Сколько варить картофель

Долго ли варится в кипящей воде порезанный кусочками (кубиками) и целый продукт?

В кастрюле

  • Если картошку очистить и порезать кубиками (как на пюре или для супа), то в кастрюле с кипящей водой или бульоном она будет готова в среднем за 18-20 минут после закипания. Точное время тут зависит от размера кусочков и сорта картофеля.
  • Если же варить очищенную картофелину целиком, то в тех же условиях времени потребуется куда больше. Обычно такое блюдо оказывается готово где-то через 30-35 минут после закипания воды.

Совет

Особой разницы между тем, варилась ли картофелина под крышкой или в открытой кастрюле, нет. А вот между тем, кидалась ли она в кипящую воду, или же холодная вода в кастрюле была доведена до кипения – разница есть.

В уже бурлящем кипятке картофель варится чуть быстрее (на 1-2 минуты), но становится водянистым и расползающимся – идеальным для пюре, но не для холодных блюд. Поэтому если надо варить картошку на салат – лучше залить её холодной водой и довести до кипения, а не кидать в кипяток.

В мультиварке

Скорость приготовления картофеля в мультиварке зависит от того, какой режим используется:

  • Режим «Варка на пару» – около 30 минут.
  • Режим «Суп» с нагревом до 140 градусов – около 20 минут для мелко нарезанной картошки, около 35 минут – для крупных картофелин.
  • Режим «Выпечка» – 30 минут для нарезанной, 40 минут для цельных картофелин.

Также возможны комбинации режимов. Например, можно довести воду до бурного кипения в режиме пар, затем переключить в режим «Тушение». В этом случае картофель будет готов через 20-25 минут. Другой вариант – сначала довести до кипения в режиме «Молочная каша», а затем потомить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.

Точные сроки готовки зависят от конструкции, модели и настроек мультиварки. Кроме того, важна ещё и цель готовки. Мультиварка – это универсальный инструмент, в котором можно получить что угодно, от пюре до салатного сырья, от варёной в кипятке или на пару до суховатой почти печёной картошки.

В микроволновке

Строго говоря, в СВЧ-печи (микроволновке) картофель не варится, а печётся: под действием радиоволн сверхвысокой частоты происходит нагрев не снаружи, а изнутри картофелины – даже если она находится при этом в воде. Время приготовления картофеля в микроволновке зависит от следующих факторов:

  1. Мощность излучателя.
  2. Выставленный режим. Как ни странно, при смене режима мощность не прибавляется и не уменьшается – изменяется время, в течение которого включается магнетрон: на мощных режимах («четвёрка», «пятерка» и т. п.) он работает почти непрерывно, на слабых включается с большими паузами.

При мощности микроволновки в 500-550 Вт скорость готовки составит:

  • Для молодого нежного картофеля – 8-11 минут.
  • Для зрелого осеннего урожая – 9-12 минут.

Если мощность же равна 600-850 Вт, скорость варки составит:

  • Для молодых клубней – 5-9 минут.
  • Для зрелых – 6-11 минут.

Совет

Различия в зависимости от того, порезан картофель или готовится целиком, для СВЧ-печи практически нет. В любом случае излучение проникает вглубь продукта на 2-2,5 см. Это вполне сопоставимо с размерами целого клубня.

Куда больше на скорость готовки влияет распределение «горячих» и «холодных» зон внутри печи. К сожалению, пока технически невозможно создать магнетрон, равномерно облучающий весь объём камеры – и потому часть картофелин может быть уже готова, а часть остаться сырой. Рекомендуется использовать СВЧ-печи с вращающимся поддоном либо делать перерывы во время готовки и поворачивать тарелку, на которой варится картошка.

На углях

При готовке картофеля на углях говорить о варке не приходится: такие блюда приготовляются без доступа воды. Поэтому сроки не будут зависеть от времени закипания. Кроме того, для запекания на углях картошку не режут кубиками: она в таком случае просто развалится и сгорит.

Если же говорить о приготовлении цельных картофелин на углях, то сроки здесь будут следующими:

  1. Для крупных картофелин – около 25-30 минут в зависимости от силы жара углей. Если угли затухают и жара мало – срок может дойти и до 40 минут.
  2. Для мелких картофелин – от 20 до 25 минут при тех же условиях.

Готовиться на углях картошка может следующими способами:

  • В кожуре. В этом случае она просто закапывается в тлеющие угли, и остаётся лишь подождать, когда она будет готова.
  • В фольге. Это более трудоёмкий способ, зато картошка получается чистой, её не нужно отряхивать от золы и остатков сгоревшей кожуры. Именно таким способом запекают на углях очищенные картофелины.

Разницы между обоими способами готовки по срокам нет: и в кожуре, и в фольге картошка будет пригодна к употреблению примерно за одно и то же время.

Сколько надо варить картошку в мультиварке или пароварке?

Существуют и альтернативные методы приготовления вареной картошки, причем, более удобные, чем в кастрюле, ведь ни за мультиваркой, ни за пароваркой следить не приходится. Работать с ними легко, никаких сложных задач нет:

  • В мультиварку очищенный картофель закладывается либо порезанным, либо целым, и после этого заливается водой. Если Вы варите «в мундире», сразу подсолите, иначе кожура может треснуть. Опустив крышку, на режиме «Варка» готовьте картофель 30 минут. Если он порезан четвертинками, то 20 минут.
  • В пароварку закладывают исключительно очищенную картошку, порезанную на половинки (если клубни не мелкие). Если она молодая, её нужно варить всего полчаса, а вот более зрелую готовят 35-40 минут.
  • Быстрее всего картофель приготовится в микроволновке: для этого его очищают, режут четвертинками или половинками, выкладывают в стеклянную кастрюльку. Наливают воду, чтобы она полностью покрыла продукт, кладут сверху крышку. Вариться картофель будет при мощности в 1000 Вт всего 10 минут. Крупная и целая готовится 15 минут.

Что касается того, сколько минут варить картошку для пюре, то все цифры, которые представлены выше, следует всего лишь увеличить на 5-10 минут: продукт должен уже не просто соскальзывать с ножа, а разваливаться на части при протыкании. При этом после того, как будет слита вода из кастрюли, картофель разминается и томится с жидкостью (свежей горячей водой или молоком) еще минут 10, чтобы он стал нежнее.

  • Сколько варить кальмары: особенности приготовления
  • Сколько варить индейку (филе грудки): время приготовления

Теперь Вы знаете, сколько варить очищенную картошку в кастрюле, мультиварке и пароварке, но специалисты советуют все же не оглядываться исключительно на указанные цифры, а всегда самостоятельно отслеживать степень готовности продукта. Также для уменьшения срока варки Вы можете добавить в воду к картофелю кусочек сливочного масла – это снизит длительность ожидания на 5 минут. А вот введение яблочного уксуса напротив увеличит длительной варки, хотя не даст превратиться картошке в кашу.

Картошка для пюре

Пюре – еще одно знаковое блюдо для многих хозяек. Его часто готовят для детей, но и многие взрослые не против полакомиться им в качестве гарнира к рыбе или мясу или же самостоятельного блюда.

Однако у этого, казалось бы, простого рецепта есть свои секреты.

Во-первых, для пюре важно правильно выбрать тип картофеля. Идеально подходят для этого сорта с высоким содержанием крахмала, который и придает пюре особую воздушность

Молодую картошку для этих целей лучше не брать, так как крахмала в ней еще недостаточно много.

Если вы сомневаетесь в том, насколько ваш продукт подходит для пюре, выполните небольшой тест.

Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам. Потрите половинки друг о друга, затем попробуйте их соединить. Если они прилипнут друг к другу, значит, крахмала в картошке достаточно, и пюре выйдет на славу.

Чтобы как можно больше крахмала в картофеле осталось во время и после его приготовления, кладите плоды уже в кипящую воду. Таким образом большая часть нужного вам вещества останется внутри и не попадет в воду.

Для того чтобы правильно приготовить вкусное пюре, следуйте этой инструкции.

  1. Помойте картофель, очистите от кожуры и разрежьте пополам, если плоды крупные.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  3. Положите картошку в кипяток.
  4. Варите 15–20 минут.
  5. Проверьте мягкость и посолите корнеплоды.
  6. Варите еще 5 минут.
  7. Если картофель стал мягким, снимите его с огня, слейте воду.
  8. Затем добавьте немного молока, сливочного масла и разомните клубни. Для этого можно использовать обычную толкушку или же погружной миксер со специальной насадкой.

Вы также можете добавить перец и укроп по вкусу и перемешать полученное пюре с тушенкой.

Советую вам также посмотреть видео о том, как варить этот овощ.

Как правильно варить очищиный картофель

Так как этот овощ в сыром виде не употребляется, а при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ, то его не рекомендуется долго варить.

  • Очищенный картофель нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую. Тогда он быстрее сварится. А чтобы вода не переставала кипеть, клубни или ломтики опускают в кастрюлю небольшими порциями.
  • Картошку нарезают лишь перед самой тепловой обработкой. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились. А также это улучшает внешний вид блюда.
  • Варят картошку при умеренном кипении. Крышку при этом нужно закрывать, чтобы не уходил пар. Поэтому клубни не рекомендуется заливать водой полностью. Ведь основную роль при варке овощей играет пар, который скапливается на стенках кастрюли и внутренней стороне крышки.
  • Чтобы в картошке при варке сохранилось больше витамина C, её не нужно размешивать, потому что тогда вода насыщается воздухом, который этот витамин разрушает.
  • Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить картофель на пару. Можно использовать такой способ: через 15 минут с момента начала варки почти всю воду из кастрюли сливают, оставив лишь немного на дне. Огонь убавляют до минимума и доводят картошку до готовности с помощью пара. При этом крышка должна быть плотно закрыта.
  • Если в рецепте не указан способ нарезки картофеля, то его отваривают целиком или нарезают крупными кусками. Так в нём сохраняется больше витаминов.
  • Картофель для салатов варят в кожуре. А чтобы его было легче очистить, вынутые из кастрюли клубни сразу же обливают холодной водой, и тогда кожица легко очищается.
  • Картошку варят в подсоленной воде. Соль улучшает её вкус и сохраняет большую часть питательных веществ. Но молодую картошечку можно варить без соли, потому что в ней витамин C почти не разрушается.
  • При варке проросшего картофеля первую воду, не доводя до кипения, нужно слить, иначе он получится невкусным.
  • Чтобы картофельное пюре во время приготовления не потемнело, его нужно разбавлять только горячим молоком.
  • Картофельное пюре станет светлым и пышным, если готовить его, пока картофель горячий.

Очищенный для варки картофель лучше всего класть не в холодную, а сразу в горячую и подсоленную воду: в этом случае гораздо меньше питательных веществ потеряется с отваром.  Однако учтите, что в кожуре и на поверхности клубней скапливается горькое и ядовитое вещество — гликозид соланин; особенно много его в позеленевших и проросших картофелинах.

Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры. Кроме того, в кожуре накапливаются нитраты из почвы, так что если картофель выращивался на удобренных почвах, его следует очистить и затем еще выдержать очищенную картошку в холодной воде в течение тридцати—сорока минут.

Всем известно, как быстро темнеет вынутый из воды очищенный картофель. Для решения этой проблемы очищенный картофель можно опустить в воду (лучше кипяченую, в ней меньше растворенного кислорода), и закрыть крышкой, чтобы свет не ускорял окисление.

При варке картофель делается мягким, поэтому в такие супы, как рассольник, солянка, борщ, картофель надо закладывать раньше, чем кислые приправы (соленые огурцы, томаты), иначе он так и останется непроваренным и твердым.

Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель еще горячий: пюре будет пышным и вкусным.

Заправлять готовое пюре лучше всего горячим молоком, тогда оно останется пышным и не потемнеет. Еще вкуснее будет пюре с добавкой свежей зелени, золотистого обжаренного лука, шкварок.

Советы и Лайфхаки

Как варить картошку в мундире

Считается самым полезным, поскольку кожура корнеплода содержит огромное количество микроэлементов – железа, калия, и витаминов B1, B3, B6, A. Чтобы мякоть равномерно проварилась, выбирайте клубни одинаковой величины. Непосредственно перед приготовлением удалите грязь под струей воды. Лучше пользоваться небольшой жесткой щеткой. Сделайте зубочисткой проколы в нескольких местах во избежание растрескивания кожуры. Некоторые хозяйки пользуются народным средством для сохранения целостности кожуры. Необходимо соединить в кастрюле несколько капель уксуса и щепотку соли.

Залейте картофелины холодной водой, чтобы они оказались полностью покрытыми. Затем добавьте половину столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды. Даже если положить немного больше соли – картофель не станет пересоленным. Накройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. После закипания убавьте огонь и варите около 20-25 минут

Обратите внимание – старые клубни варятся значительно дольше. Чтобы они получились мягкими, нужно увеличить время приготовления на полчаса

Молодой картофель становится готовым через четверть часа.

Для проверки готовности картофеля пользуйтесь ножом. Проткните столовым прибором клубень. Если лезвие проходит сквозь мякоть легко – блюдо готово. Выключите огонь, слейте жидкость и дождитесь остывания. При необходимости снимите кожуру.

Выращиваем экзотический цветок на подоконнике – уход за…

Полезные советы

  • Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
  • Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
  • Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
  • Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
  • Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  • Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым.
  • Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
  • Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
  • Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.

Из варёного картофеля готовят салаты, винегреты. Его используют для приготовления супов, вторых блюд. Отварную картошку добавляют в сладкие блюда и подают на десерт.

Картофель
Дата: 14.04.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Другие варианты

Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.

  • Например, вкусная, сытная и полезная тушеная картошка с мясом, которая очень простая и дешевая в приготовлении. Или еще один простой мясной вариант приготовления – картошка с фаршем в духовке, к которой вы не сможете остаться равнодушными.
  • А еще можно приготовить картошку фри в мультиварке, да такую, что не отличишь от блюда KFC.
  • Можно сделать и более полезный вариант картошку по-деревенски в духовке, которая может пойти и в качестве гарнира и в качестве закуски.

Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.

С чем вы подавали свою картошку? Если у вас есть любимые варианты, то напишите нам в комментарии.

Сколько обычно нужно варить картошку в кастрюле

Время приготовления напрямую зависит от способа приготовления и размера. Среднее время варки для вашей большей наглядности представили в виде сводной таблицы:

Вид блюда Способ приготовления Время варки

(после закипания воды)

Целые клубни среднего размера Под крышкой, покрытый подсоленной водой 20 – 25 минут
Разрезанный на 2-3 части Под крышкой, покрытый водой выше уровня клубней на 2 см. 15 минут
В мундире Под крышкой, полностью покрытый предварительно подсоленной водой 25 – 30 минут
Мелко нарезанный (для супа) Под крышкой, предварительно подсоленный 15 минут

Важно помнить о том, что клубни рекомендуется отбирать одинакового размера, чтобы они варились равное количество времени. В случае, если овощ у вас разного размера, тогда мелкие клубни лучше варить цельными, а крупные – разрезать на две-три части

Количество соли определяется по вашим вкусовым предпочтениям. Средний расчет: чайная ложка соли на один литр воды.

Сколько варить картошку после закипания

Приготовление картофеля делится на два периода: до кипения и после. Как только вода начинает кипеть, необходимо в этот момент сбавить огонь и продолжать варить блюдо. Время варки зависит от того, какое блюдо будет. Время варки – самый большой секрет, как правильно варить картошку. Кулинарный совет: следуйте рецептам, но не забывайте проверять вилкой готовность.

Картофель в мундире

Самый полезный способ приготовления – это картофель в мундире, потому что кожица не дает полезным веществам вывариться из самого блюда. Большим преимуществом является то, что готовится оно всего 15-20 минут. Если добавить немного сливочного масла, то время приготовления сократится. А результат получается на славу. Чтобы после отваривания очистить картошку было проще, надо положить ее и залить холодной водой, а потом очищать ее ножиком.

В супе

Когда мы добавляем овощи, готовя суп, мы их нарезаем мелкими кубиками, поэтому они варятся быстрее: картофель готовится за 10-15 минут. Но если мы планируем приготовить суп-пюре, то время приготовления увеличивается, ведь надо дать овощам развариться, впитать побольше влаги. Во время готовки супа картофель лучше всего добавлять одним из первых, так по степени готовности этого овоща можно судить о вкусе и результате всего блюда.

На пюре

Чтобы приготовить мягкое, нежное пюре, надо брать не молодой, а зрелый картофель. Приготовление его займет побольше времени – около получаса, но результат не разочарует никого. За этот период овощи максимально разварятся, наминать их будет намного проще. Добавить молока, сливочного масла, тщательно все перемешать – и можно радовать себя и близким вкуснейшим пюре.

Как сварить картошку вкусно

Чтобы понимать, как варить картошку, надо помнить, когда солить картошку при варке, как много соли положить. Солится она всегда перед тем, как поставить на огонь. На полкило готового блюда необходима чайная ложка соли. Обязательно надо залить продукты водой полностью, закрыть посуду крышкой, так как отварить картошку без жидкости невозможно – она просто не приготовится до конца.

В кастрюле

Поместив картофелины (количество 4-5 штук), их надо залить холодной водной. Для более быстрого приготовления их можно нарезать на дольки или кусочки. Затем солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. После необходимо сбавить огонь, варить еще 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, готовить ли блюдо дольше, можно проткнуть вилкой или ножом овощи: легко и мягко протыкается до середины – блюдо готово. Вот как варить картошку.

В микроволновке

Как правило, СВЧ-печи доверяют лишь разогревать блюда, не задумываясь, как сварить картошку в микроволновке, хотя готовить ее там проще и быстрее, а большой спектр различных блюд порадуют любую хозяйку. Расскажем об одном интересном способе приготовить привычный всем овощ – картофель в пакете. Большой плюс, что во время готовки блюда не надо использовать никакую дополнительную посуду. Рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нарезать овощи на равные кусочки.
  2. Взять пакет (на нем не должно быть рисунков или узоров), положить туда овощи. Посолить, насыпать специй, добавить подсолнечное масло. Можно добавить кусочки бекона – он добавит аромат и вкус.
  3. Завязать пакет, тщательно перемешать.
  4. Сделать 2-3 дырочки, чтобы воздух выходил, положить готовиться на 5-8 минут. Включить максимальную мощность.
  5. После приготовления аккуратно разрезать пакет, не обожгитесь горячим воздухом! Выложить блюдо на тарелку. Его можно украсить зеленью.

В мультиварке

Способ приготовления картошки в мультиварке не сильно отличается от варки на плите. Очистить, порезать, посолить и залить водой. Включить режим «Суп» и готовить 40 минут. Если клубней оказалось слишком много, чаша устройства заполнена до краев, то можно добавить к стандартному режиму 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи по вкусу. Если готовить картофель, используя железной емкости, то потом блендером можно взбить его и сделать пюре.

  • Как восстановить СНИЛС при утере — образец заявления и необходимые документы
  • Основные предупреждающие признаки инсульта у пожилых
  • Кого не коснется повышение пенсионного возраста в России

Сколько времени варится картошка в супе?

Картофелины в первые блюда мы добавляем кусочками. Сколько варится нарезанная картошка в супе? В среднем она дойдет до готовности за десять – пятнадцать минут. Однако нередко получается, что картофель либо не доварился, либо напротив – переварился. И это напрямую связано с сортом корнеплодов.

На глаз мы можем только определить вид картофеля по его оттенку. Если говорить о полезных свойствах продукта, то следует отметить, что все они «хороши». Картошка желтых оттенков содержит много каротина, а он способствует улучшению нашего зрения. А красные и фиолетовые виды картофеля насыщены антиоксидантными компонентами, которые регенерируют клетки и предотвращают раннее старение.

Конечно, определить, к какому сорту относится картошка, сложно. Покупая клубни, поинтересуйтесь у продавца, насколько сильно они развариваются. Для варки первого блюда для малышей, а также супов-пюре выбирайте крахмалистые виды картошки.

К ним относят:

  • «Скарб»;
  •  «Елизавету»;
  • «Белую весну»;
  •  «Сказку».

Сорта, в которых мало крахмалистых компонентов, подходят для варки «взрослых» супов, а также для салатиков. Такая картошка хорошо сохраняет свою форму при варке

Здесь обратите свое внимание на «салатные» сорта

К ним относят:

  • «Невскую» картошку;
  • «Цыганку»;
  • «Удачу»;
  • «Лидера»;
  • «Рябинушку».

Отдельно надо поговорить об особенностях приготовления молодой картошечки. Здесь, конечно, сорт тоже важен, но не так, как при варке старых клубней.

Правила отваривания молоденькой картошки:

  • Молодые корнеплоды надо заливать холодной водичкой (если, разумеется, вы супчик готовите не на бульоне). Остальные овощи закладывайте через пятнадцать минут.
  • В среднем молодая картошка готовится двадцать пять минут. Проверяйте ее готовность ножом: легонько проткните корнеплод, и если это не вызывает труда, значит, клубни сварились.
  • Если вы варите супчик с молоденькой картошкой, томат-пасту, огурчики соленые закладывайте последними. Дело в том, что они делают бульон слабокислым, а в нем картошка будет вариться дольше в 1,5 раза.

И еще один нюанс: в разных первых блюдах время варки картошки будет варьироваться. Например, в рассольнике корнеплоды надо готовить двадцать минут. Это обусловлено наличием рассола в блюде, который, как говорится, дубит картофелины.

Если вы варите щи, чтобы картошка под воздействием кислой капусты не стала жесткой, потушите последнюю отдельно на сковородке до мягкости. А что касается окрошки, для нее варят картошку неочищенную. На это уходит тридцать минут.

Интересные факты:

  • Не надо смешивать в одном блюде несколько разных видов картошки, поскольку один сорт может свариться, а другой за это время остаться сырым.
  • Если вы не знаете, какого сорта у вас картошка и через сколько конкретно времени она дойдет до готовности, пойдите на такую хитрость: проварите клубни десять минут с момента закипания. Затем выключите конфорку, плотненько накройте кастрюлю и оберните ее полотенчиком. Картошка, как говорится, дойдет.
  • Очищенные клубни быстро темнеют, поэтому заливайте нарезанную картошку холодной водичкой. Однако долго выдерживать корнеплоды в ней нельзя, поскольку они загрубеют.
  • Что делать, если вы сварили супчик, а картошка осталась сыроватой? Добавьте в блюдо масла сливочного и потомите его пятнадцать минут.
  • Солите супчик сразу после того, как вы добавили в него картошку. Тогда клубни хорошенечко просолятся.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector