10 фактов о кефире: заметки диетолога

Физические данные

Низкокалорийные продукты. Блог пользователя Olga_Mo на 7я.ру

Чтобы не толстеть, нужно есть низкокалорийные продукты, — об этом знают все. Но как выбрать для себя такую пищу, чтобы и фигуру сохранить, и не страдать от голода? У нас хорошая новость: ты можешь выбирать из перечня низкокалорийных продуктов те, которые насытят тебя и принесут удовольствие! Главное – удержаться от соблазна и не съесть за один раз больше, чем помещается в твоих ладонях. Вкусно и сытно Наибольшее ощущение сытости дарят продукты, в составе которых находится чистый белок. Таких…

Ребята, в последние две недели не могу отвязаться от желания налопаться жирной соленой рыбы типа скумбрия или сельдь. Может кто- нибудь знает к чему бы это? Ну точно не к беременности! И именно рыбу — не огурцы там соленые или капусту…

Под вечер захотелось до трясучки сладкого. Съела зефир вроде успокоилась. Вот почему это? Вчера вроде держалась и не хотела и позавчера тоже а иногда так скрутит и что? Можно хоть немного то, а?

Обсуждение

Гаврилов в ПУсть говорят рассказывал, что совсем не обязательно себе что-то запрещать. Скажем, Вы себе сладкое запретили, а кто-то себе сосиски запретил есть, а кто-то бананы. И именно этих продуктов начинает хотеться так, что аж по ночам сняться.

Это называется углеводная зависимость. Она развивается при бесконтрольном употреблении быстрых углеводов. Как с нее слезть? Постараться сбалансировать свой рацион

Как я уже писала особое внимание обратить на белок. И перейти на медленные углеводы: фрукты, овощи, каши, зерновые, бобовые и т.п

Тогда глюкоза будет поступать в кровь медленнее, и инсулин будет под контролем (именно он вызывает острое желание съесть что-нибудь сладкое). Захотела сладенького — съела фрукт или кашки:) Кать, от углеводной зависимости можно избавиться, если совсем отказаться от быстрых углеводов (период ломки — около 3-х недель).

Вода с сахаром: польза и вред для организма

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

Новости сегодня

22.10.2020

Польза кефира

Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • молочный белок;
  • йод;
  • натуральный сахар;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор.

В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.

Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.

Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.

Можно отметить такие дополнительные свойства:

  1. Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
  3. Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
  4. Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.

Когда лучше пить кефир

Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу

Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • когда из организма быстро выводится жидкость.

Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак

Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут

Так что же вредного в кефире?

На первый взгляд, разговоры о вреде кисломолочного напитка на фоне стольких его достоинств выглядят по меньшей мере глупо. На самом же деле «идеальных» продуктов не бывает. Практически каждый из них имеет ограничения или противопоказания, многие запрещены в связи с аллергическими реакциями либо индивидуальной непереносимостью.

Существует ряд случаев, когда и кефир может оказаться вредным для организма.

  • Абсолютно для всех мужчин, женщин и детей продукт вреден в несвежем виде. В нем снижается количество полезной флоры, нарастает патогенная, повышается концентрация спирта. Поэтому не стоит покупать кефир про запас. Испорченный напиток может привести к серьезному отравлению. При этом полезнее покупать «живой» кефир, срок годности которого не превышает 2 недели.
  • Длительное пребывание на кефирной монодиете в целях похудения приводит к тому, что организм систематически недополучает необходимого количества всех полезных веществ (тех, что содержатся в самом напитке, недостаточно для полноценного функционирования наших органов и систем). Можно нажить снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
  • Индивидуальная непереносимость – противопоказание к употреблению этого продукта.
  • Также он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам содержит кислоту.
  • Кефир нельзя пить при болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, панкреатит.
  • Запрет на кисломолочный напиток будет и в случае рефлюксной болезни (отрыжка, изжога, срыгивание).
  • При почечной недостаточности дополнительная белковая нагрузка при употреблении кефира также нежелательна.
  • Детям продукт не рекомендовано употреблять раньше годовалого возраста из-за риска возникновения вздутия или колик, а не из-за наличия спирта.

Полезные свойства и противопоказания

Говорят, что пить такой кисломолочный продукт, как кефир намного полезнее, нежели просто молоко. И действительно, ученые многих стран уже не раз доказывали, что пить кефир – это полезно. Данный продукт включают в свой рацион абсолютно все, даже те, кто следит за стройностью своей фигуры.

Кефир по праву можно считать легким и диетическим продуктом. На его основе можно делать разнообразные напитки и легкие холодные супы, которые принесут организму огромную пользу. В среднем калорийность данного продукта составляет всего сорок килокалорий на сто граммов.

  • В первую очередь польза данного продукта заключается в том, что он благоприятно действует на работу кишечника. Поскольку кефир содержит в себе полезные молочные грибки, лактобактерии и другие витамины и вещества. Регулярное употребления данного кисломолочного продукта позволяет бороться с запорами, нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также напиток способен очистить организм от токсинов и шлаков, что весьма актуально во время переедания или пищевого отравления.
  • Как и любой молочный продукт, кефир содержит в себе большое количество кальция, который крайне необходим для здоровья костей, волос и зубов. В данном кисломолочном продукте содержится легкоусвояемый кальций, который оказывает положительное влияние на растущий организм и не только. Кроме того, регулярное употребление кефира помогает лучше усваивать организму жиры, белки и минеральные вещества.
  • Данный продукт рекомендуется употреблять при различных заболеваниях печени, поджелудочной железы, при гипертонии и отеках. Этот кисломолочный напиток регулирует уровень глюкозы в крови, способствует повышению и укреплению иммунитета. Его рекомендуют употреблять при ожирении, так как кефир улучшает обмен веществ, помогает справляться с жировыми отложениями и отлично утоляет голод.
  • Употребление данного продукта положительно влияет на работу нервной системы. Если его употреблять в вечернее время, то он способен нормализовать сон, оказать успокоительное воздействие и побороть усталость. Кроме того, благодаря некоторым витаминам, которые содержатся в кефире, этот кисломолочный продукт положительно влияет на здоровье глаз и красоту кожи. Его часто рекомендуют включать в свой рацион тем, кто пережил длительный период болезни, так как продукт помогает восстановить силы и укрепить здоровье.
  • Кроме того, данный продукт часто используют и как косметическое средство. Он нередко становится главным компонентом всевозможных масок для лица и волос.

Несмотря на многочисленные положительные качества данного продукта, у кефира все же имеются некоторые противопоказания.

  • Людям, страдающим от таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит или повышенная кислотность, не стоит употреблять данный кисломолочный продукт.
  • Не стоит употреблять данный продукт в том случае, если имеется такая проблема с кишечником, как диарея. В случае употребления кефира, который оказывает слабительный эффект, ситуация может усугубиться.
  • Кроме того, не рекомендуется употреблять кефир тем, кто планирует садиться за руль. Дело в том, что данный напиток содержит в себе небольшой процент алкоголя, и в случае проверки на дорогах будет очень сложно доказать тот факт, что вы пили молочный напиток, а не алкогольный.
  • Не рекомендуют употреблять кефир накануне таких важных событий, как переговоры или экзамен. Дело в том, что в большинстве случаев кисломолочный продукт действует на организм расслабляющее, отчего человеку сложно сосредоточиться и сконцентрироваться.
  • Детям до семи месяцев не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. В любом случае, прежде чем вводить этот напиток в рацион своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать плачевных последствий.

Как приготовить кефир в домашних условиях

При наличии сомнений в качестве кефира в магазинах, можно изготовить напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется особых материальных и временных затрат.

Потребуется:

  • 50 г кефирной закваски (приобретается в магазинах);
  • молоко (первоначально может потребоваться до 2-3 литров для приготовления 500 мл кефира).

Схема приготовления:

  1. Добавить к кефирной закваске 250 мл тёплой кипячёной воды. Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов.
  2. Удалить из смеси те зёрна, которые покрылись слизью. Желательно это делать с помощью эмалированной ложки, предварительно обдав её кипятком.
  3. Погрузить полученные зёрна в 1% раствор пищевой соды на 1-2 часа.
  4. Промыть зёрна кипячёной водой комнатной температуры.
  5. Поместить будущую закваску в 500 мл молока, хорошо перемешать.
  6. Дать отстояться смеси в течение 24 часов. Следует поддерживать среднесуточную температуру на уровне 18-20 градусов.
  7. Процедить кефирные зёрна через сито и вновь залить молоком. Оставить смесь на сутки при температуре 18-20 градусов. Подобную процедуру следует повторять 3-5 раз до получения качественной закваски, имеющей сметанную консистенцию. Закваску в будущем хранить в холодильнике не более 14 суток.
  8. Смешать 1 литр молока с 10-15 ч. л. закваски и оставить на 24 часа при температуре 16-20 градусов.
  9. Напиток готов.

Существуют и более простые схема приготовления. Для этого потребуется:

  • 100 мл натурального кефира;
  • 900 мл молока (любого);
  • 1 ст. л. сахара.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Подогреть молоко на водяной бане до температуры, равной 38-40 градусам.
  2. Добавить в молоко кефир и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Ёмкость накрыть плотной хлопчато-бумажной тканью, поставить в тёмное место на 24 часа. Температура воздуха – около 16-20 градусов.
  4. Продукт готов.

100 мл полученного кефира, который содержит все необходимые культуры бактерий, можно использовать для приготовления следующей порции напитка неограниченное число раз

Следует обратить внимание, что длительность выдержки кефира напрямую зависит от температуры:

  • 16-20 градусов – 1 день;
  • 10-16 градусов – 2 суток;
  • 8-10 градусов – 3 дня.

Кефир можно приготовить самостоятельно, для этого не требуется особых затрат.

Несмотря на богатый выбор на прилавках магазинов, все же хочется вкусить домашнего кефирчику, изготовленного из натурального, цельного молока. Ну что ж, это не проблема, тем более что процесс занимает минимум времени и обеспечивает качественный продукт.

  1. Для приготовления необходимо приобрести специальную закваску или использовать небольшую порцию уже сделанного кефира.
  2. Ставим на огонь молоко и доводим до состояния кипения.
  3. Снимаем с плиты и остужаем до 40 градусов.
  4. Добавляем закваску в жидкость.
  5. Переливаем в емкость – банку, йогуртницу, термос.
  6. Держим в теплом месте 12 часов.

Готовый кефир можно без опасений употреблять и взрослым и детям, и даже беременным женщинам. Нет сомнений в том, что он свежий и приготовлен из качественных и чистых продуктов.

Полезные свойства кефира

Этот продукт по праву считают пищей долгожителей – он очень полезен для нашего здоровья. И применяется не только в правильном и диетическом питании, но и в лечебном. Итак, какими свойствами обладает кефир для женского организма?

Улучшает пищеварение. Пробиотики и микроорганизмы в составе этого напитка очень положительно влияют на наш ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют процессам брожения. Кефир врачи рекомендуют употреблять при диарее, восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, дисбактериозе, язвенном колите, метеоризме, а также синдроме раздраженного кишечника.

Защищает от инфекций. Благодаря высокому содержанию пробиотиков этот продукт обладает антибактериальным свойством. И в результате нас уберегает от множества кишечных инфекций. Кефир предотвращает рост кишечной палочки, а также препятствует действию сальмонеллы и хеликобактера.

Помогает справиться с аллергическими реакциями. В составе этого напитка содержатся полисахариды, которые отлично справляются с симптомами аллергии. Кефир способствует устранению воспалительных процессов в организме и повышает его защитные силы.

Нормализует водно-солевой баланс. Если вы страдаете от отечности – этот напиток будет особенно полезен для вас. Благодаря мочегонным свойствам кефир выводит из организма избыток жидкости и солей.

Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминных соединений и минералов в составе кефира превосходно укрепляет организм. Поэтому этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда для поддержания здоровья приходится употреблять комплексы витаминов.

Полезен для женской гормональной системы. Благодаря своим седативным свойствам кефир отлично справляется с симптомами ПМС и менопаузы, помогает улучшить психическое здоровье.

Облегчает протекание беременности и лактацию. Употребление кефира снижает симптомы токсикоза, помогает справиться с проблемами с пищеварением и стулом – частым явлением у беременных женщин. Он также полезен в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.

Помогает в борьбе с лишним весом. Кефир – незаменимый диетический продукт для похудения. Он помогает худеть благодаря своим полезным свойствам для нашего ЖКТ, а также прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что ускоряет обмен веществ. Также этот напиток отлично насыщает, хотя содержит минимальное количество калорий.

Препятствует развитию остеопороза. Данное заболевание часто проявляется у женщин в возрасте. И именно кефир содержит достаточный уровень кальция, чтобы снизить риск поражения костной системы. Также в составе этого кисломолочного напитка присутствует витамин К2 – основной участник кальциевого обмена.

Снижает риск рака молочной железы. Благодаря своему уникальному составу кефир препятствует развитию раковых клеток. И по данным американских исследований помогает женщинам уберечься от злокачественных опухолей молочных желез.

Можно ли пить кефир на ночь при диете. Кефир для похудения перед сном: 5 рецептов и рекомендаций диетологов

Ни для кого не секрет, что излишняя полнота не только портит внешность, но и пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому сегодня мы расскажем, полезен ли кефир на ночь для похудения, и как лучше всего его использовать.

Кисломолочный напиток и его полезные свойства

Для начала хочется отметить, что даже если просто пить кефир в чистом виде за несколько часов до сна, можно добиться следующих результатов:

  • очистить организм (в частности желудок) от токсинов и шлаков;
  • нормализовать обменные процессы и убрать лишние сантиметры на талии;
  • обновить микрофлору кишечника, что способствует легкому усвоению фруктов и овощей. А это напрямую влияет на скорость похудения.

Факт.   Помимо этого напиток имеет низкую калорийность, но обладает высокой питательностью. После его употребления намного легче уснуть ночью, избавиться от отечности, синяков под глазами, «забитого» желудка и многих проблем с кожей.

Теперь понятно, чем полезен кефир. Осталось лишь разобраться в каких количествах его можно пить, и какие полезные рецепты предлагают использовать диетологи.

Домашний коктейль на основе кефира и корицы

Для тех, кто хочет заменить плотный ужин стаканчиком кефира, рекомендуется использовать вариант напитка с корицей.

Ингредиенты:

  • свежий кефир – 250 мл;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • молотые отруби – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В большом стакане соединяется мед и корица. Все хорошенько перемешивается и соединяется с отрубями (при желании их можно заменить натертым или молотым имбирем).
  2. Все снова хорошо перемешивается до максимальной однородности, а в самом конце аккуратно заливается кефиром. Его жирность не должна превышать 2,5%.
  3. Не забудьте все еще раз вымешать ложкой, чтобы получить максимальную пользу от напитка.

Совет.   Незадолго до сна, желательно на голодный желудок, полученную смесь нужно медленно выпить. После этого запрещается брать в рот что-либо из еды.

Кстати, похожий напиток можно приготовить, используя еще одну специю – куркуму. Она так же очищает организм и сжигает лишние килограммы. Но не забудьте, что перед началом любого похудения необходима консультация опытного врача.

Кефир с лимоном для похудения

Ингредиенты:

  • свежий кефир – 250 мл (стакан);
  • лимонный сок – 2 ст. л (или же четвертинка лимона с кожурой).

Приготовление:

Кефир переливается в стакан за 1-1,5 часа до сна. Необходимо, чтобы кисломолочный напиток не был холодным, а успел достигнуть комнатной температуры.
После этого в стакан примешивается 2 ложки свежего лимонного сока

Все хорошо перемешивается, и очень медленно (запомните, это важно) выпивается.

Совет.  Еще один вариант – измельчить в блендере четверть свежего лимона, съесть его и запить теплым кефиром.

Рецепт зеленого смузи

В последнее время люди, заботящиеся о своем здоровье и весе, стали часто вводить в свой рацион сельдерей. На его основе также можно приготовить полезный напиток и на это уйдет совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежий кефир (0%) – 250 мл;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Кефир выставляется из холодильника хотя бы на 15-20 минут. Пить его прямо из холодильника настоятельно не рекомендуется.
  2. Необходимая зелень промывается под струями проточной воды и просушивается на бумажных салфетках.
  3. Все составляющие помещаются в чашу блендера и измельчаются на высокой скорости несколько минут.
  4. Полученный состав можно несколько раз перемешать ложкой, после чего он переливается в стакан.

Совет.   Напиток выпивается примерно за полчаса до сна и не раньше, чем через три часа после последнего приема пищи.

Еще один вариант кефирного напитка с зеленью

Для следующего рецепта используются только свежие и доступные ингредиенты, которые в летнюю пору каждый может найти на полках в магазине:

  • кефир – 1 ст.;
  • огурец (маленький) – 1 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки (его количество может меняться, зависимо от личностных предпочтений).

Кефир с огурцом и укропом

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить напиток для похудения с огурцом и укропом, достаточно измельчить все овощи и зелень в блендере. Не забудьте перед этим тщательно промыть продукты холодной водой.

Почему хочется сливочного масла

В ситуации, когда постоянно хочется сливочного масла, организм ощущает острый дефицит витаминов, которые имеются в продукте. В группу дефицитных могут входить следующие полезные вещества.

Витамин D

Одна из причин, почему хочется хлеба с сливочным маслом — нехватка витамина Д, дефицит которого особенно проявляется в зимний период. В таком случае нельзя отказывать организму

Но важно с умом подойти к выбору. В составе не должно быть вредных жиров, консервантов и других вредных добавок

Витамин К

Если вы не знаете, чего не хватает организму, если хочется сливочного масла, желание может быть связано с нехваткой витамина К. Он важен для построения костных тканей и кроветворения. При появлении таких проблем организму хочется съесть что-то с содержанием витамина.

Йод

Еще одна причина, почему хочется сливочного масла взрослому — нехватка йода. Такая ситуация может произойти в любое время года, когда организм чувствует острую нехватку этого элемента. Особенно часто с этим сталкиваются люди, которые живут вдали от моря.

Также рекомендуем: Как пожарить арахис в микроволновке?

Для устранения проблемы, кроме рассматриваемого в статье варианта, можно добавить в рацион морепродукты, йодированную соль, бананы, бобовые и крупы, морскую капусту или печень трески.

Антиоксиданты

Иногда организму хочется сливочного масла, чтобы покрыть дефицит антиоксидантов. Получение этих элементов защищает от новообразований, старения, атеросклероза. Если организм ощущает нехватку, он может запросить ее компенсации у своего «владельца». Иногда продукт хочется во время болезни, когда необходимо ускорить выздоровление и поддержать организм.

Калории

Отвечая на вопрос, чего не хватает, если хочется сливочного масла, нельзя забывать о еще одной потребности организма — калориях. На фоне частых стрессов, усталости или недосыпаний наше тело может затребовать какой-то калорийный продукт.

Олеиновая кислота

Этот элемент участвует в выработке полезного холестерина. С его помощью улучшается липидный обмен, повышается борьба с раковыми клетками. Если вам сильно хочется сливочного масла, причиной может быть нехватка этого элемента из-за нарушения в обменных процессов или развития злокачественных опухолей (в крайне редких случаях).

Витамины А и Е

Сливочное масло богато витаминами А и Е, которые легко усваиваются и покрывают потребность организма в полезных веществах. При нехватке таких элементов вам хочется что-то съесть с этими витаминами. Если на ум приходит сливочное масло, можно компенсировать недостаток с его помощью, но не злоупотреблять.

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

В России

На территории РФ передача с переменным успехом транслируется по Discovery channel.

Противопоказания и вред кефира

Да, представьте себе, этот продукт также имеет противопоказания при употреблении, но их ничтожно мало.

  1. Минимальный процент алкоголя. Спирта очень мало и чтобы навредить организму, нужно выпить минимум литр напитка. А такие дозы нежелательны, достаточно употреблять 2 стакана кефира в день.
  2. При аллергии на лактозу включать кефир в рацион вообще не следует.

Если продолжать тему грудного вскармливания и беременности то можно сказать что кефир вреден для кишечника малыша. Пищеварительная система в начале жизни человека только формируется и тяжело воспринимает аллергены. Хотя кефир не относится к гипоаллергенным продуктам, в его составе содержится огромное количество энзимов. Уже через год (если не выявлено аллергических реакций) можно пробовать давать кушать ребенку кефир.

Кефир в 95% случаев приносит людям исключительную пользу. Однако, как и у любого другого продукта можно найти противопоказания, особенно если кушать его на ночь. Специалисты не рекомендуют кушать кефир перед сном при таких состояниях:

  • При беременности питье кефира перед сном может вызвать образование отеков.
  • При аллергии на казеин, этот молочный белок содержится в кефире в большом количестве.
  • При обострении хронических недугов пищеварительной системы, печени или почек.
  • Вреден для детей до года. Кефир вызывает трудное пищеварение у детей не только перед сном, но и в день.
  • Гастрит, язва, диарея, повышенное газообразование являются противопоказаниями для питья кефира на ночь.

Стоит отказаться от кефира при панкреатите, повышенной кислотности желудка. В большинстве своем врачи заявляют что кефир куда чаще полезен нежели вреден для людей. Если у вас остались сомнения, можно ли вам пить кефир перед сном, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии противопоказаний.

Кроме полезных свойств, кефир имеет также противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость кефира;
  • обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • первые дни острого или обострения хронического панкреатита;
  • · при язве желудка в стадии обострения.

Однако необходимо помнить, что в обезжиренном кефире содержится минимум витаминов и полезных веществ.

Совет: самым полезным по количеству минералов и витаминов является жирный кефир с 2,5 или 3% жирности.

Полезнее всего пить кефир комнатной температуры перед сном, сохраняя его «живые» свойства

Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.

При отеках кефир пьется не позднее 2 часов до сна.

При дисбактериозе кефир пьется перед едой, натощак, за час до трапезы.

Кефир полезно употреблять в количестве один-два стакана в день.

Максимально можно употреблять не более полулитра этого напитка.

Каждый в состоянии определить для себя наиболее приятный и полезный рецепт, включающий в себя этот питательнейший и целебнейший натуральный продукт — кефир. Крепкого вам здоровьица!

Кефир – крайне полезный продукт, обладающий массой преимуществ, однако он не лишён противопоказаний. В некоторых случаях, кефир может нанести вред человеку. К числу побочных явлений следует отнести:

  1. Аллергические реакции. У отдельных лиц может встречаться повышенная чувствительность к любому компоненту состава, в результате наблюдаются всевозможные аллергопатологии: от банальной крапивницы до анафилактического шока.
  2. Раздражение слизистой оболочки желудка. Кефир содержит незначительное количество этанола (образуется в результате брожения). Данный компонент вызывает раздражение слизистой оболочки желудка (в нижних отделах пищеварительного тракта эффект не наблюдается), что утяжеляет течение воспалительных процессов. Таким образом, кефир запрещён при острых гастритах и язвенной болезни желудка. Негативное воздействие на здоровый желудок отсутствует.

Таким образом, кефир может иметь ряд неблагоприятных эффектов для некоторых типов пациентов. Рекомендуется не злоупотреблять напитком.

Способствует профилактике сахарного диабета

Одно из крупнейших исследований обнаружило, что кефир способен снижать уровень глюкозы в крови натощак (эффект намного выше, чем у прочих кисломолочных продуктов). Действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках мышечной и жировой ткани.

Кефир также способен воздействовать и на другие патологии, ассоциированные с метаболическим синдромом: снижать уровень холестерина и препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, уменьшать уровень артериального давления и объём жировой ткани.

Кефир – эффективное средство для профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа, обусловленного резистентностью тканей к инсулину.

Отношения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector