духовой шкаф нагревается до пятисот градусов. Для приготовления пищи такие температурные показатели не нужны, достаточно ста пятидесяти – двухсот пятидесяти градусов. По этой причине, выбирать прибор нужно с максимальной мощностью три киловатта, максимальное значение температуры будет находиться в диапазоне двухсот пятидесяти – двухсот восьмидесяти градусов.
На прилавках магазинов можно встретить технику самых разных производителей. С учетом всех особенностей энергопотребления и классности приборов, максимально востребованными являются:
- Компания Бош – лидер продаж. Духовой шкаф данной марки отличается качеством, надежностью, экономичностью.
- Печки Самсунг имеют множество режимов готовки, переход между режимами осуществляется легко.
- Модель Электролюкс приобретают за прекрасное сочетание стоимости и качества. Приборы показывают высокий результат, потребляют невысокое количество электроэнергии.
- Модели данной фирмы предлагают качественный образец с большим выбором режимов работы, системой самоочистки духовки.
Есть и другие модели, соответствующие всем требованиям, имеющие прекрасные характеристики.
Планируя покупку бытового прибора, учитывайте особенности потребления энергии варочной панели духового шкафа.
На что обратить внимание при выборе электрической духовки для дома
Перед покупкой конкретной модели духового шкафа изучите и сравните 6 параметров:
1
Мощность. Для духовок с ручной очисткой, подходящих для приготовления большинства блюд (250-270°С), показатель не превышает 2,5 кВт. Если выбираете вариант с системой самоочистки, присмотритесь к моделям мощностью 2,5-4,5 кВт. Учитывайте, что для последних потребуется хорошая электропроводка.
2
Объем духовки зависит от количества членов семьи, размера посуды и продуктов для запекания. Камеры вмещают от 35 до 100 л. Для семьи из 2 человек с небольшой кухней достаточно 45 л. Для использования крупногабаритной посуды или запекания целой индейки присмотритесь к вариантам с большим объемом.
3
Максимальная температура. На выбор влияют блюда, для приготовления которых используется духовка. Для большинства рецептов достаточно 150-250°С. Если планируете делать классическую пиццу, берите духовой шкаф с разогревом до 350°С.
4
Количество режимов. Из обязательных нужны нагрев всей камеры, только верхней и нижней части. При выборе дополнительных ориентируйтесь на собственные предпочтения в приготовлении пищи – режимы используются редко, но увеличивают стоимость техники. Конвекция поможет равномерно запечь продукт или высушить безе благодаря обдуву горячим воздухом. Гриль добавит блюду аппетитную золотистую корочку. Специальные режимы помогут быстро высушить, подогреть посуду, разморозить еду.
5
Тип системы очистки. Недорогие модели духовых шкафов придется отмывать вручную. Более продвинутые варианты предлагают 3 типа системы самоочистки: пиролитическую, каталитическую и гидролизную. При первом духовка разогревается до 500°С и выжигает загрязнения, которые оседают в виде пепла. В каталитической жир окисляется с помощью катализатора и разрушается, превращаясь в сажу. Остатки легко удаляются влажной тряпкой. При гидролизном типе загрязнения размягчаются паром, но очищать камеру придется самостоятельно. Если готовите редко, присмотритесь к вариантам с каталитическим типом. Если духовой шкаф используется по назначению несколько раз в неделю, выбирайте пиролитический тип.
6
Дополнительные функции. В плане обеспечения безопасности полезны система защиты от детей и обдув стенок холодным воздухом, чтобы духовка не расплавила и не воспламенила соприкасающиеся предметы. Для готовки пригодятся парогенератор, добавляющий сочности мясу и пышности выпечке, СВЧ и термощуп для проверки температуры внутри блюда.
Тип конструкции выбирайте на свое усмотрение. На рынке представлены независимые и зависимые духовки. Первые характеризуют собственные переключатели и возможность установить в любое место: в колонну с другими приборами на любом уровне, под столешницу. Зависимые же привязаны к варочной панели и не отличаются мобильностью. При выборе размера ориентируйтесь на нишу для встраивания – пространство должно быть чуть больше самой техники для лучшей вентиляции.