Что будет, если каждый день есть мед, как часто и в каких количествах можно употреблять продукт?

Содержание:

Рецепт 1: варенье из арбузных корок с апельсином

Нет ничего проще, во время поедания самой большой и сочной августовской «ягоды» сложить корочки в отдельную емкость, а затем пустить на приготовление десерта. Варенье варится простым способом – в эмалированном тазу на плите. Легкий оттенок апельсина придаст десерту незабываемый вкус и аромат.

В рецепте я не использую лимонной кислоты. Для приготовления варенья из арбузных корок и апельсина нам потребуется спелый апельсинчик с упругой цедрой, арбузные корочки и сахарный песок.

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.

Итак, рецепт. Твердая полосатая часть арбузных корочек срезается ножом. Нам остается прослойка между мякотью и непосредственно коркой. В идеале — чем толще арбузная корка, тем варенье гуще. Всё нарезается крупными кубиками или брусочками.

Кубики засыпаются сахаром. Таз с сахарными корочками ставится на плиту. Содержимое доводится до кипения при легком перемешивании.

Далее «первое» варенье отставляется в сторону на сутки. При этом тазик нужно покрыть вафельным полотенцем.

На следующий день варенье снова доводится до кипения и отставляется теперь уже на 12 часов. Арбузные корочки должны приобрести некую прозрачность

Я довожу корки до нужной кондиции в четыре захода, но важно не варить, а лишь доводить до кипения, снимая по необходимости пенку

Когда результат превращение тугой арбузной корки вам понравится, потрите апельсиновую цедру прямо в таз и выжмите немного апельсинового сока. Доведите варенье из арбузных корок с апельсином до кипения и проварите 5 минут.

Всё готово! Прозрачное с апельсиновым оттенком варенье из арбузных корок покорит с первой ложки.

Дайте попробовать варенье гостям, но не говорите состав. Даю голову на отсечение, что мало кто сможет угадать, что же там такое в составе этого необычного десерта.

Если вы закатаете нашу сладость в стерильные баночки, то приятное арбузно-цитрусовое чаепитие зимними вечерам вам и вашим гостям будет обеспечено.

Употребление меда при сахарном диабете

Если человек страдает повышенным уровнем глюкозы в крови, нужно осторожно относиться к сладким продуктам, некоторые нужно исключить с питания. С медом также нельзя шутить, в его состав входит большое количество углеводных веществ

Когда глюкоза значительно повышена в крови, продукт пчеловодства запрещается употреблять. Стоит учитывать, что нектар относится к натуральной фруктозе, она усваиваться организмом намного легче, чем сахар.

Обратите внимание на воздействие меда на организм человека при сахарном диабете:

  1. Из-за фруктозы может скапливаться большое количество жира.
  2. Из-за того, что концентрируются триглицериды, сахарный диабет может протекать еще сложнее. Нарушается сердечная и сосудистая работа.
  3. Когда фруктоза попадает в печень, там превращается в жирные кислоты, это приводит к тому, что человек страдает ожирением, у него может значительно повышаться триглицерины, из-за этого развивается атеросклероз.

Не существует однозначного ответа, сколько меда можно употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом. Некоторые врачи вовсе запрещают его прием, другие уверены в том, что фруктоза усваивается организмом без инсулина, но она может привести к резкому повышению уровня глюкозы.

Небольшое количество нужно диабетикам, так можно избавиться от лишнего жира, восстановить поврежденные клетки.

Вопрос, можно ли употреблять сладкий нектар при сахарном диабете является на сегодняшний день открытым, он может воздействовать как положительно, так и негативно на организм человека.

Преимущества приема меда при сахарном диабете

  • Если знать меру, мед поможет улучшить состояние больного.
  • Мед поможет излечить гипертонию, сбить высокое давление.
  • Продукт относится к безопасному виду сладкого, несмотря на то, что в нем содержатся углеводы, он положительно воздействует на печеночную работу, глюкоза после его приема может повыситься незначительно.

Важно придерживаться таких правил употребления при сахарном диабете:

Диабетикам разрешается съедать до двух столовых ложек продукта за день.
Употреблять мед нужно аккуратно, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
Диабетикам рекомендуют обратить внимание на продукт в сотах, он является безопасным, за счет воска не происходит стремительное всасывание таких веществ, как фруктоза, глюкоза.

Основные правила приема

Несмотря на то, что мед уже давно является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Многие из них даже не догадываются о том, что залог крепкого здоровья заключается – не в количестве, а в качестве употребляемого продукта.

Суточная доза

Как часто можно употреблять мед? Достаточно 1-2 столовых ложек на день, если перевести это в граммы, то получится:

Номер шага Способ 1 Способ 2 Способ 3
1 Выдерживание сырья 10 дней при T=14 C Приготовление смеси: на 10 частей сырья берут 1-2 части засахаренного меда (это – ингредиент 2) Сырье и готовый крем (9 к 1) нужно охладить до 14 C
2 Разогревают тару вместе с сырьем до 26-28 C Смесь охлаждают до T=14 C Оба продукта помещаются в кремовалку и смешиваются в ней 3 часа
3 Кремование Кремование при T=14 C
4 Крем выдерживают 72 часа при T=14 C

Этого количество вполне достаточно, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами на весь день. Конечно же, можно есть и больше, но каждый раз давать организму немного отдохнуть.

Значительное превышение дозы может привести к резкому повышению сахара, нарушению обмена веществ (увеличение веса) и развитию аллергии, что происходит довольно часто. Для уменьшения пагубного воздействия на организм, можно использовать другие сорта меда, главное, суметь его вовремя подобрать. Вы наверно уже испугались? Не стоит переживать, если вы начнете соблюдать правила и рекомендации, то заметите насколько эффективней и полезней станет нектар для вашего организма.

Время приема

Многие диетологи советуют кушать мед только утром на голодный желудок, предварительно выпив чашку теплой воды. Ежедневное употребление меда богатого на углеводы, даст огромный запас энергии на весь день для выполнения, как физической, так и умственной работы.

Польза медовой воды

Целебный напиток, получаемый путем растворения в воде меда, имеет состав, близкий к плазме крови. В нем содержатся те же органические, неорганические, минеральные вещества и ферменты, что и в жидкой части крови. Благодаря такому составу медовый раствор напрямую взаимодействует с лимфой, его компоненты быстро и беспрепятственно попадают во все клетки организма.

Мед гигроскопичен, поэтому способен сохранять свои полезные свойства длительное время. Высокая кислотность препятствует проникновению в продукт вредных микроорганизмов и бактерий. Растворяясь в сырой воде, мед формирует кластерные связи (т.е. структурирует ее), за счет чего повышаются целебные свойства напитка. Польза медовой воды для организма заключается в следующем:

  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
  • способствует выведению шлаков и похудению;
  • усиливает моторику кишечника, в результате чего растворяются каловые массы, проходят запоры;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • способствует восстановлению нервной системы.

Теплая вода с медом

Для лечебных целей немаловажное значение имеет температура напитка. Медовая вода лучше усваивается теплая, а не холодная

Максимальную пользу для организма можно получить, если готовить средство комнатной температуры. При нагревании жидкости до температуры более 40 градусов происходит выделение канцерогенных веществ, что негативным образом сказывается на здоровье. Для того чтобы укреплять иммунитет следует пить теплый медовый раствор ежедневно с утра или на ночь.

Натощак

Для того чтобы узнать, чем полезна медовая вода натощак, следует разобраться в механизме пробуждения организма и понять, какие процессы в нем происходят с утра. Центральная нервная система постепенно переходит от состояния сна к бодрствованию, подавая импульсы всем органам и системам, запуская их работу. Сигналы формируются по мере возникновения внешних раздражителей, таких как шумы, свет, холод, попадающая в организм пища или жидкость.

Вода с медом натощак, выпитая залпом, сразу попадает в желудок, ввиду того, что пищеводный сфинктер еще открыт. После этого запускается сократительный механизм, и выпитый напиток очищает желудок от слизи и остатков еды. Польза воды с медом натощак заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • подготавливает нервную систему к активности;
  • избавляет от скопившихся за ночь в желудке и толстом кишечнике продуктов распада непереваренных остатков пищи;
  • способствует нормализации обмена веществ, следствием чего является похудение.

На ночь

Выпитый на ночь медовый раствор является хорошим средством от бессонницы. Такой напиток нормализует сон, успокаивает нервную систему после умственных и физических нагрузок, запускает естественный процесс клеточного обновления. Кроме того, структурированная медом вода является хорошим противоотечным средством, ввиду того, что ночью она активирует работу почек и улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки.

Как получают мед

Продукт представляет собой цветочный нектар, обработанный пчелами и обогащенный десятками биоактивных веществ. Сначала нектар перерабатывается в ротовой полости пчел-сборщиков, затем поступает к другим пчелам внутри улья и снова подвергается переработке. В процессе он насыщается ценными ферментами и теряет влагу, приобретая густую и плотную консистенцию.

После окончания переработки нектара пчелы запечатывают соты воском, и именно на этом этапе пчеловоды приступают к сбору сырья. В конце дня пчел окуривают дымом, который оказывает на них усыпляющее действие, и изымают рамки с медовыми сотами.

Дальше соты либо подвергают нагреванию и сжатию, в результате чего размягчившийся мед стекает в приготовленную емкость, либо используют специальное приспособление — медогонку. В этом случае соты вращают, и лакомство выходит из ячеек под влиянием центробежной силы, а по окончании процесса целые соты снова возвращают в улей.

После этого продукт остается только немного настоять, чтобы мелкие частички воска поднялись к поверхности, и профильтровать.

Как исчисляется

Причины порчи меда

Несмотря на противомикробные свойства меда, при определенных обстоятельствах он может испортиться и быть вреден для организма. Причинами могут быть:

• загрязнение продукта;
• ненатуральный мед;
• неправильное хранение.

Сколько позволено кушать в день?

Мнения простых людей и медиков в данном случае отличаются. Правда в том, что меда много съесть не получится при всём желании – слишком уж сладкий он. Врачи-диетологи сходны в одном: суточная норма меда для взрослого не должна превышать 50 мл продукта.

Это около десяти чайных ложек или двух с половиной столовых. Максимально допустимая порция для взрослого в день – 4 столовых ложки. Помните, что мед тяжелый, и не превышайте то количество, которое советуют есть врачи.

Норма продукта зависит еще и от того, сколько прочих сладостей в день ест каждый человек. Например, если вы любите пирожные и едите их регулярно, меда, соответственно, есть нужно меньше, чем рекомендовано. Лишняя сладость пищи всегда превращается в лишний жир.

Тем, кто следит за фигурой, рекомендуем отказываться от покупных сладостей в пользу натурального пчелиного продукта. Надо понимать, что сахара, содержащиеся в натуральной сладости, усваиваются очень быстро. Поэтому диабетикам, а также людям с ожирением или избыточным весом количество сладости лучше согласовать с диетологом.

В среднем норма на взрослого человека – десять чайных ложечек, а для ребенка – четыре-пять. Сколько в день на самом деле съедают меда дети? Не так уж много, он для них чрезмерно сладкий и липкий. Однако вводить этот продукт в рацион малышей с 2-х лет не только полезно, но и просто необходимо.

Каждый родитель оценит пользу от употребления янтарного лакомства детьми, а лучше всего добавлять его в теплый чай. Норма меда для ребенка на чашку чая – одна-две чайных ложки. Помните, что засахаренный и жидкий продукт отличается весом. Жидкий весит меньше.

Как употреблять продукт с пользой для здоровья?

Несколько вариантов, как можно употреблять лакомство правильно:

  • класть в теплую кашу;
  • съедать натощак;
  • добавлять в морсы, напитки, чаи (тоже остывшие);
  • есть с галетами, солеными крекерами;
  • разводить в молоке при простуде и не только;
  • сочетать с лимоном, имбирем;
  • делать галеты с овсяной мукой в духовке;
  • смешивать с яблоками и морковью;
  • готовить питательные батончики без сахара.

Ингредиенты:

  • Мед 3 столовых ложки;
  • Курага (100 грамм);
  • Инжир сушеный или вяленый (100 грамм);
  • Чернослив (100 грамм);
  • Изюм (100 грамм);
  • Орехи грецкие (100 грамм);
  • Арахис (50 грамм);
  • Какао-порошок (столовая без верха ложка);
  • Корица, ванилин, мускатный орех по вкусу.

Приготовление

  1. Перемолоть все твердые составляющие в блендере на высокой скорости.
  2. Добавить какао, вымешать мокрыми руками.
  3. Добавить к смеси весь мед, еще раз вымешать.
  4. Разложить массу на пищевой пленке (толщина примерно 1 см).
  5. Скатать ровную колбасу так, чтобы пленка была только в один слой, по обхвату массы.
  6. Распределить массу равномерно, прижать, чтобы получился кирпичик.
  7. Разрезать прямо в пленке на равные кусочки (не более 3 см в ширину, длина любая).
  8. Убрать в холодильник на 12 часов.

Такие батончики получаются очень питательными, они нравятся детям, хорошо дополняют рацион взрослых. Таким образом, вы употребляете не только мед, но и дополнительные полезные продукты. Масса будет полезна также диабетикам, пожилым людям, ведь в ней мед сочетается с витаминами, пектинами, натуральной клетчаткой и маслами.

Вред и противопоказания

Такой внушительный комплект полезных качеств не исключает присутствия отрицательных сторон у прополиса. Ведь это один из самых мощных природных материалов, который в некоторых случаях может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Вот список главных противопоказаний:

Детям до 3-летнего возраста лучше не давать такие сильнодействующие средства

Если все же решитесь, то обязательно перед применением проконсультируйтесь с педиатром.
Непереносимость любых продуктов пчеловодства.
Препараты на спирту запрещается принимать пациентам, страдающим от алкогольной зависимости.
Очень осторожно следует выбирать такие методы лечения лицам с онкологическими заболеваниями, поскольку прополис является биогенным стимулятором и способен ускорить развитие злокачественных новообразований.
Людям с почечной и печеночной недостаточностью тоже противопоказан пчелиный клей.. Чтобы исключить все возможные риски, лучше всего проконсультироваться с врачом

Чтобы исключить все возможные риски, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Кроме того, нужно всегда помнить, что прополис редко применяется в чистом виде, а дополнительные компоненты тоже могут вызвать тяжелые аллергические реакции.

Советуем почитать:

Симптомы аллергии на прополис

Аллергическая реакция на прополис, как и на остальные продукты пчеловодства, может развиваться стремительно, что представляет реальную угрозу жизни человека. Основные симптомы, которые должны вызвать тревогу:

  • слезотечение;
  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • кожный зуд;
  • отечность;
  • иногда повышается температура;
  • общая слабость.

Анафилактический шок – это крайне тяжелая форма аллергического проявления, которая часто заканчивается фатально.

Чем полезен прополис

Вещество обладает множеством полезных свойств, но из них можно выделить несколько основных.

Прополис — прекрасный природный антибиотик

Важно подчеркнуть, что грибки, бактерии и вирусы не вырабатывают толерантности к его действию.
Прополис обладает мощными противовоспалительными свойствами, оказывает обезболивающее действие и способствует заживлению и восстановлению клеток и тканей.
Вещество нормализует обменные процессы на всех уровнях — при употреблении улучшается пищеварение и кровообращение, организм очищается от токсинов, отступают недуги дыхательной системы.. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и антиоксидантов, полезное вещество оказывает благотворное действие при онкологических недугах

Свойства пчелиного прополиса применяются для профилактики рака

Благодаря высокому содержанию флавоноидов и антиоксидантов, полезное вещество оказывает благотворное действие при онкологических недугах. Свойства пчелиного прополиса применяются для профилактики рака.

Для женщин

Неоценима польза прополиса для организма женщины — вещество способствует излечению гинекологических воспалений, помогает наладить менструальный цикл, защищает от опухолей груди и матки. Прополис используют для быстрого и безопасного похудения, а еще он часто применяется в рецептах красоты.

Для мужчин

Польза прополиса для мужчин состоит в противовоспалительных свойствах — вещество применяют при простатите и геморрое, используют для профилактики недугов мочеполовой сферы. Поскольку полезный прополис укрепляет сосуды, при употреблении снижается риск развития сердечных недугов.

Для детей

Лечебные свойства прополиса для детей высоко ценятся при лечении простуды или кожных высыпаний. Но до 3 лет малышам предлагают исключительно средства на воде, спиртовая настойка принесет безусловный вред организму.

Правда, спиртовое средство разрешается использовать наружно — для растираний и смазываний кожи ребенка. Перед этим необходимо провести аллергический тест.

Внимание! Поскольку при определенных состояниях прополис может наносить большой вред детскому здоровью, перед первым применением обязательна консультация с педиатром.

Чтение по слогам

Пищевая и энергетическая ценность:

Как выйти из медовой диеты?

Меню медовой диеты исключительно фруктово-овощное, так как мед с такими продуктами сочетается лучше всего

Поэтому, выходить из такой диеты и вводить мясо и крупы нужно очень осторожно. Постепенно, на протяжении 7-9 дней, вводите по 100 г продукта, который не ели во время диеты

Конечно, готовить блюда необходимо без жира, чтобы не нагружать организм. В первый день после диеты ешьте больше овощей, пообедайте легким супом, а поужинайте постным мясом или рыбой.

В будущем, специалисты-диетологи настаивают на соблюдении здорового и сбалансированного питания, сокращении до минимума или вовсе исключении вредных продуктов, портящих фигуру. А вот мед в рационе обязательно должен присутствовать в качестве сладости и радости, примерно по 1 чайной ложке в день.

Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого «вмешательства». Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.

Признаки некачественного меда

Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.

Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда «полезный» переходит в разряд «просто сладкий».

Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.

Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.

Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта

Как правильно выбрать мед при покупке

Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:

1. Понюхайте мед. Продукт, «сделанный» пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.

6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.

8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены «секретные» ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.

9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Существует большое количество разнообразных сортов меда, и все они различаются по своим вкусовым и лечебным свойствам, в зависимости от видов растений с которых мед был собран.

Польза от регулярного употребления меда несомненная, но как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму? Есть несколько правил, которых нужно придерживаться…

нервную систему

30г. (1 столовая ложка) утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

2. Мед можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 мин. до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь.

Можно приготовить медовую воду, при этом мед будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.

Размешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, либо с настоем трав и выпейте

Важно, чтобы температура воды не превышала 40 С иначе все полезные вещества в меде начнут стремительно разрушаться

3. После приема нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мед способствует быстрому развитию кариеса.

4. Не добавляйте мед в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 С в нем образуется опасный канцероген — оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Так же употребление меда в больших количествах с горячим чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

5. Мед способствует повышению температуры, если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.

6. При приеме меда пейте достаточное количество воды, не менее 2-2.5 литра в день.

7. При нормальной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. до еды.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной пищи) — за 10-15 мин до еды. Мед пьют растворенным в холодной воде, медленно, маленькими глоточками.

При высокой кислотности (изжога) — мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

8. Как бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.

Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, либо заболевание сахарный диабет — мед Вам противопоказан. Для безопасного употребления в таких случаях необходима консультация врача. Мед временно противопоказан в период обострения таких заболеваний как:

Острый гастрит, острый панкреатит

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Желчекаменная и мочекаменная болезнь

Сильная лихорадка (повышения температуры тела выше 38°С).

Употребление меда при следующих заболеваниях требует консультации лечащего врача и рекомендованной дозировки:

Дерматоз с задержкой углеводов в коже

Экссудативный диатез

Острый ревматизм

Энтероколит

Хронический панкреатит

Хронический холецистит с застоем желчи

При сахарном диабете 2 типа

Детям, больным золотухой и экссудативным диатезом

После холецистэктомии по

поводу желчекаменной болезни

После резекции желудка по поводу язвенной болезни (в течение полугода с момента операции).

Мед противопоказан детям до 2-х лет, поскольку в нем могут содержаться споры бактерий, действие которых негативно отразится на состоянии ребенка. Детям старше 2-х лет, употребление меда не опасно, поскольку организм уже в состоянии нейтрализовать микроорганизмы.

Мед высокоуглеводистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться большое количество углеводов.

9. Самый качественный мед считается мед в сотах, но не следует есть его каждый день, так как воск неблагоприятно влияет на почки.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного влияния меда на организм и употреблять его с максимальной пользой.

Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не принесет пользу, но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Видео-тренинг из курса: Как правильно проходить Таблицы Шульте для развития внимания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector