Цветок маракуйя: особенности выращивания и ухода в домашних условиях
Содержание:
- Поделиться с друзьями:
- Польза
- При нарушениях иммунной системы
- Для профилактики онкологических заболеваний
- При офтальмологических заболеваниях
- Польза маракуйи для женщин
- При заболеваниях пищеварительной системы
- При запоре
- Для нормализации артериального давления
- При кардиологических заболеваниях
- При остеопорозе
- При бессоннице
- При астме
- При грибковых поражениях кожи
- Как есть маракуйю
- Как выбрать при покупке
- Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание
- Панна котта с маракуйей
- Маракуйя- полезные свойства
- Описание
- Противопоказания
- Маракуйя в косметологии
- Подробнее…
- Кулинарные рецепты
- Какой состав определяет пользу маракуйи для организма
- Как подобрать и сохранять маракуйю
- Афродизиак маракуйя
- Применение маракуйи в народной медицине
- Маракуйя
- Применение в кулинарии
- Чем полезна маракуйя для организма
- Маракуйя для похудения – это польза или вред?
Поделиться с друзьями:
Польза
Польза от тропического фрукта колоссальная. Это выражается не только в богатом составе, питающий организм микроэлементами, но и общим влиянием на организм:
- укрепляет сердце, сердечно-сосудистую систему;
- нормализует нервную систему;
- восстанавливается пищеварительная система;
- очищается организм от токсинов и шлаков;
- нормализуется артериальное давление;
- снижает риск развития воспалительных процессов;
- уменьшает количество головных болей, мигреней;
- для женщин: облегчает боль во время менструации;
- является мощным афродизиаком.
При нарушениях иммунной системы
Благодаря значительному наличию в составе витамина С, фрукт способствует укреплению иммунитета. Более того, маракуйя содержит множество других витаминов, которые даже являются антиоксидантами и способны предотвратить болезни или инфекций.
Для профилактики онкологических заболеваний
Благодаря содержанию витамина С, при употреблении фрукта, улучшается активность белых кровяных клеток, что не только способствует укреплению иммунитета в целом, но и способно предотвратить даже рак. К антираковым витаминам так же относят ликопин, калиевая сера.
При офтальмологических заболеваниях
Благодаря наличию меди, лютеина, витамина А в достаточном количестве, маракуйю необходимо употреблять для профилактики офтальмологических заболеваний, катаракты и слепоты.
Польза маракуйи для женщин
Плод можно употреблять не только внутрь, но и для различных масок. Витамины в составе одинаково считаются полезными для внешнего вида и из свежего фрукта внутрь, и для употребления в косметологии и даже в переработанном виде. Польза видна будет на лицо: разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, кожа тонизируется, увлажнена, наполнена и здорова.
Витамины в составе уменьшают боль во время менструаций.
При заболеваниях пищеварительной системы
Маракуйя – богатый на клетчатку фрукт. Всего один плод составляет 95% от рекомендуемого суточного потребления. Волокна оказывают помощь в переваривании пищи и регуляции работы кишечника. Участвует в нормализации при скачках в крови уровня сахара.
При запоре
Большое употребление фрукта, окажет слабительное действие, помогая вывести ненужные токсины и шлаки. В том числе, при избавлении от токсинов, оздоравливается организм в целом и уменьшается количество бактерий, что провоцируют заболевания и инфекции.
Для нормализации артериального давления
Благодаря наличию калия – сосудорасширяющего эффекта – усиливается кровоток. При постоянном употреблении, существует накопительных эффект и возможность нормализовать давление.
При кардиологических заболеваниях
Именно калий и магний укрепляют сердечную мышцу и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нет необходимости прибегать к серьезным медикаментам при нарушениях работы сердце, во фрукте содержания легкоусваемого калия в комплексе других микроэлементов в достаточном количестве.
При остеопорозе
Такие микроэлементы как медь, железо, магний и фосфор участвуют в построении костной системы, улучшаю ее состояние. Нехватка провоцирует болезни, приводящие к хрупкости и ломкости костей, ногтей. С помощью маракуйя, у пожилых людей, при наличии остеопороза, укрепится костная система, уменьшит или избавит от боли в суставах и костях. Более того, нехватка магния влияет на развитие грибковых инфекций.
При бессоннице
Для снятия возбуждения, успокоение нервной системы и быстрого засыпания, достаточно съесть кусочек макакуйя. По успокаивающим свойствам, благодаря наличию лекарственным алкалоидам, кусочек оказывается эффективней стакана молока на ночь. В тропических же странах вообще принято цветы держать у прикроватной тумбочки для естественного легкого засыпания.
При астме
Содержание в составе антиоксидантов – одно из лучших средств с астматическим кашлем. Препараты, с добавлением сока фрукта, являются более действенными и безопасными для человеческого организма, тем более имеющего итак аллергические реакции и отеки. Принимая аптечные медикаменты, можно на время избавиться от признаков астмы, в то время как употребляя в пищу плод, можно добиться долгосрочного накопительного эффекта или даже частичного избавления от астмы.
При грибковых поражениях кожи
Антиоксиданты в правильном взаимодействии и достаточном количестве борются очень хорошо с любыми инфекциями и грибковыми заболеваниями, в том числе перхотью. Более того, употребляя регулярно фрукт, возможно запастись иммунитетом и предупредить некоторые заболевания до их проявления.
Как есть маракуйю
Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.
Фото: Public Domain
Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».
Какая маракуйя на вкус
Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.
Десерт с мякотью маракуйиФото: Wow_Pho (Pixabay Free License)
Как выбирать
Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.
Как выбрать при покупке
Чтобы купить сладкий спелый фрукт, необходимо попробовать его на ощупь: у недозревшей маракуйи кожица гладкая, сам плод твердый, а вот спелый фрукт, как правило, имеет немного сморщенную поверхность и может быть мягким.
Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание
Ст. 114 – суд учитывает, что нанося увечья, гражданин защищался от нападающего.
Как результат, нападающий потерял трудоспособность, лишился зрения, слуха и т. д. Доказанные факты самообороны снижают срок наказания до 1 года лишения свободы. Наказание за нанесение тяжких телесных повреждений повлекших смерть? Ст
118 – регламентирует действие уголовного кодекса по отношению к преступникам, совершившим деяние по неосторожности. Ответственность предусматривается в формах штрафа, исправительных работ, ареста, условного наказания.
Если гражданин нанес тяжкие ранения и увечья по неосторожности при исполнении служебных обязанностей, то наказание классифицируется ограничением, в некоторых случаях лишением свободы до года. Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности
Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе. В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение
Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности. Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе
В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение.
Панна котта с маракуйей
Фото: nblxer / Depositphotos
Ингредиенты
- 2½ листа желатина;
- 200 мл холодной воды;
- 8 плодов маракуйи;
- 200 мл молока;
- 300 мл жирных сливок (от 35% жирности);
- 80 г сахара;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
Желатин замочите в холодной воде. Извлеките мякоть из четырёх плодов маракуйи. Молоко соедините со сливками, половину налейте в кастрюлю и немного подогрейте на небольшом огне.
Добавьте сахар вместе с мякотью маракуйи и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Когда сахар растворится, снимите с огня.
Отожмите желатин и положите его в ту же кастрюлю. Размешивайте, пока он полностью не растворится. После процедите жидкость через сито и перемешайте с оставшейся молочной смесью. Разлейте по формам и охлаждайте в течение 4–6 часов или дольше.
Достаньте мякоть из оставшихся плодов и смешайте с сахарной пудрой. Протрите через сито, а после смешайте со столовой ложкой семян. Полейте десерт получившимся соусом перед подачей.
Маракуйя- полезные свойства
Родиной этого экзотического фрукта считается Бразилия. Однако в настоящее время маракуйя произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии и некотрых других. В нашей стране фрукт появился не так давно, поскольку обязательным условиям для его выращивания является обилия тепла и солнечного цвета.
Сейчас маракуйю при большом желании можно вырастить и в домашних условиях, но это требует определенных усилий – во-первых, тщательный уход, во-вторых, — наличие большого пространства, ведь плоды маракуйи вырастают на лианах
Ну и самое важное условие – правильно и тщательно выбранный тепловой и световой режим, поскольку, маракуйя – теплолюбивое и капризное растение
Но и в случае соблюдения всех условий неизвестно, получится ли вырастить сей фрукт в домашних условиях.
Полезные свойства маракуйи
Маракуйя не только вкусна, но и полезна, она имеет богатый состав. Этот южный фрукт содержит в себе большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.
Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса, листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли.Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи, и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.
Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.Одно из самых важных полезных свойств маракуйи – благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от шлаков и токсинов.
Маракуйя – диетический продукт, она содержит всего около 68 килокалорий.Данный фрукт прекрасно дополнит любую диету, ведь он еще и удивительно вкусный! Кроме этого, плоды маракуйи положительно влияют на работу почек, мочеполовой системы и печени.
Доказано, что постоянное употребление плодов может избавить людей среднего и старшего возраста от многих проблем со здоровьем; она используется для профилактики таких тяжелых заболеваний, как астма и мигрень, а сок и семечки маракуйи являются так называемым «природным снотворным».
Витамин Е или «витамин красоты» тоже входит в состав маракуйи. Этот фрукт не только полезен при различных заболеваниях, но и улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.
Кроме «витамина красоты», в маракуйе содержится и витамин А, который является необходимым для сохранения и даже восстановления зрения. В плодах маракуйи присутствуют серотонин, помогающий успокоиться, расслабиться, восстановить отличное настроение и различные витамины группы B.
Помимо этих витаминов, в этом экзотическом фрукте присутствуют железо, фосфор, калий, кальций, магний, йод и другие полезные микроэлементы. Доказан и тот факт, что маракуйя способна снижать температуру.Говоря о вреде маракуйи, можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами.
Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами. Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.
Как едят маракуйю
В пищу употребляют очищенную маракуйю, ее семена и мякоть обладают приятным и освежающим вкусом. Часто семена маракуйи служат для украшения кондитерских изделий. Сок маракуйи сам по себе очень вкусный, но также его часто добавляют в мороженое, йогурты, различные десерты и другие фруктовые соки для придания им вкуса и аромата.
https://youtube.com/watch?v=jnFJOzzPyhY
Свежую маракуйю обычно едят ложечкой, предварительно разрезав плод пополам.
Интересным фактом является то, что маракуйю часто называют «плодом страсти», что не связано с любовными делами. Цветки этого экзотического фрукты называются пассифлора, а слово «пассио» можно перевести как «страсть».
Испанцы, увидев красивые и яркие цветы маракуйи, назвали ее королевской звездой. Однако если быть честным, правильно название фрукта следует произносить, делая ударение на последний слог – маракуйЯ. Та маракуйя, что расположилась в наших магазинах, именуется желтой гранадиллой. В каждой стране этот фрукт имеет свое название.
В Пуэрто-Рико – это «парча», в Индонезии вы попробуете «маркизу», а вот в Португалии и Бразилии отведаете «маракуйю».
Описание
Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории. В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.
Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.
Полезные свойства
В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ. К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.
Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.
Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.
Использование в кулинарии
Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата. Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.
Польза маракуйи и лечение
Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения. Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка. Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.
Вред маракуйи и противопоказания
Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.
Противопоказания
Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно
Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста
Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.
Фото: Public Domain
Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.
Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, начните употребление маракуйи с половины чайной ложки мякоти или с пары глотков сока.
Маракуйя в косметологии
Маракуйя еще с древних времен используется в рецептах красоты и молодости. Благодаря своему богатому составу этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на весь организм. Экстракт плодов используется в традиционной косметологии и в народных рецептах красоты. Женщины из поколения в поколения передают секреты молодости и красоты, в которых присутствует маракуйя. Рассмотрим самые интересные из них.
Для лица
Подтягивающая маска. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. мякоти маракуйи, 2 ст.л. пюре из банана, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. миндального масла. Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу лица, подержать в течение 20–30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска при регулярном применении (от 7 до 10 суток, через день) сделает контур лица более четким, сократит морщины и в целом освежит кожу.
«Освежающая» маска преобразит лицо уже спустя несколько сеансов. Приготовить ее несложно: необходимо взять 3 ст.л. мякоти маракуйи, 1 ст.л. авокадо, по 1 ч.л. овсяной муки и меда, соединить все компоненты (можно при помощи блендера), нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть. Входящие в состав маски компоненты позволяют устранить дряблость и отечность, укрепить тонкие капилляры, сделать кожу более упругой и свежей.
Питательная маска, продлевающая молодость кожи: по 1 ч.л. маракуйи и порошка какао смешать с одним желтком и двумя щепотками сушеных листьев подорожника. Получившийся состав нанести на кожу лица массирующими движениями, оставить на полчаса и смыть. Питательная маска поможет не только вернуть коже цветущий вид, но и сократить появление воспалений, прыщей и черных точек.
Маска для очищения кожи лица готовится следующим образом: 2 ст.л. пюре из маракуйи смешать с 1 ч.л. шалфея и 1 ч.л. хны. Полученный состав нанести на лицо, спустя 8–10 минут смыть
Важно не держать эту маску слишком долго, чтобы не допустить раздражения, так как в ее состав входят не самые мягкие вещества – шалфей и хна. Повторять такую маску можно раз в неделю
Уже после первой процедуры будут заметны значительные улучшения.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Для волос
Лучше всего на волосы воздействует масло из маракуйи. Его необходимо наносить на кончики волос в небольшом количестве или делать на его основе маски. Один из вариантов маски: в равных пропорциях (в зависимости от густоты и длины волос взять соответствующее количество ингредиентов) смешать масло маракуйи, кокоса и репейника, нагреть состав на водяной бане до теплого, но не горячего состояния, подержать в течение часа, затем смыть. Маска сделает локоны более живыми и блестящими, а также укрепит их и защитит от повреждений.
Питательная маска на основе маракуйи готовится следующим образом: 2 ст.л. фруктовой мякоти смешать с 1 ст.л. натурального йогурта, одним желтком и нанести на волосы по всей длине. При необходимости объем ингредиентов можно увеличить. Держать такую маску следует в течение 30 минут, после чего смыть. Данный состав отлично питает волосы, делает их более здоровыми, мягкими и блестящими.
Маска для волос «увлажняющая»: 2 ст.л. мякоти маракуйи смешать с 1 ст.л. репейного масла и одним желтком. Состав нанести на волосы, подержать в течение получаса и тщательно смыть. Уже после первого применения будет заметен эффект – волосы будут выглядеть более здоровыми, увлажненными и сияющими.
Подробнее…
Кулинарные рецепты
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- свекла – 400 г;
- апельсин – 2 шт.;
- маракуйя – 2 шт.;
- салат (микс) – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- масло оливковое – 50 миллилитров;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Как приготовить:
- свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
- креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
- с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
- грецкие орехи измельчить;
- из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
- все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.
Какой состав определяет пользу маракуйи для организма
- 10.4 г клетчатки (более 40% суточной нормы);
- 11.2 г сахаров;
- 50% дневной дозы витамина С;
- 25% витамина А;
- 10% калия;
- 9% железа;
- 8% витамина В2;
- по 7% магния, фосфора и витамина В3.
Мякоть и семена богаты антиоксидантами проантоцианидинами, альфа и бета-каротинами, флаванолы. В сортах, имеющих фиолетовую окраску, концентрация антиоксидантов выше, но в основном в кожуре, которая несъедобна, однако может быть использована для производства БАДов.
В семечках присутствует антиоксидант стильбеноид, по своим свойствам напоминающий знаменитый ресвератрол.
По количеству некоторых антиоксидантов маракуйя превосходит другие тропические фрукты (бананы, личи, ананас, папайю и др.).
Как подобрать и сохранять маракуйю
Приобрести маракуйю сейчас можно в любом хорошем магазине, либо даже на рынке – если например вы доверяете продавцу. Подбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, но, как говорят знающийе люди, плоды с шершавой кожурой слаще. Окрас кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи очень часто бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды в большинстве случаев ярко-жёлтые. Основное, чтобы покраска была сочной, красочной – это значит, что плод спелый.
Сохранять маракуйю можно в холодильнике, но совсем непродолжительное время – не больше 5-6 суток.
Если например вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до развития при температуре 20 градусов – кстати, очень часто у нас реализовываются собственно подобные плоды, из-за того что спелые просто не выдержали бы перевозки.
Для того, чтобы скушать маракуйю, нужно просто её разрезать, вытянуть мякоть и семечки – можно есть это все ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, крема, сиропы, мороженое – это классическое применение.
К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, добавить можно сахар или мёд – его также нередко разбавляют водой — без воды он чрезмерно концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет блюда из даров моря, а мякоть из подобных плодов кушают не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.
Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех разновидностях данных фруктов, и благодаря этому кожура тоже применяется. В тех государствах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, применяют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не бравировать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.
Афродизиак маракуйя
Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и думают, что маракуйя не может усиливать амурную страсть, в некоторых государствах её применяют собственно в этом качестве.
Применение маракуйи в народной медицине
В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.
Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.
Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.
Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.
Маракуйя
Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.
По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.
Виды
В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:
- Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
- Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.
Состав
Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:
- углеводы;
- белки;
- пищевые волокна;
- линолевая кислота;
- витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
- макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
- микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
- вода.
Знаете ли вы… Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием. В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.
Полезные свойства
Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.
- Флавоноиды укрепляют сосуды головного мозга, замедляют старение клеток, защищают от онкологических заболеваний.
- Стерины выводят избыток холестерина.
- Семена маракуйи обладают седативными и снотворными свойствами, чем обеспечивают хороший отдых. А ее сок отлично тонизирует.
- Сок из маракуйи избавляет от запоров, и положительно влияет на микрофлору кишечника.
- Отвар из листьев понижает температуру и боли при ревматизме и подагре.
- Настой из листьев и семян облегчает «приливы» у женщин во время климакса.
- Мякоть пассифлоры — идеальный ингредиент для косметических средств. Она сужает поры, выравнивает тон, уменьшает количество морщин, тонизирует и насыщает кожу витаминами.
Легенда! В далеком XVII в. монах Феррари привез из Бразилии в стены Ватикана удивительный цветок. Он напоминал Христа, увенчанного терновым венцом: цветок с лиловыми нитями — венок, пять тычинок — раны на голове спасителя и белый цвет — невинность и покорность. Назвали это чудо — «цветком страсти и страданий».
Гастрономические особенности
Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.
В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами. В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.
Противопоказания
Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Совет! Если вы замечали у себя различные аллергические высыпания от фруктов, можете попробовать маленький кусочек маракуйи и подождать 24 часа. Если реакции не будет — можете смело наслаждаться экзотическим плодом «страсти».
Как выбрать и хранить маракуйю
Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.
Спелая маракуйя хранится 5–7 дней.
Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)
Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)
Углеводы: 13.4г. ( ∼ 53,6 кКал)
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.
Чем полезна маракуйя для организма
Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.
Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.
Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:
- справиться со спазмами кишечника и желудка,
- нормализовать стул,
- восстановить защитные силы организма после болезни,
- наладить обмен веществ,
- побороть гипертермию,
- снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки,
- нормализовать временные скачки артериального давления,
- укрепить сердечно-сосудистую систему,
- улучшить зрение.
Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.
Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты
Маракуйя для похудения – это польза или вред?
Как и большинство других фруктов, плод Passíflōra обладает и полезными, и вредными качествами для желающих похудеть.
Это – хороший источник растительной клетчатки – компонента питания, необходимого для устойчивой нормализации массы тела. Клетчатка:
- поддерживает работу микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушается при увеличении массы тела;
- замедляет усвоение пищи, предотвращая резкие подъемы сахара в крови после еды, ведущие к быстрому формированию жировых отложений;
- способствует снижению аппетита и более полному насыщению.
Помимо клетчатки, во фрукте присутствуют биоактивные соединения, которые усиливают чувствительность клеток к инсулину и борются с хроническим воспалением. Оба влияния критически важны для здорового похудения.
Но, несмотря на полезные для снижения веса свойства маракуйи, не стоит забывать о том, что этот фрукт наполнен сахарами, которые похудению не способствуют. В 100 г, а это 5-6 штучек, содержится свыше 11 г сахара. И половина этого сахара приходится на фруктозу, которая не приводит к подъему уровня глюкозы в крови, но является причиной ожирения.
Так что, маракуйя – продукт для похудения полезный. Но только в небольшом количестве.
Существуют БАДы, которые готовят из экстрактов семян и кожицы и используют для борьбы с воспалением, лечения артрита и астмы, общего укрепления здоровья и нормализации веса. Эти препараты лишены сахаров, а потому не обладают тем негативным влиянием на здоровье, которое может дать избыток легкоусвояемых углеводов.