5 способов сварить кофе без турки

Содержание:

Традиционный эспрессо — аспекты изготовления

Многие отдают предпочтение конкретно этому варианту кофе, но не знают, как верно и сколько варить напиток для того, чтоб получить хотимый итог. Сварить реальный эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но может быть.

Для изготовления напитка пригодится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Приготовленные свежемолотые зерна засыпают в маленькую кастрюлю, добавляют на этом же шаге сахар, если он нужен. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после чего узкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как над напитком начнет подниматься благоуханная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и опять дают массе дойти практически до кипения. Готовый кофе разливают в нагретые чашечки и накрывают на минутку теплым блюдцем.

Термическая обработка

Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать молотый кофе и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.

Экспресс-заварка кофе дома

Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.

  1. Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
  2. Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
  3. Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
  4. Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
  5. Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
  6. Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.

Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.

Советуем почитать: Как выбрать лучший молотый кофе?

фото: depositphotos.com/AZZ, papa1266, muha04

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Фото галерея

Турецкий кофе — полезные советы для гурманов

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

Молочный кофейный напиток — как верно готовить

Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток выходит так насыщенным, что полностью может поменять собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обыкновенной кастрюле. Если все сделать верно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.

Есть два метода изготовления. В обоих случаях все, что пригодится — 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.

В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив функцию пару раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягенький по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.

В кастрюлю засыпают молотые зерна, малость подогревая их на слабом огне в течение 60 секунд. Заливают приготовленный кофе за ранее нагретым до 40 градусов молоком, дожидаются возникновения пены, после этого как и в прошлом случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию пару раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с ласковым кокосовым привкусом.

Как открыть ПАММ-счет и стать управляющим?

Болит поясница: 16 неделя беременности

Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.

Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
  • Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
  • Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
  • Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.

Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.

Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна

Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой

Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.

Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.

Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка

Кофе с корицей — гармония вкуса

Корица — пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе — чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 палочка или 1/3 ч.л.

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Это интересно: Как варить зеленый кофе — способы варки

Рекомендации по разнообразию вкуса

Говоря о том, как варить кофе в ковшике, нужно отметить необходимость выбора небольших емкостей. Если готовить напиток с запасом, он наверняка лишится ароматической палитры.

Важно, чтобы посуда имела толстое дно, иначе молотые зерна пригорят, а это негативно повлияет на послевкусии. Варить следует, соблюдая пропорции

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать пряные добавки:

  • ваниль;
  • корицу;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • лимон;
  • мускатный орех.

Также вы можете придать кофейному коктейлю необычные вкусовые нотки, добавив в него шоколад, топпинг или сладкий сироп.

Подробно о том, как варить кофе в кастрюле и ковшике (турке)

Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о том, как сварить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы он получился вкусным и с пенкой.

Выбираем посуду

При отсутствии специальной тары готовить представленный напиток следует в эмалированной посуде. Ведь именно такая кастрюлька неспособна впитывать в себя те запахи продуктов, которые ранее в ней варились. Разумеется, идеальном вариантом для приготовления кофе послужит новая тара, но за неимением таковой разрешается взять использованную, которую следует заранее хорошо помыть.

Измельчаем зерна

Перед тем как варить кофе в кастрюле, требуется размолоть в кофемолке необходимое количество свежеобжаренных зерен. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают использовать покупной и уже готовый продукт. Однако мы этого делать не рекомендуем, ведь заранее перемолотый кофе достаточно быстро теряет свой неповторимый аромат. Таким образом, следует приобрести цельные зерна и измельчить их из расчета 1 или 2 десертные ложки на стандартный стакан. Кстати, осуществлять данную процедуру желательно перед самым приготовлением напитка. Так он максимальным образом сохранит свой удивительный вкус и аромат.

Как варить кофе в кастрюле?

Перед варкой напитка следует обязательно ополоснуть эмалированную посуду кипятком, а затем влить в нее необходимое количество воды (150-170 мл на 1-2 десертные ложки измельченных зерен) и всыпать совсем немного сахарного песка (десертную ложку). После того как содержимое кастрюли закипит, ее требуется снять с огня и всыпать ранее перемолотые кофейные зерна. Далее тару следует снова поставить на газовую плиту и слегка подогреть, ни в коем случае не доводя напиток до бурления.

Когда на поверхности ароматной кофейной смеси появится густая пенка, кастрюлю требуется тут же снять с огня и оставить в стороне на пару минут, чтобы кофе как следует настоялся. После того как гуща осядет на дно, напиток можно смело разливать по чашкам, которые перед этим рекомендуется прогреть кипятком.

Другой вариант приготовления кофе

Как варить кофе в ковшике или турке? Данной информацией обладают лишь единицы. Ведь сегодня можно приобрести быстрорастворимые кофейные гранулы и просто залить их кипятком. Однако самостоятельно приготовленный напиток из свежемолотых обжаренных зерен получается намного полезней, вкусней и ароматней.

Процесс выбора посуды

Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе является турка, или ковшик, как ее многие называют. Следует отметить, что необычная форма данной посуды, а именно сужение кверху, придумано специально для того, чтобы напиток максимально сохранил свой аромат во время варения и получился с пенкой.

Термическая обработка

Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать молотый кофе и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как варить кофе в кастрюле или ковшике (турке). Следует отметить, что во время приготовления некоторые хозяйки дополнительно кладут в него гвоздику или горошины черного перца. Кроме того, есть и такие любители, кто предпочитает варить кофе вместе с ложечкой какао

В любом случае во время приготовления данного напитка крайне важно знать вкусы тех, для кого он готовится. Ведь некоторые любят чисто черный кофе, а кто-то предпочитает его с молоком и большим количеством сахара

Другой метод

Можно использовать другой рецепт. Перед изготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Сначало наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на слабый огонь. С образованием благоуханной пенки, снимаем с огня, опять перемешиваем, доливаем остаток воды, опять на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сходу разливаем и используем жарким.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только лишь обычный темный кофе, а и его разновидности: эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить таковой напиток? Естественно, кофемашина существенно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтоб сварить молотый кофе по типу эспрессо, нужно взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по собственному вкусу.

Особенность изготовления в том, что поначалу в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на слабом огне, маленький струей добавляем воду, заблаговременно доведенную до кипения и охлажденную приблизительно до 40 градусов. С образованием благоуханной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, опять доводим до кипения. После чего остается разлить приготовленный напиток в заблаговременно прогретые чашечки, накрыть блюдцем на 1-2 минутки.

Виды кофеварок

Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.

Капельная кофеварка

В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.

Эспрессо-кофеварка

Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.

  • В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
  • В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.

В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»

Капсульная кофеварка

Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.

Комбинированная кофеварка

В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.

После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.

Как правильно сварить кофе в кастрюле

Кофе в кастрюле варится достаточно быстро. В первую очередь нам понадобится:

  1. Непосредственно сама кастрюля небольшого объема. Можно даже использовать обыкновенный ковшик с крышкой.
  2. Металлическая ложка.
  3. Кофе молотый из расчета — 2 чайные ложки на 100 мл воды. Рекомендуется свежепомолотый кофе среднего помола.
  4. Фильтрованная холодная вода. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  5. Молоко – по вкусу.
  6. Сахар – по вкусу.

к оглавлению

Процесс приготовления кофе

  • засыпать кофе в кастрюлю и залить половиной нужного объема воды;
  • добавить сахар, перемешать и поставить на небольшой огонь;
  • при появлении пузырьков и кофейной пены перемешать кофе;
  • снять кастрюлю с плиты, огонь не выключать;
  • долить остатки воды, перемешать и вернуть обратно на плиту;
  • опять ждем появления пузырьков и перемешиваем;
  • дождаться вскипания кофе, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой для настаивания в течение 2-3 минут.

Употреблять кофе нужно пока он горячий. Для разлива напитка в чашки лучше воспользоваться половником.

к оглавлению

Как правильно подобрать посуду

Начать необходимо с подбора емкости. Лучшим материалом считается:

глина или керамика – сейчас в посудных магазинах много таких кастрюль, поэтому можно недорого обзавестись;

нержавеющая сталь, из которой сделаны посудные наборы;

стекло огнеупорное;

медь – если еще остались раритетные изделия из бабушкиного детства, современный сплав – латунь;

посуда с эмалированным покрытием.

Лучше всего держит температуру керамика. Вода греется дольше, но специи и кофейные зерна хорошо настаиваются и отдают вкус.

Чаще всего на кухне у хозяйки можно встретить эмалированные и стальные изделия в виде кастрюль разных размеров. Тоже неплохой вариант, главное – химически нейтральный. Покрытие не отдает свои ионы в напиток, и он не меняет вкус.

Медь в чистом виде использовать не рекомендуется. Старые изделия обычно покрыты слоем оксида, который защищает организм человека от попадания вредных соединений. Современная посуда из меди или латуни покрыта напылением из олова, поэтому полностью безопасна.

Какие материалы нельзя использовать

Плохой вариант – алюминий, особенно без покрытия защитным слоем. Металл способен накапливаться в организме – у людей с больными почками он не выводится. Вдобавок, алюминиевая посуда влияет на вкус пищи, поэтому хранить продукты в ней нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector