Диета для повышения иммунитета

Укрепление иммунитета

9. Чеснок

Самое ценное вещество содержащиеся в чесноке это аллицин — природный антибиотик. Соединение аллицина с другими полезными элементам наделяет чеснок противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

Также этот продукт подавляет патогенную флору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, подавляет процессы гниения и брожения, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению. Несколько исследований показали, что люди, регулярно потребляющие чеснок, болеют в два раза реже.

10. Редька

Редька обладает мощными противомикробными свойствами, содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря своему составу она особенно полезна зимой и в начале весны, как источник пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Большой плюс в том, что все полезные вещества редьки прекрасно сохраняются в течении всей зимы.

11. Грибы

Исследователи из Университета Аризоны доказали, что грибы способны стимулировать иммунную систему и защищать организм от вирусов. Лучше всего иммунитет укрепляют обычные шампиньоны, затем идут вешенки и шиитаки. Самые полезные вещества в грибах это бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему человека.

Есть и противопоказания: люди с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печении и дети до 12-14 лет

12. Куриный бульон

Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются. В курином бульоне содержится коллаген, который естественным образом укрепляет иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Меню

Понедельник

  • Завтрак: творожные запеченные сырники с медом или фруктами, чашка зеленого чая или кофе, бутерброд с сыром и цельнозерновым хлебом.
  • Обед: овощной салат, борщ, котлета из кролика на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан кефира, яблоко или апельсин, натуральное овсяное печенье.
  • Ужин: омлет, стакан отвара шиповника, кусочек цельнозернового хлеба.

Вторник

  • Завтрак: молочная рисовая каша с изюмом, бутерброд из хлебца с сыром, зеленый чай или кофе.
  • Обед: салат из отварной свеклы, куриный бульон с яйцом, тушеная говядина, тушеная капуста, стакан яблочного сока без сахара.
  • Полдник: стакан молока, яблоко, бутерброд из цельнозернового хлеба с небольшим количеством сливочного масла.
  • Ужин: картофельные зразы с мясом, чай с медом и лимоном.

Среда

  • Завтрак: омлет с сыром, рыбная котлета на пару, хлебец, чай или кофе.
  • Обед: домашняя икра из баклажанов, картофельный суп на мясном или рыбном бульоне, тушеная печень, кукурузная каша, стакан воды.
  • Полдник: кефир, запеченное яблоко с медом и орехами, натуральное овсяное печенье.
  • Ужин: творог с изюмом без сахара, стакан молока.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай или кофе, кусочек хлеба.
  • Обед: салат из редиса с яйцом, рассольник, куриная паровая котлета, отварная цветная капуста или брокколи, стакан гранатового сока.
  • Полдник: бутерброд из хлебца с лососем и листьями салата, отвар шиповника.
  • Ужин: овощное рагу с говядиной, чай.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или на воде с сухофруктами и орехами, бутерброд из хлебца и кусочка сыра, чай или кофе.
  • Обед: салат из яблока и моркови, бефстроганов с тушеными овощами, фруктовый компот, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: простокваша, галетное печенье.
  • Ужин: цельнозерновая лапша с соусом маринара и чесноком, отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с ягодами и кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай или кофе.
  • Обед: икра из кабачков, свекольник, запеченная рыба, отварной картофель, ломтик хлеба, свежевыжатый сок без сахара.
  • Полдник: чай, кукурузная лепешка с отварным куриным филе.
  • Ужин: омлет с овощами, хлебец, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай с медом и лимоном, бутерброд.
  • Обед: овощной салат, суп-пюре с грибами, тушеный кальмар, макароны из твердых сортов пшеницы, томатный сок.
  • Полдник: кефир, груша, галетное печенье.
  • Ужин: котлеты на пару, тушеные овощи, стакан молока перед сном.

Разрешенные продукты

Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы (курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.
  • Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).
  • Растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое).
  • Куриные/перепелиные яйца.
  • Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые.
  • Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.
  • Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина.
  • Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты.
  • Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком лимона, зеленый чай.

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда — это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты

Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику — здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры — это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Что кушать для укрепления и поднятия работоспособности иммунной системы?

Для укрепления иммунитета следует питаться по следующим принципам:

Пища должна быть разнообразной

Мясо нужно сочетать с овощами, не бояться есть хлеб (в нем присутствуют не только углеводы, но и витамин С), регулярно употреблять богатые клетчаткой крупы. Людям, соблюдающим строгую диету, рекомендуется регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать состояние своего организма.

В рационе должно быть большое количество овощей и фруктов

До 500 грамм свежих овощей и фруктов – обязательное требование диетологов к каждому взрослому человеку. Отдавать предпочтение рекомендуется только местной продукции, выращенной без использования химикатов. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем фруктов.

Ежедневно употреблять кисломолочную продукцию

Кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт без добавок поддерживают микрофлору кишечника. Они богаты белком и кальцием, что необходимо для поддержания костей и суставов. Отдавать предпочтение рекомендуется продуктам с низким содержанием жира.

Ввести в рацион жирную рыбу и нежирные сорта мяса

Мясо птицы, кролика, нутрии, рыба жирных сортов и яйца – важные составляющие рациона здорового человека. Избыток красных сортов мяса может негативно повлиять на здоровье человека. Стоит отказаться от колбасы и сосисок, свести к минимуму употребление жирного мяса.

Ограничить употребление сахара и сладостей

Переизбыток сладкого в рационе ведет к развитию заболеваний ротовой полости, что может вызвать серьезные осложнения. При исключении сахара человек ничего не теряет, а получает нормальный вес и хорошую иммунную систему.

На заметку! Контроль питания и включение в рацион полезной пищи – основной способ поддерживать иммунитет в течение всего года.

Источники фитонцидов

Фитонциды — особые летучие вещества, имеющие выраженную противовирусную и умеренную антибактериальную активность. Наиболее известными источниками фитонцидов служат зеленый и репчатый лук, чеснок в свежем виде.

Впрочем, избавиться от запаха чеснока и лука можно: для этого достаточно пожевать несколько веточек петрушки или дольку лимона с корочкой.

А производители биодобавок заключают гранулы или экстракт чеснока в капсулы или покрывают таблетки оболочкой из хлорофилла, что снижает их «ароматность».

Источниками фитонцидов служат и другие богатые эфирными маслами продукты: цитрусовые (особенно цедра), зеленая и черная редька, редис.

Какие народные средства повышают иммунитет

Нужно вспомнить советы дедушек и бабушек, которые никогда не желали болеть, да и не болели. Все дело в активной жизни и использовании методов, известных еще с древнейших времен.

К таким методам стоит отнести:

  1. Ежедневные прогулки, особенно перед сном.
  2. Закаливание: контрастный душ.
  3. Баня.
  4. Сбалансированное питание.
  5. Введение в рацион продуктов: бруснику, рыбий жир, мед, рыбу, мумие, перец, чеснок, лук, квашеную капусту, цитрусовые, настои полезных трав.     

Продукты, повышающие иммунитет

Приобретение нужных продуктов не будет обременительным для семейного бюджета. Кроме того, если имеется садовый участок, то многие полезные для здоровья продукты наверняка уже есть, их нужно только достать из места хранения и регулярно употреблять. Остальные же можно приобрести по приемлемой цене в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.

Повысить иммунитет помогут:

  1. Рябина черноплодная. В ней много витаминов, включая никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: йод, медь, марганец, железо и другие. Рябина выступает как антисептик, потому незаменима для поднятия иммунитета.
  2. Алоэ. Используются как свежие литья, так и сок. Растение с богатыми антибактериальными свойствами.
  3. Мед пчелиный натуральный. В его составе много витаминов, в том числе А, В, С, а также компоненты, противостоящие вирусам.
  4. Орехи: грецкие, кешью, фундук, арахис, кедровые. Орехи необходимы для поддержания сердца и сосудов.
  5. Ягоды облепихи, масло облепиховое. Необычайно полезная облепиха – хорошее профилактическое средство и поможет от многих болезней. Помогает восстанавливаться ослабленному после болезни организму.
  6. Черника. Природный антибиотик, который отлично помогает при простудных болезнях.
  7. Сборы лекарственных трав. Лекарственные травы заваривают и принимают при многих болезнях. Для повышения иммунитета используют аралию маньчжурскую, лимонник, лемонграсс, родиолу розовую, элеутерококк и другие травы.
  8. Овощи, фрукты. Особенно полезны соки свежевыжатые, в них все необходимые витамины, нужные организму для восстановления здоровья. К примеру, в морковном соке много железа и витамина А; в яблочном – очень много железа, этот сок помогает кроветворению. Томатный сок известен большим количеством аскорбиновой кислоты; в свекольном – все необходимые вещества, которые помогают повысить гемоглобин; апельсиновый сок – хорошее противовоспалительное. 
  9. Кулинарные специи: куркума, имбирный корень, корица, лавровый лист, мускатный орех, звездчатый анис. Эти богатые витаминами, имеющие противовоспалительные свойства, специи помогут восстановить иммунитет очень быстро.   
  10. Плоды шиповника. Шиповник восстанавливает жизненные силы, дарит энергию.
  11. Зерновые: пророщенный горох, пшеница. Пророщенные зерна называют живой едой, так как они помогают восстановить состав крови, улучшают обменные процессы, а также насыщают организм богатыми активными веществами.
  12. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Сухофрукты помогают нормализовать работу нервной системы, а также иммунной.
  13. Лук и чеснок. Обладающие антибактериальными свойствами, лук и чеснок помогают организму противостоять вирусам. 

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции за короткое время помогут лекарственные настои:

  1. Из листьев брусники.
  2. Из листьев черной смородины.
  3. Из листьев ежевики.
  4. Из листьев малины.
  5. Из листьев земляники.
  6. Эхинацеи пурпурной.
  7. Женьшеня.
  8. Шалфея.
  9. Ромашки.
  10. Лимонника.

Очень полезным также будет напиток из шиповника, яблочный и изюмный компоты, овощные и фруктовые соки.

Можно приготовить снадобья с медом и:

С чесноком

Ингредиенты: полстакана меда, несколько долек чеснока, лимон.

Способ приготовления:

Смешать измельченный чеснок, лимон и мед. Смесь укрепляет иммунную систему.

С сухофруктами

Ингредиенты: полстакана меда, лимон, по 100 г грецких орехов, чернослива, кураги.

Способ приготовления:

Лимон, орехи, сухофрукты прокрутить, перемешать с медом. Дать настояться. Употреблять с теплыми напитками.

С лимоном

Ингредиенты: стакан меда, стакан морковного сока, стакан лимонного сока, стакан сока редьки, стакан кагора.

Как готовят:

Смешать сок лимона, моркови, редьки с медом и разбавить кагором. Дать напитку немного настояться, а потом пить трижды в день по столовой ложке.

Салат со смородиной

Ингредиенты: морковь, стакан черной смородины, полстакана сметаны.

Как готовить:

Натереть морковь, смешать с ягодами и сметаной. 

Чем и как укреплять иммунитет

Как уже говорилось ранее, поливитамины играют немаловажную роль в здоровой жизнедеятельности любого человека. Но речь идёт о женском организме. Ведь он не настолько сильный, как мужской, и к тому же чаще поддаётся периодическим изменениям (менструальные циклы, беременность и так далее). Чтобы поддержать здоровье, женщине необходимо:

  • Правильно питаться. Все полезные вещества содержатся в пище, которую вы употребляете. Но, поскольку питание зачастую бывает не сбалансированным, вход идут продукты, которые мало приносят пользы. Поэтому следует пересмотреть свой рацион дня.
  • Физическая закалка организма. Не стоит сразу же бежать в спортзал и пытаться активно укреплять свой тело. Можно начать с лёгкой гимнастики или зарядки дома.
  • Режим дня. Если правильно распределить нагрузку на работе и вовремя давать себе отдых, то у вас не возникнет проблем с переутомлением.
  • Пить чистую отфильтрованную воду. Она способствует выведению токсинов из организма.
  • Чтобы поднять иммунитет, необходимо пить комплексы поливитаминов. Это не менее важный пункт. Ведь не всегда есть возможность получить необходимое количество полезных веществ из пищи.

Натуральные продукты для повышения защитной функции

За счёт содержания витаминов в овощах, фруктах и натуральной продукции улучшается самочувствие. Наиболее распространёнными продуктами, повышающими иммунитет, являются:

Мёд. Один из ценных продуктов для женского здоровья. В его состав входит множество полезных веществ (более тридцати элементов таблицы Менделеева)

Важно то, что мёда много не потребуется. Достаточно съедать по ложке в день и вы забудете о болезнях вообще.

Чеснок

В нём содержатся очень сильные компоненты: аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. А благодаря аллицину предотвращаются осложнения после тяжёлых простудных заболеваний.

Морковь. В большом количестве в состав входит витамин А. Он благоприятно влияет на зрение, понижает уровень холестерина в крови, способствует лучшему пищеварению. В морковном соке присутствует много железа, которого обычно не хватает во время беременности.

Орехи. Грецкие, насыщают организм жирными кислотами. Что, в свою очередь, помогает женщинам немного похудеть без травматичных диет. Миндаль и бразильские орешки противостоят онкологическим заболеваниям. Фисташки хорошо утоляют голод и благоприятно воздействуют на сердце. Чтобы польза на женский организм была комплексной, можно приобрести смеси орехов. Главное — свежесть продукта.

Клетчатка, витамины и полезные вещества являются основой для поддержки здоровья, молодости и красоты. Кроме упомянутых уже продуктов, не менее важными будут:

  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • зелень;
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная, квашенная);
  • грибы (в частности, вешенки).

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Сначала рассмотрим продукты для укрепления иммунитета, которые будут наиболее эффективны для взрослых.

Детям также можно и нужно употреблять эти продукты, но, в первую очередь, они будут полезны взрослому организму:

  1. Куриный суп. Это полезное первое блюдо обязательно должен включить в свой рацион каждый человек. Во-первых, он очень полезен для обмена веществ, а во-вторых, куриный бульон предотвращает перемещение воспалительных клеток, что уменьшает вероятность того, что вы заболеете. К тому же, в курином бульоне содержится коллаген, а он является одним из главных защитников иммунной системы.
  2. Жирная рыба. Такая рыба, как лосось и тунец, содержат в большом количестве вещество под названием омега-3, которое предотвращает появление воспалений в вашем теле. Поэтому рыбу стоит есть на регулярной основе, а особенно, когда происходят вспышки инфекционных заболеваний.
  3. Чеснок. Еще один продукт для иммунитета, который многие и так едят в повседневной жизни. А если вы не любите чеснок, то очень зря, ведь в нем содержится аллицин – соединения, помогающее организму бороться с инфекциями и бактериями.
  4. Куркума. Куркума не случайно считается суперфудом для взрослых, так как она является безумно вкусной приправой и, к тому же, обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. А если вы все же заболели, то напитки с куркумой помогут облегчить кашель, головную боль и насморк.

Никогда не пробовали напитков с куркумой? Это обязательно нужно исправить. Смешайте куркуму, немного меда, щепотку черного перца и горячее молоко. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся в молоке и наслаждайтесь наивкуснейшим напитком.

Теперь перейдем к списку продуктов для укрепления иммунитета у детей. Они уже не оказывают столь большое влияние на взрослый организм, а вот для иммунитета детей они будут очень даже полезны. Итак, продукты для укрепления детского иммунитета:

  1. Цельнозерновые каши. С самого детства нам постоянно твердят о пользе каш и совсем не зря. В кашах содержится множество витаминов, селена и цинка. Недавно авторитетный новостной портал США опубликовал список лучших противогриппозных продуктов, в который вошли овсянка и ячмень. К этому списку можно также причислить гречку, которая также содержит множество полезных микроэлементов.
  2. Живые йогурты. Сразу стоит отметить, что не надо путать настоящие живые йогурты с темы молочными продуктами, в которых сахара и красителей больше, чем полезных веществ. Как правило, такие йогурты не приносят организму никакой пользы, а, наоборот, вредят ему. Что касается настоящих натуральных йогуртов, то они оказывают огромное влияние на здоровье пищеварительной системы, а от него зависит и сам иммунитет.  
  3. Натуральный мед. Ни для кого не секрет, насколько хорош мед для укрепления здоровья. Особенно хорошо он защитит иммунитет в сочетании с горячим чаем и лимоном. При этом стоит отметить, что добавлять мед прям в чай не нужно, иначе большая часть его активных биологических веществ исчезнет. И еще один важный момент: мед обязательно должен быть натуральным без каких-либо добавок и консервантов.
  4. Квашеная капуста. Чтобы выработать у детей хороший иммунитет, приучите их с детства есть квашеную капусту, ведь это один из самых доступных и полезных для иммунитета продуктов. В дополнение к квашеной капусте можно добавить лук и подсолнечное масло – тогда количества витаминов в этом блюде будет еще больше.

Правила употребления продуктов для иммунитета

Укрепить иммунитет можно при помощи многих продуктов, но при этом нужно помнить о соблюдении определенных правил:

  1. Рацион питания должен оставаться сбалансированным. Необходимо включать в повседневное меню мясо и крупы, овощи и фрукты, полезные вещества невозможно получить только из одного продукта.
  2. При употреблении пищи, повышающей защитные силы организма, нужно помнить о разумных дозировках. В частности, избыточное потребление фруктов может привести к гипервитаминозу, а злоупотребление мясом и морепродуктами — к ухудшению пищеварения и раздражению кишечного тракта.
  3. Употреблять большое количество фруктов не рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни или кишечном колите. Помимо витаминов, фрукты содержат большое количество органических кислот и оказывают раздражающее действие на слизистые.
  4. При склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям для укрепления иммунитета нельзя пить шиповник. Он оказывает сильный стимулирующий эффект и может привести к ухудшению самочувствия.

Продукты для иммунитета нужно употреблять умеренно и с максимальным разнообразием

Если необходимо укрепить иммунную сопротивляемость, рекомендуется исключить из рациона продукты, ослабляющие защитные силы. К ним относятся сладости, чипсы и газировка, фаст-фуд и чрезмерно жирная и острая пища.

Женские заболевания из-за сбоев в иммунитете

Женская половая система особенно чутко реагирует на изменения в работе иммунитета. Слизистая оболочка половых органов контактирует с внешней средой и самыми разными патогенами: некоторые из них находятся на поверхности влагалища, создавая естественный биоценоз наружных половых органов, а другие проникают туда извне при половом контакте или любом другом проникновении (инородные тела, инструментальные исследования и так далее).

Сами половые органы находятся под контролем и защитой иммунитета, сбои в работе этого надзирающего органа приведут к развитию разных хронических вялотекущих заболеваний, которые в итоге могут перейти в дисплазию, то есть, нарушение нормального строения, что создаст идеальные условия для развития рака.

Рассмотрим заболевания по мере усугубления нарушений иммунных процессов у женщины.

Дисбиоз влагалища и молочница

Это состояние возникает при ослаблении защиты слизистой. Активируются патогены на поверхности, от которых раньше эпителий успешно защищался, развивается воспалительная реакция. Часто такое состояние сопровождается развитием молочницы – грибковой инфекции (или кандидоз).

Инфекции, передающиеся половым путем

При контакте с некоторыми возбудителями иммунная система реагирует по разному, некоторых может уничтожить сразу при вторжении, некоторые запускают острую фазу болезни, а некоторые переходят в хроническое течение, с периодами ремиссий и обострений, сюда относятся инфекции, передающиеся половым путем:

  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • генитальный герпес;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • гепатит В и С.

«Букет» этих болезней можно подхватить при незащищенном половом акте. При стойкой иммунной системе все эти заболевания бессильны даже при незащищенном половом акте, вот поэтому ими заражаются не все и не всегда. Все зависит от здоровья иммунитета конкретной женщины.

Если первые шесть потенциально излечимы при своевременном обнаружении, то ВИЧ и гепатиты – очень серьезные диагнозы. Очень опасно хроническое воспаление, вызванное микробами, вирусами или грибами в половой системе, как правило оно протекает не без последствий: бесплодия, гормональных нарушений, а также риска появления онкологии в будущем, из-за постоянного изматывания иммунитета.

Дисплазия и онкология

Такие патологии, как дисплазия и онкология, последствия слабого иммунитета, так как защищать организм от нетипичных клеток – его обязанность. При избыточном росте дисплазии и недостатке иммунной системы, возможно развитие обширных участков поражения, которые обычно имеют тенденцию к озлокачествлению.

До тех пор, пока клетки находятся внутри опухоли, иммунитет неплохо справляется со своей задачей. Но как только они пересекают границу и начинают метастазировать, иммунная система по неизвестным пока причинам перестает их видеть и не пытается подавить. Начинается активный рост опухоли.

Без должного участия иммунной системы «злые» раковые клетки начинают бесконтрольный рост и уже не в силах остановиться. А сбои иммунитета не могут этому помешать, уничтожив такие клетки. Так развивается рак шейки матки, рак тела матки и других частей репродуктивной системы. Во всех случаях наблюдается иммунодефицит.

Эндометриоз также остается загадкой в гинекологии: клетки половой системы, а именно эндометрия матки, начинают расти в самых разных уголках тела. И они не уничтожаются иммунными клетками как представители нетипичной для данной области ткани.

Признаки пониженного иммунитета

О том, что организм дал сбой, становится ясно, если:

  1. Постоянно преследуют простудные заболевания.
  2. Все болезни тянутся долго, организм словно не старается помочь себе и вылечиться.
  3. Болезнь может перейти в осложненное состояние.
  4. Постоянные проблемы с кожей, есть аллергические реакции, появляются то и дело гнойнички, ранки.
  5. Увеличенные лимфоузлы.
  6. Есть грибковые заболевания.
  7. Постоянно хочется спать, постоянная слабость.
  8. Ничего не радует, настроение на нуле.
  9. Кожные покровы бледные.
  10. Тяжело заживают даже незначительные ранки.

Если у человека есть хоть один из признаков, его иммунитет нуждается в поддержке.

Что такое иммунитет и с чем его едят

В организме человека с самого рождения заложен целый комплекс мер для борьбы с инфекциями и даже собственными «неправильными» клетками, которые могут переродиться в онкологические. Все эти защитные средства вместе – определенные ткани, клетки, гормоны, бактерии, антитела и прочее – мы привыкли называть словом иммунитет.

Как подсчитали ученые, вес одних только бактерий, живущих в организме взрослого человека, составляет два килограмма! И все они нужны для правильного обмена веществ. Поэтому универсального средства, влияющего на иммунитет в целом, не существует. Зато есть продукты питания, позволяющие настроить организм на правильный лад. Тогда и наш иммунитет заиграет как по нотам.

Фермерские продукты недешевы, скажете вы, в большинстве магазинных недостаточно витаминов и минералов, а синтетические комплексы в таблетках плохо усваиваются. Тем не менее, полезные продукты вполне доступны, просто мы перестали их употреблять.

Сейчас большинство ученых считает, что наш организм «заточен» под ту еду, к которой привыкли 7 поколений наших предков. И хотя рацион их питания не отличался разнообразием, у всех хватало сил и пахать, и сеять. Что же такое особенное ели наши предки? Давайте вспомним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector