Харчо — рецепты
Содержание:
- Правильный рецепт грузинского супа с орехами
- Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо
- Харчо с картофелем рецепт приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)
- Как приготовить суп харчо из свинины
- История любительских боев
- Что нравится парням в отношениях?
- Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях
- Суп харчо с говядиной в домашних условиях
- Вкусный рецепт харчо из говядины с рисом
- Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом
- У кого день рождения сегодня »
- Суп из баранины: рецепт
- Желание стремиться к цели и развиваться
- Суп с красной фасолью
- Основные особенности приготовления
Правильный рецепт грузинского супа с орехами
Суп харчо является одним из самых популярных блюд Грузии. И готовят они его по-особенному. Основой для бульона в большинстве случаев является говядина. Я же предлагаю сварить Вам на свинине, а чтобы сделать это блюдо грузинским добавим в него один интересный продукт. Под названием грецкий орех, а Вы пробовали такой вариант приготовления? Нет, тогда самое время освоить его…
Нам понадобиться:
- свинина на кости — 500-700 гр.
- рис длиннозерный — 150 гр.
- помидоры спелые — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- орехи грецкие — 150-200 гр.
- масло растительное — 20 гр.
- хмели-сунели — 10 гр.
- перец острый — 7 гр.
- кориандр — 1 ч.ложка без горки
- ткемали
- смесь 5 перцев и кориандр — по вкусу
- соль и перец черный
Приготовление:
1. Кусок мяса промываем под проточенной водой. Разрезаем на небольшие, но равные кусочки. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В данном случае предпочтительней использовать мякоть на кости или с небольшими хрящиками.
Подготовленное мясо ставим на огонь, доводим до кипения. Солим и убираем пенку.
Сюда же мы добавим морковь. Для этого заранее очистите её и промойте. Затем нарезаем на большие куски, или просто поделите овощ на три части.
Аналогично поступаем и с луком. Очищаем его от шелухи, обязательно промываем. Затем делаем два разреза посередине крест на крест. Готовые овощи можно положить к мясу.
2. Оставшиеся луковицы разрезаем на половинки. Затем каждую из них режем тонкими полукольцами.
Практически также мы поступаем и с чесноком. Очищаем и нарезаем очень мелко, можно натереть на терке. Только будьте аккуратнее не пораньте пальца.
Помидоры промываем, удаляем плодоножку. Делим один плод на две части. Берём тёрку ставим её в достаточно глубокую тарелку. И начинаем тереть этот сочный овощ. Готовый соус и заменит нам томатную пасту в приготовлении харчо.
Перец болгарский моем, очищаем от семян. Режем на маленькие кубики. Это не говорит о том, что мельчить нужно очень сильно. Достаточно сделать нарезку равномерно одинаковой.
Кстати можно обойтись без перца и заменить его к примеру сельдереем. Или же вовсе не использовать эти два ингредиента.
Приступим к подготовке ореха. Перед добавлением в суп их необходимо измельчить. Вы можете натереть их на терке или воспользоваться обычной кофемолкой.
Мельчить нужно очень мелко. Чтобы грецкие орехи стали похожи на пыль. Благодаря своей жирности они могут немного скомкаться, по этому поводу можно не переживать. В готовом супчике точно всё разойдётся.
3. Времени прошло достаточно, можно поглядеть как там наш бульончик. Мясо уже готово, вынимаем его из отвара. Сам бульон процеживаем через мелкое сито. А вот мясо режем на меньшие куски.
Приступим к обжариванию резаных овощей. В глубокий казан или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем. Всыпаем лук репчатый. Обжариваем в течение 3 минут. Затем кладем отварное мясо и жарим в течение 10 минут.
Сюда же засыпаем болгарский перец и чеснок, продолжаем обжаривать 5 минут. Добавляем небольшую ложку ткемали и всё перемешиваем не убирая с огня. Заливаем сок тертого помидора и добавляем все приготовленные нами приправки. Всё тщательно перемешиваем.
Добавляем немного горячего бульона, в среднем нам понадобиться на данный момент три половника. Газ убавляем на средний и тушим при не сильном бурлении. Затем кладем молотый грецкий орех, по необходимости солим и ещё раз тщательно перемешиваем.
Уверенна, что к этому времени рис сварился до нужной консистенции. И пришло время положить его в бульон к основным ингредиентам. Прибавляем огонь на максимальный, довели до бурления и выключаем. Даем настояться харчо в течение 15-20 минут.
Наш супчик готов, можно подать к столу. Предварительно украсив его зеленью или петрушкой. Но помните, что в Грузии к тому мясу предпочитают кинзу.
Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо
Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.
В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.
Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.
И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.
Харчо с картофелем рецепт приготовления в домашних условиях
А этот рецепт будет уже с использованием картофеля. Его можно отнести к народным рецептам. Но не смотря на это супчик получается весьма вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
- говяжий бульон — 1,5 литра
- картофель — 4-6 шт.
- рис — 2 ст. ложки
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- томаты — 6 ст. ложки
- томатная паста — 3 ст. ложки
- чеснок — 4 зубчика
- универсальная приправа — 0,5 ч. ложки
- кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
- перец чили по вкусу
- петрушка и укроп по вкусу
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Процесс приготовления:
И так начинаем готовить суп по классической схеме. Нарезаем мясо на порционные куски промываем и ставим вариться на 1,5-2 часа. Мясо вариться. а мы займемся приготовлением зажарки. Лук с морковью почистить и обжарить на растительном масле.
Пока обжариваются овощи промываю несколько раз рис и заливаю его теплой водой. Пускай постоит немного.
Далее чистим и нарезаем картошку. После того как мясо свариться бульон обязательно процедить через сито. Закладываем мясо обратно добавляем картофель и ставим на плиту вариться. Как только бульон прокипит несколько минут можно выкладывать рис.
Лук с морковью уже немного обжарились самое время добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
Из болгарского перца удалим семечки. А сам перец нарежем на небольшие кусочки.
Когда картошка с рисом будут полностью готовы самое время добавить зажарку, кусочки болгарского перца и остальные приправы и специи. Размешаем и прокипятим суп в течении 5 минут.
В самую последнюю очередь добавим мелко нарубленную зелень и уберем с огня накрыв крышкой. Оставим суп настаиваться на 15-20 минут. После можно разливать его по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита.
Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)
А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.
Нам понадобится:
- мясо говядина — 600 гр
- лук — 1-2 шт
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3-4 шт
- орехи грецкие — 100 гр
- острый стручковый перец — по вкусу
- душистый перец — 2 — 3 горошины
- гвоздика — 2-3 бутончика
- хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
- растительное масло — 4 ст. ложки
- зелень, лук, чеснок — для подачи
Приготовление:
1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.
2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.
3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.
4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.
5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.
6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.
7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.
Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.
8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.
Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.
9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.
10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.
11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.
12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.
Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!
Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.
К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.
Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.
Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.
И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!
Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!
А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп харчо из свинины
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Я пользуюсь им практически всегда. Харчо получается изумительно острым, а главное так любят вся наша семья. Основной приправой этого супа является хмели-сунели и острый стручковый перец. Уверенна Вы оцените его по достоинству.
Нам потребуется:
- свинина — 500 гр.
- соус сацебили или ткемали — 2-3 ст.ложки
- картофель — 300 гр.
- томатная паста — 100 гр.
- лук репчатый — 200 гр.
- рис — 100 гр.
- перец чили — по вкусу
- чеснок — 5-6 зубчиков
Приготовление:
1. Первое, что мы сделаем займёмся приготовлением бульона. Делать мы это будем самым классическим способом. Для этого берем довольно глубокую кастрюлю вливаем в неё воды. Жидкость должна занимать 1/2 часть всей емкости, ставим на огонь.
Далее промываем кусок заготовленной свинины, желательно на кости. Закладываем его в подготовленную воду. И варим до готовности. Сначала на сильном режиме доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку, а затем убавляем на средний или минимальный. По необходимости в процессе варки можно доливать жидкость. Чтобы мясо было полностью покрыто водой.
Затем готовое мясо вынимаем с кипящего бульона. Сам навар процеживаем, таким образом мы обезопасим себя от попадания костей уже в готовом супе.
2. Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Самое время приготовить поджарку.
В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем резаный овощ, жарим до готовности. Затем добавляем томатную пасту и тушим в течение 5 минут.
3. Картофель очищаем от кожуры. Режем произвольно, в нашем случае дольки среднего размера. Промываем их от крахмала, заливаем небольшим количеством холодной воды.
4. Теперь приступим к основному этапу приготовления супа. В готовый процеженный бульон добавляем промытый рис и резаный картофель. Закрываем крышкой и варим до готовности, в среднем это занимает от 7-10 минут.
Стручковый перчик очищаем от семян, нарезаем очень мелко.
Аналогично поступаем с чесноком, заранее очистив его от шелухи. Кстати его Вы можете натереть на мелкой терке.
Как только рис и картофель дошли до готовности, добавляем готовую поджарку, острый перец и резаный чеснок. Всё тщательно перемешиваем, самое время заправить харчо приправками: ткемали или соус сацебили, соль и хмели-сунели по вкусу. Ещё раз всё перемешиваем, доводи до кипения, выключаем огонь и даём настояться готовому блюду в течение 5-10 минут.
Готовый суп харчо можно подать к столу. А поверх посыпем резанной зеленью петрушки или укропа. Блюдо по такому рецепту получается по-особенному острым и вкусным.
История любительских боев
Результат | Соперник | Событие / Судья | Р | Время |
---|---|---|---|---|
Выиграл | Даниэль Крэкоуиэк (Daniel Krakowiak) |
MX — Maximus 1 |
2 | 5:00 |
Решением (единогласным) |
09 мая 2009 / Незвестен |
|||
MX — Maximus 1 Дата: 09 мая 2009 Выиграл Р: 2 Решением (единогласным) |
Что нравится парням в отношениях?
Как складываются отношения у пары, во многом зависит от женщины. Она – это дом, в котором уютно и тепло, это ласковый друг. Конечно, парень тоже многое решает, но насколько ему будет комфортно в доме, зависит от подруги.
В данном случае под словом «дом» следует понимать не общую жилплощадь, а союз двух людей. Мужчины любят, когда женщина:
Хозяйственная
Неважно чем она занимается на работе, главное, чтобы она умела организовать быт в его доме. Не надо для этого превращаться в домработницу, достаточно вовремя подсказать, положить на нужное место, поправить;
Открыта для общения
К любимой всегда можно прийти и поговорить, неважно, что вам неинтересно, какая деталь сломалась в его машине, важно выслушать и поддержать;
Разделяет с ним интересы. Возможно он слушает слишком агрессивную музыку, но при попытке общения на любимою тему старайтесь проникнуться ей, кто знает, может откроете для себя что-то новое;
Не проявляет собственнических чувств. Особенно это актуально на первых этапах, не пытайтесь командовать им, направлять в нужную вам сторону. Наоборот, больше отпускайте и он будет чаще приходить сам.
Получается, что надо быть очень идеальной, чтобы мужчины обращали на тебя внимание. Но нет, все получается само, это нормальные для женщины качества: хозяйственность, аккуратность, открытость.. Любая женщина хочет быть любимой, но не зацикливайтесь на вопросах, что сделать, чтобы обращали больше внимания, что нравится парням в девушках? Каждая прекрасна по-своему, главное – будьте интересной развитой личностью
Любая женщина хочет быть любимой, но не зацикливайтесь на вопросах, что сделать, чтобы обращали больше внимания, что нравится парням в девушках? Каждая прекрасна по-своему, главное – будьте интересной развитой личностью.
Видео: какие качества ценят парни в девушках?
В данном ролике психолог Виктория Юшкевич расскажет, какие основные качества ценятся парнями:
Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях
Этот рецепт не совсем простой,но уверяю стоит только раз приготовить его и он покажется вам не таким сложным как в первый раз. Не смотря на большой список ингредиентов в нем вы не найдете картофеля, моркови, болгарского перца. Но не хватку этих ингредиентов вы практически не почувствуете в готовом блюде.
Ингредиенты:
- говядина 600 гр.
- лук 2 головки
- чеснок 1 головка
- рис 5-6 ст. ложек.
- грецкие орехи 100 гр.
- соус ткемали 4 ст. ложки
- томатная паста 1 ст. ложка
- сладкая паприка 1 ст. ложка
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- красный острый перец по вкусу
- черный перец горошком 10-15 горошин
- базилик, кинза, петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- лаврушка 1-2 листочка
Процесс приготовления:
Конечно же в этом рецепте будем использовать исключительно говядину. Лучше брать грудинку так как на ней есть и мясо и косточки и немного жирка, а это значит что бульон будет очень питательным и наваристым.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю. Мясо нарезать на куски хорошо промыть, сложить в кастрюлю налить воды и поставить на плиту. За время приготовления некоторое количество воды испариться тем самым освободиться место для остальных ингредиентов.
Что бы суп был достаточно наваристым будем варить мясо не менее полутора часов
Важно что бы кипение не было слишком бурным. После первого закипания убавляем нагрев таким образом что бы кипение продолжалось, но не слишком бурно
Пока вариться мясо чистим и нарезаем лук на вот такие перышки. Именно для этого рецепта следует брать луковицы не слишком большого размера.
Мясо сварилось. Теперь его нужно достать из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито.
Куски мяса разделить на более мелкие и снова поместить в бульон туда же отправляем и нарезанный лук. Ставим на плиту и варим еще 30 минут на уверенном кипении.
Пока будет вариться лук, рекомендую подготовить рис. Промываем его несколько раз в проточной воде и заливаем теплой. Пускай постоит немного в воде.
И так лук проварился теперь можно добавлять другие ингредиенты. Кладем в кастрюлю соус ткемали, томатную пасту, немного острого перчика. Даем провариться 3-5 минут и закладываем подготовленный рис. Воду с риса нужно предварительно слить. Варим рис 10 минут.
Пока будет вариться рис нужно успеть подготовить зерна грецкого ореха и чеснок. Зернышки сложить в ступку и растолочь в кашу. После чего к орехам выдавливаем чеснок и смешиваем их вместе до однородной массы.
Для того чтобы черный перец горошком полностью раскрыл и отдал свой вкус нужно его растолочь. А можно попробовать раздавить горошины плоской стороной ножа. Обычно я кладу несколько зерен на разделочную доску и раздавливаю ножом горошины.
И так прошло уже минут 10-15 после добавления риса, самое время вносить остальные ингредиенты. Выкладываем в кастрюлю орехово-чесночную смесь, паприку,хмели-сунели. Солим и размешиваем. Теперь можно попробовать суп на соль и на остроту, при необходимости добавить недостающего.
Остается совсем немного и суп будет готов. Варим минут 5 после добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного зелени. Зелень используйте на собственный выбор. Можно добавить кинзу, петрушку, базилик или укроп. Даем супу прокипеть 2-3 минуты и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 30 минут.
Через 30 минут можно будет разливать его по тарелкам и украшать свежими листиками петрушки.
Вот такой вкусный и ароматный суп харчо получился. Поверьте рецепт достаточно прост не смотря что в нем много ингредиентов после
Важно запомнить последовательность добавления продуктов и у вас все получится
Суп харчо с говядиной в домашних условиях
Нам понадобится:
- мясо говядина — 800 гр
- лук — 2 головки
- помидор — 1 шт
- рис — 0,5 стакана
- орехи грецкие — 100 гр
- томатная паста — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- соус ткемали — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 головка
- кинза — пучок
- красный острый стручковый перец — по вкусу
- хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
- соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
- масло растительное — 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.
2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.
Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.
3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.
Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.
Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.
4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.
5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.
6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.
7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.
8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.
Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.
9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.
Варить 15 минут.
10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.
Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.
11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.
12. Отдельно перетереть орехи.
Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.
13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.
14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.
15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.
16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!
По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.
Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.
Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.
Вкусный рецепт харчо из говядины с рисом
А теперь снова вернемся к корням этого блюда. Однажды у нас в гостях были папины друзья из Грузии. И они готовили на костре настоящий харчо от них остался этот рецепт приготовления супа. Правда мама потом его немного адаптировала, но все же вкус остался практически тот же самый.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 1 кг
- рис — 4-5 столовых ложек
- морковь — 0,5 шт
- лук репчатый — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- аджика острая — 1 столовая ложка
- соус ткемали — 4-5 столовых ложек
- хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
- чеснок — 4-5 зубчиков
- грецкие орехи 100 гр.
- черный молотый перец — по вкусу
- сахар — щепотка
- соль — по вкусу
- кинза, петрушка
Процесс приготовления:
Мясо нарезать промыть и сложить в кастрюлю. К мясу кладем пол головки лука не нарезая и половинку морковки. Заливаем водой и варим до готовности мяса.
Далее нужно поджарить некоторый овощи. Мелко нарезать помидор и лучок. В начале кладем в сковородку лук, а когда он немного обжарится выкладываем к нему помидор, хмели-сунели, молотый черный перец. Перемешиваем и тушим на медленном огне около 2-3 минут.
Когда мясо будет полностью готово из кастрюли достаем луковицу и морковь, и добавляем несколько раз промытый рис.
Варим рис практически до готовности затем выкладываем приготовленную раннее зажарку, немного острой аджики, соус ткемали и мелко нарубленные грецкие орехи с молотым чесноком. Не забудьте посолить и проверить суп на соль.
Проварите суп еще несколько минут. Убедитесь что рис полностью готов и только тогда выключайте нагрев полностью. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом
Ну, а теперь предлагаю разобрать некие вариации на тему супа харчо. У меня для вас есть рецепт приготовления с куриным мясом. Хоть он немного далек от классики, а рецепт имеет место быть.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг.
- рис — 70 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 шт.
- хмели-сунели — 1 ч. ложки
- орехи грецкие — 100 гр.
- кинза — 1 пучок
- масло растительное — 30 мл.
- томатная паста — 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
Курочку разделить на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Варить будем около полутора часов. При появлении пены обязательно её убирать ложкой.
Мясо проварилось отведенное время. Теперь его можно достать и разобрать ну более мелкие куски. Желательно разобрать мясо так что бы не оставалось костей. Но обратно пока в кастрюлю не отправляем.
Лук мелко нарезать, выложить в сковородку. К луку выкладываем наше мясо и слегка прижариваем его вместе с луком на растительном масле.
Затем влить в сковородку немного бульона и добавить томатной пасты. Размешать пасту и тушить мясо на медленном огне около 10-15 минут.
Пока тушится мясо в бульоне нужно сварить рис в приготовленном бульоне.
Как только рис будет готов перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем и добавляем измельченные грецкие орехи, приправы и чеснок. Кипятим в течении 10 минут и выключаем нагрев полностью. Суп харчо из курицы готов приятного аппетита.
У кого день рождения сегодня »
Суп из баранины: рецепт
Как сварить суп харчо из баранины? Легко и просто. Нужно просто купить нужные ингредиенты и точно следовать рецепту.
- Мясо молодого барашка — половина килограмма.
- Рис и грецкие орехи — по 100 граммов.
- Перец болгарский и морковь — по одной штуке.
- Лук репчатый — три штуки.
- Соус ткемали и томатная паста — по 60 граммов.
- Зелень кинзы и петрушки — по одному среднему пучку.
- Соль, красный молотый перец, хмели-сунели — на ваш вкус.
Этапы пошагового приготовления:
- С мяса срежьте жир и прожилки, порежьте на порционные куски. Жир не выбрасывать.
- Мясо залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавить до медленного огня и варить около часа, снимая пену.
- Лук и болгарский перец мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
- На сковороде растопите жир и поместите туда лук и морковь, немного посолите и томите около 15 минут.
- Теперь отправьте туда болгарский перец, ткемали, томатную пасту, потушите еще несколько минут и уберите с огня.
- Зелень порубите, орехи измельчите.
- Спустя час мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.
- Мясо возвращаем в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Также закидываем туда рис.
- Спустя 10 минут отправляем в суп зажарку.
- Минут через пять положите в массу соль, приправы, орехи и кинзу с петрушкой. Варим еще 10 минут.
- После окончания варки отключаем огонь и даем настояться четверть часа.
Желание стремиться к цели и развиваться
Каждая женщина рассматривает своего парня как будущего мужа и отца детей. И с этим ничего не поделаешь. Мужчина, который ставит перед собой цели и чётко им следует, вселяет в свою возлюбленную уверенность в завтрашнем дне.
Суп с красной фасолью
Следующий пошаговый рецепт супа харчо содержит такой ингредиент, как красная фасоль. Суп получается очень сытным и вкусным.
Нам нужно:
- Фасоль- 170 граммов.
- Говяжья грудинка — 350 граммов.
- Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
- Мясистые томаты крупные — четыре штуки.
- Орехи грецкие — 40 граммов.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Хмели-сунели — одна чайная ложка.
- Ткемали — три столовых ложки.
- Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Лавровый лист — три штуки.
- Масло растительное — для зажарки.
- Зелень петрушки — один пучок.
Метод готовки:
- Фасоль заливаем водой и оставляем набухать на ночь.
- Мясо промыть и поставить вариться на медленный огонь вместе с лавровым листом в течение двух часов. Не забывайте снимать пену.
- Лук с морковью нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, чеснок мелко порубите, орехи измельчите, томаты пробланшируйте и перетрите в пюре.
- Мясо отделите от костей, порежьте и отправьте обратно в бульон.
- Фасоль промойте, опустите к мясу. Также заложите в бульон орехи, соус ткемали, обжарку, томаты, чеснок и томите все 30 минут. Посолите и добавьте приправу.
- Суп выключить, добавить порезанную зелень и дать настояться под крышкой около 20-30 минут.
Основные особенности приготовления
В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.
Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.
Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:
- Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
- Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
- Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
- Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
- Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
- В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.
На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.