Как можно хранить мед в домашних условиях: где и в какой таре правильно это делать?
Содержание:
- Действие света
- Посуда для хранения меда
- Можно ли держать мед в холодильнике
- Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки
- Рейтинги
- Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей
- Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года
- Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр
- При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства
- Как хранить мед в сотах
- Как хранить мед
- Сколько хранится мед в холодильнике
- Хранение редьки с медом
- Можно ли хранить мед в холодильнике и как именно
- Хранение меда дома
- Где хранить мед?
- Чистка кармы поможет сделать жизнь лучше
- В какой таре содержать продукт
- Реклама
Действие света
Под действием прямых солнечных лучей полезные свойства продуктов пчеловодства разрушаются, поэтому сосуд лучше всего держать подальше от солнечного света.
Посуда для хранения меда
Выбор посуды – не менее важный этап подготовки меда к хранению, чем создание условий по температуре, влажности и освещению. Тара влияет на срок годности и даже на химический состав продукта. Рассмотрим самые распространенные среди хозяек варианты.
Глиняная посуда
Сказки и мультфильмы не врут – глиняные горшочки отлично подходят для хранения меда. Они имеют следующие преимущества:
- сделаны из экологически чистого материала, а значит, безопасны для здоровья;
- не вступают в химическую реакцию с продуктом;
- не пропускают солнечный свет;
- устойчивы к перепадам температур.
Однако тару из глины, особенно необработанной, все же нельзя назвать идеальной. Она способна пропускать лишнюю влагу и посторонние запахи. Поэтому для хранения меда рекомендуется залить глиняные горшки слоем пчелиного воска и поставить тару в сухое место.
Стеклянная посуда
Это самый популярный вид тары для хранения продуктов пчеловодства. Как и обожженная глина, стекло не вступает в реакцию с содержимым. При этом оно надежно защищает лакомство от попадания воды, пыли, посторонних запахов.
Пожалуй, единственный недостаток стеклянной посуды заключается в том, что она не изолирует мед от солнечных лучей. Но эта проблема легко решается. Просто обмотайте тару газетной бумагой или плотной тканью, а лучше поставьте в затемненное место (кухонный шкафчик, кладовку, холодильник).
Керамическая посуда
Посуда из керамики – один из лучших вариантов для хранения меда. Она устойчива к температурным перепадам, надежно защищает продукт от влаги, УФ-излучения, неприятных запахов.
Пластиковая тара
Хранить мед разрешается только в контейнерах, банках и ведерках из пищевого пластика.
Самые безопасные виды пластиковой тары имеют следующие пометки:
- HDPE (ПЭВД) – полиэтилен низкого давления;
- PP (ПП) – полипропилен многоразового использования.
В продаже можно найти много емкостей из поливинилхлорида (PCV/ПВХ). Этот вид пластика токсичен и способен причинить вред вашему здоровью. В любом случае, нельзя хранить мед в пластиковой таре дольше 1 года. По истечении этого срока в продукт начинают проникать посторонние химические примеси.
Посуда из дерева
Деревянную посуду, предназначенную для хранения меда, следует тщательно просушить и обработать изнутри пчелиным воском (можно с добавлением прополиса). Иначе в продукт проникнет лишняя влага, кроме того, сладкая масса увеличится в объеме, что приведет к появлению трещин на дереве и нарушению герметичности.
Хранить пчелиный дар можно в посуде только из следующих пород деревьев:
- ивы (самый подходящий вариант);
- березы;
- бука;
- липы;
- клена;
- кедра;
- ясени;
- ольхи.
В дубовых бочонках мед быстро темнеет. Емкости из хвойных пород деревьев наделяют продукт посторонними смолистыми запахами, а осина делает вкус горьким.
Главное преимущество хранения в деревянной посуде – 100% сохранение витаминов и ферментов в составе. Кроме того, со временем мед приобретает неповторимый аромат.
Металлическая тара
Обычно металлическую тару (бидоны, кастрюли, бочки) используют для хранения большого количества меда. Однако к полностью безопасным для здоровья относятся только два материала:
- нержавеющая сталь;
- эмаль без царапин, трещин и сколов.
В чем нельзя хранить мед?
Любую тару перед использованием следует тщательно промыть и высушить. А если это стеклянные банки – еще и простерилизовать. Нельзя держать мед в грязных емкостях, из какого бы материала они ни были изготовлены.
Категорически не подходят для хранения пчелиного дара следующие виды посуды:
- Железная. Железо быстро окисляется и ржавеет под воздействием кислорода. В результате мед приобретает ярко-красную окраску. Портятся его вкус и аромат, разрушается часть витаминов.
- Медная. Если хранить мед в медной посуде, он станет зеленовато-голубым, кисло-горьким на вкус, полностью утратит аромат и лечебные свойства. В составе появятся токсичные соединения.
- Оцинкованная. Та же проблема, что и с медной посудой. В состав перейдут соединения тяжелых металлов, что сделает продукт непригодным к употреблению в пищу.
Можно ли держать мед в холодильнике
Многие хозяйки сомневаются можно ли натуральный мед помещать на долгое хранение в бытовой холодильник. Ведутся постоянные споры и дискуссии. А правда в том, что такое хранение вполне возможно, но только если соблюдать некоторые правила.
В первую очередь, здесь необходимо обратить внимание на температуру. Подходит диапазон от +5 до +12 градусов
Поэтому патоку часто помещают на дверцу холодильника.
Мед гигроскопичен, то есть активно впитывает влагу из окружающей среды. Вам придется постоянно проверять влажность и удалять воду со стенок. Однако если холодильник поддерживает сухую заморозку, то волноваться не о чем.
И последнее, запахи. Если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом (копчености или соленья), то их привкус может передаться десерту. В связи с этим, герметичность упаковки для продукта – еще одно условие правильного хранения. Иначе вы очень скоро пожалеете, что не выбрали для него пластиковые емкости с плотной крышкой.
Для долгого хранения обычно используют замораживание в бытовых морозилках, но можно ли замораживать мед? Испортится ли он? По мнению экспертов, сладкий нектар просто затвердеет, не потеряв превосходных свойств. То есть, ничего страшного точно не случиться. В домашних условиях морозилки, которые могут испортить сладкое лакомство (— 36 градусов Цельсия), просто не используются.
Можно ли морозить мед читайте подробнее в нашей статье.
Растопить нектар можно, тщательно помешивая на водяной бане. При этом нельзя перегревать, поскольку начнется карамелизация сахаров. Помните, что замораживать растопленный однажды продукт по второму разу не стоит.
Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки
Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого «вмешательства». Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.
Признаки некачественного меда
Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.
Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда «полезный» переходит в разряд «просто сладкий».
Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.
Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.
Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта
Как правильно выбрать мед при покупке
Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:
1. Понюхайте мед. Продукт, «сделанный» пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.
2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.
3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.
4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.
5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.
6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.
7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.
8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены «секретные» ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.
9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.
Рейтинги
Рейтинги
- 15.06.2020
- 2976
Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей
Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.
Рейтинги
- 14.05.2020
- 3218
Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года
Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.
Рейтинги
- 14.08.2019
- 2574
Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр
Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.
Рейтинги
- 16.06.2018
- 847
При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства
Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?
При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.
Как хранить мед в сотах
https://youtube.com/watch?v=Ecm4vJQlrX0
Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.
Как хранить мед
В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.
В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.
Сколько хранится мед в холодильнике
Мед обладает консервирующими свойствами и может храниться в холодильнике неограниченное время. Однако нормативный срок годности составляет 12 месяцев при температуре от +5 до +20 градусов Цельсия. Обычная практика хозяек прятать натуральный продукт в холодильнике в летнюю жару, когда в помещении больше 25 градусов тепла.
При этом, чтобы сохранить полезные качества, необходимо создать для него в холодильнике некоторые условия. Посуда с ним должна быть из стекла или качественного пластика и плотно закрываться. Это связано с тем, что этот десерт легко впитывает разные запахи и портиться.
Хранение редьки с медом
Редька способна пролежать в темном ящике хоть всю зиму, при этом урожай, собранный перед заморозками сохраняется лучше, чем тот, что собрали в начале осени. Редьку можно хранить и в холодильнике, если заранее сложить ее в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.
Можно ли хранить мед в холодильнике и как именно
Мед обладает низким уровнем влажности. Именно этот критерий позволяет ему сохранять свой свойства долгий период времени. Собственно говоря, низкая влажность у меда возникает в результате высокого содержания сахаров в его составе, которые вбирают в себя всю излишнюю влагу. Так же мед обладает повышенным уровнем кислотности, которая колеблется в пределах от 3,5 до 4,5 рН, что не дает возможности размножения бактериям, а как следствие, не подвергает мед скорому пропаданию.
У меда есть три врага, которые влияют на его сохранность и при несоблюдении определенных условий он портится, а именно на мед влияют:
• световые характеристики;
• неправильно подобранная посуда;
• температура окружающей среды.
Слишком высокие температуры меду тоже вредят. Он начинает таять и портиться. Так, оптимальным температурным интервалом является диапазон +10…+20 °С. В таких условиях срок хранения меда вполне реально существенно продлить. Если продукт пчеловодства начинает заметно темнеть, а его вкусовые характеристики приобретают горечь, то это говорит о том, что температура его хранения слишком высокая. Такой мед не будет давать ничего полезного, все полезные витамины и микроэлементы стремительно погибнут.
Если мед начнет сахариться и твердеть, значит, температура слишком низкая, и ее необходимо срочно повысить. Хранить мед в холодильнике рекомендуется в том случае, если в квартире слишком жарко, однако не стоит делать это более чем три недели, давайте рассмотрим почему:
1. Из-за низких температур качество меда в холодильнике ухудшается, и он там замерзает, сахарится и портит свои вкусовые качества. Обязательно проверьте, на каком температурном режиме выставлен ваш холодильник, прежде чем отправить в него на хранение мед.
2. Вы должны были заметить, что часто на стенках и дверце холодильника образуются капельки конденсата. Этот фактор так же оказывает негативное влияние на мед.
3. Рядом с медом не рекомендуется держать продукты, имеющие ярко выраженные запахи. Он сохраняет их даже при плотно закрытых крышках, а в результате подвергается быстрому пропаданию.
Давайте разберем, почему нельзя хранить мед в обычной посуде? Дело в том, что для его сохранности подходят исключительно древесные бочонки и глиняные горшочки, и здесь не имеет значения, храните вы его в шкафу или холодильнике. При этом в качестве крышек лучше всего делать пробку из воска. Такой способ поможет хранить мед долгие годы, не говоря уже о нескольких месяцах. Так его храню я, так его хранили бабушки, и данный способ хранения будет актуален еще долгие столетия.
Никогда не ставьте рядом с медом банки с соленьями, крупы, сахар и муку. Это может спровоцировать его процесс брожения. Самым оптимальным местом для благополучного хранения меда будет темный шкаф, вдали от источника отопления и кухонной плиты.
Если вы планируете хранить мед в стекле или пластике, убедитесь что крышка герметично закрыта, и старайтесь использовать по назначению данный продукт в ближайшие несколько месяцев.
В том случае, если вы планируете хранение меда в пчелиных сотах, то храните его как можно дальше от фруктов и овощей (самый страшный враг меда – банан, портит его мгновенно). Если влажность сот составляет более 60%, то возникает риск того, что мед в таких условиях быстро прокиснет либо покроется слоем плесени. Такой мед хранят в температурном интервале +3…+10 °С.
Давайте рассмотрим посуду, подходящую для правильного хранения медовой продукции. Чаще всего мед хранят в стеклянных банках, такой способ действительно хороший, но при соблюдении герметизации банки и предварительном ее выпаривании. Хранение в деревянной посуде полезно меду только в том случае, если она выполнена из липы, ольхи либо березы. Другие древесные породы сладкому лакомству не подходят. Глиняная посуда очень удобна для хранения, но весьма трудно ее герметизировать. Пластиковые судочки подходят только при условии недлительного хранения меда, ведь со временем пластмасса начинает выделять вредные вещества, которые будут поглощаться медом. Ни в коем случае не храните лакомство в железной и алюминиевой посуде. Вступив в реакцию, мед будет окисляться и вскоре пропадет.
Надеемся, вам стало ясно, как правильно хранить янтарный сладкий нектар, чтобы он сохранял свои полезные свойства длительное время.
Хранение меда дома
Если в естественной среде этот продукт может не портиться десятилетиями, то срок хранения меда в домашних условиях сокращается до 2 лет. Но если соблюдать все необходимые правила хранения, это время можно значительно увеличить.
Температурный режим и влажность
Насчет того, при какой температуре хранить мед, существует много различных мнений, но оптимальной считается температура от +5 до +15 градусов. Ведь уже при +20 градусах этот продукт начинает темнеть и теряет часть целебных свойств. Поэтому не рекомендуется растворять мед в горячем чае, в этом случае он станет бесполезным. Лучше всего употреблять его вприкуску. Пограничные температуры, при которых сила пчелопродукта исчезает окончательно, — +45 и -35 градусов.
Многих интересует вопрос о том, можно ли замораживать мед. Это допускается делать, разложив его в пластиковые баночки небольшого объема, но не доводить температуру до -35 градусов. Разогревать такой продукт следует на водяной бане, а после этого его не стоит долго хранить или морозить повторно.
Не следует забывать и о влажности воздуха. Она не должна быть выше 75%, а для падевого сорта это значение составляет 60%. Вообще, чем ниже показатель влажности, тем лучше. Ведь при впитывании воды продукт начинает портиться и может прокиснуть, поэтому, если его держать в холодильнике без функции сухой заморозки, необходимо периодически протирать все полки сухой салфеткой.
Место, где лучше держать мед
Для того чтобы этот полезный продукт дольше оставался свежим, место для его хранения должно обязательно быть:
- Темным. Любой свет губителен для меда. Он приводит к разрушению ингибина — фермента, который борется с вредными микробами. Если продукт находится на свету более 48 часов, ингибин полностью распадается;
- Сухим. Это связано с тем, что такая сладость достаточно гигроскопична, то есть обладает свойством поглощения влаги из воздушной среды и удержания ее, в дальнейшем негативно отражаясь на качестве продукта;
- Умеренно прохладным. Так как уже при +15 градусах начинаются процессы кристаллизации, следует держать сладость при более прохладной температуре. Иначе срок ее годности сократится;
- Изолированным от предметов со специфическим запахом. Это могут быть такие продукты, как рыба или квашеная капуста, а также другие сильно пахнущие вещества. Сладость легко впитывает посторонний аромат, и ее свойства ухудшаются.
Исходя из этих требований, пчелопродукт хорошо сохранит свою пользу в закрытом кухонном шкафу или тумбочке, расположенных вдали от батареи, проветриваемой кладовке, оборудованном месте на лоджии или балконе, в погребе и холодильнике.
Тара для хранения
Независимо от того, какая емкость выбрана для хранения, она непременно должна быть сухой, чистой и герметичной. Не допускается раскладывать сладость в банки с остатками продукта из предыдущей партии, это приведет к брожению и последующей порче.
https://youtube.com/watch?v=wzYujLbpMhM
Для хранения пчелопродукта подойдут следующие виды тары:
- Глиняная. Именно в ней хранили мед раньше, заливая верх емкости воском. Этот материал отлично защищает от солнца и долго не нагревается. Посуда обязательно должна быть обработана изнутри и плотно закрываться. Например, с помощью резиновых прокладок;
- Деревянная. Может быть в форме подарочных бочонков или кадушек, но не любое дерево подходит для этих целей. Идеальным вариантом будет перелить продукт в емкость из березы, бука или липы. В дубовой таре сладость сразу потемнеет, а хвойная древесина придаст ей запах смолы;
- Пластиковая. Такой вид емкости стал использоваться относительно недавно. Эта тара удобна для продажи и кратковременного хранения. Ее просто открыть, и в ней сладость быстрее заморозить. Главное, чтобы пластик был пищевым и плотно закрывался. Но так как это искусственный материал, пчелопродукт нельзя хранить в нем больше одного года, иначе в него попадут токсические соединения, которые постепенно выделяются пластиком;
- Стеклянная. Это самый распространенный вид емкости, который сегодня используется для хранения. Стекло не вступает во взаимодействие с продуктом, не выделяет токсинов, а также такая тара плотно закрывается. Главный ее недочет — прозрачность, поэтому лучше выбирать темное стекло или ставить банки в место, недоступное для солнца. В стеклянных емкостях сладость можно хранить дольше всего.
Запрещено держать пчелопродукт в металлической таре. Железо склонно к окислению, и таким медом легко отравиться.
Где хранить мед?
В квартире люди обычно хранят мед в холодильнике, кухонном шкафчике, под кроватью, в кладовке, на балконе. Владельцы частных домов также могут позволить себе хранение в погребе. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.
Холодильник
В холодильнике с функцией сухой заморозки продукт хранить можно. Внутри камеры поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности. Но учтите, что в холодильнике мед кристаллизуется гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Продукты пчеловодства следует держать в плотно закрытой таре в нижнем отсеке для овощей.
Подходит для хранения, но при соблюдении ряда условий. Пчелиный десерт легко впитывает посторонние ароматы. Поэтому его нельзя размещать рядом с сильнопахнущими продуктами: луком, чесноком, приправами, сушеными грибами и так далее. Подходящий вариант – кухонный шкафчик с бакалеей, то есть мукой, макаронами, крупами.
Если под кроватью прохладно и сухо, то там разрешается хранить медовое лакомство
Важно постоянно поддерживать чистоту
Кладовка
Одно из лучших мест для хранения меда в квартире. Там темно, сухо и прохладно. В кладовке продукт кристаллизуется не так быстро, как в холодильнике, при этом сохраняет все витамины в составе.
Балкон
На балконе (даже застекленном) пчелиный дар лучше не хранить. Летом там слишком высокая температура, что приводит к разрушению полезных веществ. Осенью и весной – повышенная влажность. Она уменьшает срок годности. Зимой мед из-за перепадов отрицательных температур неравномерно кристаллизуется.
Погреб
Обычно в погребе высокая влажность. Поэтому лучше выбрать для хранения другое место. В крайнем случае герметично закупорить тару расплавленным воском.
Чистка кармы поможет сделать жизнь лучше
В какой таре содержать продукт
От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?
Глиняный горшок
Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.
Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.
Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения
Стеклянная банка
Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.
Пластиковый контейнер
В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.
Деревянная посуда
Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.
Металлические емкости
Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.
Мед можно хранить и прямо в сотах
Хранение в сотах
Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.