Все о кардамоне и его полезных свойствах

Содержание:

Советы к рецепту

Полезные свойства кардамона:

Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит. Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.

Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.

Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.

Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.

Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.

Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.

Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.

Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Нескольких семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.

Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.

Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.

Имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Кардамон  «действует» в комплексе с корицей и красным перцем. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.

Кардамон  точнее, семена  кардамона,  можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.

Кофе с кардамоном: рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном: от строгого классического с ручным измельчением зёрен до предусматривающего использование уже готовой смеси. Как применять эту пряность, чтобы получить наилучший вкус, во многом зависит от способа приготовления.

Кофе в турке

Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. сахара.
  1. Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
  2. Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
  3. Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
  4. Эту процедуру нужно повторить трижды.

Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.

Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут

Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.

Рецепт с корицей

Корица не менее распространенная специя, отлично сочетающаяся с кофе. Она придаёт бодрость, заряжает энергией. Но резкий, острый вкус кардамона способен заглушить корицу. Как сварить кофе с кардамоном и корицей, хорошо знали на Ближнем Востоке.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 1 ст.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. сахара.

Добавлять нужно молотую корицу

Хитрость заключается в порядке закладки ингредиентов. Первыми засыпают кофе и кардамон, затем вливают воду, начинают нагрев. В тёплую жидкость добавляют сахар и корицу. До кипения доводить нельзя, как и в классическом варианте. После появления пены, нужно снять, процедить.

Заварной кофе

Этот вариант приготовления для любителей натурального напитка можно назвать «на скорую руку». Он требует значительно меньше времени, так как вместо варки используется заливка кипятком и настаивание.

Молотые ингредиенты засыпаются в ёмкость для заваривания, затем заливаются горячей водой. Размешивать не рекомендуется. После 5 мин. настаивания можно процедить, разлить по чашкам.

В кофемашине

Использование кофемашины также позволяет насладиться кофейными напитками с пряностями. Для его приготовления необходимо зарядить молотые ингредиенты, смешав пряность с основой.

Как выглядит кардамон и как растет

Кардамон или «райские зерна» — плод многолетнего травянистого растения, произрастающего во влажном тропическом климате. Научное название на латыни Elettaria cardamomum. Принадлежит к семейству имбирных.

Родина специи Индия (Малабарский берег) и Цейлон (Шри-Ланки). В настоящее время выращивают во многих странах: Непале, Китае, Вьетнаме, Бутане, Малайзии, Корее, Японии и других местах с подходящим климатом. Самым ценным остается индийский или малабарский.

Куст кардамона состоит до 20 облиственных побегов, произрастающих из одного корневища. Вырастает в высоту от 2-3 до 6 метров.

Цветки мужские и женские, бледно-зеленого цвета. Плод коробочка от бледно-зеленого до желтого цвета. Становится коричневого цвета при сушке. Внутри небольшие семена, которые в разрезе имеет треугольную форму.

Сбор специи ведут с октября по январь. Собранные семена медленно сушат, чтобы сохранить аромат и все полезные качества.

Размножается растение корневыми отростками. В домашних условиях можно попробовать вырастить из семян.

Состав и калорийность

Разностороннее влияние кардамона на организм объясняется его насыщенным химическим составом. Калорийность – около 200 ккал на 100 г. В семенах содержится много эфирных масел – до 8%. В состав входит целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Каждый витамин выполняет определенную функцию в организме человека. В комплексе они сказываются на укреплении иммунитета, улучшении состояния здоровья в целом. В составе кардамона содержится четыре важных витамина.

В1. Улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на мозговой активности.
В2. Необходим для поддержания остроты зрения. Улучшает состояние волос и кожи.
В3. Способствует нормализации давления, предотвращает развитие рака, участвует в выработке гемоглобина.
С. Считается мощным природным антиоксидантом – способствует повышению защитных функций организма, усвоению других необходимых веществ.

Минеральные вещества

Микроэлементы и макроэлементы выполняют не менее важные функции. Они участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Особенно ценными считаются восемь соединений, входящих в состав кардамона.

Железо. Участвует в выработке гемоглобина, способствует нормализации функций щитовидной железы.
Калий. Важный элемент для здоровья сердца. При регулярном поступлении в организм нормализует артериальное давление, ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу.
Кальций. Участвует в построении костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, хрупкости зубов. Участвует в процессах обмена, снижает восприимчивость к аллергенам.
Магний. Улучшает работу сердца и мозга. Нормализует эмоциональный фон.
Марганец. Способствует регулировке инсулинового обмена, положительно сказывается на состоянии ЖКТ и сердца.
Натрий. Укрепляет сосуды, запускает процессы обмена в организме, предотвращает обезвоживание.
Фосфор. Участвует в строении и жизнедеятельности клеток. Укрепляет костную ткань.
Цинк. Участвует в функциях ЦНС, головного мозга, в синтезе гормонов предстательной железы.

Из семян извлекают эфирное масло кардамона. Оно считается ценным лекарственным веществом, так как содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Наибольшую пользу организму приносят четыре соединения.

Амидон. Действует как мягкое успокоительное средство, облегчает болевой симптом.
Борнеол. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, обладает местным обезболивающим действием.
Камфора. Снимает боль, воспаление.
Цинеол. Обладает отхаркивающим действием, считается мощным антисептиком.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе Кардамон в природе

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Levente Jakab

Роль: Ali’s Dancing Servant

Актер / актриса: Levente Jakab

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Употребление пряности матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Вкусная жареная рыба с луком и морковью — жарим минтай с овощами

Как и сколько хранить

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Минтай, жаренный на сковороде

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Зёрна кардамона, как и других родственников имбиря, насыщены эфирными маслами. Они также отличаются высоким содержанием кальция, фосфора, железа, цинка. Своими тонизирующими свойствами эта приправа обязана витаминам группы В.

Повышает имуннитет

При погружении в горячую жидкость происходит высвобождение этих биологически активных веществ. Они взаимодействуют с химическими компонентами кофейных зёрен, что определяет конечные свойства получившегося напитка.

Польза и вред

Как и другие растительные продукты, кардамон имеет как положительные, так и негативные свойства. Они в равной степени проявляются при приготовлении кофейного напитка с его добавлением.

Полезные свойства кардамона в кофе

В ряде случаев эта специя действует, как лекарственное средство:

  • бронхолитическое, разжижая мокроту, способствуя её выведению при респираторных заболеваниях;
  • тонизирующее, нормализующее работу нервной системы;
  • расслабляющее гладкую мускулатуру, устраняя спазматические боли в кишечнике;
  • снижающее артериальное давление;
  • выводящее токсины, очищающее организм;
  • защищающее почки от образования камней;
  • укрепляющее защитные силы организма;
  • противомикробное для полости рта и слизистой пищеварительных органов.

Возможный вред

Обилие эфирных масел делает эту пряность сильным раздражителем для слизистых желудка, кишечника. Для здорового человека это свойство благоприятно, поддерживая работу пищеварительной системы. Но при наличии гастритов или язвенной болезни пить кардамон не рекомендуется.

Устранение спазмов и сопровождающий его желчегонный эффект могут быть весьма нежелательны при желчнокаменной болезни.

Влияние на тонус сосудов может быть критичным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кардамоном

Специя способна внести новые оттенки в привычный вкус кофе. Кроме того, приправа обладает уникальным свойством — нейтрализует действие кофеина. Она не только придает напитку великолепный аромат, но и обогащает многочисленными полезными свойствами. Его нередко назначают беременным женщинам для устранения проявления токсикоза. Кроме того, кофе с приправой избавляет от зубной боли, кашля, усталости, неприятного запаха изо рта. Полезный и ароматный напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • четверть чайной ложки сушеного измельченного кардамона;
  • 150 мл воды.

Все составляющие кладут в турку, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После этого снимают образовавшуюся пенку и повторно кипятят. Затем напиток процеживают, добавляют сахар и молоко по вкусу. При желании молотую специю можно заменить цельными коробочками. На данный объем воды потребуется десять стручков. Количество специи в напитке определяется индивидуальными предпочтениями, однако рекомендуется начинать с небольших порций, а в дальнейшем при необходимости увеличивать их.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Полезные свойства кардамона и его противопоказания

Благодаря насыщенному составу, пряность используется в качестве эффективного натурального лекарственного средства. Содержащиеся в ней вещества придают пряности следующие свойства:

  • является антисептиком;
  • устраняет вздутие при метеоризме;
  • снимает спазмы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • стимулирует, тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

Целебные эффекты

Польза кардамона заключается в комплексном воздействии на все органы. При регулярном добавлении приправы в пищу достигается следующий эффект.

  • Улучшает функционирование пищеварительных органов. Порошок стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, устраняет расстройства желудка. Нормализует работу всех органов пищеварительного тракта – желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Эффективно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Повышает защитные функции организма. Кардамон укрепляет иммунитет, помогает при ангине, воспалительных процессах, ускоряет заживление ран. Полезен при простуде и кашле.
  • Прибавляет сил. Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, облегчает депрессивные состояния, снимает вялость, апатию, улучшает настроение.
  • Улучшает мозговую активность. Его добавляют в блюда и напитки в периоды повышенной умственной и физической нагрузки. Повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания, проходит постоянная сонливость.
  • Устраняет головные боли. Чай с кардамоном облегчает состояние при приступах мигрени, суставной и зубной боли.

В восточной медицине кардамон считается отличным средством для профилактики и лечения импотенции, мощным природным афродизиаком. Для повышения потенции готовят спиртовую настойку. В литр водки добавляют половину стакана сахара и столовую ложку кардамона. Настойку выдерживают около трех недель, фильтруют. Принимают ежедневно на ночь по 30–50 мл.

Побочные действия

В качестве пряности кардамон добавляется в пищу в малом количестве, поэтому порошок абсолютно безопасен. Но при лечении нужно учитывать противопоказания кардамона.

  • Желчнокаменная болезнь. Пряность обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует движение камней, вызывая спазмы и боль.
  • Беременность и грудное вскармливание. Беременным женщинам и кормящим матерям кардамон разрешается использовать только в качестве приправы. Лечение противопоказано.
  • Язва желудка. Вред кардамона в этом случае заключается в раздражении слизистой оболочки желудка.

В редких случаях развиваются побочные эффекты. В зависимости от тяжести аллергии появляются кожные высыпания, отеки, неприятные ощущения в груди, затруднение дыхания. При появлении таких симптомов нужно отменить прием кардамона и позвонить в скорую помощь.

Польза кардамона:

В состав кардамона входит большое количество эфирного масла (от 3 до 8 %), которое, в свою очередь, содержит цинеол, борнеол, терпинеол, лимонен. Кроме того, в семенах растения обнаружены жирные масла, крахмал, белок, множество минеральных веществ — железо, кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В.

Благодаря такой концентрации эфирного масла пряность и обладает резким и жгучим вкусом и особым ароматом. В кулинарии используется преимущественно молотый кардамон, причем можно молоть как отдельно семена (тогда специя будет именно такой, как описывалось), так и семена вместе с коробочкой (тогда вкус и аромат будут более мягкими, приглушенными). Однако следует помнить, что эфирное масло очень летучее, поэтому молоть пряность надо непосредственно перед готовкой, иначе он быстро потеряет все свои свойства. Поэтому и покупать, и держать в доме его тоже лучше цельным, в этом случае пряность без ущерба будет храниться довольно длительный срок.

На Востоке — в Индии и Аравии — кардамон обычно добавляют в кофе (так называемый бедуинский кофе). При этом нередко зерна кофе и кардамона перемалывают вместе. Этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать, ведь он усиливает тонизирующие свойства кофе, снимая при этом его возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Тонизирующее действие этой пряности известно давно. Например, при пробуждении с ощущением вялости, слабости (то есть при типичных признаках гипотонии) рекомендуют пожевать несколько (2–4) зернышек растения. Их даже можно носить с собой и использовать как средство экстренной помощи, когда ничего другого под рукой нет.

В качестве приправы для нас более привычно добавлять кардамон в тесто при приготовлении пасхальных куличей, сдобных пирогов, печенья, пряников. Но на этом использование пряности не ограничивается. Вполне резонно добавлять ее во фруктовые десерты, компоты, кисели. Можно применять специю в соусах для мяса, рыбы и овощных блюд. Учитывая то, что пряность тонизирует не только сосуды и центральную нервную систему, но и желудочно-кишечный тракт, ее полезно сочетать с тяжелой пищей — жирным мясом, птицей, дичью.

В Аюрведе принято добавлять кардамон в молоко, которое, как известно, во взрослом организме усваивается с трудом и не полностью. Это полезно даже детям, поскольку это — мощнейший антисептик. Аюрведисты считают, что в современном пастеризованном молоке, которое мы покупаем в магазинах, нет нужных детям полезных веществ. И, чтобы не навредить ребенку, рекомендуют коровье молоко (даже в большом городе можно его найти) доводить до кипения и добавлять в него немного молотого кардамона. Это позволяет сохранить все полезные качества «живого» молока и уничтожить болезнетворные бактерии в нем, если таковые имеются. Кроме того, на вкус молоко с этой пряностью очень приятное.

И еще:

В магазинах лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте!

Если вы используете на кухне смесь карри, то знаете, что кардамон входит в состав этой популярной смеси. Но не будет лишним приобрести отдельный пакетик с кардамоном. Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

У многих народов свои традиции применения этого растения:

• В Азии кардамон, шафран и миндаль используют в блюдах из риса, смесь кладут в начале приготовления блюда. Ее же используют для молочных йогуртов.

• В Германии он является ингредиентом рождественских медовых пряников с цукатами и миндалем. Для теста и фруктовых блюд, в которых присутствие плотных створок нежелательно, используют готовый молотый кардамон или же непосредственно перед употреблением извлекают семена из стручка и измельчают их в ступке.

• В Скандинавии его обязательно добавляют в маринады для сельди и салаки. Кардамоном ароматизируют глинтвейн и пунш. В напитки добавляются цельные коробочки с семенами.

• В Китае его добавляют в чай, а бедуины Африки и Саудовской Аравии используют его в кофе.

• У нас он известен давно, наши предки использовали его при выпечке пасхальных куличей, в тесте для оладий, маковых пряников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector