Йогурты бывают разные. как правильно выбрать и что произойдет, если регулярно есть йогурт?
Содержание:
- Содержание
- Как выбрать йогурт при покупке
- Рецепты домашней косметики из йогурта
- Каким бывает йогурт?
- Лучшие обогащенные йогурты
- Когда лучше всего его есть
- Другие сведения о йогурте
- Йогурт или кисломолочный продукт
- «Йогуртизм» – это стиль жизни
- Что такое йогуртовая диета?
- Можно ли йогурт при похудении
- Домашний йогурт польза и вред для организма. Польза и вред йогурта
- Мания преследования — её проявления, как общаться с больным, лечение
- ДИГИДРОЭТОРФИН
- Общие советы
- Разнообразие йогуртов
- Домашний натуральный йогурт
- Органолептические показатели
Содержание
Как выбрать йогурт при покупке
Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:
- Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
- Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
- В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.
Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт».. Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже
Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.
Рецепты домашней косметики из йогурта
Помимо своей главной гастрономической ценности, йогурт получил и широкое применение в домашней косметологии. Из этого продукта делают питательные маски для лица, восстанавливающие маски для волос, а также омолаживающие обертывания для всего тела.
Маска для лица из йогурта
Сухая и увядающая кожа лица требует особенного ухода. Лучше всего для этого подойдет маска из натурального йогурта с добавлением витаминного коктейля. Для ее приготовления понадобиться: 2 столовые ложки живого йогурта (без фруктовых добавок), несколько 5-10 капель оливкового масла, мякоть апельсина или 5-10 перетертых ягод смородины. Все компоненты тщательно смешиваются. Маска наносится на чистое лицо на 15 минут, после чего остатки смываются теплой водой.
Скраб на основе йогурта
В 30 мл йогурта добавить 1 чайную ложку растолченных ядер миндаля. Полученной массой активно натереть кожу лица, затем ополоснуть кожу теплой водой. Такая процедура улучает микроциркуляцию крови в подкожных тканях, улучшает цвет лица, а также очищает и сужает поры.
Укрепляющая маска для волос
Для приготовления маски потребуется: 30 мл йогурта, 1 желток, 2 ст. л коньяка. Маска наносится на влажные волосы по всей длине. По истечении 30 минут средство необходимо смыть с применением шампуня. После 3-4 процедур волосы становятся послушными, упругими, приобретают красивое глянцевое сияние.
6,490 просмотров всего, 7 просмотров сегодня
Каким бывает йогурт?
Просто полезный продукт плохо продается. Законы рынка заставили обернуть в «красивый фантик» скромное и неброское содержимое. В результате на сегодняшний день производится три вида йогурта:
- собственно йогурт (абсолютно без вкусовых добавок);
- фруктовый, реже овощной;
- ароматизированный.
Кроме того, все йогурты можно разделить на «живые» и «неживые».
Фруктовые йогурты
Фруктовые йогурты могут по технологии содержать до 30% различных наполнителей. Кстати, далеко не всегда заявленные на этикетке кусочки персика или какого-нибудь редкого тропического фрукта в действительности таковыми и являются. За них может себя выдавать обыкновенная тыква. Не по собственной воле, конечно. Просто производителю гораздо дешевле придать тыкве при помощи химических ароматизаторов вкус фейхоа, например, чем действительно использовать такой экзотический наполнитель.
Ароматизированные йогурты
В них уже безо всяких ухищрений на грани фола и подмен вкус натуральных фруктов имитируется ароматизаторами, идентичными натуральным, иногда и натуральными. Кроме того, в состав такого продукта входят еще и загустители – желатин, крахмал, пектин.
Куда более важно деление на йогурты «живые» и «неживые»
Лучшие обогащенные йогурты
Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой
Такой обогащенный продукт подходит для употребления детьми с 8 месяцев, но он так же подойдет и взрослым. В составе изделия имеются молоко, закваска, состоящая из молочных бактерий, лактулоза и сахар. Лактулоза будет не только улучшать работу пищеварительной системы, но так же оказывать положительное воздействие на иммунитет человека. Таким образом, употребляя постоянно такой кисломолочный продукт, вы укрепите свой организм в целом.
Стоит отметить, что данное изделие может храниться не более 5-7 суток в температурном режиме от +2 до +4 градусов. Выпускается в пластиковом стаканчике, где содержится 150 грамм йогурта. Калорийность изделия равна 88,6 ккал.
Средняя стоимость составляет 50 рублей.
Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой
Достоинства:
- Короткий срок хранения;
- Улучшает работу кишечника;
- Повышает иммунитет;
- Приятный вкус.
Недостатки:
- В составе есть сахар;
- Тяжело найти в продаже.
Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями
Данный продукт от компании «Просто Азбука» имеет небольшой процент жирности, но при этом у него густая консистенция. В его состав входят молоко, закваска и бифидобактерии. У этого продукта приятный освежающий вкус, который имеет небольшую кислинку. Данное изделие отлично сочетается с хлопьями, ягодами, а так же может быть использовано в качестве соуса к различным запеканкам.
«Просто Азбука» выпускается в пластиковой упаковке. Его вес равен 150 грамм. В 100 граммах йогурта содержится 72 ккал. Срок хранения равен 14 дней.
Средняя стоимость составляет 50 рублей.
Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями
Достоинства:
- Имеет легкую кислинку;
- Пониженная жирность;
- Подходит для соусов;
- Небольшой срок хранения.
Недостатки:
Не найдены.
Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами
Данное изделие от бельгийской компании «Alpro» подойдет людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения. Ведь в его составе нет коровьего молока, а основой является соевое и кокосовое молоко. Поэтому такой соевый вариант десерта станет прекрасной заменой кисломолочной продукции. Он имеет легкую текстуру, напоминающую крем, а насыщенный кокосовый вкус не оставит никого равнодушным.
«Alpro Кокосовый» выпускается в пластиковом стаканчике объемом 500 мл. в 100 граммах изделия содержится 55 ккал. Хранить можно в холодильнике 46 дней, до вскрытия упаковки.
Средняя стоимость составляет 300 рублей.
иогурт Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами
Достоинства:
- Подходит веганам и людям, имеющим не переносимость лактозы;
- Низкая калорийность;
- Насыщенный кокосовый вкус;
- Обогащен витаминами.
Недостатки:
Высокая стоимость.
Когда лучше всего его есть
Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.
Йогурт по утрам
Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.
Йогурт на ночь
Употреблять продукт на ночь тоже разрешается — он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.
Другие сведения о йогурте
За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал в 1900-х годах И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «Приведенные факты показывают ясно, что в борьбе против кишечного гниения, вместо готовой молочной кислоты, следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут».
Йогурт применяется как основа для приготовления традиционного болгарского холодного супа таратора.
Исландский йогурт «Скир» по консистенции напоминает мягкий сыр.
Также делают соевый йогурт — йофу.
Кухонный прибор для получения йогурта в домашних условиях называется «йогуртница».
Йогурт или кисломолочный продукт
Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.
Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.
В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не могут называться «кисело мляко», которое является локальным названием традиционного йогурта, состоящего только из молока и закваски. Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «кисело мляко», подошли болгарские власти, считая «кисело мляко» одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктовым компаниям называть продукты, аналогичные йогурту, «кисело мляко» и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта.
Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии.
В промышленных масштабах наибольшее количество йогурта в мире производится в Финляндии (37 %), за ней следуют Эстония (19 %), Франция и Германия (по 13 %, данные за I квартал 2012 года).
«Йогуртизм» – это стиль жизни
У настоящей француженки в холодильнике обязательно есть, как минимум, 2 порции йогурта – одна на завтрак, а вторая для вечернего «перекуса». Как известно, француженки не отказывают себе во вкусной еде и остаются стройными и уверенными. Действительно ли дело в йогурте?
Такой эффект йогурта можно объяснить его способностью надолго перебивать аппетит. 100 граммов йогурта содержат столько же белка, сколько одно среднее куриное яйцо.
Йогурты с пробиотиками способны стимулировать центр насыщения в мозге. Полезные бактерии помогают толстой кишке выделять больше глюкагоноподобного пептида (GLP-1), который напрямую действует на мозг и вызывает ощущение сытости.
Если Вы хотите поддержать свою физическую форму, не нужно искать йогурты с пробиотиками. Исследования не выявили особой разницы между обычным йогуртом и пробиотиками в плане контроля веса.
Хоть йогурт и называют «диетическим» продуктом, его польза не ограничивается поддержкой веса. Все самые важные эффекты йогурта ощущают на себе внутренние органы.
Интересный факт!
Хорошее настроение
О том, что пища влияет на наше настроение, известно давно. И если Вы не знаете, чем заменить сладкое, чтобы успокоить нервы, то берите йогурт. Он действует, как антидепрессант, и это доказано! Йогурты стимулируют кишечную эндокринную систему, которая выделяет те же нейрогормоны, что и мозг. Поэтому, когда у нас плохое пищеварение, настроение тоже портится. Мозгу просто не хватает «кишечной порции» гормонов счастья.
Интересный факт!
Регулярный стул
«Западная диета» часто приводит к нарушению стула, потому что богатая углеводами пища сильно вредит полезной микрофлоре и приводит к дисбактериозу. Йогурт помогает как при хроническом запоре, так и диарее. Регулярно употребляя йогурт, Вы предупредите воспаление, из-за которого начинается понос, и одновременно поддержите тонус мышц кишечника, чтобы не возникало запора.
Интересный факт!
Здоровые сердце и сосуды
Если каждый день употреблять около 200 граммов йогурта, можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых болезней, поддерживать безопасный уровень холестерина и глюкозы в крови, а также нормализовать артериальное давление. К такому выводу пришли врачи из Хьюстонского исследовательского института.
Но если у Вас уже есть проблемы с кишечником, лучше обратить внимание на пробиотики. Дело в том, что дисбаланс кишечной микрофлоры – это уже фактор риска сердечно-сосудистых болезней, поэтому, в первую очередь, нужно заселить кишечник «нужными» бактериями, а потом можно поддерживать микрофлору обычным йогуртом
Сильный иммунитет
В кишечнике действует лимфоидная ткань, в которой много иммунных клеток. Полезные бактерии кишечника стимулируют иммунные клетки, выделяя «сигнальные молекулы». Но если полезных бактерий станет меньше, иммунная система будет реагировать на молекулы воспаления, которые продуцируют болезнетворные микроорганизмы. Йогурт поддерживает полезную флору и не допускает размножения гнилостных бактерий. У людей, употребляющих йогурты, активность «натуральных киллеров» выше. Эти иммунные клетки обеспечивают нашу защиту от вирусов. А еще, в йогурте много цинка, который необходим для созревания всех иммунных клеток.
Интересный факт!
Защита от отравления
Если Вы проживаете вблизи заводов, вероятнее всего, почва и вода загрязнена тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Пробиотические йогурты способны защитить организм, например, от ртути и мышьяка. Некоторые штаммы лактобактерий выделяют глутатион – мощный антиоксидант. С помощью пробиотиков можно регулярно проводить детокс (детоксикацию) и очищать кишечник и от тяжелых металлов, и от иных вредных веществ.
Прочные кости
В йогурте много кальция и других полезных минералов.
Чтобы кальций лучше усвоился, его рекомендуют принимать вместе с жирами, магнием и фосфором. В йогурте присутствуют все эти компоненты, поэтому кальций из него отлично усваивается. Рекомендуется регулярное его употребление, особенно женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 60 лет.
Интересный факт!
Хорошая память, активный мозг
Если Вы постоянно что-то забываете и стали рассеянным, начните есть йогурт. Ученые обнаружили, что йогурт улучшает память, помогает контролировать эмоции и повышает коммуникабельность. По данным МРТ (магнитно-резонансной томографии), мозг лучше реагирует на стимуляцию у тех людей, кто регулярно употребляет пробиотические йогурты.
Интересный факт!
Что такое йогуртовая диета?
Похудение на кисломолочных продуктах считается одним из самых эффективных и полезных. Бифидобактерии, входящие в их состав, помогают избавиться от лишних килограммов и обогащают необходимыми микроорганизмами пищеварительный тракт.
Диету на йогуртах разработал порядка 70 лет назад немецкий специалист Зейк. Она показала отличные результаты, поэтому обрела широкую известность. В ферментированном йогурте много питательных элементов, он отлично усваивается и не содержит молочного сахара. Он содержит такие вещества:
- бифидобактерии;
- кальций;
- лактобактерии;
- фтор;
- витамин D;
- хром;
- ретинол;
- железо;
- витамины группы В;
- цинк;
- хлор;
- сера;
- натрий;
- кобальт;
- йод.
Йогуртовая диета – один из наиболее эффективных методов похудения. Если вы будете соблюдать все правила и ограничения, буквально за неделю вам удастся избавиться от 5-7 лишних килограммов.
Среди основных преимуществ такого принципа питания можно выделить разнообразие рецептов, сбалансированность и постоянное ощущение легкости. Многие врачи называют йогуртовую диету наиболее безопасным методом похудения – она не только избавляет от накопленных жиров, но и способствует восстановлению работы всех органов и систем. После ограничений ваши обменные процессы восстановятся.
Кроме того, после йогуртовой диеты люди сталкиваются со следующими результатами:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря бактериям, которые составляют основу йогурта, удается заселить кишечник и вывести из него болезнетворных микроорганизмов. Именно из-за этого свойства этот кисломолочный напиток рекомендован во время терапии антибиотиками или же при лечении дисбактериоза. Учитывайте, что благодаря лактобактериям удается снизить вероятность возникновения запоров, диареи, метеоризма. Кроме того, активные компоненты препятствуют развитию злокачественных новообразований в кишечнике, приводят в норму кислотность и облегчают состояние человека при несварении желудка.
- Нейтрализация и выведение токсинов. Благодаря молочной кислоте, которая содержится в йогурте, удается ускорить процесс вывода накопленных токсинов и шлаков. Этот компонент значительно снижает уровень кислотности в кишечнике, за счет чего в подобной среде не могут выживать никакие гнилостные микроорганизмы. Именно они выделяют патогенные продукты жизнедеятельности, которые отравляют работу всего желудочно-кишечного тракта. Также молочная кислота положительно сказывается на работе всего пищеварения, значительно улучшает самочувствие человека.
- Улучшение химического состава крови. При регулярном употреблении кисломолочных продуктов удается улучшить соотношение полезных веществ в крови. Кроме того, активные компоненты способствуют нормализации уровня и более ускоренному обновлению эритроцитов, лимфоцитов, цитокинов. После нескольких недель на диете вы заметите, как уровень артериального давления пришел в норму.
- Повышение иммунных способностей. Благодаря постоянному употреблению кисломолочных продуктов вам удастся восполнить баланс полезных бифидобактерий в организме. За счет этого увеличивается количество клеток иммунитета, которые препятствуют развитию вирусов, не допускают образования доброкачественных и раковых опухолей.
- Восстанавливает опорно-двигательный аппарат. Регулярное употребление йогурта позволяет значительно снизить вероятность развития остеопороза. Во всех молочных продуктах присутствует большое количество кальция, благодаря которому восстанавливается структура костной ткани.
- Улучшение репродуктивной способности. Доказано, что во всех йогуртах присутствуют компоненты, которые позволяют не допустить развития дрожжеподобных бактерий Кандида. Именно они вызывают молочницу – неприятные ощущения во влагалище.
- Положительно сказывается на красоте и молодости человека. Регулярное употребление йогуртов способствует повышению прочности ногтей, волос, улучшает состояние кожного покрова, избавляет от аллергии и гнойничков.
На самом деле, натуральный йогурт не имеет подобных добавок и весьма полезен для организма, как и любая молочнокислая продукция. Ведь он содержит много белка, а также лактобактерии, которые способствуют хорошему пищеварению.
Кроме того, все молочные продукты содержат кальций для укрепления костей, ногтей и зубов, и калий, необходимый для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
Можно ли йогурт при похудении
Невысокая калорийность натурального йогурта делает его прекрасным продуктом для диетического рациона. Но есть условие — продукт должен быть именно натуральным, без добавок, с минимальной жирностью. Лишь тогда он принесет пользу, запустит процесс сжигания жира и поддержит здоровую работу кишечника.
Домашний йогурт польза и вред для организма. Польза и вред йогурта
Сегодня огромной популярностью пользуются йогурты – кисломолочные продукты, близкие родственники. В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.
Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.
Польза йогурта
Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный изи специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.
Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?
Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличиеми. Какова же его польза?
- Богат витаминами и минеральными компонентами . Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
- Усиливает работу иммунной системы . Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
- Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта . Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
- Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза) . Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
- Полезен для людей с непереносимостью лактозы . При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
- Выводит из организма лишний холестерин . Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
- Избавляет от патогенных микроорганизмов . Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.
Мания преследования — её проявления, как общаться с больным, лечение
ДИГИДРОЭТОРФИН
Общие советы
В самом начале другу необходимо выяснить причины такого состояния. Иногда случаются ситуации, когда человеку необходима поддержка. Возможно, у подруги не стало близкого родственника или ее уволили с работы. В таких случаях человеку необходимо сначала выслушать своего друга. После этого уже можно оказывать поддержку. Общие рекомендации, как это делать:
Показать заинтересованность. Перед тем, как поднять настроение подруге по переписке, человеку необходимо расположить ее к себе
Можно спросить, что случилось, и сказать, что ее моральное состояние для вас важно. Она поймет, что может быть откровенной
Помочь советом. В моменты грусти и апатии люди неспособны принимать адекватные решения. Подруге можно посоветовать сделать то, что облегчит ее состояние. Это может быть прогулка по магазинам или откровенный разговор с близким.
Если человек не хочет говорить о своем самочувствии, то не следует настаивать. Достаточно несколько раз спросить, что случилось. Даже если подруга отказалась ответить, ей все равно будет приятно, что кто-то переживает за нее.
Разнообразие йогуртов
В супермаркете можно долго выбирать нужный йогурт среди огромного ассортимента и названий. Нам предлагают Мацони из Кавказа, Мецорад из Сицилии, Греческий Йогурт, балканский Яурт и даже Японский Якуруту.
Согласно FDA (американская служба контроля качества пищи), йогуртом имеет право называться только тот молочный продукт, в котором есть молочнокислые бактерии Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии сквашивают молоко, превращают его в густую массу, которая сохраняется дольше самого молока.
Если в молочнокислом продукте присутствуют другие полезные живые бактерии, то это уже пробиотик. С помощью пробиотика производят «пересадку» полезных кишечных бактерий людям с нарушенным составом кишечной микрофлоры. Бактерии, находящиеся в составе пробиотика в норме должны быть у каждого человека, чтобы оставаться здоровым. Пробиотики, в отличие от йогурта, оказывают частично еще и лечебный эффект. Но, по сути, йогурт и пробиотик отличаются только составом.
Йогурт действительно помогает поддержать здоровье, придает жизненные силы и даже может предупредить некоторые болезни. В последние годы набирает популярность греческий йогурт. Хотите узнать, действительно ли он полезнее обычного? Читайте далее. А еще Вы узнаете о 5 правилах выбора полезного йогурта.
Интересный факт!
Домашний натуральный йогурт
Домашний натуральный йогурт получается гораздо вкуснее магазинного, а главное – полезнее. Приготовить его самостоятельно можно множеством разных способов. Если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница, то данные приспособления облегчат процесс. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями приготовления домашнего йогурта с помощью кухонных гаджетов.
В мультиварке
Приготовить вкусный домашний натуральный йогурт в мультиварке не составит труда. Все, что вам для этого нужно, — это сам кухонный гаджет, а также ингредиенты для готовки, такие как молоко и закваска. Но тут следует уточнить один момент: если вы выбрали ультрапастеризованное молоко, то необходимо будет нагреть его в сотейнике до температуры в сорок градусов, а если отдали предпочтение свежему продукту, то его обязательно нужно вскипятить, после чего охладить до сорока градусов.
Процесс приготовления натурального домашнего йогурта выглядит следующим образом:
- Нагрейте или остудите молоко до необходимой температуры, после чего введите в него сухую закваску, одновременно помешивая смесь.
- Далее можете поступить так, как вам удобно. Либо выливайте молоко с закваской в чашу мультиварки, либо разлейте по небольшим баночкам, дно прибора укройте тканью, а затем сверху выставьте емкости. При этом в чашу нужно залить воду так, чтобы она на два сантиметра не доходила до горлышек банок.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт», если таковой имеется на вашем устройстве. Если его нет, включите мультиварку на режиме «Подогрев», выставив время двадцать минут.
- По истечении необходимого времени оставьте йогурт в мультиварке не менее чем на девять часов. Лучше всего делать это на ночь.
- Утром можете извлечь готовый йогурт или баночки с ним из мультиварки, а затем поставить емкости с продуктом в холодильник на четыре часа.
- Спустя необходимое количество времени ваш домашний натуральный йогурт будет готов к употреблению.
Такой продукт получается более качественным, нежели тот, который можно приобрести в магазине. Можете наслаждаться им всей семьей, а также добавлять в выпечку и иные блюда.
В йогуртнице
Йогуртница – это еще один полезный прибор на вашей кухне, который поможет в приготовлении вкуснейшего и полезного натурального йогурта в домашних условиях. Процесс готовки продукта очень быстрый и простой, и, чтобы вы ничего не перепутали, мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями по приготовлению йогурта в йогуртнице.
- Для начала следует выбрать «правильное» молоко, так как от этого выбора зависит конечный результат. Желательно брать продукт с жирностью не менее трех с половиной процентов. Также не рекомендуется покупать молоко в мягких пакетах.
- В качестве закваски вы можете взять готовую смесь в пакетиках, а также можете отдать предпочтение «живым» йогуртам.
- Выбранное молоко подогрейте до температуры не менее сорока градусов, после чего добавьте в жидкость закваску и взбейте ингредиенты миксером до однородности.
- На этом этапе при желании можете добавить любую начинку: фрукты, орехи, варенье и т.д. Если хотите получить чистый натуральный йогурт, то данный шаг можете пропустить.
- Разлейте смесь по специальным баночкам и отправьте их в йогуртницу, закрыв крышку и выставив время на девять часов. При этом йогурт получится достаточно густым, поэтому, если хочется сделать его более жидким, время следует уменьшить.
- По прошествии необходимого времени достаньте баночки из йогуртницы, остудите до комнатной температуры и уберите на ночь в холодильник, чтобы продукт как следует настоялся. После этого ваш йогурт будет готов к употреблению.
Как видите, сделать натуральный йогурт самостоятельно очень просто. Если прислушаться к нашим рекомендациям, можно приготовить вкусный и полезный продукт своими руками, после чего побаловать им себя и свою семью.
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
---|---|
Внешний вид и консистенция | Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений. |
Вкус и запах | Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесённего компонента. |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесённого ингредиента. |