Лучшие способы хранения яблок в домашних условиях
Содержание:
- Как определиться со стратегией завоевания девушки, чтобы она бежала за вами как ветер
- Хранение антоновки в квартире
- Сообщить об опечатке
- Личная жизнь артиста
- Время собирать яблоки
- Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов
- Защита от вредителей (моли и т.д.)
- Как правильно сохранить фрукт на зиму?
- Правила сбора
- Где лучше?
- Подготовка к хранению
- Оптимальный температурный режим хранения зимой в домашних условиях
- Как хранить зимой?
- Подготовка яблок к хранению
- Непродленный лист нетрудоспособности: последствия на работе
- Заключение
Как определиться со стратегией завоевания девушки, чтобы она бежала за вами как ветер
Хранение антоновки в квартире
Вы можете вместе балкона использовать лоджию. Но заметьте, что температура должна быть не выше шести градусов. Тут можно использовать пакеты или ящики
Также, не менее важно, чтобы на плоды не попадало солнышко. В холодильной камере яблоки хранят в отсеке, который предназначен овощам
Но перед этим их нужно будет положить в полиэтиленовый пакет и плотненько упаковать. Хранить антоновку можно поштучно в пергаментной бумаге или же в салфетка, которые пропитаны маслом из вазелина. А вот пищевая пленка для этого не подойдет.
Почему? Все просто, она перекрывает доступ воздуха и яблоко не сможет образовывать углекислый газ. И в итоге, плоды просто завянут. Не смотря на то, какой вы выберете вариант хранение, перед этим, нужно будет тщательно осмотреть каждый плод, чтобы не было никаких дефектов, гнилых плодов и так далее. Если вы такое обнаружили, нужно их сразу убрать.
Не пропускайте этап сортировки яблок. Если в одном ящике хранить антоновку разных размеров, качества, тогда этот урожай очень быстро сгниет. Не упускайте этот момент, чтобы потом долгое время наслаждаться любимым фруктом.
Читайте: Способы хранения граната дома и Как хранить авокадо?
Сообщить об опечатке
Личная жизнь артиста
Вадим женат на не менее популярной актрисе Татьяне Колгановой. Она тоже является российской актрисой театра и кино. Кроме этого, работает телеведущей. Вадим Сквирский и Татьяна Колганова познакомились, когда они были еще студентами. Влюбленная пара решила узаконить свои отношения в 1992 году. Стоит отметить, что его жена добилась большего на кинематографическом поприще. Однако в семье артистов нет споров, ревности или зависти на этот счет.
Между Вадимом и его супругой царит полное взаимопонимание. Возможно, именно это и помогает семейной паре жить вместе уже столько много лет. Но все же у семьи есть и печальная сторона. Детей у Вадима Сквирского и Татьяны Колгановой нет. Актриса не стала рожать в молодом возрасте. И теперь молодой мамой ей уже не суждено стать
Вадим старается поддерживать свою жену и с понимание относится, что работа в кино занимает у нее важное место в жизни
Популярный артист знает несколько иностранных языков, хорошо играет на гитаре, любит ездит на своем автомобиле и активно занимается спортом. Особенно для себя артист выделяет бокс, футбол и хоккей.
Время собирать яблоки
Очень важно знать, когда снимать яблоки, ведь нужно успеть сделать это до того, как большинство их опадёт, но и не оборвать урожай раньше времени; только спелые фрукты являются самыми полезными и, разумеется, вкусными. Как только с яблони упадут 5-7 спелых (не больных!) плодов за сутки, можно приступать к сбору
Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов
Поскольку яблоки –распространены на территории России, то на протяжении веков выработались проверенные методы. Перед тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, ознакомьтесь с различными их вариантами, и выберите наиболее подходящий.
Способ 1: индивидуальный
Если урожай незначительный, можете завернуть каждое яблочко в бумагу и уложить в корзины или ящики. Так они лучше хранятся, поскольку при загнивании одного плода, другой не заражается. Также бумага впитывает влагу, ограничивает соприкосновение плодов друг с другом, является дополнительной теплоизоляцией.
Можете, не заворачивая, проложить каждый слой бумагой, соломой или стружкой из дерева. В любом случае плодоножка не должна быть внизу.
Способ 2: массовый
Если урожай большой, то наиболее популярный метод хранения – горкой, выложенной на сене или на сухих листьях. Дно выкладывают травами (мяту, мелису, чабрец), также ими выстилают каждый ряд и накрывают сверху – они берегут плоды от насекомых и грызунов и сокращают выделение этилена.
Способ 3: в песке
Для того чтобы хранить яблоки часто используют ящики с песком, так как это один из самых надежных вариантов, делается это так:
- Ящики из фанеры застлать газетами.
- С целью дезинфекции песок раскалить, дать остыть, и высыпать на дно слоем около 20 см.
- Выложить яблоки в ряд и полностью покрыть их песком. Сверху уложить новый слой и засыпать его.
- Ящики установить возле стены в несколько ярусов, между каждым должен быть небольшой просвет.
При этом способе хранения яблоки не портятся до конца весны, сохраняя аромат и сочность.
Способ 4: в полиэтиленовой пленке
В ящик кладут кусок полиэтилена по диагонали, другой — в перекрест первому. Наверх выкладывают яблоки и заворачивают их в пленку в виде конверта.
Способ 5: в полиэтиленовых пакетах
Разложить по пакетам яблоки (примерно 3 кг) и опустить их в хранилище не завязывая, чтобы избежать образования конденсата из-за перепада температур. Через сутки, когда яблоки приобретут нужную температуру (как в помещении), пакеты можно завязать.
Способ 6: на стеллажах
Более удобны стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки выкладываются в один слой. Идеально, если плоды не соприкасаются. Расстояние от пола и между ящиками должно быть 15-20 см, до потолка – 30 см.
Поскольку вверху температура обычно выше, то там размещаются продукты, которые используются раньше, а внизу — для продолжительного хранения.
Способ 7: в ящиках
Подходят ящики из дерева или картона. Также используются решетчатые коробки, их дно необходимо застелить бумагой, тканью. В них можно сложить яблоки в несколько рядов, при этом проследите, чтобы плодоножки не поцарапали каждый последующий ряд.
Обычно ящики ставят один на один, поэтому не заполняйте их до самого верха. Для удобства на каждое хранилище наклейте этикетку с указанием размера и сорта.
Способ 8: в контейнерах
Для хранения слишком большого урожая применяются деревянные контейнеры. Однако они не очень удобны, так как нужно обустраивать перекрытия внутри для нормального доступа воздуха и понижения давления на нижние ряды остальной массы.
Иногда яблоки перекладывают соломой, но этого недостаточно. Если хоть одно яблоко испортится, или образуется конденсат из-за перепада температур, то это может привести к гниению соломы и всего урожая.
Способ 9: в траншеях
Когда нет подходящего помещения, яблоки можно хранить непосредственно в земле. Но подходит этот климат только для южной и средней полосы России, так как при температурах ниже -20, плоды вымерзнут.
Делается это так:
- Положите яблоки (1,5 кг) в полиэтиленовые или холщевые мешки, плотно завязав.
- В подготовленную траншею глубиной 50-70 см (в зависимости от ваших климатических условий) уложите мешки на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы не задеть при выкапывании.
- Пометьте расположение каждого мешка. Для этого к нему можно привязать палочку (заодно будет легче его вытаскивать).
- Чтобы защитить от грызунов, положите в яму веточки ели или можжевельника.
- Все засыпьте землей, покройте листьями и ветками.
Мешки выкапывайте по мере необходимости. При таком способе хранения яблоки не теряют свой вкус и полезные свойства до весны.
Способ 10: дома
Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.
В каждом пакете сделайте надрез длиною около 10 см. Если погода влажная, то внутри пакета появятся капли воды, которые будут питать яблоки. Это защитит продукты от высыхания, сохранится их свежесть и упругость.
Защита от вредителей (моли и т.д.)
Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.
Обработка зараженных насекомыми долек
Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:
- Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
- Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
- Установить температуру в 70ºС.
- Прокаливать в течение часа.
Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.
Борьба с плесенью
Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:
- отсутствие сухости;
- отсутствие проветривания.
Если в емкости с сушкой обнаружена плесень, необходимо выбросить все кусочки, так как споры могут проникать глубоко.
При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.
Профилактические меры
Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:
- Нарезать яблоки.
- Промыть в подсоленной воде.
- Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
- Опустить в раствор яблоки.
- Выдержать 10 минут.
- Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
- После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.
Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:
- Постирать хозяйственным мылом.
- Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.
После стирки мылом выполаскивать тщательно мешок не нужно, а после стирки в соляном растворе, его совсем не прополаскивают.
Как правильно сохранить фрукт на зиму?
Хранить яблоки в холодильнике можно несколькими способами: целыми, нарезанными на дольки или тертыми. Иногда фрукты замораживают и даже запекают. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности.
Без заморозки
В холодильнике яблоки хранят в ящике для овощей. Именно там они остаются свежими дольше всего и не мешают другим продуктам.
Чтобы плоды не портились, придерживаются следующих рекомендаций:
- После сбора урожая медлить не нужно. Желательно охладить фрукты в течение первых 12 часов. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
- Яблоки, принесенные из магазина, не держат при комнатной температуре. Их нужно сразу убрать в прохладу.
- Заранее мыть фрукты нельзя. Их обработку осуществляют перед употреблением в пищу.
- Можно хранить яблоки в закрытом пакете, проделав в нем несколько небольших дырочек с помощью зубочистки.
Если планируется долго держать фрукты в холодильнике, то каждый плод оборачивают пергаментом, либо обычными салфетками. В таком виде их убирают в ящик для хранения.
Яблоки хранят отдельно от других овощей и фруктов (исключением являются груши). На продукты растительного происхождения они действуют губительно, ускоряя их порчу. Это происходит из-за особого газа этилена, который они выделяют.
Замораживание
Замороженные яблоки сохраняют все полезные свойства спелых фруктов. Под воздействием низких температур разрушается лишь незначительное количество витаминов и микроэлементов. В морозилке они могут храниться до 9 месяцев.
Чтобы правильно подготовить плоды и заморозить их, поступают следующим образом:
- Их сортируют, моют под струей проточной воды и раскладывают на бумажном полотенце.
- Когда они полностью высохнут, их убирают в контейнер или в пакет.
- Тару нужно набивать плотно, чтобы сэкономить место и не допустить потери влаги.
- В таком виде продукты убирают в морозилку.
Снимать кожуру не обязательно. На срок годности она не влияет.
Температура хранения яблок в морозильной камере – это важный показатель, который напрямую влияет на срок их годности:
- до 2 месяцев хранятся плоды при температуре от -10 до -12 градусов;
- до 10 месяцев могут оставаться свежими фрукты при температуре в -23 градуса.
Метод шоковой заморозки предполагает резкое охлаждение продукции. Для этого тумблер регулировки в морозильной камере устанавливают в соответствующий режим.
Пакеты с фруктами размещают на верхней полке. Через 2 часа морозилку можно перевести в обычный режим, а яблоки убрать в нижний отсек.
Слегка подпорченные фрукты тоже можно отправить в морозильную камеру, но для начала с них нужно срезать все подгнившие участки, удалить семечки и плодоножки. Такие плоды нужно хранить в отдельном пакете и использовать в первую очередь.
Сколько хранятся порезанные?
Резаные плоды хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Чтобы увеличить этот срок в два раза, тарелку с дольками прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или банки. Это позволит свести к минимуму контакт с воздухом и предотвратить процесс окисления яблок.
Порезанные дольками плоды можно замораживать.
- Помыть фрукты и удалить из них сердцевину.
- Нарезать их кусочками нужной толщины: пластинками или четвертинками.
- Убавить температуру морозильной камеры на минимальные значения.
- Разложить подготовленные фрукты по пакетам небольшими порциями.
- Оставить их на верхней полке на 2-3 часа.
Тертые
Тертые фрукты хранят несколькими способами:
- В холодильнике под закрытой крышкой в чистом виде. Срок годности продукта составляет 24 часа.
- В холодильнике в закрытом контейнере с добавлением лимонного сока и сахара. Такие фрукты простоят от 3 до 5 суток. На 0,5 кг яблок потребуется 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара.
- В морозильной камере без добавления каких-либо компонентов. Фрукты остаются свежими около 7-9 месяцев. Чаще всего заготовленные таким способом плоды используют для дальнейшей термообработки.
Позаботиться о том, чтобы продукт не потемнел, нужно заранее. Для этого его во время натирания сбрызгивают лимонным соком.
Запеченные
Печные яблоки можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. После приготовления их нужно остудить, поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Употреблять в пищу продукт, который простоял дольше 2 суток не следует. Фрукты сморщиваются, из них вытекает сок, вкус становится неприятным.
Правила сбора
- Срывают плоды вместе с плодоножкой. Она защищает внутренности яблока от проникновения патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие гнилостных процессов, сокращающих период годности.
- Все действия выполняют в перчатках, чтобы сохранить на фруктах имеющийся восковой налет, выступающий защитой против проникновения бактерий.
- Собранный урожай лучше складывать в пластиковую емкость либо плетеную корзинку с выстеленным мягкой тканью дном, избегая механических повреждений и сохраняя целостность плодов. Любые нарушения кожуры служат местами попадания инфекций, чем уменьшают срок хранения.
- Поврежденные яблоки не помещают в одну тару с целыми, т.к. такие экземпляры быстро начинают подгнивать и распространяют гниль по здоровым фруктам.
Где лучше?
Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.
Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения. Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.
В холодильнике
В холодильнике можно сохранять не только зимние, но и ранние сорта яблок, имеющие небольшой период хранения.
Чем быстрее яблоки будут помещены в холодильник – тем лучше. В идеале их следует отправлять на хранение в течение первых суток после сбора урожая.
Для лучшей сохранности все фрукты должны быть помешены в пакеты из целлофана (не более 2 кг в каждый). В каждом из таких пакетов должно быть организовано несколько небольших отверстий для вентиляции.
О том, можно ли и как хранить яблоки в холодильнике, расскажет эта статья.
В погребе
В погребах и подвалах, которые имеют подходящую для содержания фруктов влажность и температуру, ящики с фруктами устанавливаются только после того как в помещениях была проведена дезинфекция.
Чтобы содержимое тары не придавливалось, ящики не следует заполнять до самого верха, а тем более «с горкой». Их удобно устанавливать друг на дружку.
Рассчитанные на многомесячное хранение, фрукты должны быть компактно сложены в ящики. Ящики могут устанавливаться не только друг на друга, но и на имеющиеся полки. Подробности хранения яблок в погребе — тут.
В земле
Хранение урожая фруктов прямо в земле – вариант для того, кто не имеет погреба и подвала на участке. На отведенной территории выкапывается траншея глубиной около 0,5 м.
Внутренняя ее часть может быть обложена досками или выложена ветками. На них сверху укладываются яблоки в полиэтиленовых завязанных пакетах по 5 кг каждый.
Расстояние между двумя соседними пакетами, уложенными на длительное хранение должно быть не менее 0,2 м. Сверху земляная траншея:
- закладывается ветками;
- засыпается грунтом;
- прикрывается опавшими листьями и ветками.
Чтобы зимой не потерять место складирования, его следует сверху пометить, воткнув флажок.
На стеллажах
Организованные стеллажи дают возможность удобно и свободно раскладывать яблоки в один ряд без соприкосновения друг с другом.
Такой способ обеспечивает:
- Легкий доступ.
- Удобство осмотра.
- Контроль за качеством фруктов во время хранения.
Дополнительное удобство дают стеллажи, имеющие ящики.
На балконе
Для городского жителя, который не имеет в своем распоряжении ни погреба, ни подвала, свободное место на балконе может стать подходящим для нескольких ящиков яблок. Для этих целей подойдет не каждый балкон, а только застекленный и не имеющий системы отопления.
Если условия на балконе позволяют, можно организовать даже отдельный термокороб. Благодаря особенности организации, в такой системе будет сохраняться постоянная температура и влажность, независимо от внешних условий.
Подробнее о способах хранения урожая яблок на балконе читайте здесь.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка также позволяет сохранять яблоки. Такие пакеты:
- сохраняют полезные вещества в продукте;
- препятствуют образованию влаги;
- не дают накапливаться газам, которые выделяют плоды.
В вакуумный пакет помещать можно только сухие плоды. Их аккуратно складывают и после этого отправляют в холодильник. В одном пакете желательно держать только яблоки, не добавляя другие виды фруктов.
Подготовка к хранению
Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.
Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.
Сортировка
Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.
Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.
Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения
Оптимальный температурный режим хранения зимой в домашних условиях
Как и многие другие фрукты, яблоки в процессе хранения выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов и влияет на лежкость овощей и фруктов, которые находятся рядом.
Оптимальный температурный показатель составляет от 0°С до +4°С. При таких условиях этилена выделяется меньше всего, а сами фрукты не утрачивают ни внешний вид, ни вкусовые качества.
Кроме выдерживания температурных показателей на необходимом уровне, следует также поддерживать влажность в пределах 85%.
Сорт | Температура, С | Концентрация СО2 в камерах с РГС, %, V/V | Концентрация О2 в камерах с РГС, %, V/V | Возможная продолжительность хранения, мес. |
Бессемянка мичуринская | 0-1 | 3-5 | 3 | 5-6 |
Грушовка верненская | 0-1 | 3-5 | 3 | 5-6 |
Апорт Александр | 0-3 | 3-5 | 2-3 | 6-7 |
Макинтош | 0-2 | 3-5 | 2-3 | 6-7 |
Делишес, Ред Делишес | 0-1 | 2-3 | 2-3 | 6-7 |
Ренет Канадский | 3-4 | 3 | 3 | 6-7 |
Стейман Вайнсеп | 0-1 | 2-5 | 2-3 | 6-8 |
Гренни Смит | 0-4 | 2-5 | 2-3 | 6-8 |
Заилийское | 0-4 | 5-7 | 14-16 | 7-8 |
Заилийское | 0-4 | 3-5 | 3 | 8-9 |
Коричное новое | 3-5 | 2-3 | 7-8 | |
Пепин шафранный | 3-5 | 2-3 | 7-8 | |
Уэлси | 2 | 5 | 3 | 7-8 |
Джонатан и его клоны | 3-4 | 5-8 | 13-16 | 7-8 |
Джонатан и его клоны | 3-4 | 3-6 | 2-3 | 7-8 |
Мантуанское | 3-6 | 3 | 7-8 | |
Ренет Бурхардта | 5 | 3 | 7-8 | |
Ренет Орлеанский | 3-5 | 3 | 7-8 | |
Ренет Симиренко | 2-3 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Старк, Старкримсон | 0-1 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Бойкен | 0-1 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Банан зимний | 0-1 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Ренет Черненко | 3-5 | 2-3 | 7-8 | |
Айдаред | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 8-9 |
Голден Делишес | 0-4 | 3-5 | 2-3 | 8-9 |
Ренет Шампанский | 0-1 | 3-5 | 3 | 8-9 |
Заря Алатау | 2-3 | 3 | 8-9 | |
Северный Синап | 2-3 | 2-3 | 8-9 | |
Розмарин белый | 3-5 | 2-3 | 8-9 |
Можно ли повышать градус выше нормы?
При температуре в помещении с яблоками выше, чем +5°С, фрукты начнут вянуть.
Предназначенные для длительного хранения плоды желательно поместить в подходящие условия в течение первых суток после сбора урожая.
Задержка на пару дней для зимних сортов не критична, но при длительном нахождении в тепле урожай будет испорчен очень быстро: фрукты начнут вянуть и терять свои вкусовые качества.
Каковы минимальные показатели выдерживают плоды?
Зимние сорта яблок способны переносить температуры до -1°С в месте хранения. При более низкой — возможно промерзание плодов.
Долгое время находящиеся в замороженном состоянии фрукты будут испорчены. Даже при -2°С и ниже возникают повреждения, вызванные подмораживанием.
Фрукты приобретают:
- стекловидность мякоти;
- общее размягчение.
Предупредить такие проявления можно контролем над температурой, и недопущением ее понижения ниже необходимой. Состояние стекловидности могут приобрести все сорта яблок, которые подверглись заморозке.
Для некоторых видов оптимальным показателем хранения является +3°С — +4°С. При нахождении таких плодов в условиях критической для них температуры даже в 0°С, может наблюдаться низкотемпературный распад, в результате которого:
- кожица буреет;
- мякоть становится коричневой.
Холодовое (низкотемпературное) бурение мякоти начинается с повреждения сначала верхнего слоя, находящегося под кожурой. Постепенно процесс распространяется в глубокие слои.
К требовательным в этом смысле относятся:
- Джонатан;
- Кокс Оранж;
- Мекинтош;
- Канадский ренет и некоторые другие.
Если в хранилище произошло снижение температуры и произошло подмораживание, то ее нужно повышать постепенно.
Процесс выведения плодов из низкотемпературного охлаждения:
- Повышение температуры в хранилище до 0°С.
- Повышение до +2°С.
- Выдерживание 7-14 дней.
- Анализ состояния плодов.
Перепады — это плохо?
Любые перепады в условиях нахождения яблок для плодов крайне нежелательны. Сильнее всего на собранный урожай влияет смена температур, особенно резкая.
Если колебания происходят в допустимом для хранения диапазоне +/- 1°С, то урожаю ничего не угрожает. Но при значительных перепадах фрукты пропадут, и не пролежат всю зиму.
Как хранить зимой?
Есть несколько способов хранения посадочного материала. Садоводы оставляют их зимовать на участке, зарыв в землю, в погребе и даже на балконе.
Под снегом
Для подкопа нужно выбрать самое сухое место на участке, в котором не застаивается вода. Некоторые садоводы делают подкоп на месте будущей посадочной ямы.
Можно воспользоваться свободной землей, на которой ранее располагались грядки с огурцами, картофелем или другими овощами.
Порядок действий:
- Вырыть в земле подходящую по размеру траншею. Ее глубина должна составлять около 50-70 см.
Ширина зависит от исходного размера будущей яблони. Для одного саженца яму делают шириной до 20 см.
- Поместить саженцы в землю. Корнями они должны находиться ближе к отвесному краю. Верхушки направляют на юг. Это позволит защитить их от холодного ветра.
- Если почва глинистая, ее разбавляют торфом или песком. В подкопе не должно быть пустот. Засыпают растения на 20 см в высоту и поливают чистой водой.
- Завершают работы только с приходом первых осенних заморозков. Подкоп полностью присыпают грунтом, сделав небольшой холмик.
- Дополнительно заготовку укрывают соломой или опилками. Это поможет защитить саженцы от холода и грызунов. Мышей хорошо отпугивают колючие веточки шиповника.
В земле саженцы оставляют до весны. Однако такой метод подходит не всем садоводам. Он не актуален для дачников, которые проживают в холодных регионах с низким уровнем осадков и сильными заморозками.
В погребе
Еще один вариант хранения саженцев – в погребе. Важным условием является наличие в нем стабильной температуры, которая составляет 0 градусов. Если она будет выше, почки пробудятся. При заморозках, они, напротив, погибнут.
В погребе саженцы хранят в контейнерах с песком. Если его нет, то их оборачивают укрывным материалом природного происхождения.
На балконе в домашних условиях
Иногда саженцы оставляют на балконе. Этот метод имеет свои особенности:
- корни помещают в пакет, сделав в нем отверстия;
- сверху полиэтилен оборачивают газетой и фиксируют веревочкой, либо резинкой;
- деревца укладывают в пластиковые контейнера и прикрывают тканью — это необходимо для того, чтобы защитить их от яркого света;
- при таких условиях корни саженцев не пересохнут и не сгниют.
На каждом купленном контейнере с саженцем есть информация, в каких условиях его нужно хранить. Нарушать эти рекомендации не следует.
Подготовка яблок к хранению
Сбор урожая яблок
В первую очередь важно правильно отобрать плоды для хранения
- Яблоки должны быть ровными, без повреждений и вмятин, червей, следов поражения болезнями и грибками.
- В идеале заложить яблоки на хранение в тот же день, как вы их собрали. Не стоит перед этим хранить их в холодильнике или оставлять на даче.
- Лучше хранятся яблоки вместе с плодоножкой, поэтому ее удалять не стоит.
- Не рекомендуется перед хранением яблоки тереть и вытирать. Они должны сохранить естественное восковое покрытие, в этом случае их лежкость улучшается.
- Обязательно отсортируйте плоды. Осенние храним отдельно, зимние отдельно. Это, как минимум, удобно: вы всегда знаете, где какой сорт лежит, откуда взять яблоко на еду, а откуда на пирог. Во-вторых, с «себе подобными» яблоки будут храниться лучше.
- Откалибруйте плоды. В одну емкость сложите плоды поменьше, в другую покрупнее. Все дело в том, что чем яблоко более зрелое и крупное, тем больше этилена оно выделяет. А, как известно, газ этилен будет способствовать созреванию и гниению других плодов. А нам этого не нужно, поэтому плоды обязательно калибруем.
- Падалицу, даже если на вид она вполне здорова и годна к хранению, лучше употреблять сразу же. В процессе падения яблоки все равно ударились о землю и вероятнее всего повредились. Храниться долго они не смогут, а будут лишь ухудшать лежкость других плодов, выделяя этилен. Поэтому падалицу на хранение не закладываем.
Непродленный лист нетрудоспособности: последствия на работе
В школе или в ВУЗах к несистемным прогульщикам относятся в целом лояльно, и неподтвержденное врачебной справкой отсутствие на занятиях ученика или студента могут повлечь за собой максимум лишь выговор с необходимостью отработки пропущенных без уважительной причины часов. Другое дело, когда человек работает по трудовому договору. Что будет, если вовремя не продлить больничный?
Можно успокоиться: на практике сотрудника, халатно отнесшегося к своим обязанностям по посещению врача, лишают лишь части пособия вследствие нарушения обозначенного доктором режима. Пособие в день пропуска визита в лечебное заведение и после него станет рассчитываться по МРОТ, а не исходя из зарплаты работника. Лист нетрудоспособности врачи обычно продлевают задним числом.
Однако бывают исключения, и об этом нужно помнить. Никто не продлит бюллетень, если заподозрит преднамеренное отлынивание от работы абсолютно здорового человека. Потому во избежание различных разбирательств с доктором и бухгалтерией компании, в котором работает пациент, рекомендуется не нарушать сроки посещения доктора.
Есть категория опоздавших к врачу пациентов, которых заботит могут ли продлить больничный на 1 день. Им не стоит переживать по этому поводу — такая возможность имеется. Медперсонал при уважительных причинах может пойти навстречу. При этом не нужно слишком назойливо докучать врачам, чтобы они поставили лишние сутки в лист нетрудоспособности из-за халатного поведения пациента, пропустившего прием.
Дегтярева А.Г.(24.11.2017 в 15:45:45)
Здравствуйте, уважаемая Екатерина!
Заключение
Процедура отказа от родительских прав на ребенка в добровольном порядке достаточно проста и понятна, однако проводиться она должна строго в соответствии с действующим законодательством. После вынесении судебного решения по заявлению гражданин уже не сможет претендовать на свои права в отношении ребенка.