Долмио
Содержание:
- Соус к долме с грецкими орехами
- Томатный соус с базиликом
- Секреты приготовления
- Собственное мнение
- Известный бренд
- Своими руками
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Подливка из майонеза
- Новые рецепты
- Рецепт — Разные основные блюда : Баклажаны, запеченные с сыром (2)
- Рецепт — перцы фаршированные » Светофорчики»
- Рецепт — перец «Овощной»
- Рецепт — Разные основные блюда : Картофель с рубленным мясом и капустой
- Рецепт — грилированная тыква «Золотые подковки»
- Запеканка «Овощной экспромт»
- Рецепт — рожки из лука-порея «Рог изобилия»
- Рецепт — тефтели с бананами и карри
- Суп буйабес – легенда Прованса
- Сливочный соус «карбонара»
- Соус с шампиньонами и помидорами — рецепт
- Чипсы с яичным соусом
- Болгарский перец жареный с соусом из помидоров — рецепт
- Тарталетки с авокадо
- Экзотические блюда на каждый день
- Салат из огурцов с грейпфрутом
- Горячий салат со стручковой фасолью
- Материалы, из которых изготавливают синхронизирующее устройство
- Соус с мятой и кедровыми орехами
- Состав и виды соусов
- Соус из сметаны со свежим огурцом
Соус к долме с грецкими орехами
Потрясающий вкус придаст долме соус, приготовленный с добавлением грецких орехов. Кроме того, орехи чрезвычайно полезны, в них содержатся ценные растительные масла. Основой соуса являются сливки. Они должны быть обязательно свежими, а вот процент жирности можете выбирать по своему вкусу. Но слишком жирные брать не рекомендуется, так как орехи и без того содержат много жиров. Оптимальное решение – сливки с жирностью 15%.
Сыр можно использовать любой, отлично подойдут белые сыры, типа Адыгейского. Но можно взять и твердый сыр.
- 1 стакан сливок;
- 120 гр. очищенных грецких орехов;
- 120 гр. сыра;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Орехи очищаем, подсушиваем их на сковороде. Поджаривать их не нужно, достаточно слегка подсушить. Орехи перекладываем в блендер, перемалываем. Измельчать до состояния пюре не нужно, небольшие кусочки орехов сделают вкус соуса еще более пикантным.
Зелень тщательно вымоем, обсушим и мелко нарежем. Можно взять один укроп, но лучше использовать смесь разной зелени – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Зелень мелко рубим, смешиваем с орехами. Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, разбавляем сливками. Добавляем в соус соль, приправляем по вкусу мускатным орехом и перцем. Даем соусу постоять не менее 15 минут до подачи.
Томатный соус с базиликом
Ароматный томатный соус с базиликом, отлично подходит к долме. Соус не подлежит хранению, поэтому готовить его стоит в том количестве, чтобы съесть за один раз.
- 3 помидора;
- 2-3 веточки базилика (лучше взять зеленый базилик, но можно использовать и фиолетовый);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
- 1/4 часть чайной ложки сахара;
- соль по вкусу.
Помидоры тщательно вымоем. Разрежем каждый плод пополам. Поворачиваем помидор срезом к терке и натираем. При этом кожица от помидора останется в руках, её можно будет выбросить.
Базилик промываем, обрываем листики, стебельки в этом блюде использовать не будем. Листики мелко рубим. В стеклянной или фарфоровой посуде перемешиваем томатную массу из помидоров. Добавляем базилик, оливковое масло. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы соус настоялся. Подаем к долме.
Секреты приготовления
Как же делают знаменитый соус «Долмио»? Рецепт и технологию приготовления компания держит в строгом секрете. Но, судя по информации на этикетке, в состав такого продукта входит:
- томатная паста;
- вода;
- сахар;
- лук;
- масло оливковое;
- соль;
- свежие помидоры;
- лимонный сок;
- специи (базилик, чеснок, орегано, петрушка, фенхель и перец черный).
В принципе, это стандартный набор для любого томатного соуса. Особенность «Долмио» в том, что готовят его не совсем обычно. Весь процесс состоит из трех стадий:
- В отдельной емкости смешиваются заранее подготовленные продукты. Для консервации в заключение добавляется сок лимона.
- Готовая масса раскладывается по банкам и закупоривается.
- Продукт пастеризуется, а затем отправляется на хранение.
Уникальность такого соуса в том, что в нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители химического происхождения, а также продукты с ГМО, загустители, стабилизаторы и синтетические ароматизаторы. А длительность хранения обусловлена исключительно особенностями технологии приготовления.
Собственное мнение
Сейчас на полках практически любого продовольственного магазина можно встретить соус «Долмио». Отзывы покупателей об этом продукте в основном положительные. Большинство из них считают, что этот товар вполне заслуживает тех ярких эпитетов, которые использованы в рекламных роликах и буклетах. Продукт действительно соответствует всему тому, что о нем говорят. Восхищения достоин как стопроцентный натуральный состав исходной смеси, так и уникальная технология, по которой этот соус приготовлен. Казалось бы, все очень просто. Есть даже не совсем привычные компоненты типа фенхеля. Тем не менее готовый продукт прекрасно подходит практически для всего: макарон, гречки, риса или отварного мяса.
С ним любое блюдо приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Удачное сочетание исходных ингредиентов вызывает огромный аппетит. Но можно не опасаться его переесть, ведь в 100 граммах такой ароматной смеси содержится всего 48 килокалорий. Кроме того, его состав идеально подходит для вегетарианцев. Недаром для знаменитого бренда придуман такой привлекательный слоган: «Мама Миа. Ешь Dolmio».
Известный бренд
«Долмио» — это пищевой продукт, который изначально был разработан как соус для пасты и других видов макарон. Владельцем бренда является известная корпорация Mars Food, штаб-квартира которой находится в бельгийском городе Брюсселе. За время своего существования, начиная с 1985 года, компания открыла свои представительства в десяти странах мира. Теперь практически на любом континенте есть предприятия, которые производят этот ставший уже популярным продукт, с помощью которого любая хозяйка может порадовать свою семью блюдами итальянской кухни. Обычно «Долмио» (соус) выпускается в стеклянных банках с металлическими крышками. Помимо этого, высушенная смесь продуктов иногда фасуется в специальные бумажные пакеты. Перед употреблением содержимое остается только залить водой и хорошенько размешать. На территории Европы знаменитый соус производится в Голландии и России, где построены два совершенно идентичных завода. Они выпускают продукцию на одинаковом оборудовании с использованием одной и той же рецептуры и технологии.
Своими руками
Любая хозяйка может у себя на кухне сама приготовить соус «Долмио». Это совсем несложно. Можно даже сделать заготовки впрок (на зиму). Для начала необходимо запастись следующими продуктами: на 2,9 килограмма томатов 1,5 грамма красного молотого перца, 0,6 килограмм сладкого болгарского перца, по 1 столовой ложке соли и орегано, а также 2 столовые ложки сушеного базилика.
Как только все компоненты будут готовы, можно начинать работу:
- Помидоры сначала порезать на кусочки, а затем измельчить в блендере до состояния густого пюре.
- Перец сладкий освободить от семян и также превратить в однородную массу.
- Полученные смеси выложить в казан и поставить его на большой огонь.
- Добавить остальные ингредиенты, положенные по рецептуре.
- Варить массу в открытой посуде полтора часа, периодически ее помешивая. Продукт должен хорошо загустеть. Если томаты будут чересчур сочными, то времени понадобится чуть больше.
- Пока смесь варится, можно простерилизовать банки.
- Готовую массу залить в тару, плотно закупорить и поставить для остывания, перевернув вверх дном.
Такой соус будет хорошо храниться как в подвале или холодильнике, так и при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
150 гркгшт.
150 гркгшт.
4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
10 гршт.
по вкусу
50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 56 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: |
18 / 37 / 45 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: wella
Просмотров: 15 361
Комментариев:
11
В личных кулинарных книгах:
177
Пошаговое приготовление
-
Промоем все компоненты, что надо – очистим, и поставим сковороду с маслом на огонь. Пока оно греется, нарежем мелко-мелко грибы.
-
Точно так измельчим баклажан.
-
Лук нарезаем тонко и мелко.
-
Если масло нагрето, отправим сюда лук. Если есть вторая сковорода, жарим в ней, разогрев масло, грибы с четверть часа. Помешиваем! Если нет второй сковороды или у вас небольшая порция, жарим грибы вместе с луком.
-
Прожаренные грибы и лук минут через 15 соединим с кубиками баклажана. Перемешивая, жарим.
-
Добавим по вкусу специй.
-
А пока растолчем чеснок подручными средствами.
-
Мелко накрошим помидоры.
-
А затем отправим кусочки помидор в блендер. Нам нужен сок.
-
Растолчем перец помельче и отправим его вместе с соком, солью, растолченным чесноком и лаврушкой к остальным овощам. Тушим минут 20.
-
Пока будущий соус остывает, простерилизуем банки и крышечки, протрем удобным способом массу.
-
Шаг 12:
Затем, доведя ее до кипения, разольем в кипящем виде по банкам. Накроем крышками, но закрутим их, когда соус немного остынет. Пусть стоит эта красота в холодильнике.
И еще советыЧтобы текстура долмио была еще нежнее, с помидор снимите кожицу, дважды промелите всю готовую массу перед варкой, а еще лучше – пропустите через сито.Не забывайте помешивать во время готовки, иначе соус подгорит и ваши труды будут тщетны.Сварив долмио, вы можете его не закручивать крышками – он прекрасно будет стоять, если на эту порцию добавить 1 ч.л. уксуса в конце варки. В холодильнике эта красота будет стоять долго.Вместо баклажана или грибов, вы можете выбрать другие компоненты. Точно так можно варьировать и с количеством ингредиентов и специй.
Подливка из майонеза
Подходит для долмы заправка из майонеза. Можно просто полить долму майонезом, но лучше приготовить заправку на основе этого холодного соуса. Майонез при желании можно приготовить самостоятельно. Имея под рукой блендер, сделать майонез можно буквально за пять минут.
- 100 гр. майонеза;
- 25 гр. зеленого салата;
- 250 гр. листиков шпината;
- 1-2 веточки эстрагона;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- соль, лимонная кислота.
Тщательно промываем зелень – листы салата, шпината, эстрагон и петрушку. Если используется замороженный шпинат, то его нужно предварительно разморозить.
Кипятим воду, добавляем в воду по щепотке соли и лимонной кислоты. Опускаем в воду зелень и бланшируем пару минут. Затем сливаем жидкость, а зелень отливаем холодной, желательно, ледяной водой. Когда зелень остынет, очень мелко нарубим её.
Смешиваем зеленую массу с майонезом, добавляем винный уксус. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль и перец.
Новые рецепты
Рецепт — Разные основные блюда : Баклажаны, запеченные с сыром (2)
Ингредиенты баклажаны — 800 грамм |
Рецепт — перцы фаршированные » Светофорчики»
Ингредиенты Перец болгарский (цветной) — семь штук |
Рецепт — перец «Овощной»
Ингредиенты Перец болгарский — две штуки |
Рецепт — Разные основные блюда : Картофель с рубленным мясом и капустой
Ингредиенты картофель — 1 килограмм |
Рецепт — грилированная тыква «Золотые подковки»
Ингредиенты Тыквa — 0,5 килограмм |
Запеканка «Овощной экспромт»
|
Рецепт — рожки из лука-порея «Рог изобилия»
Ингредиенты Лук-порей — одна штука |
Рецепт — тефтели с бананами и карри
Ингредиенты Фарш — 500 грамм |
Суп буйабес – легенда Прованса
Странное слово «буйабес» известно многим по глянцевым кулинарным журналам, рассказывающим о кухне Средиземноморья, однако, «родословная» этого знаменитого блюда берёт начало вовсе не с королевск… |
Сливочный соус «карбонара»
1 ст л оливкового масла 225 миллилитров свежих сливок или сметаны не подходит для замораживания |
Соус с шампиньонами и помидорами — рецепт
Красный основной соус 650, масло сливочное 30, маргарин сливочный 60, помидоры свежие 100, лук репчатый 300, шампиньоны 100, белое виноградное вино 100, эстрагон 10, зелень петрушки 10 |
Чипсы с яичным соусом
чипсы острые — 180 грамм яйцо — две штуки сметана — две столовых ложки майонез — две столовых ложки карри (порошок) — одна чайная ложка зелень петрушки свежая измельченная — одна столовая ложка сок лимонный — 1-2 ч. ложки, соль, перец. |
Болгарский перец жареный с соусом из помидоров — рецепт
Перец болгарский сладкий 150, помидоры свежие 1100, масло растительное 15, лук репчатый 24, чеснок 5, соль. Вес готового блюда 200 г |
Тарталетки с авокадо
|
Экзотические блюда на каждый день
К экзотическим можно отнести салаты или вторые блюда, приготовленные по принципу «сочетание не сочетаемого», то есть с использованием ингредиентов, противоположных по своим вкусовым свойствам. Но при … |
Салат из огурцов с грейпфрутом
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г свежих огурцов, 1 грейпфрут, 1 лимон. Для соуса: 100 г майонеза, 100 г сливок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. кетчупа,… |
Горячий салат со стручковой фасолью
500 грамм зеленой стручковой фасоли (свежей или |
Материалы, из которых изготавливают синхронизирующее устройство
Сталь или латунь — два самых распространённых материала, которые используют для изготовления синхронизаторов на ВАЗ. Иногда, чаще всего в высоко бюджетных иномарках или спортивных трансмиссиях, встречаются синхронизирующие устройства, покрытые напылением карбона. Это позволяет выдерживать более высокие температуры и снизить уровень шума, при контакте с шестерней, которые являются следствием работы высокооборотистых двигателей спортивных моделей.
Фрикционные кольца также изготавливают из стали методом штамповки, например, для ВАЗ, или на более дорогих КПП, выковывая их. Как и в случае с синхронизатором, фрикционные кольца покрываются защитным слоем из цветных металлов. Например, меди или молибдена.
Соус с мятой и кедровыми орехами
Освежающий вкус имеет соус, приготовленный с мятой. В качестве основы будем использовать густой несладкий йогурт.
- 100 мл йогурта;
- 50 гр. мяты;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 гр. кедровых орешков;
- несколько капель сока лимона;
- соль по вкусу.
Очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. Рекомендуется именно рубить ножом, а не пропускать через пресс, иначе чеснок выделит слишком много сока.
В блендер всыпаем кедровые орешки, туда же отправляем листики мяты. Мяту нужно предварительно промыть. Измельчаем мяту и орехи, перемешиваем полученное пюре с чесноком. Разводим смесь йогуртом и хорошо перемешиваем. Даем соусу настояться в течение получаса в холодильнике. После этого, его можно подавать к долме.
Состав и виды соусов
Учитывая общественное мнение, можно сделать вывод о том, что людям очень нравится соус «Долмио». Состав продукта разработан лучшими специалистами, которые заботятся о правильном питании и здоровье людей. Продукция известного бренда учитывает разные вкусы и предпочтения. Компания производит продукцию определенного целевого назначения:
- для макарон (без дополнительного тушения и обжаривания);
- для «Болоньезе»;
- для запекания (со сливками и сыром);
- для салатов (соус «Песто» с базиликом»).
В настоящее время существует несколько видов томатных соусов Dolmio для «Болоньезе»:
- «Традиционный». Его чаще используют с мясом и макаронами.
- «Острый».
- «С луком и чесноком».
- «С грибами».
- «Со сладким перцем».
- «С баклажанами и чесноком».
- «С паприкой и цуккини».
Соусы для заправки макарон производят:
- «С базиликом».
- «С баклажанами и чесноком».
- «С оливками».
- «Со сладким перцем».
- «С острым перцем».
Каждый из них по-своему хорош. Выбор зависит только от того, кто участвует в процессе приготовления пищи.
Соус из сметаны со свежим огурцом
Быстро и просто можно приготовить вкусный соус для долмы из сметаны.
- 200 гр. густой сметаны;
- 200 гр. свежих огурцов;
- 50 гр. свежей кинзы, можно заменить петрушкой;
- 1 лимон;
- соль, перец по вкусу.
Лимон хорошо вымоем, ошпарим кипятком. Натираем цедру при помощи мелкой терки, много цедры не требуется, достаточно половины чайной ложки.
Огурец очищаем от кожицы, срезаем кончики, затем разрезаем плод пополам и при помощи чайной ложечки выбираем семена. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на тёрке не рекомендуется, соус получится слишком водянистым. Нарезанные огурцы слегка присаливаем, оставляем на 10 минут. Сливаем выделившийся сок.
Промываем зелень, тщательно стряхиваем с неё капельки влаги. Обсушиваем зелень и мелко рубим её. Смешиваем сметану, цедру, нарезанные огурцы и зелень. Приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем.