Интуитивное питание. отзывы похудевших, что это, принципы, правила, фото до и после

Содержание:

Лишний вес и кальций

А.: Есть несколько аспектов. Соматический и тот, что связан с пищевым поведением. Чтобы разобраться, что первично, что вторично, вам нужно прийти на диагностику. Сейчас в нашем Центре скидка 50% на эту услугу. Мы вам поможем разобраться с тем, в каком соотношении находятся симптомы, связанные с расстройством пищевого поведения, и какую роль в этом играют ваши соматические заболевания.

С.: Есть смысл подумать, стоит ли возвращаться именно к этому врачу. Потому что врач, который не понимает опасности расстройств пищевого поведения, не тот врач, который будет вместе с вами размышлять о том, как сделать наилучшим образом для вас. Врач, который фиксирован на ограничениях в питании, это врач, который несет в себе потенциальную угрозу для человека с риском расстройства пищевого поведения.

История про неусвояемость кальция в связи со значительным лишним весом действительно встречается часто. Я вам настоятельно рекомендую сделать анализ крови на витамин D. Проблема чаще всего в нем, а не в кальции. Нужно не судорожно худеть – и многие мои пациенты проходили этот путь – а принимать дополнительно витамин D высокого качества. После этого дефицитарность проходит, человек начинает себя значительно лучше чувствовать, даже если его вес при этом не изменился.

Принцип 9. У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.

В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.

Подробности:

Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься  определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой. Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения. Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.

Почему диеты не работают

Самое главное, что должно произойти с нами – мы должны поверить, что на самом деле любая диета, которая нам предлагается, содержит огромную, огромную ложь. Давайте представим; у каждого из нас на смартфонах установлены приложения, и если эти приложения плохо работают, вы идете в AppStore или GooglePlay, пишете гневный отзыв: «Ребята, это не работает, у вас баг». Если вы покупаете диетическую программу, и через некоторое время она перестает работать, вы начинаете адски переедать, то кто оказывается виноват?

Вы можете себе представить разработчика компьютерной программы, который говорит: «Вы плохой пользователь. Вы недостаточно квалифицированы, чтобы пользоваться этой программой. Вам не нужной ей пользоваться, вы еще не доросли». А в диетической индустрии такой подход применяется буквально каждый день. И это вранье, потому что диеты так не работают.

На каждой диетической программе нужно поставить лейбл: «Это работает в течение того времени, которое ваш метаболизм позволяет вам с собой экспериментировать». У кого-то это 3 месяца, у кого-то полгода.

Почему интуитивное питание может навредить?

Огромный плюс недиетического подхода к питанию – развитие осознанности и контакта с телом. Проблема в том, что большая часть так называемых последователей интуитивного питания не проделывает необходимую глубокую работу, без которой система не работает и не имеет смысла

И в англоязычной, и в русскоязычной книге большое внимание уделяется упражнениям, направленным на то, чтобы разобраться с причинами переедания, неправильного для вас выбора продуктов, плохого самочувствия. Чтобы начать себя понимать, нужны время и желание честно отвечать себе на непростые вопросы

Ещё один подводный камень поверхностного отношения к интуитивному питанию – разрешение себе есть всё подряд. И хотя снятие всех запретов вокруг еды – это важный шаг здоровой жизни, он может навредить, если вы не разбираетесь с причинно-следственными связями ваших гастрономических выборов. Разрешая себе всё, но не научившись слышать своё тело, вы можете оказаться другой ловушке: ваши выборы могут стать продиктованными желанием выделиться и пойти против диетической системы. Но навряд ли человек, достигший внутренней гармонии, будет ежевечерне есть конфеты и пирожные – это однозначно не является проявлением любви к себе и заботой о собственном теле.

Наш дискомфорт вокруг еды очень редко связан с ней непосредственно, в абсолютном большинстве случаев под ним скрыты более глубокие проблемы. Нам страшно не доесть, потому что в детстве это могло расстроить родителей, мы едим, когда не голодны, чтобы не выбиваться из толпы, мы заедаем свои эмоции и награждаем себя едой, когда в реальности нам хочется тепла, заботы и отдыха.

Преимущества и недостатки

У интуитивного питания немало преимуществ:

  1. Простота. Вам не придется запоминать схемы учета съеденного, заучивать списки запрещенных и разрешенных продуктов, ограничивать приемы пищи по времени.
  2. Безопасность. Придерживаясь интуитивного питания, вы не лишаете организм необходимых питательных веществ и не голодаете, поэтому вред для здоровья исключен.
  3. Отсутствие переживаний из-за отказа от любимых продуктов. Кушая все, но понемногу (до момента насыщения), вы не будете чувствовать себя обделенными радостями жизни.
  4. Продолжительное сохранение результата. Определив для себя необходимое (и не более того) количество пищи, вы сможете сохранять оптимальный вес, пока будете придерживаться системы.

Но есть и несколько недостатков интуитивного питания:

  1. Не всем удается проникнуться идеей правильного, полезного для здоровья питания. Регулярное употребление фаст-фуда и других не слишком полезных продуктов, пусть и в умеренных количествах, усложнит процесс похудения.
  2. Чтобы есть только ту еду, которую в данный момент хочется, придется часто посещать супермаркеты. А это чревато попутным приобретением излишних вкусностей и появлением дополнительных пищевых соблазнов.
  3. Результат появляются не так быстро, как при экспресс-диетах. Это ослабляет мотивацию и может стать причиной разочарования в интуитивном питании.

Принцип 3. У вас есть право есть… везде. Еда с собой.

В чем суть? Голод может застать тебя в любой момент. Будь готов — носи с собой еду!

Подробности:

Чтобы накормить себя в любой момент, нужно иметь с собой небольшой выбор еды — 3-4 наименования. Заведите себе контейнеры и каждый день берите с собой еду, которая сможет удовлетворить голод, когда он наступит. Не надейтесь на кафе, столовые и хлебосольных друзей — любая из этих опций может не сработать. Еду нужно носить с собой.

Страх сытости

Да, вы правильно оцениваете и уровень насыщения, и свой страх. Вы пишете, что прекращаете есть раньше, чем ощущаете сытость. Это довольно распространенная история, потому что очень часто у людей в процессе освоения Осознанного и Интуитивного питания возникает страх переесть.

Техники осознанности помогут настроить шкалу ощущений. Есть голод, я начинаю есть, ем, но не испытываю сытости. Диетическое мышление рекомендует остановиться здесь. Но если вы осваиваете Интуитивное питание, вы понимаете, что это не комфортное состояние сытости, вы очень быстро захотите есть. Значит, можно продолжить, но в этот момент обычно начинает усиливаться страх.

Страх, тревога могут провоцировать переедание, и тогда вы попадаете в этот порочный круг. Техники осознанности помогают абстрагироваться от эмоций и позволяют описать свое состояние, как оно есть. Успеть почувствовать дискомфорт и суметь остановиться там, где вам комфортно.

Страх легче всего лечится привыканием, экспозицией. Если мы продолжаем испытывать какой-то стимул, мы перестаем его бояться. Со страхом переедания точно так же.

Принципы интуитивного питания в России: особенности

В 10-х годах нынешнего столетия некоторые российские авторы предприняли попытки адаптировать западные методики для России. В частности, Светлана Бронникова, клинический психолог, кандидат психологических наук, в 2014 году постаралась в своей книге сформулировать принципы и правила интуитивного питания, максимально близкие россиянам.

Это было чрезвычайно полезно для тех наших соотечественников, которые желали понять, как перейти на интуитивное питание.

Вот правила и принципы интуитивного питания, сформулированные Светланой Бронниковой:

1. Откажитесь от контроля

Этот принцип она считает основополагающим в интуитивном питании. Суть его в том, чтобы навсегда отказаться от следования каким-либо диетам, независимо от того, сколько вы весите и насколько ваша фигура соответствует общепринятым стандартам.

2. Вы имеете право есть

Даже когда голод не очень силен, человек имеет право удовлетворить его на самой ранней стадии. Необходимо разрешить себе восполнять потребность организма в еде каждый раз, как только она возникает.

3. Вы имеете право есть везде

Создавая благоприятную среду для интуитивного питания, нужно позаботиться о том, чтобы еда была доступна всегда. Это значит, что есть можно не только дома или на работе в специально отведенные часы. Три-четыре продукта, наиболее любимых и востребованных, необходимо брать с собой, чтобы иметь возможность утолить голод, когда вы его почувствовали, не дожидаясь «более благоприятных обстоятельств».

4. Вы имеете право есть всё

При интуитивном питании нет еды «хорошей» или «плохой», «правильной» или «неправильной», «полезной» или «вредной». Человек должен есть то, чего ему хочется в данный момент или выбирать вариант, наиболее близки к этому.

5. Не надо бояться еды

Нужно перестать воспринимать определенные продукты как «опасные» или «вредные», перестать испытывать страх перед едой, которую, возможно, вы всегда запрещали себе – конфетами и пирожными, жирной или слишком калорийной пищей.

Чтобы снять этот страх, покупайте такие продукты, если вы их любите, следите за тем, чтобы в доме всегда был их запас. Скорее всего, сначала вы будете есть такую еду в слишком больших количествах, однако постоянная доступность этих продуктов и отсутствие запрета на их употребление постепенно снизит тягу к ним.

6. Вы имеете право перестать есть

Вы не обязаны доедать продукты только ради того, чтобы они не испортились либо боясь обидеть человека, который их приготовил. Вы не обязаны доедать слишком большую порцию, если чувствуете, что уже наелись.

Сюда же можно отнести снятие запрета на выбрасывание пищи, который достаточно силен среди многих наших соотечественников.

7. Не бойтесь совершать ошибки

При переходе на интуитивное питание, как и в любом процессе обучения чему-то новому, не избежать трудностей, неверных ходов.  Важно

  • не ругать себя за совершенные промахи;
  • стараться отслеживать их;
  • искать причины;
  • делать выводы из собственных ошибок;
  • формировать оптимальные линии поведения в соответствии со своим состоянием, самочувствием и сигналами собственного организма.

8. Вы имеете право испытывать эмоции

Человек имеет право испытывать любые чувства и эмоции. Однако следует осознать, что еда не является средством избавления от негативных эмоций или источником позитива.

9. Вы имеете право двигаться

Мы постоянно слышим о том, что похудение и движение неразрывно связаны между собой. Но движение ценно само по себе.  Двигаться нужно, не думая о том, как похудеть на интуитивном питании, а ради того, чтобы получать от этого удовольствие.

Найдите для себя наиболее приятный способ физической активности. Для кого-то это будет бег или ходьба, для кого-то – йога или пилатес, кто-то действительно будет получать удовольствие от занятий на тренажерах, кому-то понравятся танцы или плавание. Не имеет значения, какой именно вид движения вы выберете – главное, чтобы вы получали от этого положительные эмоции.

10. Воспринимайте тело как друга

Сложно прислушиваться к потребностям тела, отслеживать и удовлетворять его сигналы, если вы относитесь к нему негативно. Постарайтесь принять его таким, какое оно есть на данный момент. Для этого

  • Покупайте красивую одежду соответствующего размера, которую вы сможете носить не «потом, когда похудеете», а прямо сейчас.
  • Регулярно рассматриваете себя в зеркале без одежды и постарайтесь это делать без критики и негативных эмоций.
  • Найдите в своем облике что-то красивое, заслуживающее похвалы.

Интуитивное vs осознанное питание

Литература по недиетическому подходу предлагает прекрасную базу по созданию доверительных отношений с собой и своими желаниями, но не даёт достаточных знаний о составе и свойствах продуктов

И хотя специалисты интуитивного питания много внимания уделяют тому, что важно пробовать новые, натуральные продукты, чтобы расширять вкусовую палитру и давать своему телу больше выбора, знания о нутрициологии, о работе гормональной системы и пищеварения – бесценное дополнение ко всей психологической работе. Например, если вам ежедневно хочется чего-то сладкого во второй половине дня, возможно, вам стоит пересмотреть свой завтрак и проследить за количеством белков и жиров в рационе

Не зная о том, как продукты действуют на наш организм, и опираясь исключительно на свои ощущения, вы будете подбирать оптимальный для вас рацион в разы дольше.

Такой подход к построению рациона называют осознанным питанием, и он становится всё более популярным в последние годы. В рамках этого подхода ваши пищевые выборы определяются не только вашими желаниями, но и знаниями о свойствах продуктов и их воздействии на ваш организм.

Не могу остановиться

Первая стадия освоения навыков интуитивного питания – освоение такого физического ощущения, как голод, повышение его осознанности. Затем происходит легализация и примирение с едой, а потом – усвоение навыков сытости. Один из способов – буквально сказать себе «Стоп» и приложить руку к области желудка, спросить себя, насколько я насытился.

Правило «трех»: три основных приема пищи, три перекуса и трехчасовой интервал между ними – то, на что мы ориентируемся. Как грамотно войти в такой режим? Надо для начала понять те трудности, которые есть на настоящий момент. Если это временные промежутки – то ориентироваться на чувство голода. Может быть, вы перекусили яблоком, и этого оказалось недостаточно, поэтому уже через час вы ощущаете голод. Возможно, вам нужен был бутерброд.

Интуитивное питание –  это процесс исследовательский, мы не можем предложить универсальную схему, поскольку это не диета. Это адаптация плана к вашему стилю питания. Безусловно, первым приемом пищи становится завтрак. Не всегда люди завтракают непосредственно после пробуждения, иногда это происходит через час, в пути или на работе. Первый прием пищи требует настройки, особенно если завтракать не привыкли.

Булимия как способ успокоиться

С.: Когда я думала, как ответить на этот вопрос, я прокручивала в голове разные варианты. Речь, безусловно, идет о таком расстройстве пищевого поведения, как булимия. Когда мы анализируем приступ булимии, приступ, в процессе которого человек сначала переедает, а потом вызывает рвоту и очищается, это всегда способ эмоциональной регуляции. Это способ успокоиться, заземлиться, перезагрузиться. Это чувство приятного опустошения – это то чувство покоя, которого люди, которые страдают булимией, не могут добиться другим путем, потому что им трудно справляться со своими чувствами.

Трудно по двум причинам. Во-первых, они не знают, как справляться с чувствами. Во-вторых, чувства они эти переживают значительно острее, чем все остальные люди. Для того чтобы справиться с булимией, а булимия – серьезное, рискованное, с высокой смертностью расстройство пищевого поведения, нужно обязательно сделать его предметом внимания специалиста. Одному справиться очень сложно.

Одним из золотых стандартов в работе с булимией является диалектико-бихевиоральная терапия. У нас в Центре действует группа ДБТ для булимиков, я рада пригласить вас в нее. Мы научим контролировать приступы, владеть своими эмоциями, мы научим вас приемам, которые позволят регулировать эмоции эффективно, не используя еду.

Очень часто к нам приходят люди, которые говорят, что зависимы от еды. Хотя пищевой зависимости не существует. Но вот зависимость от булимических приступов и от анорексического голодания существует. Сегодня мы понимаем, что у анорексии и булимии много черт зависимого поведения. Это не такое зависимое поведение, как зависимость от химических веществ или алкоголя, но сходства есть. Надеемся, что вы услышите ответ на свой вопрос и сможете к нам обратиться.

Создание питательной среды

С.: Большое спасибо за этот вопрос. Он как раз про основы. Он про доступность еды. Домашняя привычная еда доступна нам почти всегда, а еда особенная доступна редко. Точно так же происходит в поездках. Стоит приехать в другую страну, где мне очень вкусно, бывает сложно удержаться от переедания. Что же делать?

Классики Интуитивного питания советуют одно и то же. Во-первых, везде и все можно брать с собой. Вам не нужно переедать бизнес-ланчем, вы можете совершенно спокойно попросить завернуть часть его с собой. Тем, что вы не доели, вы сможете продолжать наслаждаться дома. Узнайте, где хорошо готовят ту еду, которая вам нравится и не всегда доступна. Найдите кафе, где подают пирожное, которое напоминает вам пирожное из детства. Даже в гостях можно попросить завернуть с собой понравившуюся еду. Я уверена, что любая хозяйка почувствует себя польщенной, если вы скажете, что ее салат или горячее настолько понравились, что хочется взять их домой.

Это все части процесса, который мы называем создание питательной среды. Мы не можем питаться сухой корочкой, нам нравится разнообразие. Доступ к необычной еде не всегда простой и легкий.

У Джанин Рот есть замечательный рассказ про трюфель. Однажды, находясь на пути Интуитивного питания, она поздно вечером захотела трюфель, и так сильно было это желание, что муж согласился поехать за ним под проливным дождем практически в другой город. Когда они заказали трюфель, она съела от него два кусочка и сказала: «Я больше не хочу». Муж спросил: «Мы проехали с тобой несколько десятков километров для того, чтобы ты два раза откусила от трюфеля?». Она ответила «Да», но попросила завернуть остатки с собой

Было важно ощутить вкус в тот момент, а не объесться им, важно было поверить, что трюфель даже ночью доступен. Ключевой момент в этой истории в том, что муж согласился ее отвезти, поскольку она боялась водить машину под проливным дождем

Попробуйте создать ситуацию, когда как можно больше разнообразной и вкусной еды вам будет доступно.

Видеозапись эфира:

У. Ким “Марафон: 21 день без сахара”

Стройная девушка с обложки книги, она же автор Урсула Ким, предлагает вам принять участие в трехнедельном марафоне по отказу от сахара. Вы наверняка слышали, что злоупотребление “белым убийцей” вызывает ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем, а вот про слабоумие и преждевременное старение наверняка узнаете впервые.

Книга поможет вам мягко отказаться от сладкого, не испытывая синдрома отмены. Вы узнаете, чем можно заменить ваши любимые лакомства и как добрать недостающих гормонов радости. Комментарии профессиональных психологов и врачей помогут сохранить мотивацию и не сорваться на полпути. Для облегчения процесса в книге есть дневник правильного питания и полезные кулинарные рецепты.

И. Брехт “Правильное питание как минное поле”

Автор книги – интернет-блогер с полумиллионом подписчиков, просвещающая людей в вопросах питания. Она написала эту книгу, чтобы сделать процесс похудения простым и понятным.

Распространенные заблуждения по поводу еды, которые бытуют в массах, сбивают с толку и губят на корню всю мотивацию к позитивным изменениям. Прочитав книгу, вы сможете вздохнуть с облегчением. Ведь самые строгие и категоричные правила отошли в прошлое. Теперь можно есть после шести и не исключать полностью сахар.

Из книги вы узнаете, на чем сделать акцент при переходе на правильное питание, как сбалансировать свой рацион, как подсчитывать соотношение белков, жиров и углеводов и многое другое.

Тело может быть любым? Что такое сет-пойнт

Массмедиа постоянно транслируют нам, что тело может быть любым — вечно молодым, сколь угодно стройным и безгранично мускулистым, стоит лишь хорошенько постараться. Фактически тело приравнивается тем самым к потребительским товарам, которые можно купить в магазине. Есть средства — купишь товар дороже и качественнее, нет средств — придется обойтись массмаркетом.

На самом деле размеры и вес человеческого тела сильно предопределены генетически и представляют собой относительно постоянную величину. Это называется «сет-пойнт» — рубеж, к которому вес неизбежно возвращается после любых физиологических потрясений: беременности и рождения ребенка, диеты, интенсивных физических и психических нагрузок.

Сет-пойнт — не конечная цифра, а скорее диапазон в 2–5 кг, определяющийся генетикой и уровнем вашего основного метаболизма. Достигнув сет-пойнта, организм функционирует наиболее оптимально: вы мало подвержены болезням, как острым, так и хроническим, физическая и умственная активность не вызывает сильного переутомления или истощения, так же, как не вызывает и ощущения тяжести и неподъемности, женщины способны забеременеть без существенных затруднений.

Наличие сет-пойнта — основная причина, по которой люди с нормальным весом и не страдающие нарушениями пищевого поведения не поправляются в течение жизни: они могут набрать несколько килограммов на новогодние праздники и сбросить несколько килограммов в период сдачи ответственного проекта на работе, но почти незаметно для себя возвращаются в рамки, установленные природой.

Попытки искусственным образом удерживать тело в весе значительно ниже собственного сет-пойнта обречены на провал: рано или поздно в жизни случаются события, требующие длительной фокусировки внимания и непосредственного участия — сессия, рождение ребенка, сложный проект на работе или болезнь близкого родственника, и, оставив ежедневную диетическую и тренировочную рутину по поддержанию веса на определенном уровне, вы уже не сможете вернуться назад. Тело отомстит набором веса не только до уровня сет-пойнта, но и намного выше. Как это произойдет?

Чем похожи Интуитивное и Осознанное питание?

Авторитетные исследователи Трейси Тилка и Деб Бургард сформулировали общие принципы всех методов, которые они называют «инклюзивными». Это подходы, которые основаны на идее не-дискриминации, включения в сообщество всех, вне зависимости от особенностей пищевого поведения и размеров и формы тела. К ним относятся и оба разбираемых сегодня метода.

Не вредить. От этих методов не будет йо-йо эффекта и усугубления проблем со здоровьем. В отличие от диет, после которых всегда набирается больше, чем сброшено. Антидиетические методы не просто не повышают риск расстройств пищевого поведения (РПП), но и используются для их лечения.

Признавать, что все тела имеют разный вес и форму. И все они способны обеспечивать оптимальное здоровье и самочувствие. А «последний оплот» диетического подхода – «мы заботимся о здоровье людей, которым помогаем худеть».

Учитывать то, что здоровье  многофакторно. Поддерживать холистический подход (например, исследовать ряд поведенческих и медицинских показателей, которые можно изменять, а не концентрироваться в первую очередь на весе/похудении). Многим людям, измученным диетами, давно пора перестать терзать себя и начать жить и заботиться о своём благополучии вне зависимости от веса.

Поддерживать акцент на процессе улучшения качества жизни, а не конечной цели. Диетическая мечта о «новой стройной жизни» хотя бы отдалённо достижима для 5-10% людей. А более высокое качество жизни в своём теле может наступить уже сегодня.

Применять только подтвержденные практики, подкреплённые данными экспериментальных исследований. Этот вопрос вынесен отдельно потому, что медицинское сообщество до сих пор сохраняет многие консервативные взгляды и практики, даже не смотря на то, что они давно подлежат пересмотру из-за накопившихся новых научных данных.

Все знают, что диеты не работают, но не все пока готовы от них отказаться или не знают, а что вместо диет.

Практиковать индивидуальный и долгосрочный подход.

Можно ходить на занятия к тренеру, который будет гнобить и железной рукой гнать к похудению, но долго так не продержишься. А вот от приятной нагрузки, которую с удовольствием будешь делать сегодня, и завтра, и послезавтра, пользы будет гораздо больше.

Там, где возможно, улучшать доступ к здравоохранению и социальную справедливость для людей различного веса. Тут, пожалуй, и пояснять ничего не надо — все мы имеем право на те блага, которые есть в современном мире.  На комфортный полёт в самолёте, и на красивую одежду своего размера, и на безопасную среду, свободную от нападок и травли.

Всеми перечисленными принципами мы руководствуемся, когда обучаем навыкам и Интуитивного, и Осознанного питания.

Торт в мультиварке «Трухлявый пень»

Категория:
Десерты
> Торт

6 ингридиентов

45 минут

Ванильный сахар
— 1 шт

Мука пшеничная
— 1 стак.

Разрыхлитель теста
— 1 шт

Варенье
— 1 стак.

Сахар
— 0.5 стак.

Яйцо куриное
— 3 шт

С чего мы начинали свое Интуитивное питание

Светлана: Каковы же основы Интуитивного питания и с чего начать? Я помню, как решила питаться интуитивно «с понедельника». Помню это колоссальное чувство растерянности, которое меня охватило, когда я встала утром, и мне нужно было решить, что я буду есть. Я не знала, чего я хочу. Я бродила по кухне, подходила к холодильнику, открывала его, закрывала и никак не могла решить: йогурт, омлет, кашу, что-то еще? Можно ведь все… А как у вас было, Лика?

Ангелина: У меня было немножко по-другому. Мне нужно было сделать так, чтобы в еде исчез хаос. Как любой занятой человек, ела я не регулярно. У меня мог быть один обильный прием пищи, но вечером, или завтрак, а потом перекусы в течение дня. Мне это не очень нравилось, потому что это совершенно не устраивало мое тело. Я плохо себя чувствовала, понимала, что наношу себе вред.

В какой-то момент я просто решила остановиться и подойти к этому процессу с точки зрения логистики. Фактически, это про один из принципов Интуитивного питания: как организовать свою еду на протяжении дня. Буду ли я брать еду с собой? Скорее, нет, чем да. Тогда я пошла другим путем: я стала изучать разные интересные места возле моей работы, где я могла бы поесть. Таким образом мне удалось организовать процесс питания равномерно, без перекосов, без перееданий и недоеданий. Понятно, что недоедание приводит к перееданию, и если это происходит систематически, то тело начинает увеличиваться. Это рано или поздно замечает каждый, кто имеет какие-то проблемы с едой.

Теперь я могла выбирать, что и где я съем. Такая забота о себе оказалась для моего тела благотворной. Правда мне пришлось выкинуть половину одежды из моего шкафа, потому что налаживание еды не только повысило осознанность в процессе питания, но я обнаружила, что не могу носить некоторую одежду: швы слишком чувствуются, неудобно, давит, жмет. С размером тела ничего не произошло, но настолько изменилась телесная осознанность, что просто в один прекрасный день я поняла, что носить мою красивую хорошую одежду совершенно невозможно. Это было открытием для меня!

С.: Мне кажется, что забота о своем теле, уважение к себе стали набирать обороты. Стало непонятно, зачем нужно носить то, что неудобно.

А.: Это удивительно. Это приводит в растерянность. Вроде бы вчера все было хорошо с этой одеждой, а потом резко стало неудобно. Еще одно парадоксальное открытие. Я всегда считала себя сладкоежкой. Однажды вечером мы сидели в кафе с коллегой. Я заказала себе кусок торта «Три шоколада» — он так красиво лежал в витрине. Я отломила кусочек, положила в рот и поняла, что это несъедобно. Слишком много сахара. Я снова была в недоумении! Я любила этот торт безумно, и тут на тебе. Я девочка упрямая, поэтому попробовала еще кусочек. Но это было опять «нет», с этим тортом больше не складывалось. И потом я поняла, что с десертами вообще не складывается. Потребность в сладком намного уменьшилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector