Как сделать тесто на пиццу на простокваше: дрожжевое и бездрожжевое

Содержание:

Тесто на простокваше для пирожков без дрожжей. Еще несколько вариаций теста

Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

  • Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
  • Муки понадобится около килограмма.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
  2. В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
  3. Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
  4. После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
  5. Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
  6. Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1−2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
  7. Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
  8. Отправляем в духовой шкаф на выпекание.

Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.

Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.

Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:

Приступаем к процессу приготовления:

Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара

Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание

Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25−30 минут.

Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и — вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.

Нежнейшая панна-котта из простакваши

Категория:
Десерты Другие десерты Муссы

Этому рецепту меня обучила десять лет назад подруга, которая уже почти 15 лет обитает в Италии. С тех пор-это один из любимейших наших десертов. «Панна кота (Panna cotta) — это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как «вареный крем» или «вареные сливки», но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т. к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.»

Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто на кефире»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

436.5 ккал

белки

43.7 г

жиры

1.9 г

углеводы

55.3 г

100 г блюда
ккал44.1 ккал белки4.4 г жиры0.2 г углеводы5.6 г

Рецепт «Бездрожжевое тесто на кефире»:

Это рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы 🙂
Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужно по консистенции (в народе говорят: «муки — сколько возьмёт»). Кефир у меня «настоящий», домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно, 3,2% жирности. Одна уточняющая деталь: на литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом — как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце.
В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое количество теста, например, из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан — для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведёт. Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально).
Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик и замешиваем тесто… Льём-месим, льём-месим… (муки — сколько возьмёт)

ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжёлым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим

Температура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее, когда он не слишком холодный, например, комнатной температуры.
Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой. Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см толщиной, можно чуть тоньше.
Раскатав тесто, берём одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берём одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).

Далее складываем тесто от себя к серединке круга (не пополам, а именно до середины круга), и от противоположного края к серединке (получается что-то вроде прямоугольника).

Затем так же складываем тесто с боков к серединке.

Получается вот такой квадрат.

Из этого квадратика снова раскатываем круг, снова повторяем всю операцию с первого шага — посыпаем равномерно содой, загибаем от краёв к серединке, чтобы получился квадрат.
И в третий раз проделываем то же самое.

Все три части соды израсходованы (посыпаны равномерно).
Тесто может лежать в холодильнике несколько дней, оно не портится!! Если на нём выступили тёмные пятна (такое может быть) — не пугайтесь, это сода. Просто нужно его вынуть и помесить ещё раз.
Далее: берём миску или кастрюльку, смазываем дно растительным маслом (не слишком обильно, а только, чтобы тесто не прилипало). Придаём тесту форму шара. Кладём в миску, сверху тоже слегка смазываем маслом, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.
После этого тесто можно вынимать, выпекать или жарить пирожки. Остаток теста может храниться в холодильнике ещё несколько дней. Из теста хорошо готовить большие пироги с разными (не сладкими) начинками — например, с сыром, картофелем, мясом и т

д., а пирожки с зелёным луком и яйцом получаются просто фантастические!
ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТ! Чтобы тесто было мягким и воздушным, перед выпеканием необходимо вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти примерно до комнатной температуры. И только после этого начинать выпечку

Можно, конечно, и сразу из холодильника, если спешите, но тогда результат будет не таким воздушным.
Попробуйте! Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Реклама на сайте

  • Медиа-кит

Тесто для булочек и пирожков на простокваше

Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Кружка простокваши (250 мл),
  • 2 яйца,
  • 50-70 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песку,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
  • 1 пакетик французских дрожжей.

Рецепт приготовления.

  1. Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
  3. Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
  5. В течение этого времени готовим начинку.
  6. Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
  7. При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.

Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».

Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.

Оладьи на молоке без соды

Нежнейшие молочные оладушки без соды удивят не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.

Молочно-дрожжевое угощение

Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется подогреть 150 мл. молока. Затем вылить его в глубокую ёмкость, высыпать туда соль, сахар-песок и 5 гр. сухих дрожжей. Постепенно замешать 0,5 кг. муки, довести смесь до однородного состояния без комочков. Убрать в теплое место на 40-50 мин, затем обжаривать на растительном или сливочном масле.

Оладьи на молоке с бананом

Рецепт, который точно понравится маленьким сладкоежкам, ведь банан – не только полезный фрукт, но еще и оригинальное дополнение к пышным лепешечкам. Разбиваем яйцо, добавляем к нему несколько ложек сахара по вкусу, стакан молока, режем и выкладываем туда же пару бананов. Перебиваем все компоненты при помощи миксера, замешиваем к ним муку. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки с каждой стороны.

Тыквенные лепешки без дрожжей

Оказывается, тыква — отличное дополнение к бездрожжевой выпечке, которое точно оценят ценители диет и вегетарианцы. Возьмите небольшую тыкву (размер выбирайте с учетом того, чтобы на выходе получилось 300-350 гр. тыквенной мякоти), очистите ее от кожуры и семечек. Мякоть мелко натрите на терке. Добавьте туда стакан муки, разрыхлитель вместо соды, щепотку корицы и соль, дополнив 70-80 гр. растопленного сливочного масла. Залейте все стаканом молока, хорошенько вымешайте и отправляйте жариться.

Выпечка на кислом молоке

Замешайте тесто из 1 стакана кислого молока или простокваши, столовой ложки сахара, 2 яиц и одного стакана муки. По консистенции масса должна напоминать сметанку, быть густой и однородной. Затем сформируйте небольшие кусочки для обжаривания и выложите их на нагретую сковородку.

Как приготовить пирог на простокваше

Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.

Продукты для пирога:

  • 1 стакан простокваши,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла или сливочного маргарина,
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
  • Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
  • Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
  1. Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
  2. К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
  3. По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
  5. Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.

Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.

Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.

А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.

Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс  приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.

Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски

Вариант для тех, кто не хочет возиться с опарой. Тесто поднимается за счет кефира, который мы часто добавляем в булочки или заливные пироги. Семена подсолнечника можете заменить льняными или тыквенными, это тоже очень полезно.

Вам понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 г жареных семян подсолнечника;
  • 1 стакан муки из ржи;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1-2 стакана пшеничной муки.

Как готовить:

1. В миске соедините теплый кефир, масло, сахар и соль. Перемешайте до однородности и всыпьте жареные очищенные семечки.

2. Ржаную муку смешайте с содой, просейте. Порциями подсыпайте ее в миску с жидкими ингредиентами, замешивая мягкое тесто. Частями всыпьте пшеничную муку и вмешивайте ее в тесто руками. Месите 5 минут пока масса не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.

3. Сформируйте буханку и выложите на противень присыпанный мукой. Сделайте на буханке глубокие надрезы ножом и отправьте противень в разогретую духовку. Пеките 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое изделие выложите на решетку для остывания, накройте полотенцем. Через час каравай можно разрезать на ломтики: они получатся ровными и аккуратными.

Ингредиенты для «Тесто на простокваше и варианты выпечки»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может понадобиться чуть больше, +на раскатку)

    750 г

  • Простокваша


    500 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2,5 ч. л.

  • Вода

    (теплая)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (для смазки)

    1 шт

Для пирога

  • Капуста квашеная

    (примерно)

    150 г

  • Яйцо куриное

    (вареное)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Масло растительное

    (для смазки противня и пирога)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Для булочек

  • Сахар

    (для посыпки)

    по вкусу

  • Корица

    (для посыпки)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (для смазки формы)

    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3209.7 ккал

белки

106.6 г

жиры

38.5 г

углеводы

621.5 г

Порции
ккал214 ккал белки7.1 г жиры2.6 г углеводы41.4 г
100 г блюда
ккал196.9 ккал белки6.5 г жиры2.4 г углеводы38.1 г

Рецепт «Тесто на простокваше и варианты выпечки»:

Дрожжи разводим в воде и даем постоять минут 10.
Муку смешиваем с солью и сахаром, вливаем простоквашу и дрожжи. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и убираем на 1.5-2 часа в тёплое место без сквозняков.

Через полтора часа тесто увеличилось втрое.
На рабочую поверхность посыпаем немного муки и выкладываем тесто, формируя будущую выпечку.

Вот хлебушек. Раскатываем тесто и сворачиваем рулетом. Делаем надрезы и даем расстояться 1 час.

Смазываем взбитым яйцом и выпекаем 30-40 минут при 200*С.
Даем отдохнуть под полотенцем 20-30 минут.

Для булочек формируем небольшие шарики, даем расстояться час. Смазываем яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
Выпекаем полчаса при 200*С

Для пирога делаем начинку. Я предлагаю попробовать начинку из квашеной капусты. Обжариваем лук, добавляем капусту и обжариваем 2 минуты, смешиваем с варёным яйцом и солим по вкусу.

Раскатать два прямоугольника из теста, один чуть больше. Меньший уложить в форму, выложить начинку и накрыть большей частью теста, заправляя края под нижнюю. Дать расстояться, смазать яйцом и выпекать также 30 минут при 200*С.

Вот наш хлебушек!
И сынок годовалый уплетает за обе щеки!
Булочки! Воздушные и с хрустящей сладкой корочкой! Можно сделать с изюмом или маком, да вообще с чем угодно!
Пирог! Начинку можно любую!
Надеюсь, рецепт вам пригодится!

Рецепт без дрожжей

Запекать пиццу можно как на противне в духовке, так и в круглой форме. Рецептура блюд от этого не меняется, различаются лишь количество смешиваемых ингредиентов.

Тем, кто желает сделать пиццу в духовке на стандартном противне, понадобятся следующие компоненты, в приведенном далее количестве:

  • 400 г простокваши (вместо нее неплохо подойдет ряженка, кефир);
  • 2 – 3 куриных яйца;
  • мука пшеничная для выпечки 400-450 г;
  • масло подсолнечное или оливковое 50 г:
  • пол чайной ложки соды;
  • соль и сахар по вкусу.

Для желающих сделать пиццу в круглой форме, следует для блюда взять следующее количество ингредиентов:

  • 1 – 1,5 стакана простокваши;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли и сахара.

В качестве начинки можно выбрать продукты на свой вкус и кошелек, это дает возможность поэкспериментировать.

Готовят тесто для пиццы по следующей инструкции:

  1. Возьмите простоквашу и слегка подогрейте до комнатной температуры. Вылейте в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
  2. Далее вбейте в простоквашу яйца, тщательно перемешайте смесь венчиком, миксером, либо обычной вилкой.
  3. В полученную смесь добавьте необходимое количество соли и сахара, далее высыпьте соду. Гасить соду не нужно, так она среагирует с кислотами в кисло-молочном продукте.
  4. Порционно добавьте просеянную муку и смешайте. Тесто должно быть похожим на то, которое делают на оладьи.
  5. Дайте тесту немного настояться, после чего можно выливать его в форму, сверху выкладывать начинку и запекать в духовке при 180 градусах.

Тесто на простокваше. Дрожжевое тесто на ПРОСТОКВАШЕ.

Скисло молоко, я его нагрела до теплого состояния в микроволновке перелив в банку и оставила на день в теплом месте. Простокваша. Итак итак для теста понадобится.:Простокваша — 750 мл.Маргарин — 150 г.Сл.Сл. — 150 г.Дрожжи свежие — 50 г.Сахар — 3 ст. л.л. — 1 ст л без Горки.Мука — 1. 5 кг примерно.

Приготовление:Мы делаем опару — дрожжи ст. л сахара, ст. л муки, 50 мл воды. Через 30 мин вливаем теплую простоквашу, остальной сахар, соль и половину муки (просеять. Перемешиваем.перемешиваем. вливаем растопленный горячий маргарин с маслом (можно спред), быстро перемешиваем и добавляя постепенно остальную муку замешиваем тесто. Даём подняться час, полтора, обминая 2 раза. У меня в жаре поднялось быстро, поэтому я часть убрала в холодильник на время приготовления начинки. Остальное остальное убрала по пакетам в морозилку. мне хватило на три выпечки на несколько дней. . курники.Начинка — Филе курицы кусочками 600 г, лук мелко порезанный 1 шт, картошка 2-3 шт кубиками, говяжий жир мелко порубленный 50 г, соль перец. Раскатывала тонко, в середину начинку сверху защипила по кругу.Смазала смазала растопленным сл. .маслом. духовку на 50 минут. Нежное нежное тесто и сочная начинка. . пирожки с капустой зеленым луком, яйцами и Зирой.Лишь в том случае, если вы хотите разнообразить вкус обычных пирожков с капустой и любите Зиру попробуйте, это очень вкусно. Без без Зиры тоже делаю так часто. главное тонкое тесто и побольше начинки. 500 г, яйца 5 шт сварить, лук зеленый пучок, Зира 1-2 ч. л, перец черный, соль, масло раст 50-70 мл.

Капусту шинкую, добавляю соль перец Зиру и мну хорошо. Затем тушу на среднем огне минут 15. В готовую капусту тру через крупную терку вареные яйца, добавляю мелко нарезанный лук. Кусок теста раскатываю колбаской, режу на кусочки, скатываю колобки (чуть больше грецкого ореха. Раскатываю, кладу начинку, защипляю. Получается 20 шт. смазываю желток + ст. л л воды или молока. 15 мин.

3. рогалики с джемом.Из из остатков теста сделала рогалики к чаю. теста размером с яйцо раскатала, ст. л л джема и завернула рогалик. яйцом, сверху немного сахара и мака. Выпекала 20 минут.

Итак из такого количества теста у меня получилось 24 курника (пекла два раза по 12 шт), 20 пирожков и 14 рогаликов. Приятного приятного аппетита! _рецерты_нелли.

Пирог на простокваше с курагой

Ингредиенты

  • масло сливочное — 100 гр
  • простокваша — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • курага — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарная пудра -2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.

Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.

Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Что такое простокваша?

Кефир – это сквашенное с помощью кефирных (молочных) грибков, то есть в свежее молоко добавляют кефирный гриб и оставляют на сутки в теплом месте, далее жидкость процеживают через дуршлаг и используют по назначению.

Простокваша – это также сквашенное молоко, но при этом обычно его не обезжиривают (то есть не отделяют сливки), а также при сквашивании не используются никакие дополнительные составляющие, весь процесс происходит за счет работы молочнокислых бактерий, которые имеются в каждом молочном продукте – они и сквашивают молоко примерно за полтора дня, хотя этот фактор зависит от температуры помещения: летом простокваша скисает быстрее, зимой же на это требуется около двух суток.

В итоге мы имеем: кефир – это искусственно сделанный продукт, а простокваша – благодаря естественным факторам. Вывод естественен – простокваша на порядок выше по пользе, особенно если она приготовлена из цельного молока.

Тесто на простокваше для пирожков.

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым).

Ингредиенты• Мука 3,5-4 стакана (250 мл) — зависит от муки• Мацони или простокваша 0,5 л• Яйцо 1 шт

(можно и без яйца)• Сода 1 ч.ложка• Соль 1 ч.ложка• Сахар 1 ст.ложка• Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного маслаПриготовлениеЯйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо).Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки.Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой.Тесто должно получиться мягким.Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно — больше) и обваливаем в муке.Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки.Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.Жарим в хорошо нагретой сковороде(масла — не жалеть!)сначала с одной стороны без крышки,потом с другой — под крышкой.Пирожки получаются пышные,мягкие и не черствеющие (если останутся).Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой.Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом.Важно!!!После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего.Начинки для пирожковКартофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом

Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна.Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок).

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Кислое молокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 253 ккал

Белков: 7 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 33 гр

Б/Ж/У:

14 /
20 /
66

Н3 /
С0 /
В97

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Юлия 1

Просмотров: 40 263

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
62

Пошаговое приготовление

  1. В подготовленной чаше для теста смешайте яйцо с солью и сахаром. Взболтайте их немного с помощью венчика.

  2. Затем добавьте в тесто, муку, просеянную через сито и кислое молоко. Перемешайте.

  3. В конце всыпьте в тесто немного соды и сразу смешайте с тестом.

  4. Можно перемешать тесто с помощью миксера. Его консистенция должна быть однородная и без комочков.
    Готовое тесто должно быть густое.

  5. Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Ложкой выкладывайте немного теста на сковороду. Оно не должно сильно растекаться.
    Сделайте небольшой огонь и дайте им медленно готовиться, чтобы они начали, как бы, подходить. Если огонь будет большой, то снаружи оладьи быстро поджарятся, а внутри тесто останется сырое и они опадут, после снятия со сковороды.

  6. Напеките оладьи, чтобы с двух сторон они стали аппетитного золотистого цвета. За счет реакции кислого молока с содой, в тесте выделяется углекислый газ и оладьи подходят как булочки.

  7. Готовые оладьи снимите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Это необходимо, чтобы удалить с них излишки масла.

  8. Шаг 8:

    Подавайте оладьи теплыми с чаем, соком или молоком. Дополнить их можно сгущенным молоком, мёдом, сметаной или джемом.
    Приятного аппетита!

Если вы не любите оладьи, то возможно вы просто не умеете их правильно готовить. Для получения пышных оладий понадобится кислое молоко или кефир. Бывает остается забытое молоко, вот, чтобы его не выкидывать, воспользуйтесь этим рецептом.Рецептов приготовления различных оладий существует очень много и каждый выбирает для себя именно тот рецепт, который у него получается лучше всего.Такое блюдо, как оладьи, очень экономичное и бюджетное. Но это только увеличивает спрос.Времени на приготовление оладий уходит совсем немного, так что, их можно приготовить, даже, на завтрак перед работой.

Тесто на простокваше для блинов. Вариант 5: Вкусные тонкие блины на простокваше из гречневой муки

Этот и другие рецепты гречневых блинчиков нередко именуются то «Царскими», то «Княжескими». Сколько лет рецепту, доподлинно неизвестно, но существуют действительно довольно древние упоминания о подобных блинах.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовка гречневой муки для блинов ничем не отличается от тех же действий с более привычной, пшеничной. Ссыпьте её в сито и просейте, отберите половину объёма и залейте стаканом кипятка в просторной эмалированной миске. Тщательно вымешайте, избегая образования комочков.

Шаг 2:

Остаток (100 миллилитров) воды остудите после кипячения и растворите в ней сахар и дрожжи. Температура воды не должна превышать 38 градусов, иначе дрожжи погибнут. Мисочку со смесью прикройте тканью и отставьте, дождитесь подъёма дрожжей.

Шаг 3:

Вспенившуюся смесь не осаждайте, перелейте и смешайте с заваренной в самом начале гречневой мукою. Доведя массу до однородного состояния и не прерывая работы венчиком, вначале подливаем простоквашу, затем присаливаем тесто и, наконец, по ложке досыпаем остаток муки.

Шаг 4:

Тесту нужно выстояться до полутора часов в тепле, обязательно прикройте миску, но неплотно. Лучше всего подойдёт тонкое полотенце из натуральной ткани. Созревшее тесто не размешивайте, на горячую намасленную сковороду наливайте его половником, внимательно следите за образованием румянца.

Шаг 5:

Невероятно вкусные гречневые блины, к сожалению, довольно капризны при выпечке, нагрев нужно держать высоким, но не давать им подгорать

Если, переворачивая первый же блинчик, вы обратите внимание на излишне подрумяненные части, при том, что остальное тесто осталось бледным, температуру убавьте. Большие непропечённые участки говорят о слишком слабом нагреве

Тесто на простокваше для пирога в духовке на дрожжах. Тесто на простокваше для пирожков

В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто на простокваше для пирожков , запекающихся в духовке .

Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.

Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:

Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.

Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:

Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.

На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.

В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.

После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто

Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться

После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.

Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.

Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.

После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.

Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.

В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.

В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.

На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!

Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков , то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector