Брусничный соус к мясу. рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от юлии высоцкой, ивлева, александра бельковича

Содержание:

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Соус из брусники с вином

Иногда вместо воды или апельсинового сока в соус добавляют алкогольные напитки — вино или коньяк. Они придают блюду характерный аромат и усиливают его вкус.

Для приготовления брусничного соуса по этому рецепту понадобятся:

  • брусника — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • вино — 50 мл;
  • корица — 1 шт.;
  • бадьян — 3 шт.;
  • душистый перец молотый — 1 щепотка;
  • корень имбиря — ломтик, толщиной 1 см.

Бруснику высыпать в кастрюлю с толстым дном и немного помять картофелемялкой либо пестиком — так ягоды дадут сок и быстрее будут развариваться. Затем к ним добавить сахар и специи (корица, имбирь, перец, бадьян), влить вино. Для этого рецепта лучше брать полусухое красное.

Затем массу необходимо довести на большом огне до кипения. Как только это случилось — огонь убавить, и проварить еще 5 минут. Когда масса остынет, ее можно измельчить в блендере либо оставить в таком виде, каким он есть.

Не зависимо от того, по какому именно рецепту будет создан брусничный соус, он обязательно получится вкусным. Он прост в приготовлении и гармонично подчеркивает вкус основного блюда, не зависимо от того, это стейк или, например, налистники.

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу? Рассмотрим несколько способов.

Классический рецепт

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники необходимо тщательно промыть прохладной водой;
  2. Выкладываем бруснику в термостойкую емкость, заливаем стаканом прохладной воды;
  3. Помещаем емкость на небольшой огонь и оставляем отвариваться;
  4. Постоянно помешиваем, доводим жидкость до кипения;
  5. Как только масса закипит, засыпаем сахарный песок, корицу и провариваем несколько минут;
  6. После этого убираем емкость с огня, если имеется лишняя вода, то ее следует слить;
  7. Ягоду нужно превратить в состояние пюре. Это можно выполнить вручную, но лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн;
  8. Далее заливаем в брусничное пюре белое вино и снова отправляем на плиту;
  9. Соус необходимо повторно довести до кипения;
  10. В 50-70 мл разводится картофельный или кукурузный крахмал до однородного состояния;
  11. Заливаем жидкость с крахмалу в основную ягодную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков;
  12. Затем снимаем с огня. Вместе с крахмалом смесь не нужно доводить до кипения;
  13. Оставляем постоять некоторое время, что соус остыл;
  14. После этого его можно подавать к мясу.

— попробуйте приготовить рыбу с нашими клярами это добавится разнообразия даже для одного блюда.

Читайте как приготовить песочный пирог с желе и ягодами — попробуйте приготовить .

Возьмите на заметку булочек из слоеного теста с корицей и сахаром.

Как сделать брусничный соус к мясу

Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.

Ингредиенты

брусника 1 стак.
вода 50 мл
сахар 0, 5 ч. л.
соль щепотка
масло слив. 30 г

У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

Этапы приготовления

  1. Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
  2. Добавляю пол чайной ложки сахара.
  3. И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
  4. Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
  5. Теперь кидаю щепотку соли.
  6. Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
  7. Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
  8. Венчиком перемешиваю до растворения масла.
  9. Перекладываю в соусницу. Соус готов.

У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу

Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=3YvCSCSh_dwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусничный соус к мясу./Cowberry sauce. (https://www.youtube.com/watch?v=3YvCSCSh_dw)

Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

Брусничный соус с имбирем для мяса птицы

Соус из ягод брусники подходит для любого мяса и даже рыбы, но соус по данному рецепту лучше всего подавать с мясом птицы.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,20 кг.;
  • корень имбиря – 2 см (свежего) или 0,015 кг. (сухого);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,075 л.;
  • кинза – по желанию.

Приготовление:

Бруснику прополоскать и отправить в сотейник. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить еще 2 минуты.

Имбирь мелко нарезать или натереть на терке с мелкими отверстиями. Тоже проделать и с чесноком. Все ингредиенты кроме кинзы добавить к проваренным ягодам брусники и кипятить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Далее снять с огня, слегка дать остыть и взбить до однородности, используя погружной блендер. После этого нужно снова проварить в течение 1-й минуты. Убрать с огня, дать остыть.

Кинзу прополоскать и мелко нарубить. Добавить в готовый соус и размешать. Далее наполнить соусом красивый соусник и подать с мясом птицы.

Полезные советы

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

Оценить статью:

6

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить курицу по-французски

Рагу из кролика: рецепты сытных и диетических блюд

Диетические блюда из куриной грудки с указанием калорийности

Как приготовить медальоны из говядины

Как приготовить шашлык по-армянски из свинины

Как вкусно приготовить котлеты из куриной грудки

43.03.03«Гостиничное дело»

Как лечить фригидность у женщин

Рассказывая о том, как лечить половую холодность у женщин, специалисты советуют подходить к решению проблемы комплексно и использовать сразу несколько методов терапии, обязательно учитывая тяжесть нарушения и его причину.

В первую очередь, если это возможно, необходимо попытаться устранить фактор, который сыграл решающую роль в возникновении половой холодности. Если сексуальная дисфункция вызвана наличием тяжелых соматических заболеваний, то нужно обязательно провести лечение имеющихся сопутствующих патологий.

При гиполибидемии, вызванной приемом лекарственных средств, следует произвести коррекцию схемы терапии или полностью отказаться от употребления неподходящих препаратов, предварительно проконсультировавшись с врачом. Причины психологического характера нужно устранять при помощи психотерапии и специальных лекарств, нормализующих работу нервной системы (антидепрессантов, успокоительных средств).

Медикаменты необходимо принимать и в том случае, когда у женщины диагностирован гормональный сбой. Так, при недостатке эстрогенов больной назначают эстрогенсодержащие препараты.

Для усиления полового влечения могут быть использованы андрогены и лекарственные средства на основе силденафила, которые используются в терапии мужской сексуальной дисфункции (Виагра). Дополнить медикаментозное лечение можно препаратами на растительной основе (Лавероном).

Если фригидность вызвана проблемами во взаимоотношениях с партнером, важно попытаться устранить конфликты и освежить чувства. При необходимости можно обратиться к семейному психологу и пройти курс психологической помощи

Женщине, страдающей гиполибидемией, полезны будут также расслабляющие техники (массаж, йога, ароматерапия, медитация), некоторые виды физиопроцедур (грязелечение) и упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна.

Перед тем как лечить фригидность у женщины, необходимо убедиться, что нарушение имеет приобретенный, а не врожденный характер, т. к. при истинной гиполибидемии все описанные выше меры терапии не принесут нужного эффекта.

Соус из брусники на зиму

Заготовленный брусничный соус по этому рецепту сохранит вкусовые качества на долгое время и будет радовать на столе круглый год.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты

  • 540 гр сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 10 гр универсальной приправы;
  • 12 ягод можжевельника;
  • смесь перцев и соль;
  • 2 острых перчика;
  • 160 мл уксуса бальзамического.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ягоды, разложив на салфетке.
  2. Перетрите ягоды с сахаром, проварите десять минут на маленьком огне, помешивая.
  3. Пропустите остывший соус с плодами через сито, измельчите в блендере очищенный от семян перец и добавьте в соус.
  4. Специи выложите на кусочек марли и сформируйте саше, добавьте в соус, влейте уксус и посолите. 10 минут проварите и выньте саше.
  5. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте, разлейте по емкостям горячий брусничный соус на зиму и закройте.

Новое видео:

Правила приготовления соуса из брусники

Приготовленный брусничный соус на зиму станет хорошим дополнением к мясу, рыбе, птице и фруктам. Данную приправу к мясу начали готовить в Швеции, там ее применяют в каждом блюде – начиная от фрикаделек и выпечки и заканчивая элитными блюдами. Для получения неповторимого вкуса в соус добавляют:

  • коньяк, вино и водку;
  • сахар или мед;
  • уксус;
  • специи;
  • ароматизированные травы.

Сделать брусничный соус к мясу просто, но чтобы получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Ягоду используют свежую или замороженную.
  2. При использовании замороженной брусники ее размораживают при комнатной температуре, иначе соус получится с менее насыщенным вкусом.
  3. Соус из брусники на зиму должен иметь однородную массу. При помощи блендера нужную консистенцию не получить, поэтому ягоду необходимо перетереть при помощи деревянной толкушки.
  4. Перед приготовлением заправки бруснику варят несколько минут.
  5. Чтобы получить вкусный, настоявшийся соус, его необходимо готовить за 24 часа до подачи.
  6. Нельзя варить бруснику в алюминиевой посуде, так как этот сплав при соединении с кислотой окисляется, и вредные вещества будут присутствовать в соусе.
  7. Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
  8. Для длительного хранения приправу из брусники к мясу разливают по стерильным банкам небольшого объема.
  9. Чтобы заготовка получилась густой, в нее добавляют крахмал, предварительно разведенный в воде.
  10. Шведский брусничный соус лучше подавать холодным.

С чем едят брусничный соус

Брусничная заправка хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей и фруктами. Сочетание брусничного соуса:

  1. Вкусными блюдами под таким соусом станут: обжаренное каре из барашка, говяжий стейк и свиная корейка.
  2. Во многих рецептах в брусничную заправку входят соль, пряные травы, специи, имбирь и разнообразная зелень. Такая заготовка лучше сочетается со вторыми блюдами.
  3. Брусничная приправа подойдет к запеканке, блинчикам и творожной массе.
  4. Для приготовления десертных вариантов добавляют сахар или мед, а вино заменяют яблочным или виноградным соком.

Соус из брусники и айвы

Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Время приготовления — 1,5 часа.

Ингредиенты

  • красное вино – 120 мл;
  • ягоды – стакан;
  • 1 айва;
  • черный перец и корица;
  • мед и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливк. – одна ст. л;
  • гвоздика – 2 шт.;

Приготовление

  1. Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час.
  2. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.
  3. Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей.
  4. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть.

Брусничный соус к утке

Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 10.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.

Ингредиенты

лимон 1 шт.
апельсин 3 шт.
брусника 250 г
сахар 0, 5 стак.
мускатный орех 0,5 ч. л.

В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.

А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.

Этапы приготовления

  1. Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
  2. Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
  3. То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
  4. В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
  5. Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
  6. Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
  7. Варю на медленном огне 10 минут.
  8. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
  9. Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
  10. Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
  11. Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
  12. Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке

Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.

https://www.youtube.com/watch?v=hKRjdXV2W08Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусничный соус с мускатным орехом. Очень вкусный рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=hKRjdXV2W08)

Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.

Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.

Соус из брусники для тефтелей

Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:

  • брусника – 150 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (горошек) – 15 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:

  1. Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
  2. В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.

Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.

Запеченные ребрышки «Дачная романтика»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Поднимите руки, чей муж не любит ребрышки или шашлык. Конечно, такие есть, но, думаю, их немного. Ну или если он вегетарианец. А если романтический ужин провести у костра или мангала, то эти ребрышки будут просто незаменимы. И, да, это невероятно вкусно.

Приготовление брусничного соуса пошагово

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Но не стоит пугаться – рецепт соуса очень прост, чтобы его сделать в домашних условиях, не нужно быть великими кулинаром. Экзотические компоненты тоже не потребуются. Перед тем, как приготовить брусничный соус по классическому рецепту, нужно запастись такими ингредиентами из ближайшего супермаркета:

  • брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • вино белое сухое столовое – 100 мл;
  • сахар – 15- мг.;
  • корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.

Чтобы приготовление соуса было максимально быстрым и комфортным, можно приобрести необходимую посуду и кухонные аксессуары от Икеа – миски, сито, лопаточки и ложки для размешивания соуса, и, конечно же, сам соусник и красивую скатерть для достойной сервировки.

  1. В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
  2. В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
  3. Всыпать сахар и корицу.
  4. Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
  5. Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
  6. Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
  7. Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.

Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.

Рецепт можно разнообразить, вместо сахара используя мед, а также добавляя другие специи и пряности – анис, гвоздику, лавровый лист. Очень хорош рецепт этого соуса с апельсиновой или лимонной цедрой. При желании можно сделать соус впрок.

Если планируется законсервировать ягодную подливку на зиму, рецепт изменится таким образом: крахмал добавлять не надо, а вместо вина взять яблочный или винный уксус. При желании можно увеличить количество сахара. Теплый соус разливается в стерилизованные баночки и закатывается.

Соусы к мясу из брусники: несколько способов приготовления

Особый вкус блюду придают соусы. Готовят их из различных ингредиентов, в том числе из ягод. Предлагаем сделать соус из брусники. Рецепт вы найдете в этой статье. Пусть ваше блюдо приобретет особенный вкус.

Соусы к мясу из брусники: первый способ

Нежная свинина, политая кисло-сладкой подливой, сделает угощение главным блюдом на праздничном столе. Соус из брусники к мясу готовится просто и быстро. Ингредиенты:

  • ягоды брусники – ¾ стакана (около 180 грамм);
  • бульон мясной (или простая вода) – половина стакана (100 мл);
  • красное вино десертное – пара ложек столовых;
  • столовая ложка сахара.

Технология приготовления

Половину от всего количества брусники смешайте в блендере с сахаром (можно воспользоваться ситом, а после смешать с сахаром). В бульон влейте вино, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите. Влейте струйкой брусничное пюре. Засыпьте остаток ягод, перемешайте. Подайте соус к свинине, говядине, любым мясным или рыбным блюдам.

Соусы к мясу из брусники: второй способ

Приготовить соус можно с различными добавками: корицей, вином, уксусом или крахмалом. Этот рецепт самый простой. Потребуется стакан брусники, половина стакана воды и ложка (чайная или столовая – по вкусу) сахара.

Технология приготовления

Ягоды промойте, сложите в кастрюлю или сотейник, залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Доведите до закипания, засыпьте сахар и поварите минут 5, постоянно помешивая. Затем измельчите блендером и остудите. Этот соус подходит не только к мясу, но и ко многим другим блюдам, в том числе и к десерту.

Соусы к мясу из брусники: третий способ

Еще один вариант приготовления соуса включает в себя следующие продукты:

  • полкилограмма свежей брусники или замороженной;
  • сахар по вкусу (от 100 грамм до 400);
  • горошины (штук 15) черного душистого перца;
  • ложка (столовая) меда;
  • чесночная долька;
  • сушеные измельченные травы: орегано, петрушка, базилик;
  • ложка (чайная) натертого имбиря;
  • щепотка морской соли, мускатного ореха и корицы.

Технология приготовления

Большой разброс в количестве сахара объясняется только вкусовыми пристрастиями. Вы можете сварить сладкий соус или слегка сладковатый, все зависит от вашего желания. Попробуйте различные варианты и выберите подходящий. Основа этого соуса — сахар и ягоды. Все остальное – добавки, которые вы можете исключить или, напротив, увеличить их количество. Бруснику перемелите в блендере. Оставьте немного целых ягод для оформления. Перемешайте с сахаром, нагрейте, но не кипятите. Сахар должен раствориться. Если хотите сделать соус пожиже, то влейте немного кипятка. После добавьте молотый перец, чеснок, измельченные травы, имбирь, орех и морскую соль. Засыпьте оставшиеся целыми ягоды брусники и перемешайте. Дайте немного настояться. Соусы к мясу из брусники могут храниться в холодильнике до 14 дней. Для того чтобы они дольше не портились, варить их необходимо более длительное время. Но тогда пропадут все полезные вещества из брусники. Лучше всего варить соус за сутки до подачи. Он настоится, приобретет более глубокий вкус и аромат. Но и свежеприготовленный брусничный соус станет изысканным дополнением к мясным блюдам.

Рецепт брусничного соуса с айвой к мясу на зиму

Вы получите очень интересный, необычный вкус, который складывается из различных составляющих – айвы, брусники, мёда, специй и вина.
Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 7-8.
Кухонная техника и утварь: кастрюля для соуса, кастрюлька для брусники, плита, картофеледавилка.

Ингредиенты:

  • 100 мл вина (мадера, херес, портвейн);
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • душистый перец;
  • палочка корицы;
  • гвоздика (либо же звёздчатый анис).

Приступаем к готовке

  1. Ягоды брусники хорошенько перебрать от гнилых и недоспевших, после чего промыть под проточной водой.

  2. Бруснику выкладываем в кастрюльку и заливаем вином. Вино должно немного покрывать ягоды, поэтому 100 мл будет достаточно.

  3. Растолочь картофеледавилкой бруснику и накрыть кастрюлю крышкой, дабы не дать спирту испариться. В идеале таким образом нужно дать настояться около часа, но если же вы не хотите тратить столько времени, то оставьте ягоды в вине под крышкой на столько, сколько это возможно.
  4. Душистый перец выкладываем на бумажное полотенце, заворачиваем его в виде конверта и раскатываем качалкой.
  5. Теперь займёмся айвой. Очищаем её от кожуры и нарезаем маленькими кубиками или брусочками.

  6. Высыпаем айву в другую кастрюлю и добавляем к ней оливковое масло.
  7. Ставим кастрюлю с айвой на средний огонь и тушим до мягкости, подливая небольшими порциями настойку вина. Доливайте к айве лишь вино, ягоды брусники пока нужно оставить.

  8. Как только айва станет мягкой, добавляем к ней столовую ложку мёда и сахара без горки, а также не забываем о пряностях.
  9. Примерно через десять минут соус начнёт приобретать тёмный окрас. Это значит, что настало время добавить в него главный ингредиент – бруснику. 
    Знаете ли вы? Фишка в том, что, добавляя ягоды брусники в самый последний момент, мы не подвергаем их сильной термической обработке, что сохраняет в ягодах огромное количество витаминов и полезных веществ. Таким образом, мы сделаем наш соус не только очень вкусным, но и полезным!
  10. После добавления брусники включаем сильный огонь и дожидаемся кипения, после чего снимаем готовый соус с плиты.

Расшифровка понятия

Что такое подлость? Определение понятия в психологии и социологии выглядит так: это разрушающее воздействие на общие интересы и цели людей, направленное на нанесение вреда определенному человеку. Помимо предпочтений и целей, у жертвы и подлеца общими могут быть инструменты, семья, дом, работа, ценности и многое другое. Язык также является общим, и слова, фразы, произнесенные для уничижения чужого достоинства, считаются подлостью.

Рецепт брусничного соуса к мясу

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • полкилограмма свежих или замороженных ягод брусники;
  • одну четвертую литра кипяченой, чистой воды;
  • полстакана сахарной пудры;
  • одна четвертая или половина чайной ложки измельченной или молотой корицы;
  • две чайных ложки картофельного крахмала;
  • 100-120 миллилитров сухого белого вина.

Рецепт пошагового приготовления клюквенного соуса

Промытые, просушенные ягоды засыпать в кипящую воду, прикрутить огонь на минимальный (лучше под емкость положить специальный рассеиватель). Прокипятить в течение пяти минут, добавить смешанную корицу с сахарной пудрой, тщательно перемешать, и кипятить еще пятнадцать минут. Перелить бруснично-сахарную смесь в блендер и измельчить, перетереть пюре через мелкое сыто, чтобы избавиться от комочков. Перелить перетертое пюре в емкость, добавить вино и поставить на небольшой огонь, довести до кипения, после добавить в закипевшее пюре смесь крахмала с шестью ложками холодной воды (крахмал вливается тоненькой струйкой, активно помешивая). Снять с огня и оставить остывать на полчаса-час

Важно, после добавления к брусничному соусу крахмала, не доводить его до состояния кипения, иначе получится не соус, а ягодный кисель – а это совсем другое блюдо с иными свойствами

Для приготовления соуса на зиму существует другой рецепт. Для приготовления заготовки соуса на зиму необходимо:

  • двести грамм ягод брусники;
  • две столовых ложки сахара;
  • 0.5 чайной ложки измельченной хмели-сунели;
  • две гвоздики;
  • Две ягодки можжевельника;
  • один средних размеров перец чили;
  • щепотка соли по вкусу;
  • на кончике ножа черный перец (или смесь перцев);
  • 0.5 рюмки бальзамического уксуса.

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия: ягоды брусники максимально тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Чистые и сухие ягоды пересыпать сахаром, взбить блендером. Измельченную ягодно-сахарную смесь пересыпать в сотейник с толстым дном, и поставить на минимальный огонь. Варить, помешивая периодически десять минут. Снять с огня, охладить. Взять мелкое сито, и перетереть получившиеся пюре, для устранения комочков и семян. Пересыпать полученное пюре снова в сотейник, добавить все специи, уксус и поставить на огонь. Варить соус до получения необходимой консистенции. Взять предварительно простерилизованные банки и крышки. Разлить кипящий соус и быстро закатать.

Полученная брусничная заготовка на зиму, будет настоящей витаминной поддержкой организма целый год.

Брусничный соус можно добавлять к мясу, рыбе, кашам, овощам и даже десертам. В любом случае любое блюдо с добавлением данного соуса приобретет невероятного, пикантного и вкусного привкуса. Любой гурман по достоинству оценит его, а дети с удовольствием будут есть нелюбимые ими овощи и каши.

Как утверждают короли мировой кулинарии французы, жарить и варить может научиться любой, а вот готовка подливок – это прерогатива избранных. Без приправ самый изысканный шедевр грозит потерять свой шарм, ведь они являются важнейшим компонентом множества блюд, и брусничный соус к мясу не исключение. Главным преимуществом этой заправки считает её универсальность, ведь она прекрасно дополнит любое мясное блюдо, а также идеально подходит и к десертам.

Брусника — ягода невероятно полезная, именно за это её так ценили на Руси испокон веков. Сколько же целебных сил кроется в этих ягодках, и минералы, и обширный перечень витаминов делают сие растение главным препаратом от авитаминоза.

Эти красные «бусины» имеют специфический горьковатый вкус, что делает их неприспособленными к самостоятельному употреблению, однако блюда из этих даров леса выходят умопомрачительно вкусными.

Именно эти особые качества брусники и подтолкнули наших кулинаров создать превосходнейший соус, который не только обогащает вкусовую палитру блюд, но и делает их потрясающе красивыми и красочными.

Рецепт данной подливки до банального прост и не требует особых навыков, временных затрат и каких-либо экзотических компонентов. С ней сможет справиться любой домашний повар.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление любого варианта брусничного соуса занимает не больше 10-15 минут. Все, что вам нужно сделать — это смешать бруснику, воду и сахар в кастрюле и варить, пока ягода не начнет лопаться. В качестве дополнительного ингредиента чаще всего используют апельсиновый сок и цедру, но лимон тоже хорошо подходит для этого. Кроме того, можно использовать и другие добавки, чтобы придать соусу дополнительный вкус и остроту или сладость.

Дополнительный компонент Как влияет на вкус и текстуру Необходимое количество (на 400 г ягод)
яблоки с корицей более густая и кремообразная текстура и выраженный аромат 2 яблока Гренни Смит плюс 1 ч. л. корицы
перец Халапеньо острота и приятная жгучесть 1 средний перец
свежий гранат выраженный аромат и приятный кисло-сладкий вкус 0.5 ст. зерен граната
смесь специй яркий пряный аромат палочка корицы, стручок кардамона и/или кусочек имбиря
ваниль выраженный сладкий аромат стручок ванили
алкоголь добавляет немного терпкости к вкусу и усиливает аромат 1 ст. л. рома, коньяка или виски
сухофрукты сладость и наличие твердых кусочков в текстуре горсть инжира, изюма или сушеной вишни

При подаче в брусничный соус можно добавить следующие ингредиенты:

  • Розмарин с сахаром: необходимо опустить веточки розмарина в воду, затем сбрызнуть сахаром, дать высохнуть на пергаментном листе, а затем положить на поверхность соуса.
  • Засахаренный имбирь: положить кусочки поверх соуса в соуснице или на тарелке.
  • Апельсин и тимьян: требуется смешать апельсиновую цедру и листья тимьяна на разделочной доске и крупно нарезать. Эту смесь рекомендуется использовать в качестве гарнира для брусничного соуса.

Другие советы и рекомендации выглядят так:

  • Свежую бруснику можно найти в магазинах только осенью, но не обязательно ограничиваться этим периодом. В замороженном виде она доступна круглогодично, и вполне подходит для приготовления соуса.
  • Танины, содержащиеся в ягодной кожице, хорошо связываются с белками и жирами, поэтому брусничный соус отлично подходит к блюдам из свиной вырезки, индейки, курицы и говядины. Это очень похоже на то, как красное вино (например, Кьянти) сочетается с жирным стейком.
  • Брусничный соус также хорош с мороженым или йогуртом и мюсли, блинами и сырниками.
  • Когда дело доходит до использования остатков соуса после праздника, его можно смешать с небольшим количеством майонеза, намазать на поджаренный хлеб и сделать сэндвичи с любым мясным продуктом.
  • Приготовленный по любому рецепту, брусничный соус к мясу становится густым только после полного охлаждения. Поэтому можно приготовить его за 1-2 дня до предполагаемой подачи.

Рецепт соуса из брусники к мясу на зиму

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, блендер или картофеледавилка.

Ингредиенты:

Брусника 250 г
Сахар 1 ст.
Душистый перец 0,5 ст. л.
Вода 0,25 ст.
Корицы Палочка
Вино (красное полусухое) 50 мл
Бадьян По вкусу

Приступаем к готовке

  1. Итак, первым делом необходимо хорошенько перебрать бруснику от подгнивших либо же не доспевших ягод. После этого промойте бруснику под проточной водой.

  2. Теперь нужно измельчить душистый перец. Если у вас есть кофемолка или блендер, то сделать это можно с их помощью, но и, не пользуясь подобной техникой, можно измельчить перец ничуть не хуже. Выкладываем горошки душистого перца на бумажное полотенце, заворачиваем его в виде конвертика и раскатываем качалкой.

  3. В кастрюлю высыпаем сахар, измельчённый душистый перец, корицу, звёздчатый анис и заливаем все ингредиенты водой.

  4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и дожидаемся растапливания сахара, само собой, не забываем перемешивать, иначе сахар может подгореть, а нам это совсем ни к чему.

  5. Как только сахар полностью растворился, добавляем в кастрюлю бруснику и немного красного полусухого вина. Включаем сильный огонь и дожидаемся закипания.

  6. После того как закипит, варим на минимальном огне ещё примерно 15 минут.

  7. Достаём из кастрюли звёздчатый анис и палочку корицы, после чего всё содержимое кастрюли необходимо измельчить блендером. Измельчать нужно не досконально, желательно сделать так, чтоб примерно пятая часть ягод осталась целой, поэтому можно измельчить бруснику и обычной картофеледавилкой или же даже ложкой. Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector