Артишок: где растет, полезные свойства, применение в народной медицине
Содержание:
- Значение сонника о войне в небе
- Первая стадия: послеоперационная
- Медицинское применение
- Артишок — применение в кулинарии
- Фрукт, овощ, гибрид?
- Полезные свойства артишоков
- Артишок в народной медицине
- Выращивание: посадка и уход
- Артишоки в масле
- Полезные и лечебные свойства артишока
- Польза вытяжки и экстракта артишока
- «Это топчик!»: что думает геймер о ноутбуке ASUS ROG Zephyrus G14
- Артишок в косметологии
- Полезные свойства для организма
- Вторая мировая война
- Заключение
Значение сонника о войне в небе
Исламский сонник
Война — Если кто увидит, что жители города ведут войну с посторонними людьми, значит, в том городе будет дороговизна съестных припасов. А если увидит, что они ведут войну с царем, это — к спокойствию государства и обилию благ земных. Бежать во сне из сражения или с поля битвы — к счастью, по соннику так расшифровывается этот сон.
Первая стадия: послеоперационная
Первое время человек, который переживает расставание, напоминает пациента в послеоперационной палате. Вам невероятно больно, вы не можете сосредоточиться на рутинных задачах, даже элементарно позаботиться о себе не в силах.
Сейчас вам не помогут советы друзей или даже психологов, потому что земля ушла из-под ног и кажется, что больше не будет повода для радости. Глупо советовать человеку встать и пойти, когда ему только наложили гипс на сломанную ногу, так что, ваше состояние вполне нормально и требует времени, чтобы пережить всю вселенскую боль.
В этот период самое сложное – сохранять обет молчания. Вы умом понимаете, что нельзя звонить, писать человеку, нельзя с ним разговаривать. Какая-то часть вас все еще надеется на то, что все можно вернуть, что ваш бывший партнер одумается или даст вам второй шанс и все снова станет, как прежде. Это естественно для нашей психики – защищать привычное и дорогое, что создавало комфорт. Для осознания неизбежного всегда требуется время, главное – сохранить внутреннее достоинство. Наверняка между вами все уже сказано, обговорено, все точки расставлены и мосты сожжены.
Этот человек вычеркнул вас из жизни, и вы, несмотря на невыносимую боль в сердце, должны принять такой его выбор. Дайте себе установку – первые три дня никаких звонков, писем и минимум связи, только если этого требуют обстоятельства.
Если контактов не избежать, ведите себя нейтрально. Не нужно делать вид, что все нормально. Сейчас вы переживаете серьезный разрыв и зачастую такие сильные эмоции не скрыть, но это ваше заслуженное право – тяжело переживать серьезные изменения в вашей жизни. Если бы вы вели себя как-то иначе, эти отношения для вас ничего бы не значили. Однако не играйте на публику, не пытайтесь вызвать жалость и не манипулируйте человеком. Прошлого не вернуть, но с ним нужно достойно попрощаться. И последнее, что вы можете делать, это молить о возвращении того, чему уже не бывать.
Но у нас есть для вас хорошие новости. Ваше состояние глубокой печали продлится всего несколько дней. Скоро вы заметите, что боль ослабляется, а чувства притупляются, вы даже обнаружите, что иногда забываете о своей боли и занимаетесь привычными делами. А это значит, что вы на второй стадии.
Практическая работа:
Удалить все контакты, если вас больше ничего не связывает. А если что-то связывает, решать все вопросы через знакомых и друзей.
Все вещи, если они у вас есть, отдать через других людей
Если осталось что-то важное из ваших вещей, попросите кого-то их забрать.
Все, что принадлежит лично вам от этого человека (подарки, знаки внимания и пр.) выбросить / отдать на благотворительность.
Удалить все общие фотографии.
Удалить всю музыку, которая вам напоминает о человеке.
Напишите бывшему партнеру неотправленное письмо. Его ни в коем случае не нужно отсылать, но напишите его так, как если бы хотели высказаться
Это особенно помогает, если вас бросили без объяснения причин.
Иногда мы не можем сразу и резко расстаться с вещами-напоминаниями. Например, вы вместе снимали квартиру и тогда переезд займет время и потребует общения. Тогда сложите в подходящую коробку все «напоминалки» и спрячьте ее в такой дальний угол, что достать просто так не получится.
Тоже самое нужно проделать с виртуальными «напоминалками». С телефона все удалите, а на стационарном компьютере или на флешке запакуйте в несколько папок под пароль.
Когда придет время, и вы будете готовы, останется только выбросить.
Медицинское применение
Благодаря уникальному сочетанию биологически активных компонентов артишок применяется в лечении и профилактике самых разных недугов.
- Обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит излишки натрия из организма, снижает артериальное давление и уровень “плохого” холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом.
- Экстракт растения применяется в комплексной терапии онкологических заболеваний, помогает иммунной системе бороться с атипичными клетками, снижает вероятность развития рака предстательной и молочной желез.
- Диетическая клетчатка и антиоксиданты этого овоща способствуют очищению кишечника, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оздоровлению печени и нормализации работы пищеварительной системы.
- Артишок благотворно влияет на метаболизм, стимулирует синтез белков, облегчает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
- Компоненты растения помогают в профилактике атеросклероза, способствуют улучшению когнитивной деятельности и питанию клеток головного мозга кислородом, помогают в лечении болезни Альцгеймера.
- Углеводы в составе растения – это в основном инулин, который усваивается организмом без участия инсулина, а потому может без ограничений применяться в лечении и питании людей, страдающих диабетом.
Польза для женского организма
Стоит особо отметить пользу препаратов растения для женщин. Они оказывают положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, помогают накопить в организме фолиевую кислоту и способствуют зачатию.
В период беременности на ранних сроках артишок помогает справляться с токсикозом. На поздних – облегчает работу внутренних органов, снижает нагрузку на сосудистое русло.
Способность растения снимать отечность тканей и выводить излишки жидкости успешно используется в мезотерапии. Подкожное введение препаратов артишока ускоряет обменные процессы в эпидермисе, разглаживает морщины, помогает бороться с целлюлитом. Такие процедуры пользуются спросом, а их эффективность отмечена положительными отзывами.
Польза для мужчин
На мужской организм растение тоже оказывает, что называется, направленное воздействие. Сок из артишока с давних времен используется как эффективное средство для усиления потенции. Кроме этого, он с успехом применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.
А начинающие лысеть мужчины могут использовать сок наружно, втирая его в кожу головы и приостанавливая таким образом процесс потери волос.
Артишок — применение в кулинарии
Овощ имеет особенный вкус и ряд свойств, которые полезны для здоровья. Его часто применяют в кулинарии, относится к деликатесам. Его можно употреблять и холодным, и горячим. Но не надо забывать о том, что после обработки кипятком он теряет большое количество вкусовых и целительных свойств.
Он является ингредиентом в отдельных экзотических салатах, добавляется в соусы, а также подается как гарнир. Чаще всего артишок встречается в итальянской кухне.
Этот овощ можно варить, мариновать, парить, жарить, тушить и использовать как начинку для всевозможных пирогов. Довольно часто встречается полезнейший и вкуснейший хлеб из артишока.
Также существует огромное количество десертов, в состав которых входит это растение. А во Вьетнаме из листьев этого растения делают чай, который используется как противовоспалительное средство. В кулинарии применяются цветки и шишки артишока.
Овощ среднего размера можно тушить или жарить, а из маленького можно приготовить различные закуски. Сердцевину овоща любого размера можно добавлять во всевозможные салаты небольшими кусочками.
Артишок отлично сочетается с рисом, его используют в известном итальянском блюде «ризотто». Вкус растения напоминает орехи. Овощ нельзя хранить очень долго, так как он со временем становится волокнистым, вялым, и к тому же теряет сок.
Необходимо запомнить то, что блюда с добавлением артишока, лучше съедать в тот же день, когда его приготовили. Во время хранения он может потемнеть, поэтому его необходимо предварительно очистить и положить на 60 секунд в воду с соком лимона и уксусом.
Очистить овощ не так-то просто первым делом нужно очистить плод от всех верхних листьев, затем соскрести ворсинки, ну а потом удалить внутренние листья. Самой вкусной в артишоке является сердцевина.
Овощ богат как минералами, так и витаминами: калий, цинарин, минеральная соль, кислота кофейная и хлорогеновая, цинарозоид, железа, углевод, витамины В1, С, В2, белки и многие другие.
Фрукт, овощ, гибрид?
Артишок является травянистыми растением и имеет принадлежность к семейству Астровых. Родиной этого чуда являются Канарские острова и средиземноморское побережье. Также его можно встретить в Америке, где долгое время он считался сорняком. По прошествии лет растение завоевало Северную Африку, Европу, Южную Америку и Калифорнию и стало не только выращиваться, но и употребляться в пищу.
И все же, как выглядит артишок? Ну, вы чертополох видели? Вот что-то похожее на него. Это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу.
Отличительными чертами многолетника являются: стержневой корень, хорошо переносящий зиму, большие лопастные листья, прямой стебель, высота которого может достигать более 1,5 м
Также внимание привлекают огромные соцветия, до 10-12 см в диаметре, по внешнему виду напоминающие корзинки, покрытые множество чешуек. Если допустить цветение растения, то бутоны раскрываются с появлением синих цветов трубчатой формы
Полезные свойства артишоков
Полезное воздействие артишоков на организм:
- Его применяют в качестве профилактики и при лечении заболеваний мочеиспускательной системы, желудочно-кишечного тракта, для общего укрепления иммунитета и так далее.
- С медицинской точки зрения, артишоки насыщают организм множеством различных витаминов и полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. А именно это соли калия, марганца, натрия, магния, кальция и железа. Кроме того, в составе артишоков присутствуют каротин и дубильные вещества. Также в них обнаружены органические кислоты.
- Артишок содержит и одну из полезных для человеческого организма органических кислот — гликозид цинарин. Он богат и на аскорбиновую, хинную кислоты.
- Ещё данный продукт известен благодаря щедрому содержанию клетчатки в себе, которая просто необходима человеку для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального кровообращения.
- Артишок хорошо действует не только на пищеварение, но ещё и имеет свойство восстанавливать повреждённые клетки таких органов человеческого организма, как печень, почки и жёлчный пузырь. Помогает органам регенерироваться, защищают их в последующем времени.
- Благодаря своим активным веществам артишок имеет свойство защищать организм от проникновения всяческих токсинов, выводит из него различные шлаки, лишние соли, восстанавливает и «следит» за нормальной работой желчного пузыря, то есть регулирует выработку самого сока, также способствует тщательному перевариванию белков и жиров, помогает справиться с газообразованием.
- Также элементы продукта предотвращают такое опасное заболевание, как воспаление желчного пузыря.
- Благодаря цинарину, которого в артишоках также достаточно много, человеку, что употребляет его хотя бы раз в месяц, абсолютно не страшен атеросклероз.
- Если же готовить блюда с артишоками немного чаще, например, 2-3 раза в неделю, то раньше чем через месяц можно заметить значительное облегчение в теле. Всё это происходит потому, что продукт снижает уровень холестерина в организме.
- Ещё одним свойством настоящего травяного «сокровища» считается мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этому и выводятся различные токсины, бактерии и вредные вещества.
- Всё популярней становится диета с употреблением артишоков, ведь она не только действенна (вес на самом деле уходит, спадает отёчность, улучшается аппетит), но ещё и очень полезна, ведь организм, по сути, выбрасывает всё лишнее, а взамен получает только полезное.
- Артишоки — хорошие антиоксиданты. То есть они препятствуют старению, замедляют его. При соединении с витамином C соцветия растения предотвращают образование раковых клеток, нейтрализуют радикалы, а также помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы.
- Инулин, который также входит в состав продукта, способствует размножению полезных бактерий в желудке и кишечнике, также предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения за счёт того, что очищает организм от избытка глюкозы и холестерина. Инулин является прототипом инсулина, только естественным, натуральным и природным. То есть он также снижает уровень сахара в крови. К тому же хорошо воздействует на ткани, укрепляет их, делая более прочными. Повышает уровень минералов в организме, благодаря чему предотвращается интоксикация.
Артишок в народной медицине
Согласно свидетельствам историков, артишок издавна применялся в народной медицине. Европейские целители рекомендовали настой из артишоков при заболеваниях печени и для лечения желтухи.
Сохранился даже рецепт приготовления этого снадобья: 10 граммов сухих или свежих листьев растения в сочетании с небольшим количеством измельченного корня артишока заливали стаканом кипятка, добавляли в него маленькую ложку меда и принимали в теплом виде.
При болях в почках больного отпаивали другим напитком: пару чайных ложек сухих листьев артишока заливали стаканом горячей воды, настаивали в течение десяти минут, затем процеживали и давали пациенту по полстакана лекарства три раза в день за несколько минут до приема пищи.
Особенно эффективной многие простые обыватели считали настойку из артишоков, которая готовилась так: 50 граммов сухих листочков растения заливали ста миллилитрами спирта, настаивали в течение всего пятнадцати-двадцати минут, пропускали через марлю или мелкое сито и принимали по три раза в сутки, разбавляя две столовые ложки настойки стаканом прохладной кипяченой воды.
Выращивание: посадка и уход
Для выращивания артишока почва должна быть рыхлой, с легким доступом к влаге. Изначально нужно сделать рассаду. Для этого растение необходимо посадить и вырастить за тридцать пять дней до начала посадки. Семена следует замочить в воде примерно на десять часов, а затем прорастить при температуре в двадцать пять градусов. Как только начнут появляться первые ростки, их нужно убрать на нижнюю полку в холодильник примерно на двадцать пять дней.
По прошествии указанного времени ростки следует поместить в заранее подготовленные ящики, которые должны быть заполнены слоем речного песка, перегноя и земли дерновой. Выращивать росточки при температуре двадцать пять градусов. Как только появится первый листочек, температуру в помещении необходимо снизить до двенадцати градусов. Когда рассада окрепнет, ее нужно пикировать.
Перед высадкой в открытый грунт росточки необходимо закалять. Для этого их можно выставлять на балкон или на другой открытый участок, чтобы ростки привыкали к улице и погодным условиям. Время такого закаливания должно увеличиваться постепенно: сначала на пять минут, потом на десять и так далее.
Если появилось более четырех листиков, а рассада стоит уже шестьдесят дней и на улице теплая погода, значит, артишоки можно сажать в почву.
Перед посадкой почву нужно удобрить перегноем, перемешав его со слоем земли. Когда растения будут посажены, почву необходимо хорошо увлажнить.
Ухаживать за артишоками достаточно просто. Их нужно поливать через день в вечернее время. В тот день, когда почву не нужно поливать, землю вокруг растения необходимо рыхлить.
Когда артишоки начинают цвести, следует постоянно следить за ними. Как только верх цветка раскроется, овощ можно употреблять в пищу.
Ниже прилагается видеоинформация об артишоке и его полезных свойствах.
Артишоки в масле
- Время: 5 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.
Ингредиенты:
- свежие артишоки – 1 кг;
- белый винный уксус – 4 стакана;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
- перец чили – 2 стручка;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
- Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
- К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
- Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
- Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
- Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.
Полезные и лечебные свойства артишока
Артишок (соцветия и листья) обладает следующими полезными и лечебными свойствами:
- гипохолестеринемическим,
- сосудорасширяющим,
- мочегонным,
- желчегонным,
- антитоксическим и антигепатотоксическим.
Артишок – полезный овощ, который может быть широко использован в повседневном питании, но, тем не менее, людям с хроническими заболеваниями следует проявить осторожность и узнать максимально о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях артишока, а также проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. Также следует поступить перед началом лечения, как частями растения, так и лекарственными препаратами на его основе
Ниже приведена информация о пользе и вреде артишока для здоровья. Она носит ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полезные и лечебные свойства артишока широко используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как соцветия, так и листья способствуют снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, рекомендованы при атеросклерозе.
Препараты растения, обладая сосудорасширяющими свойствами, способствуют снижению артериального давления, благотворно влияют на работу сердца, помогают бороться с отеками.
Для мозга
Желудочно-кишечные заболевания
Официальная и народная медицина рекомендует профилактику и лечение артишоком болезней желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает аппетит, уменьшает уровень кислотности желудочного сока.
Помимо этого артишок нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника. Артишок полезно употреблять во время приема курса антибиотиков.
Препараты растения уменьшают тошноту, боль в кишечнике, метеоризм, их употребляют при различных отравлениях (пищевом, алкогольном, лекарственном, алкалоидами).
Для печени
Артишок хорошо себя зарекомендовал, как средство для очищения печени. Врачи его рекомендуют при несоблюдении рационального питания, наличии вредных привычек (алкоголизм, табакокурение), длительном лечении химпрепаратами. Растение помогает уменьшить проявление похмельного синдрома.
Артишок показан в пред- и послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на печени.
При диабете
Для женщин
Лечебные и полезные свойства артишока оказывают большую пользу для здоровья женщин. Растение снижает риск возникновения рака молочной железы, нормализует кровяное давление в органах малого таза, способствует зачатию. Сексологи рекомендуют употреблять препараты и блюда из артишока для усиления сексуального влечения, как женщинам, так и мужчинам.
Также полезен артишок для сохранения и поддержания красоты. Высокий процент фолиевой кислоты в его составе предотвращает увядание и старение кожи, уменьшает количество морщин, способствует регенерации кожного покрова.
Помимо этого частое употребление соцветий артишока в пищу устраняет запах пота.
Артишок используют в диетах для похудения. Растение низкокаллорийно, не нагружает желудок, дает чувство сытости.
Оценят полезные и лечебные свойства артишока женщины во время беременности. Препараты растения способствуют уменьшению проявления токсикоза. В этот ответственный для каждой женщины период врачи назначают прием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы обеспечить правильное формирование плода и для предотвращения возникновения дефектов его развития. Как уже упоминалось, артишок является богатым источником данного витамина.
Для мужчин
Оценят артишок и мужчины. Растение применяют, как лечебное и профилактическое средство, при простатите и аденоме простаты, а также проблемах с потенцией. Также, как уже упоминалось, артишок усиливает половое либидо.
Онкологические заболевания
Блюда и препараты артишока являются хорошим дополнением к основному лечению онкозаболеваний, так как способствуют замедлению роста патологических клеток. Кроме этого растение употребляют в качестве профилактики данной группы заболеваний.
Польза вытяжки и экстракта артишока
Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.
Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.
Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.
«Это топчик!»: что думает геймер о ноутбуке ASUS ROG Zephyrus G14
Артишок в косметологии
Специалисты салонов красоты также знают, что маски и обертывания из косметических составов, содержащих измельченные или перетертые листья артишоков, используются косметологами в качестве средства для улучшения состояния кожи практически на всех участках тела.
Нанесенные на лицо, они освежают его цвет, насыщают кожу полезными веществами и способствуют сокращению мимических морщин. В области бедер и живота они помогают бороться с целлюлитом, делая кожу более ровной, гладкой и упругой. Причем многие клиенты косметических салонов утверждают, что эффект от таких процедур виден практически сразу.
Полезные свойства для организма
Со времен Рима артишок считался одним из мощных афродизиаков. Суфле из артишоков входило в меню французских куртизанок, как сильное возбуждающее средство. Остальным же женщинам его по той же причине не рекомендовали, а одно время и запрещали употреблять.
- В народной медицине отварные артишоки или свежий сок из них употребляют при водянке и задержке мочи.
- Свежий сок в сочетании с медом облегчает проявления ревматизма.
- Отвар из листьев активизирует работу мозга и ЦНС.
- Свежеотжатый сок и свежие «бутоны» усиливают половое влечение, восстанавливают либидо.
Важно. В состав овоща входит инулин – природный полисахарид
Инулин – естественный иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма к внешним воздействиям. Главная же ценность инулина в том, что он выступает, как гепатопротектор, стимулирующий регенерацию поврежденных тканей печени.
Для мужчин
Во Франции и Италии артишок никогда не был экзотическим овощем. Употребляли его все – от королей до крестьян. Особенной любовью он пользовался (и пользуется) у мужчин, как средство, нормализующее работу всей мочеполовой системы.
- Артишок восстанавливает потенцию, восстанавливает либидо, укрепляет половую силу.
- Регулярное употребление свежих и отварных овощей помогает избежать заболеваний предстательной железы.
- Этим полезные свойства овоща не исчерпываются. Свежий сок артишока, заваренные, как чай, листья и стебли снимают похмельный синдром.
Слегка подсоленные артишоки восполняют дефицит калия в организме. Это делает овощ незаменимым для любителей пива. Чрезмерное употребление напитка приводит к калийному дефициту, когда он просто вымывается из организма. Овощ не только предотвращает вымывание калия, но и восполняет его запас.
Свежий сок растения лечит алопецию – облысение у мужчин. Сок можно втирать в кожу головы, можно делать компрессы. При таком лечении не только прекращается выпадение волос, но и происходит их усиленный рост.
Для женщин
Артишок борются с канцерными процессами и снижают риск онкозаболеваний. И сами овощи, и их сок употребляют при мастопатии и для профилактики фиброаденом.
- Входящий в состав овоща бета-каротин предотвращает развитие рака шейки матки.
- Входящий в состав растения магний нормализует состояние женщины в период ПМС, смягчает его проявления и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Артишоки – низкокалорийный продукт, и это качество позволяет вводить его в лечебные и спортивные диеты. К тому же он незаменим для тех, кто хочет похудеть – овощ не только расщепляет подкожный жир, но и выводит его из организма.
Сок растения используют, как тоник и маску для лица. Регулярные протирания восстановят цвет лица, ускорят восстановление клеток, разгладит крупные морщины и совсем уберет мелкие.
Детям
Детям младше 6 лет артишоки не дают – для детского организма это достаточно агрессивный овощ.
Но в педиатрии и неонатологии (медицине новорожденных) используется препарат Хофитол – вытяжка из листьев артишока полевого.
Препарат уменьшает токсическое действие желчного пигмента на органы и ткани, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, защищает клетки печени от действия непрямого билирубина.
Вытяжка листьев артишока полевого включается так же в комплексную терапию детей с обострениями хронического пиелонефрита.
Пожилым людям
Во Франции и Италии артишок вводят в специальные диеты для людей старшего возраста.
Употребление овоща в отварном и свежем виде купирует проявления атеросклероза, уменьшает содержание «вредного» холестерина.
- Введение богатого витамином C овоща в рацион питания восполняет запасы кальция и помогает ему лучше усваиваться, а медь, которой в артишоках достаточно, защищает кости от переломов.
- В состав растения входит Тиамин, от которого зависит функциональность мозга, память, мышление.
- Благодаря этому витамину артишок становится еще и средством профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Беременным и кормящим женщинам
Артишоки справляются со всеми проявлениями токсикоза и на ранних, и на поздних сроках беременности.
Главная же ценность овоща – содержание в нем трех элементов, влияющих на состояние плода:
- марганец и ретинол – отвечают за состояние эмбриона в материнской утробе;
- фолиевая кислота – выводит из организма гомоцистеин, аминокислоту, избыточное содержание которой в организме беременной женщины приводит к выкидышам, замершей беременности, органическим поражениям плода.
Вторая мировая война
Психоаналитический сонник Самохвалова
Война — Внутренний конфликт. Борьба между добром и злом. Поле боя — реальность жизни. Сведение хаоса к упорядоченности, как сообщает сонник — предсказатель.
Заключение
Когда артишок зацветает, он уже несъедобен и годится только для украшения клумб и декорирования букетных композиций. А уж как на наш чертополох похож! Взгляните на фото и оцените сами.
Увы, экзотическое в нашем понимании растение пока так и остается недооцененным и не находит подобающего места в кулинарных предпочтениях подавляющего большинства наших сограждан. Надеюсь, рано или поздно картина изменится, и мы научимся не только готовить эти удивительные бутоны собственными руками, но и применять их ценные качества в домашней фитотерапии.