Душица обыкновенная

Что такое орегано и с чем его едят?

душицей обыкновеннойлесная мята, духовой цвет или материнкаострый, горьковатый, теплый вкус, при этом достаточно сильный

  1. Растение второго года вегетации срезают на высоте до 20 см от земли.
  2. Стебельки освобождают от верхушек, сушат в помещении с пониженной влажностью (проветриваемые комнаты, чердаки и т.д.). Температура не превышает 40 градусов.
  3. Готовую приправу хранят не более 2 месяцев в специальной емкости, куда не проникает свет.

Орегано добавляют в блюда из мяса, картофеля, грибов, к овощам для маринования, в паштеты, рыбу. Добавлять его можно также к десертам.Букет витаминов

  • Листья и цветки растения обладают антигистаминными, антимикробными и антисептическими свойствами. Их используют для ранозаживляющего действия.
  • Хороший помощник от отравлений. Предотвращает распространение в организме бактерий, попавших с некачественной пищей. Спасает от метеоризма, расстройств желудка и поноса. Для этого из орегано готовят отвары и настойки.
  • Избавляет от мышечных, головных болей, болей спины, зубов. Например, при ревматизме или радикулите массаж, сделанный с маслом орегано, помогает лучше различных мазей или таблеток. Хорошая альтернатива антибиотикам.
  • Нарушения нервной системы лечат с использованием данного растения. Добавив его в пищу, вы сможете улучшить сон, уменьшить тревожность, беспокойства. К тому же это абсолютно безопасно как для взрослых, так и для детей.
  • При месячных женщинам рекомендуют пить отвар из орегано. Он помогает снять боль и неприятные ощущения, а также справиться с эмоциональной нестабильностью.

отвар из орегано намного эффективнее пенициллина и стрептомицина

Душица: заготовка и сушка

При заготовке душицу срезают только верхушку стебля, как только растение начало цвести. Заготавливать лекарственное растение следует в сухую погоду.

Для сохранения свежей душицы, растение ставят в ёмкость с водой, помещают на дверцу холодильника. Воду придётся менять ежедневно, Тогда душица может сохраниться в течение недели.

Для сушки растения связывают в небольшие венички и сушат вдали от солнечных лучей, лучше в проветриваемом чердачном помещении. Сухая душица сохраняет зелёный цвет. Её стебли легко ломаются. Сухое сырьё хранят в стеклянной ёмкости с закрытыми крышками в тёмной комнате. Срок хранения равняется 3-ём годам.

Сейчас многие целебные растения научились хранить в замороженном виде. Растение разрезают на мелкие дольки, помешают по формочкам и заливают водой. Зимой зелень добавляют в первые и во вторые блюда. Замороженные кубики можно применять для косметики.

Душица в гинекологии

Лечение заболеваний в области гинекологии сложно тем, что некоторые проявляют первые симптомы тогда, когда ситуация уже достаточно запущена. Чаще всего нарушения происходят в следствии гормонального нарушения. Чтобы устранить дисфункцию и повысить либидо, воспользуйтесь следующими веществами.

При нарушении менструального цикла

Бывает так, что под воздействием некоторых различных влияний менструации могут пропадать. Сюда не входит период беременности. При аменорее можно использовать вещество из:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 30 г измельченного растения;
  • 2 стаканов воды.

Настаивайте все около 2 часов. Употребляйте по 2 столовые ложки утром, в обед и вечером.

Средство при бесплодии

Желание женщины стать матерью, заложено на генетическом уровне. Но бывает так, что его не достаточно. Для того, чтобы помочь осуществится задуманному, часто прибегают к использованию растительных препаратов. Этот вариант наиболее популярен и эффективен.

При климаксе

Со временем продуцирование половых гормонов снижается и поэтому происходят некоторые изменения. Наступает такой период как менопауза. У каждого индивидуальное протекание этого этапа. Чаще всего проявляется в виде приливов, кровотечений, которые сначала обильные, а потом вообще пропадают. Приготовьте специальное вещество, которое поможет вам пережить этот период без серьезных последствий. Для него нужны:

  • пижма;
  • мята
  • орегано;
  • ромашка;
  • мелиса;
  • листья малины.

Поместите все в заварник и залейте кипятком. На 1 л жидкости требуется 4 л. травы. Пейте по ½ стакана перед едой.

От кисты яичников

Воспользуйтесь таким веществом:

  • в термос всыпьте 3 ст. л. измельченной душицы;
  • залейте 500 мл горячей воды;
  • настаивайте час;
  • пейте по ½ стакана трижды в день.

Прием средства поможет справится и с поликистозом, рассасывая новообразования.

Лечебные тампоны от молочницы

Воспользуйтесь тампонами с лечебным веществом. Для него надо:

  • поместить в чашу из фарфора 50 мл растительного масла;
  • добавьте 2 капли сока душицы;
  • опустите в него средство индивидуальной гигиены;
  • хорошо пропитанный введите во влагалище перед сном;
  • длительность курса – 2 недели.

Если возникнут неприятные ощущения, то количество сока снизьте до 1.

При кровотечениях

Компоненты в ней помогут крови быстрее сворачиваться. Именно поэтому ее советуют при потерях крови. Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сока алоэ;
  • 1 ст. л. травы орегано;
  • по 2 ч. л. руты, тысячелистника и чистотела;
  • стакан воды.

Все растительные составляющие соедините и подождите пока пропарится. Это займет пол часа. После прокипятите 15 минут. Перелейте через мелкое сито. Добавьте сок древовидного растения. Употребляйте по 2 ложки 3-5 раз в день.

Настой от цистита

Воспалительные процессы мочеполовой системы становятся причиной этого заболевания. Сделайте некоторые манипуляции:

  • 2 чайных ложки сухой травы залейте стаканом кипятка;
  • настаивайте 20 минут;
  • пейте по половине стакана 3 раза в сутки в теплом виде.

Это вещество поможет оказать профилактическое действие при возможных проявлениях патологий почек.

Лекарство при миоме матки

Чтобы бороться с миомой матки, народные целители советуют приготовить отвар, который используют для пропитки тампонов. Ингредиенты:

  • 100 г травы;
  • 300 мл воды.

Сделайте отвар и пропитайте им тампоны. Вводите на ночь во влагалище на протяжении 2 месяцев. Такой метод используется не только при доброкачественных образованиях, а и при онкологии.

При мастопатии

Вам потребуется:

  • по 50 г обычного черного чая и травы душицы;
  • 25 г листьев земляники.

Все составляющие складывают в герметичную посуду. Ежедневно заваривайте порцию этого чая и пейте месяц трижды в день после еды.

Отвар для повышения лактации

Это действенный рецепт, но не нужно принимать вещество более 2 раз в сутки. Если превысить дозировку, то оно попадет в молоко и негативно скажется на ребенке. Чтобы приготовить снадобье вам нужно:

  • залить 400 мл кипятка 2 ст. л. травы;
  • поставьте на паровую баню;
  • томите под крышкой 15-20 минут;
  • полностью остудите;
  • разделите на 2 порции;
  • выпейте утром и вечером за пол часа до еды.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Метки: народные методы польза и вред травы

Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду

В народе душистая культура также известна под другими названиями — материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м. У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.

Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:

Карамелька — обладает отличным вкусом;

Карамелька

  • Медовый аромат — сорт отличается пурпурными цветами и сильно выраженным запахом;
  • Фея — имеет насыщенно-зеленую листву, очень урожайный;
  • Белая душица — выпускает белые цветочки, компактный.

Белая душица

Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:

  • Gold Tip — кустик высотой 10-15 см с розовыми цветами и золотистыми листьями;
  • Herrenhausen — цветет сиреневыми гроздьями;

Herrenhausen

Beauty Kent — на фото и в живую выглядит как шедевр, потому что его необычные кистеобразные соцветия одновременно сочетают белый и фиолетовый оттенки.

Beauty Kent

Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии, альпинарии, рабатке, миксбордере. Вы не прогадаете, сделав ставку на сочетание материнки с иными благоухающими культурами: тимьяном, лавандой и т.д.

Использование душицы: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства душицы обусловлены её сложным химическим составом. Растение содержит витамин С, ряд флавоноидов, дубильные вещества, но особенно ценится его эфирное масло, количество которого в различных видах колеблется от 0,3 до 1,2 %. Компонентами масла являются такие ароматические и биологически активные вещества, как фенолы (тимол, карвакрол), терпеноиды, кумарины и антоцианы. Высокое содержание карвакрола придает маслу мощные антибактериальные свойства, по своему действию превосходящие многие современные антибиотики. Не удивительно поэтому, что душица с древних времен считалась отличным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Официальная медицина использует траву в составе отхаркивающих и потогонных сборов при бронхитах и пневмониях, при атонии кишечника для усиления перистальтики, наружно – при различных сыпях. Трава обладает мочегонным эффектом, применяется для лечения мочекаменной болезни. Общеизвестно седативное действие растения, оно успокаивает нервную систему, имеет легкие болеутоляющие свойства.

Особую роль играет лекарственная душица в восстановлении женского здоровья, недаром в народе её часто называют женской травкой или материнкой, Она является фитогормоном, позволяющим восполнять недостаток эстрогенов в организме женщины, регулярный прием травы может помочь предотвратить раннее наступление климакса, облегчает такие его проявления, как приливы и головные боли. Кроме того, растение оказывает значительное тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Именно с этим связаны широко известные полезные свойства и противопоказания душицы. Настой и даже просто чай из цветов и листьев помогает восстановлению нарушений менструального цикла, облегчает боли при месячных. Однако она категорически противопоказана беременным, поскольку может вызвать сокращение матки и прерывание беременности, недаром душица является одним из древнейших абортивных средств.

Традиционно используют траву и при ряде сексуальных нарушений, она помогает против сексуальной невоздержанности, поллюций, эротомании, при этом действует мягко, не нарушая половую функцию мужчины, но снижая повышенную возбудимость. Однако все же долго принимать препараты из травы мужчинам не рекомендуется. Также противопоказана она при заболеваниях сердца, почечных и печеночных коликах, тяжелой форме гипертонии.

Описание растения

Родина лекарственной травы − Англия. Многолетняя душица имеет горизонтальные корни с тонкими придаточными ответвлениями.

Стебель зелёного или фиолетового цвета укрыт мягкими волосками. Имеет цилиндрическую форму в нижней части, вверху − четырехгранную. Высота 30 − 90 см.

Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Нижняя часть светлее верхней.

Листья душицы обыкновенной

Мелкие, розовые цветы собраны в соцветия, раскидистые метёлки. Однополые и обоеполые цветки перекрестно опыляются насекомыми.

Плоды − коричневые коробочки с четырьмя орешками. Семена тёмные, 2-3 мм в диаметре.

Для заготовки сырья цветущие побеги срезают на 20 см выше корня. Чтобы не испарилось эфирные вещества, используют специальные решетки. Высушивают траву при температуре ниже 35 градусов. После отделения грубых стеблей от листьев сухое сырьё хранят в закрытой таре. Срок годности − один год.

Виды, сорта

  1. Пахучка обыкновенная, Мелколистная душица.
    Встречаются в дикой природе на территории России, Украины, Беларуси.
  2. Майоран.
    Ареал обитания − Ближний Восток, Европейские страны.
  3. Греческая.
    Произрастает на острове Крит.
  4. Турецкая материнка.
    Растёт в странах Средиземноморья.
  5. Душица мексиканская.
    Культивируется в Мексике.

Сорта, выведенные учёными:

  • Радуга.
  • Карамелька.
  • Белая.
  • Душистый пучок.

Химический состав

В фармакологии используют все части растения, кроме корневища. Согласно требований Государственной фармакопеи лечебная душица должна состоять из смеси надземных элементов травы.

Сушеные листья Душицы обыкновенной

Основные компоненты:

  • Углеводы − 69 г;
  • Жиры − 10 г;
  • Белки − 9 г;
  • Зола − 10%;
  • Полифенольные окисляемые вещества 10,8 − 19,3%;
  • Дубильные вещества 10,64 − 13,44%;
  • Флавоноиды: стебли − 0,38%; цветки − 1,13%; листья − 1,5%;
  • Кумарины − 1,35%;
  • Фенольные соединения − 11,06%;
  • Розмариновая кислота − 3,8%;
  • Тритерпеновые кислоты − 0,7%;
  • Калий − 1260 мг;
  • Кальций − 1597 мг;
  • Магний − 270,2 мг;
  • Железо − 36,8 мг;
  • Витамин А − 1 мг;
  • Витамин С − 11,71 мг;
  • Витамин К − 622 мкг.

В период цветения в эфирном масле (0,4%) содержится 136 − 155 компонентов.Ценные ингредиенты масла: летучие соединения тимол и карвакрол − 11,06%.Семена содержат 28 мг жирного масла.

Органическое соединение карвакрол, входящее в состав душицы, отправляет клетки раковой опухоли простаты на апотоз. Доктор Суприя Бэвэдекер (США) объясняет: апоптоз − это запрограммированная клеточная гибель, т.е. самоубийство клетки. Доцент университета Лонг-Айленда работает над установлением сигнальных путей молекул, которые активируются карвакролом для запуска процесса.

Интересные факты

  1. Латинское название Origanum переводится как «горное украшение».
  2. Согласно греческому мифу Зевса вскормила молоком божественная коза Амалфея, питающаяся душицей и мёдом.
  3. Женщины древней Руси добавляла траву в чай, чтобы любимые мужчины не ходили «на сторону».
  4. Наполеон испытывал отвращение к курице. Повар Лягюпьер на свой страх включил в меню мясо домашней птицы, которую откармливал за неделю до забоя пряными травами. Душица придавала блюду своеобразный изысканный вкус.

Как ухаживать?

  • Температура. Оптимальный температурный режим для душицы – +18С – +20С, но растение выдерживает и колебания +12С – + 35С . Однако перепады температур в 5 – 8 градусов плохо переносится душицей.
  • Полив. Орегано требует умеренного полива: ни в коем случае нельзя переувлажнять грунт, но и пересушивать тоже не следует. Частота поливов – по мере просыхания верхнего слоя грунта, приблизительно раз в 3 – 4 дня.
  • Свет. Душица любит много света, но все же попадание прямых солнечных лучей непосредственно на нежную листву стоит исключить. В особо знойные летние дни растение потребует притенения. Если погода пасмурная, то рассада орегано нуждается в досвечивании фитолампой.
  • Подкормка. Если орегано выращивают не как декоративное растение, то оно нуждается в систематической подкормке. После каждого срезания стеблей под куст необходимо подливать настой куриного помета (1 часть помета:15 частей воды) или коровяка (1:10). Можно производить подкормку и минеральными удобрениями (15 – 20 грамм нитроаммофоски на квадратный метр в растворенном виде).
  • Прищипка. По мере роста куста верхушки побегов следует прищипывать (отламывать руками) для формирования его кроны и стимулирования ветвления.
  • Рыхление. Растение нуждается после каждого полива в систематическом рыхлении на глубину 1,5 см, особенно в первые два года жизни: нельзя допускать образования сухой почвенной корочки.
  • Прополка. Нельзя допускать засорение участка с душицей сорными растениями, особенно в первые годы жизни. Но после трех сезонов прополку можно исключить.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине. Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Орегано

20.02.2012

Орегано – это многолетнее растение, еще его называют душицей обыкновенной. Напоминает мяту и майоран, но это совершенно разные растения. Видов существует довольно много и растет оно практически везде, кроме самых холодных районов. Родина – Средиземноморье. В переводе с греческого означает – «радость гор».

Приправа орегано – просто универсальна, подходит к различным блюдам и имеет непревзойденный аромат, тонкий и пряный, на вкус немного горьковато. Приятный запах этого растения используют не только в кулинарии, а даже при производстве зубной пасты, мыла, туалетной воды, в косметике.

Июль – август – это период цветения, тут-то и  происходит основной сбор и заготовка.

Состав: розмариновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества, горькие вещества, тимол, карвакол.

Приправа орегано возбуждает аппетит, помогает пищеварению и даже обладает диетическими свойствами. Популярна она и в народной медицине, как средство от боли в горле, кашле, зубных и головных болях. Успокаивает, тонизирует, обезболивает. Греки очень ценили ее лекарственные свойства.

В качестве кулинарной приправы орегано используется в виду сушеных листьев и соцветий (цветочные почки) и подходят ко многим блюдам, дополняя их своими вкусовыми качествами. Можно добавлять к мясу, салату, супам, рыбе и т.д.. Особенно популярна она у итальянцев и мексиканцев.

Где применяется приправа орегано в кулинарии?

  1. Хлеб с ее добавлением невероятно вкусен.
  2. Итальянская пицца не может обойтись без специи орегано.
  3. Можно бросить в чай и получить незабываемый вкус и аромат.
  4. Для приготовления горячих напитков, так же кваса и пива (домашнего производства).
  5. Улучшает вкус консервированных огурцов и маринованных грибов, придает им некоторой пикантности.
  6. Замечательно идет к свинине, ягнятине, картошке, супам.
  7. Есть в составе соусов (например, «Чили»), паштетов.
  8. С ней делают домашние колбаски и начинки из мяса и ливера.
  9. Это очень популярная добавка к шашлыку.
  10. Отлично сочетается с печеной картошечкой, помидорами и омлетами.
  11. В ресторанах часто в бутылочки или сосуды с подсолнечным маслом или уксусом добавляют веточку орегано.

Специи орегано любят применять в кулинарии народы Италии и Мексики (пицца, рыба, супы, запеканки, пасты, соусы). Прекрасно сочетается с птицей, фасолью, грибами, картошкой, колбасой, паштетом, шашлыком, при засолке овощей.

Специи орегано лучше всего добавлять в конце приготовления блюда. И не перестарайтесь с количеством, а то все испортите.

Приправа орегано может сочетаться с базиликом, тимьяном, майораном, розмарином. Это просто идеальное сочетание.

Хранить лучше в закрытой баночке (стеклянной или фарфоровой), желательно в темном и сухом месте. Используйте открытую упаковку в течение двух месяцев.

И еще одно предостережение: специи орегано нельзя употреблять в больших количествах во время беременности.

Как заготовить и высушить?

Заготавливают душицу в пору ее цветения, которая приходится на июль-начало августа. Сбор лучше осуществлять в ясную погоду, до полудня, когда растения подсохнут от утренней росы.

Кусты душицы могут быть высокими, но рекомендуется собирать лишь верхнюю треть стебля растения с цветками и листьями. Ветки срезают ножом или серпом, по возможности не повреждая при этом корни. Срезанные веточки сушат на чердаке или на сведем воздухе под навесом, защищенным от прямых солнечных лучей. Готовность наступает тогда, когда стебли становятся ломкими, а листочки легко крошатся.

Высушенная душица имеет светло-зеленый цвет. Тогда листья и цветы отделяют от грубых веток и пересыпают на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить приправу орегано в домашних условиях:

Описание

Душица лечебная – многолетняя с мелкими соцветиями светлого фиолетового цвета. Во взрослом виде достигает высоты 50-70 см, цветет в июне — июле и совершенно неприхотлива к условиям произрастания. Если оно простирается вдоль водоема или реки, цветки растения имеют более насыщенный цвет, запах более терпкий, по сравнению с душицей, растущей на лесных опушках и полянах. Ее в народе называют лесной мятой.

Области применения

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам эта трава применяется не только в народной медицине. Она признана фармакологами, используется в кулинарии и ароматерапии. Специя с красивым названием орегано, встречающаяся во многих кулинарных рецептах – это иностранное название известной в нашей стране душицы. Ее используют как приправу к мясу, часто в составе готовых смесей пряностей можно встретить это название. В русской кулинарии с добавлением этого растения готовят всевозможные ароматные чаи.

Химический состав душицы лечебной

Такие разнообразные лечебные свойства этой травы обусловлены химическим составом, включающим витамины группы В, К и РР, эфирные масла, растительные гормоны и фитонциды, содержащие тимол, геранилацетат, карвакрол (природный антибиотик). В растении содержатся:

  • клетчатка;
  • дубильные соединения;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • соли магния, кальция, йода, фосфора.

Эти вещества придают душице лечебные свойства с ярко выраженным антигистаминным и антибактериальным эффектом.

Какие лечебные свойства?

Прежде всего, это противовоспалительное, противогрибковое, мочегонное, глистогонное, желчегонное и спазмолитическое действие. В народной и официальной медицине трава душицы лечебной применяется при следующих заболеваниях:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника и убирает метеоризм, запоры, корректируя состояние при гастритах с пониженной кислотностью.
  2. Затруднение дыхания. Облегчает отхождение мокроты, обладая отхаркивающим эффектом, улучшает состояние при пневмонии и бронхите.
  3. Проблемы с кожей. Убирает внешние проявления псориаза, снимает раздражение при аллергии, лечит дерматологические проблемы в виде сыпи, прыщей, фурункулеза.
  4. Мочеполовая сфера. Является сильным мочегонным средством, применение которого показано при мочекаменной болезни.
  5. Расстройства нервной системы. Обладает успокаивающим действием, помогает при стрессовых ситуациях, неврозах, хронической бессоннице, нервных состояниях.
  6. Нарушения желчевыводящих путей. Облегчает состояние при хроническом холецистите, гепатите и прочих воспалительных процессах в печени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector