Блины на ряженке

Содержание:

С чем подают блины

Самые популярные начинки для блинов – творог, мясо, грибы. Для праздничного стола можно сделать блинчики с сыром филадельфия и с красной рыбой, и подать их в виде роллов. Для этого начините блинчик рыбой и сыром, сверните в рулетик и разрежьте на одинаковые кусочки. К таким блинам подойдет соус тартар или сметана. Отличным вариантом для завтрака будут блины с ветчиной и сыром.

Прекрасной закуской будут сырные блины. Попробуйте поэкспериментировать с мукой и приготовить гречневые блины. А всем сладкоежкам советую попробовать шоколадные блины, дополните их бананом или взбитыми сливками и у вас получится отличный десерт.

Блины на ряженке

Какое главное отличие блинов на ряженке от других блинчиков? Это тонкий аромат топленого молока, благодаря которому блины на ряженке можно легко отнести в разряд праздничных десертов.

Но кроме сладкой начинки, которая прекрасно гармонирует с потрясающим молочным ароматом, блины на ряженке хорошо сочетаются и с солеными наполнителями. Такой вариант возможен благодаря добавлению в тесто дополнительных овощных компонентов, например, запеченной свеклы.

Далее вас ждет подборка самых интересных и вкусных рецептов блинчиков на ряженке.

Тонкие блины на ряженке со сладким творогом — пошаговый рецепт с фото

Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 400 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 8-10 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сода — 0, 5 ч. л.
  • творог — 250 гр.
  • сметана или йогурт — 100 мл.
  • сахар для начинки — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция

    1. Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.
    2. Соду разводим в оставшейся ряженке и вливаем тонкой струйкой жидкость в тесто. Перемешиваем миксером или венчиком до однородности.

      Когда тесто станет гладким добавляем оливковое масло и снова добиваемся однородности без маслянистых пятен и комков.

    3. Готовое тесто будет густым и плотным. Но пускай вас это не пугает — в процессе выпекания блинчики получатся тонкими и нежными.
    4. Жарим блины на сухой сковороде.

      Не переживайте, количество масла в тесте не даст блинчикам прилипать к поверхности сковородки. Готовые блины заматываем с творожной начинкой: творог смешиваем с сахаром и сметаной и взбиваем в блендере до однородности.

Как правило, заварные блины готовят на молоке или кефире. Но невероятно вкусными и эластичными они получаются и на ряженке.

Но главное преимущество этого рецепта — такие блинчики можно приготовить не только на свежей, но и на прокисшей ряженке.

Тонкие блины на ряженке

Фото: AY_PHOTO / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 1 л ряженки;
  • 8–9 столовых ложек муки;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Размешайте яйца, примерно ⅔ ряженки, муку, сахар и соль, чтобы не осталось комков. Оставшуюся ряженку соедините с содой и добавьте в тесто вместе с маслом. Снова перемешайте.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте по чуть-чуть теста и обжаривайте блины до румяной корочки. Примерно по минуте с одной стороны, немного меньше — с другой.

2. Блины на ряженке и кипятке

Фото: monebook / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 320 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца взбейте с солью и сахаром, после соедините с ряженкой. Засыпайте понемногу муки и продолжайте замешивать. Когда в тесте не останется комков, постепенно влейте кипяток. Добавьте разрыхлитель, ещё раз хорошо перемешайте.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 15–20 минут, а после влейте в него масло.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по минуте с одной стороны и немного меньше — с другой.

3. Блины на ряженке с укропом

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4–6 веточек укропа;
  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 300 мл ряженки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Зелень мелко нарубите.

Желтки отделите от белков и соедините сначала с мукой, а после с ряженкой. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, влейте масло и засыпьте укроп.

Два белка взбейте с солью, чтобы получилась густая пена. Остальные два для этого рецепта не понадобятся.

Смешайте блинное тесто с белками.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины не больше минуты с одной стороны и до зарумянивания — с другой.

4. Блины на ряженке с картошкой

Фото: Chanterelle / Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 200 мл ряженки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 120 г муки.

Приготовление

Картошку и лук нарежьте небольшими кусочками. Измельчите блендером вместе с ряженкой и чесноком.

Добавьте яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть-чуть теста и выпекайте блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.

Ингредиенты

  • 150 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 230 мл ряженки;
  • 130 мл кефира;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 г муки.

Приготовление

Измельчите тыкву и яблоко. Сложите в миску вместе с ряженкой, кефиром, творогом, яйцами, маслом, солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Взбейте блендером, добавьте муку и снова перемешайте, чтобы получилась густая масса без комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и подрумянивайте блинчики сначала с одной, а после с другой стороны.

Блины из ряженки и рисовой муки

Рисовые блины на ряженке готовятся по тому же алгоритму, что и обычные. Основное отличие – применяемая мука. Из риса она имеет меньшую калорийность, без клейковины, с небольшим содержанием крахмала и белка. Основа из рисовой муки выходит неоднородная, поэтому перед тем как налить очередную порцию на сковороду, тесто нужно перемешать. За счет того, что в муке отсутствует глютен, из нее можно готовить блины тем, кто имеет аллергию. Если кушать рисовые блины на ряженке, то они улучшат работу сердечной мышцы, понизят показатель сахара в кровяном русле, выведут токсичные вещества и не дадут излишней жидкости скапливаться в тканях и клетках.

Состав продуктов

  • 160 г рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 40 г меда;
  • 18 мл уксуса;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.

Некоторые рецепты блинов на рисовой муке не включают введение яиц в тесто. Такие блины получаются менее калорийными, но жарить их намного сложнее, основа выходит непослушной, а изделие не держит форму. В рецепт блинов на ряженке в качестве подсластителя может входить сахар либо его заменитель, но зачастую применяется мед, поскольку его аромат хорошо сочетается с остальными продуктами блюда.

Как готовить

  1. В глубокую емкость потребуется разбить яйца, добавить 4 г соли, а затем взбить ингредиенты, воспользовавшись венчиком.
  2. Теперь в миску нужно ввести мед и перемешать ингредиенты, пока мед полностью не растворится.
  3. Затем потребуется влить ряженку комнатной температуры, соду, гашенную уксусом (благодаря уксусу блины выйдут воздушными и ажурными).
  4. Не переставая замешивать основу нужно ввести ванильный сахар (эссенцию, ванилин), а после порционно рисовую муку. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородность, и не будет комков. Структура теста должна быть, как жидкая сметана.
  5. Блинницу потребуется хорошо раскалить, размешать тесто и вылить порцию, распределив по поверхности утвари, и жарить до румяности с обеих сторон. В ходе жарки лепешки начнут покрываться дырочками.

Из заварного теста на кипятке

Главной особенностью блинов являются дырочки. Используя рецепт, можно получить эффект кружева.

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2 стакана;
  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • мука хлебопекарная – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло на растительной основе или топленое – 1 ст. л.

Как готовить?

  1. Начать необходимо с подготовки муки. Для этого понадобится сито, через которое пропустить весь объем. Просеивание повторить дважды. Так компонент обогатится кислородом, что повлияет на изделия, сделает их нежнее и пористее.
  2. Молочный компонент посолить и подсластить. Если соблюсти комнатную температуру, то все ингредиенты лучше смешаются. Размешивая смесь, добавить ванилин и яйца.
  3. Достать еще одну миску и смешать в ней соду и кипяток. Мешать, не останавливаясь вылить в тесто, а далее добавить масла и муки.
  4. Заключительный этап выпекания. Так как в блинном растворе уже имеется масло, дополнительно смазывать поверхность сковороды необязательно. Однако некоторые хозяюшки предпочитают наливать немного масла.

Watch this video on YouTube

Толстые и пышные блины на ряженке

Толстые, сытные, такие красивые, что невозможно отказаться. Они всегда в центре внимания за любым столом. Такие вкусные, что даже остыть, как следует, не успевают — их съедают ещё горяченькими!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряженки;
  • 1 стакан нежирных сливок (10%);
  • 600 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • соль – на кончике ножа.

Как приготовить?

  • отделить яичные желтки от белков;
  • к желткам добавить сахарный песок и соль, взбить их всех вместе;
  • влить сливки;
  • всыпать пищевую соду и муку, перемешать до однородности;
  • добавить ряженку, смешать;
  • яичные белки взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в основное тесто;

Watch this video on YouTube

Толстые и пышные блины на ряженке без дрожжей

Если вы хотите приготовить сытную закуску, то попробуйте сделать толстые блинчики по следующему простому рецепту. Для этого не понадобится много времени и специальных навыков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряженки;
  • 600 г просеянной муки;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч.л соды.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно отделить белки от желтков;
  2. В отдельной миске взбиваем желтки с солью и сахаром;
  3. Добавляем сливки и хорошо размешиваем;
  4. Муку смешиваем с содой, и порционно всыпаем в смесь и перемешиваем до однородного состояния;
  5. Вливаем ряженку и замешиваем тесто;
  6. До устойчивых пиков взбиваем белки и отправляем в массу. Все тщательно размешиваем;
  7. Сковороду разогреваем, перед выпеканием первого блина смазываем маслом и наливаем тесто. Готовим обычным способом.

Такую закуску, чаще всего, подают со сгущенкой, вареньем или сметаной.

Блины на ряженке тонкие

С ряженкой можно приготовить как толстые, так и тонкие блины. Мне больше нравятся тоненькие, поскольку с ними не надо долго возиться. На дрожжевые уходит гораздо больше времени, поэтому чаще всего я готовлю блинчики вот по этому рецепту:

  • 1,5 стакана ряженки;
  • 2 стакана муки;
  • 80 гр. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл воды;
  • ванилин;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Они действительно получаются тонюсенькими, нежными, очень мягкими и невероятно вкусными. Особенно они будут хороши, если вы возьмете жирную ряженку. Тогда вкус у блинов будет молочно-сливочный. Я всегда стараюсь брать 3,2-4%.

Взбиваем до пышной пены сахар, ванилин, яйца, соль и разрыхлитель.

Добавляем ряженку, растительное масло и воду. Все хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель вступил в реакцию.

Понемногу добавляем просеянную через сито муку, тщательно перемешивая после каждого раза. По консистенции тесто должно быть жидковатым.

Сковородку хорошо разогреваем и смазываем маслом. Наливаем не слишком большое количество теста. У меня это примерно половина половника. Если хотите, чтобы блины были потолще, то можно налить больше.

Жарим блин с каждой стороны примерно по 1-2 минуте. Слишком не зажаривать, так как блинчики получатся сухими.

Мне очень нравится этот рецепт. Посмотрите, как аппетитно они смотрятся даже, если их просто выложить на блюдо и поставить в центре мед и варенье. Надеюсь, что и вам пришлись по душе мои простенькие рецепты и вы с их помощью вкусно накормите своих родных или гостей.

При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=RX5gddFEmC0
  2. https://www.youtube.com/watch?v=lW0QxwTlwTA
  3. https://www.youtube.com/watch?v=T3KsTbafljw

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

400 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

320 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1РяженкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 169 ккал

Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 22 гр

Б/Ж/У:

15 /
20 /
65

Н5 /
С0 /
В95

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 4 319

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
34

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления тонких блинов на ряженке нам понадобится: мука, ряженка (у меня 4% жирности, но можно и меньшей жирности); крупные яйца, сахар, вода (кипяток), сода и соль.

  2. В глубокой миске соединить яйца, сахар и соль. Перемешать все до однородности. Сильно взбивать не нужно, чтобы на поверхности не появились пузыри.

  3. Влить ряженку комнатной температуры и снова перемешать.

  4. Всыпать соду. Размешать.

  5. Муку просеять и частями добавить в тесто. Размешивая после каждой порции муки, чтобы избежать появления комочков.

  6. В тесто при постоянном помешивании тонкой струйкой влить кипяток. Помешивать нужно быстро, чтобы при заваривании теста избежать появления комочков.

  7. Добавить растительное масло и тщательно перемешать, чтобы масло полностью разошлось по тесту. Если консистенция теста получается слишком густая, можно добавить еще немного кипятка.
    Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно остыло.

  8. Сковороду раскалить и смазать растительным маслом. Вылить немного теста и обжарить блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Для обжарки следующих блинов смазывать сковороду маслом не нужно.

  9. Шаг 9:

    Готовые блинчики складывать стопочкой друг на друга. При желании можно промазывать каждый сливочным маслом. Подавать блины с любым вареньем, джемом, свежими ягодами и фруктами или просто со сметаной или сгущенкой.
    Приятного аппетита!

Блины хороши тем, что их можно есть не только на Масленицу, а круглый год. Это очень сытный десерт, который может быть полноценным завтраком, воскресным или будничным. Для меня блины — настоящее спасение. Ребенок пошел в школу, а рано утром есть не привык. И накормить его чем-то — настоящая проблема. На выручку пришли блины, которые он обожает.  В выходные я опробовала новый рецепт блинов. Мы делали до этого на кефире, на молоке, на овсяной муке, даже на свекольном соке. Дошла очередь до ряженки. Ничуть не хуже, чем на молоке.

Полезные советы

Блины из ряженки получатся идеальными, если соблюдать пропорции по рецепту и предварительно ознакомиться с простыми правилами опытных кулинаров:

Если для блинчиков была взят густой, жирный кисломолочный продукт, тогда обязательно его нужно разбавить водой. Объем требуемой жидкости будет зависеть от первоначальной густоты основного ингредиента. Средний объем кипяченой воды составляет 100-150 мл.
Чтобы замешать блинную основу лучше воспользоваться сахарной пудрой, благодаря которой тесто выйдет воздушнее и мягче. Объем продукта определяется, исходя из того, с чем будет есться десерт

Если это сметанный соус, тогда блины могут быть очень сладкими, а вот к меду и варенью, излишний сахар ни к чему.
Чтобы исключить из блинного состава комки нужно пропустить основу через сито с крупной ячейкой.
Если нравится очень сладкий десерт, важно знать, что положив в жидкую основу много сахара, в ходе жарки блин может пригорать. Лучше посыпать уже готовое изделие перемеленным сахаром в пудру.
Чтобы получить лепешки в дырочку, следует готовую блинную массу оставить в теплом месте на 30 мин

настояться. За этот промежуток времени сода соединится с ряженкой.
Если блинная основа будет замешена слишком густо либо жидко, тогда блин в процесс обжаривания будет плохо поддеваться и рваться. Густую основу можно откорректировать, долив теплую кипяченую воду.
Переворачивать блин нужно, когда края изделия начнут немного подсыхать.

После обжаривания первого блина стоит его сразу попробовать, чтобы определить, необходимо ли добавлять в тесто сахар, соль.
При приготовлении пористых лепешек лучше не начинять их, а макать в мед, варенье, сгущенное молоко.
Сковородку, блинницу важно хорошо прогреть на максимальном огне около 3-5 мин., а после сделать небольшой огонь и только после выпекать блинчики.
Если для обжаривания применяется антипригарная сковородка и в тесте есть постное масло, тогда утварь можно не промазывать. Иначе, масло нужно наносить с помощью кисточки перед каждой налитой порцией теста. Можно воспользоваться и небольшим куском сырой картофелины.
Готовые блины из ряженки по рецепту лучше накрыть чистым полотенцем, под ним они останутся надолго теплыми.

Заварные блины на ряженке: простой рецепт

Блины — непременное блюдо русской кухни. Без них ее представить невозможно. Один из самых вкусных рецептов тонких заварных блинчиков, приготовленных на ряженке, представлен ниже, и он, действительно, достоин внимания. Такие блины просто тают во рту, и остановиться очень сложно — рука автоматически тянется за следующим блином. Попробуйте, и этот рецепт останется в вашей кулинарной книге навсегда.

Что нужно:

  • ряженка 4% — 0,5 л;
  • мука пшеничная — 0,36 кг;
  • масло растительное — 0,03 л;
  • сода — 0,01 кг;
  • вода минеральная газированная — 0,06 л
  • соль — 0,002 кг;
  • сахар — 0,07 кг;
  • кипяток крутой — 0,125 л;
  • масло сливочное сладкое;
  • яйцо крупное — 3 шт.

Что делать:

  1. Крупные куриные яйца вбить в миску, хорошо взбить миксером на средней скорости. Затем в эту же миску влить ряженку, минеральную воду, засыпать соль, сахар. Снова все перемешать блендером на малой скорости.
  2. Соду залить указанной в рецептуре нормой кипятка. Влить полученную смесь в тесто. Взбивать миксером около трех минут.
  3. Емкость с тестом прикрыть крышкой и дать выстояться пять минут. После чего влить в тесто рафинированное масло.
  4. Сильно накалить сковороду. Промазать ее рафинированным маслом.
  5. Жарить на сковороде блинчики, набирая тесто небольшим половником. Жарка производится с обеих сторон — как одна сторона становится румяной, перевернуть на вторую и дожарить до готовности.
  6. Готовые блинчики укладывать горкой на блюдо. Каждый блин промазывать сливочным сладким маслом.

Рецепт блинов на ряженке с зеленью

При приготовлении блюда важно правильно перебить белки. Взбивать их сначала нужно на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая

Готовность белковой массы можно проверить, перевернув посудину. Воздушная пена не должна из нее вытекать.

Состав продуктов

Объем Ингредиенты
2-3 шт. яйца
150 г муки
50 мл постного масла
50-75 г мелко нашинкованного укропа
50 г измельченного зеленого лука
4 г соли
300 мл кисломолочного продукта
10-15 г песка

Как готовить

  1. В посудине необходимо соединить муку с желтками, должен получиться однородный состав.
  2. Следом требуется ввести постное масло, зелень и хорошо вымешать массу.
  3. Белки следует перебить с солью, песком в устойчивую пену (белки нужно брать холодные). Можно капнуть немного сока лимона. Далее взбитый белок потребуется переложить в основу и соединить все ингредиенты.
  4. Блинницу потребуется прогреть с постным маслом и обжарить лепешки до золотистости.

Секреты правильного приготовления

Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно

Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.

Блины на ряженке без яиц

Для выпечки блинчиков лучше брать плотные ягоды, такие как смородина, клюква, черника.

Состав продуктов

  • 700 мл ряженки;
  • 120 г манной крупы;
  • 25-75 г песка;
  • 4 г соли;
  • 8 г соды;
  • 320 г муки;
  • 200 г ягод;
  • 36 мл постного масла.

Рецепт далее.

Как готовить

  1. В ряженку нужно положить соль, песок, манку и хорошо смешать. Далее эту смесь следует отправить на газ и немного подогреть, а после оставить на 40 мин., чтобы манка набухла.
  2. Затем к ряженке следует просеять муку с содой. Основа должна выйти густая, как на оладьи, а потом добавить масло. Если масса получилась густая, а блины нужно сделать тонкими, тогда в тесто лучше влить ряженку либо теплую воду.
  3. Ягоды свежие или размороженные, вместе с соком требуется отправить в тесто и перемешать.
  4. Жарить блины нужно на сухой утвари до золотистости (если прилипают, промазать сковородку маслом).

Толстые блины на ряженке

Необходимые продукты:

  • куриные яйца, 2-3 штуки;
  • сливки, нежирные, 1 стакан, вмещающий 250 гр;
  • ряженка, 1 стакан;
  • пшеничная мука, около 600 гр;
  • сода, половинка чайной ложки;
  • сахарный песок, около 100 гр;
  • соль, треть чайной ложки.

Как готовить:

  1. Желтки яиц тщательно растереть с сахаром и солью.
  2. Добавить сливки, соду и муку, затем ряженку.
  3. Все перемешать, чтобы получилось гладкое тесто.
  4. Крепкая пена из белков добавляется в последнюю очередь. Тесто по своей консистенции должно быть плотным.
  5. Выпекать блины нужно с двух сторон на раскаленной сковороде.

Эти блины можно приготовить с добавлением овощей, фруктов или ягод. Например, добавить натертый кабачок, при этом излишний сок надо отжать. А вот яблоки лучше мелко порезать, так как без сока они теряют свой вкус, а дополнительная жидкость тесту не нужна: блин плохо пропечется. Если в тесто положить нарезанную сосиску или колбасу — получится своеобразный «хот-дог», который можно предложить на завтрак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector