Очень вкусный борщ с фасолью
Содержание:
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты для «Постный борщ с фасолью и черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный борщ с фасолью и черносливом»:
- Аппетитный и сытный обед для всех и каждого – борщ с фасолью
- Рецепт 10: постный борщ с фасолью (с фото)
- Борщ с фасолью — рецепт пошаговый с фото
- Классический вегетарианский борщ со свекой
- Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото
- Как сделать украинский борщ с фасолью пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить борщ с фасолью
- Рецепт 5: украинский борщ с фасолью (пошагово)
- Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для приготовления бульона возьмите 3 куриных бедра, промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. После этого воду слейте, мясо еще раз промойте, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 40-60 минут. Так бульон останется прозрачным.
- Подготовьте овощи. Очистите от кожуры 500 г картофеля, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой.
- Нарежьте тонкой соломкой 300 г белокочанной капусты.
- Очистите одну крупную луковицу, 3-4 дольки чеснока и среднюю морковь. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс или тоже натрите.
- На мелкой терке натрите предварительно очищенную среднюю свеклу.
- У болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте его небольшой соломкой.
- Для приготовления заправки для борща на раскаленную сковороду налейте 5-6 ст. л. растительного масла Обжарьте нарезанный лук до легкого золотистого оттенка, добавьте морковь и чеснок, обжарьте 3-4 минуты и добавьте нарезанный болгарский перец. Перемешайте и обжарьте все вместе еще 5 минут на слабом огне.
- Из бульона достаньте мясо, добавьте 3-4ч. л. соли и отправьте вариться картофель. Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему нарезанную капусту.
- Через 3-4 минуты добавьте натертую свеклу и проварите 4-5 минут. Далее добавьте обжаренные овощи, 0,5 л консервированной фасоли и 250 мл томатного сока.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Подавайте горячим, приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Для приготовления бульона можно использовать любое мясо, но если у вас домашняя птица, то время варки бульона увеличится.
- Для более ароматного бульона добавьте в кастрюлю по ½ лука и моркови, а также несколько веточек зелени. В конце их следует убрать из бульона.
- Мясо, оставшееся после варки бульона, можно нарезать и добавить в кастрюлю с борщом или непосредственно в тарелку.
- Приготовив овощной бульон, можно сварить постный борщ.
- Для того чтобы свекла при варке не поменяла свой цвет и борщ получился яркого цвета, взбрызните ее 1 ч. л. лимонного сока или уксуса.
- Для пикантности можно добавить красный молотый перец, перец чили, лавровый лист или другие специи.
- Если любите борщ со сладковатым привкусом, добавьте немного сахара.
- Перед подачей добавьте немного нарезанной свежей зелени.
- Подавайте борщ со сметаной, чесноком, зеленым луком и свежим хлебом.
- Традиционно к борщу готовят пампушки с чесноком и зеленью.
Ингредиенты для «Постный борщ с фасолью и черносливом»:
-
Фасоль
(Лима ТМ МИСТРАЛЬ)
—
100 г -
Вода
—
1,5 л -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Картофель
(не большой клубень)
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Морковь
—
1 шт -
Помидор
(или 1 помидор+1 ст л томатной пасты)
—
2 шт -
Свекла
—
1 шт -
Сахар
(по вкусу)
—
1 ст. л. -
Уксус
(яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок)
—
2 ст. л. -
Перец душистый
—
4 шт -
Перец черный
(горошек)
—
6 шт -
Петрушка
(сухая)
—
1 ч. л. -
Укроп
(сухой)
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Кардамон
(опционально)
—
3 шт -
Чернослив
—
11 шт -
Зелень
(для подачи, зелёный лук и петрушка)
—
0,5 пуч. -
Масло подсолнечное
(1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
-
Соль
(по вкусу)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1282.5 ккал |
белки
41.4 г |
жиры
24.3 г |
углеводы
229 г |
Порции | |||
ккал320.6 ккал | белки10.4 г | жиры6.1 г | углеводы57.3 г |
100 г блюда | |||
ккал56.5 ккал | белки1.8 г | жиры1.1 г | углеводы10.1 г |
Рецепт «Постный борщ с фасолью и черносливом»:
Для борща я взяла фасоль Лима ТМ МИСТРАЛЬ.
Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.
Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.
Приготовила овощи и чернослив.
Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.
Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.
Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.
Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.
Очередь моркови.
Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.
Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.
Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.
Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.
Готовим специи.
Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!
Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!
Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.
Для поста незаменимая еда! Полезная и вкусная!
Фасоль лима – низкокалорийный продукт. В 100 г всего 113 ккал. Белка в ней больше, чем в других видах фасоли, 6,8 г. Он усваивается на 75%. Жиров до 2 г, углеводов 15,3 г. Фасоль содержит большое количество витаминов (бета-каротин, РР, А, С, группа В, Е, К холин), фосфор, магний, калий, кальций, натрий, селен, железо, медь.
Ученые сравнили пользу человеческому организму от употребления фасоли лима и говядины. Оказалось, что в первой полезных веществ в два раза больше.
Аппетитный и сытный обед для всех и каждого – борщ с фасолью
Разнообразие рецептов борща с фасолью настолько же широко, насколько велико количество хозяек, готовящих его. Приведенные здесь варианты станут основой для кулинарного творчества, подтолкнут фантазию, раскроют новые вкусы и секреты. Попробуй каждый из них, выбери самый вкусный, используй понравившиеся идеи и приступай к творчеству. Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые являются отличным заменителем мяса, потому даже вегетарианское блюдо с ними получается сытным.
Пять самых питательных рецептов борща с фасолью:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 30 мин | 198 | +144 | |
1 ч | 166 | +4 | |
2 ч | 126 | +84 | |
2 ч | 124 | +72 | |
1 ч 30 мин | 123 | +78 |
Традиционно для этого блюда используют красную фасоль. Она обладает хорошим вкусом, мучнистой структурой, быстро разваривается, благодаря чему борщ получает густоту. Но если варить ее прямо в бульоне, он приобретет сероватый оттенок, хотя на вкусе это никак не скажется. Потому поступают следующим образом.
- Замачивают красную фасоль на ночь.
- Сливают воду.
- Отваривают на протяжении часа, до мягкости.
- Сливают воду.
- Теперь можно закладывать бобовые непосредственно в борщ по рецепту.
Варят борщ и с белой фасолью. Она лучше сохраняет целостность, вкус другой, но тоже приятный. Чтобы быстрее сварился сам борщ, отвари белую фасоль, как красную.
Готовится борщ с фасолью так же, как обычный. Фасоль добавляется либо при варке бульона, если она сырая, либо с картофелем и капустой, если она отварная или консервированная.
- Сварить бульон, для вегетарианского борща этот пункт опустить.
- Нашинковать капусту и проварить ее 10 минут в бульоне.
- Добавить нарезанную кубиками картошку, варить минут пять.
- Добавить свеклу, кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или пассерованную.
- Поджарить морковку с луком, добавить к ним помидоры, томатный сок или пасту, отправить в бульон.
- Положить специи, зелень, дать закипеть, затем выключить, накрыть крышкой и настоять минут пять.
Подают борщ с фасолью со сметаной.
Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
50 мин | 29 | +52 | |
3 ч | 39 | +192 | |
2 ч | 46 | +56 | |
9 ч | 50 | +45 | |
3 ч | 51 | +49 |
Придай борщу с фасолью изюминку:
- попробуй капусту положить в конце готовки, перед специями и зеленью – тогда она будет хрустящей;
- используй для бульона несколько видов мяса, так намного вкуснее;
- если мало кислоты, добавь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурчики, свекольный квас или ложку уксуса.
Рецепт 10: постный борщ с фасолью (с фото)
Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.
Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.
В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!
Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!
- фасоль красная — 1 стакан
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- свекла — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- капуста белокочанная — 1/2 кочана
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 2 шт
- перец сладкий болгарский — 1 шт
- петрушка, укроп — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- сахар-рафинад — 2 кубика
- свежая зелень — по вкусу
Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.
Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.
Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).
После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.
На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).
Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).
Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.
Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.
Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.
На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.
Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.
Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.
На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).
Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.
Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.
Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.
(с) http://notefood.ru, https://hozoboz.com, http://www.vseblyuda.ru, http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, https://expertoza.com, http://sovkysom.ru, https://vashvkus.ru, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://xcook.info
Борщ с фасолью — рецепт пошаговый с фото
Вкуснейшая разновидность борща обыкновенного. То же самое, только с фасолью. Мы рассмотрим приготовления блюда на мясном бульоне или бульоне из птицы. Практически так же готовится постный вариант, где вместо бульона мы берем воду. Я даю пошаговый рецепт с фото и достаточно подробно описываю всю технологию приготовления.
Ингредиенты на кастрюлю 2,0 — 2,5 литра
- 0,4 — 0,5 кг мяса;
- 250 г свежей капусты;
- две средние свёклы;
- одна морковка;
- две небольшие картофелины;
- половина чашки (240мл) зерновой фасоли;
- 30 — 40 г свиного смальца;
- 20 мл винного уксуса (опционально);
- маленькая репчатая луковица;
- один свежий сладкий перец;
- небольшой лавровый листик;
- петрушка, укроп;
- две — три дольки чесноку;
- 40 г томатной пасты;
- кусочек острого перца (опционально);
- половина чайной ложечки перемолотого черного перца;
- четверть чайной ложечки перемолотых зерен кориандра (опционально);
- соль.
Как приготовить
Фасоль перебрать, вымыть, залить водицей на 6 — 8 часов. Воду вылить, налить свежую, дождаться кипения, прикрутить пламя горелки. Готовить на малом пламени до мягкости бобовых. В середине готовки следует добавить немного соли.
Мясо замочить на полчасика, просушить салфеткой, залить водой с учетом того, что при варке испарится некоторое количество жидкости.
На небольшом пламени потихоньку довести до точки кипения. Тщательно снять пену. Продолжайте снимать пену, пока она не перестанет образовываться.
Варим бульон на минимальном пламени примерно три часа. Долго, но так получится невероятно вкусный бульон и мягкое, вкуснейшее мясо. Соль добавляем в два приема — в середине варки, ближе к концу.
Пока булькает жидкость с мясом, самое время заняться овощами. Как следует моем морковку, чистим, строгаем тоненькими брусочками.
Почищенный лук мелко рубим.
Обжариваем лук с морковкой на малом огне до красивого цвета лука и появления приятного аромата, исходящего из сковороды.
Свеклу купаем в струе воды, чистим, строгаем тонким эстетичным жульеном.
Обжариваем в кастрюльке с многослойным дном, используя небольшое количество смальца.
Добавляем винный уксус или сок лимона, пару столовых ложек бульона. Тушим до готовности под крышкой, периодически добавляя минимально необходимое количество жидкости.
Когда свекла будет практически готова, то добавляем томатную пасту, готовим еще минуты две и снимаем с огня.
Во время тушения свеклы для борща с фасолью займемся картофелем и капустой. Картошку хорошенько моем, чистим, крошим на кубики.
Капусту шинкуем тонким жульеном.
Готовый бульон процеживаем (мясо предварительно вынимаем и снимаем его с костей), нагреваем, пока не начнет кипеть. Кладем картошку, ждем закипания, варим на малом огне.
Минут через пять пробуем картошку. Если она стала немного мягче, то самое время класть капусту.
Готовим еще минут пять, добавляем обжаренные лук и морковь, полосочки сладкого перца, лавровый лист, перемолотые черный перец, кориандр.
Готовим на небольшом огне. Пробуем. Если овощи стали мягкими, но еще сохранили упругость, то кладем тушеную свеклу.
Затем добавляем в почти готовый борщ вареную фасоль. Томим на минимальном огне пару минут, выправляем на соль, кладем при желании немного красного острого перца.
Чеснок чистим, меленько рубим, кладем нож плашмя, раздавливаем чеснок. Чисто вымытую зелень высушиваем на полотенце, мелко рубим. Закладываем в борщ с фасолью. Томим пару минут, выключаем огонь, даем борщу протомиться еще минут двадцать. Раскладываем мясо по тарелкам, заливаем борщом. Сметану можно подать отдельно.
Мои замечания
- В «зажарку» кладите при желании еще белые коренья. Нарезанные тонким жульеном петрушка, сельдерей и пастернак обогатят вкус и аромат борща.
- Аналогичный борщ готовят с консервированной фасолью из банки. Ее следует отправить в кастрюлю после закладки свеклы, так же, как и вареную. Думаю, что пошаговый рецепт приготовления давать не нужно.
- Для приготовления борща лучше всего использовать фасоль любого цвета с нежной кожицей.
- Борщ с курицей и фасолью будет не менее вкусен, чем с мясом. Для приготовления следует выбрать домашнюю или фермерскую курицу. Из окорочков или других частей бройлера будет не так вкусно.
Классический вегетарианский борщ со свекой
Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.
Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост.
Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.
Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.
В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л.
- Капуста — 1/2 качана
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Зелень — по вкусу.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Калорийность вегетарианского борща
Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.
Как приготовить вегетарианский борщ
Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.
Шаг 1.
Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.
Шаг 2.
Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.
Шаг 3.
Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.
Шаг 4.
Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.
Шаг 5.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.
Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.
Болгарский вегетарианский борщ
Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.
Ингредиенты:
— Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана
— Зелень — по вкусу
1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.
2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.
3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.
4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.
5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.
Блюда на обед, Украинская кухня
Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Я приготовила сегодня вкусный сытный постный борщ с белой фасолью. Традиционный красный борщ я варила без мяса, в Пост это незаменимое блюдо.Оно тоже может быть аппетитным. Предлагаемый рецепт борща рассчитан на 2,5 литра воды. Это идеальное горячее первое блюдо для постных дней.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2шт.;
- свекла — 1шт.;
- томатная паста — 3ст.л.;
- капуста;
- сухая фасоль — 100г.;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло.
Как приготовить борщ с фасолью и без мяса
- Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
- Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
- Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
- Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
- Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
- Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
- Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.
Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.
Как сделать украинский борщ с фасолью пошаговый рецепт с фото
Что ни говори, а без горячего первого блюда нельзя себе представить сытный обед. Существует множество очень вкусных и разнообразных рецептов готовки первых блюд и каждый из них по своему хорош. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить бесподобно вкусный украинский борщ с фасолью и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, как я думала раньше, но зато каким сытным и наваристым он получается.
Я варю борщ с фасолью обязательно на мясном бульоне. Ну мне кажется, что без мяса вкус совсем не тот. Пробовала я раньше готовить постные блюда, но это совсем не то. Но если вы хотите сделать постный борщ с фасолью, тогда просто не добавляйте мяса и все.
Кстати, если хотите сократить немного времени, то можете вместо обычной фасоли приготовить борщ с консервированной фасолью. Наверняка, такой суп получится еще вкуснее.
- Мясо на кости — 400 гр. (курица, свинина или говядина)
- Картошка – 4-5 шт.
- Фасоль – 100 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Свекла – 2 шт. (небольшие)
- Соль, специи по вкусу
Видео рецепт приготовления борща:
Готовить этот борщ можно начинать еще с вечера. Вечером я промываю фасоль под проточной водой, заливаю ее водой и оставляю набухать.
Утром можно поставить вариться бульон мясной. Для мясного бульона можно брать любое мясо и лучше на кости. Почему-то именно на кости супы получаются намного вкуснее. Я в основном, варю все супы с курицей. Почему то мне кажется, что с курицей суп получается намного вкуснее. На свинине супы получаются более жирные, а у говядины мне не нравится запах при варке. Какое мясо использовать для супа. Решать только вам.
Итак, мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинает образовываться пена, которую нужно обязательно удалять. Мне как-то не нравится идея стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, поэтому, я воду сливаю, тщательно мою кастрюлю, промываю мясо. Затем, кладу мясо назад в кастрюлю, заливаю новой порцией воды и ставлю снова на огонь.
В это же время сливаю воду с фасоли и выкладываю ее в кастрюльку с мясом. Варю суп не менее часа (лучше 1.5 часа).
А пока фасоль с мясом варятся, можно подготовить другие продукты, сделать заправку для борща.
Лук вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Выкладываем лук в разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.
Пока лук жарится, очистить морковку и натереть на крупной терке.
Выкладываем морковку к луку и жарим до готовности.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Натертую свеклу выкладываем в сковороду к луку с морковкой и обжариваем до готовности. В конце добавить в сковородку специи, немного сахара (буквально 0.5 ч.л) и жарить еще в течение минуты. И в последний момент добавить 0.4 ч.л. лимонной кислоты, все перемешать и сразу же выключать огонь.
Картофель очистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Если фасоль с мясом еще не сварились, тогда картошку нужно залить холодной водой, иначе, она может почернеть.
Картошку выкладываем в кастрюльку и варим суп до готовности картошки.
Когда картофель сварится, добавить соль по вкусу и выложить заправку. Дать супу закипеть и можно сразу же выключать газ.
Борщ с фасолью оставить настаиваться минут на 10-15 и можно подавать к столу. Едят борщ со сметаной, или майонезом.
domasniy-supchik.ru
Категория: Супы
Как приготовить борщ с фасолью
- Домашний борщ с фасолью мы варим на мясном бульоне. Как правило, мы стараемся использовать разные виды мяса. Лучший навар получается из свиных и говяжьих ребер, с добавкой нескольких кусков красного куриного мяса. В самом простом случае, достаточно только говяжьих ребер – бульон получается очень хорошо. Накануне замочить в холодной воде стакан белой фасоли. Кстати, борщ должен быть очень густым за счет овощной массы.
- Свиные ребра разрезать на кусочки по межреберным промежуткам. Разрубить косточки на кусочки длиной около 5 см. Говяжьи ребра можно варить крупным куском – мясо после варки будет отделяться от кости. Куриные бедра очистить от жира и кожи.
- Сложить мясо в кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Добавить в кастрюлю щепотку соли, 1 ст. л. сухих суповых корешков – сельдерей, петрушка, пастернак и т. д. Такие смеси очень удобны для приготовления первых блюд.
- Варить бульон с мясом на маленьком огне под крышкой 1 час. Бульон не должен бурлить, только слабое кипение. После этого вытащить из бульона курятину и говяжьи ребра. Удалить косточки. Все мясо крупно порезать и вернуть в борщ с фасолью. Свиные ребра останутся с косточкой. Добавить в кастрюлю замоченную фасоль. Не лишним будет ее предварительно перебрать на предмет отсутствия вредителей.
- Довести борщ до кипения и варить на маленьком огне 30 мин. Тем временем очистить все овощи. Картошку в блюде можно не использовать. Я добавляю ее для придания блюду густоты. С ней жидкая часть получается заметно густой, не водянистой. Для этого я добавляю картошку нарезанную на небольшие кубики, чтобы она гарантированно разварилась.
- Очистить лук, морковку и свеклу. Лук я нарезаю крупной соломкой. Добавить лук и картофель в борщ. Морковку и свеклу нарезать соломкой. В сотейнике растопить 1 ст. л. сливочного масла (можно смальца, хотя я так не люблю). Помешивая, обжарить овощи 4-5 мин. Добавить нарубленный «чили» — по вкусу. Добавить немного бульона и накрыть сотейник крышкой. Пусть овощи тушатся на слабом огне 5 мин.
- Добавить тушеные овощи в борщ с фасолью. Крупно нарубить очищенные зубчики чеснока. Добавить их в кастрюлю, а также 1-2 лавровых листика. Варить борщ 30 мин. Затем выбросить лавровый лист. Ориентироваться стоит по готовности овощей. Морковка и свекла должны быть мягкими. Цвет бульона из бордового станет заметно красным. Фасоль за час также должна быть готова. Картофель начнет развариваться и смешиваться с бульоном, образуя небольшую густоту.
- По необходимости время можно увеличить, чтобы все овощи были готовы. Добавить в борщ с фасолью томатную пасту. Количество томата – по вкусу. Обычно достаточно 3-4 ст. л. Добавить немного молотого кориандра и поперчить по вкусу. Варить борщ еще 10-15 мин при слабом кипении. По желанию, можно добавить еще специи – острый перец, соль.
- Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Грубые части капустного листа лучше не использовать. С самого детства я привык, когда капуста в борще буквально на грани готовности, даже чуть сырая. Добавить капусту в кастрюлю и варить 10-12 мин. После этого борщ с фасолью готов. Если вы любите хорошо сваренную капусту – время можно увеличить.
- На мой вкус самый вкусный борщ на второй день. Хотя есть его можно сразу. Если хотите, после остывания до комнатной температуры, поставить кастрюлю в холодильник до завтра. На следующий день его надо разогреть или даже довести до кипения и разлить в тарелки. Борщ с фасолью, как и любой красный борщ, подается со сметаной. Советую посыпать его в тарелке мелко нарезанным пером зеленого лука и укропом.
- К борщу при подаче стоит добавить свежий хлеб, нарезанный дольками лук, зубчики чеснока и тонко нарезанное сало. Я всегда дополнительно добавляю себе в тарелку щепотку «чили» грубого помола – люблю острое.
Рецепт 5: украинский борщ с фасолью (пошагово)
Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.
- мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
- фасоль – 150 грамм;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 300-400 грамм.
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка (средняя);
- перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
- укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
- морс томатный – 150 мл;
- масло постное – 40 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.
Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.
Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.
Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.
Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.
Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.
Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.
Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.
В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.
За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.
Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.
Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.
Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.
На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.
Еще раз доводим его до кипения и выключаем.
Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Вода | 3 л |
Картофель | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 дольки |
Болгарский перец | 1 шт. |
Капуста | 300 г |
Свекла | 1 шт. |
Фасоль консервированная | 0,5 л |
Томатный сок | 250 мл |
Куриное бедро | 3 шт. |
Растительное масло | 5-6 ст. л. |
Соль | 3-4 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |